Дневник библиотекаря И., год 2007

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Мастер Икс, 25 янв 2007.

1. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Без пиратской копии онлайнов Шипова список литовку не пройдет. Если планы серьезные - без этого - никуда.
  2. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    понедельник, 26 февраля 2007 г.
    Сегодня я ел рыбу. Три кило морского окуня. Говорят, рыба для мозгов полезна. Очень может быть. Книги читаются легко, а, главное, все понятно. Многое, впрочем, вызывает сомнение ? то ли от великого ума, то ли наоборот.
    Между главами гулял по Интернету. Набрел на шахматную коммуналку. Послушал, о чем говорят. Оказывается, Рыбка ? вроде чемпиона мира, только еще сильнее. И теперь, если кто играет сильно, подозревают, что у него рыбка в голове. Называют читером. Зачем вводить новое иностранное слово, когда есть старое 0 шулер?
    Вспомнил Аба-турнир. Есть, есть шулеры в наших селеньях.
    Пестун занимался моей физподготовкой. Учил, как быстрее менять облик ? пока в пределах хомо сапиенс.
    Прогресс налицо. Буквально.
    Еще спрашивал, не хочу ли я недельку поработать секретным агентом. Охранять одного претендента на президенсткую должность.
    Сказал, что подумаю.
  3. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    вторник, 27 февраля 2007 г.
    До ближайшего турнира ? куча времени. Чем болтаться без дела, решил пойти в агенты.
    Правда, агент из меня никакой. Нет подготовки. То есть горло перегрызть или еще что-нибудь в этом духе я, пожалуй, и сумею, но ведь охранять ? не значит рвать горло.
    Но Пестун придумал иное и, подумав, я согласился. И сейчас лечу в Среднесибирск. Охранять будущего кандидата в будущие президенты.
    Лечу по чужим документам. Настоящего частного детектива. Тот детектив пропал, сгинул. Скорее всего, закопан где-нибудь в Подмосковье. Но по документам он жив (полгода прошло со времени его исчезновения).
    Что зря документам лежать? Вот я и попользуюсь. Немного поработал над лицом, и теперь я Евгений Сидорчук, 40 лет от роду, частный детектив с правом ношения оружия.
    Оружие летит со мной, правда, отдельно.
    А охранять я буду Великого и Ужасного.
    Итак, Великий и Ужасный, Виктор Сомов, сыгравший последнюю партию в шахматы 31 декабря 2000 года. 1 января он возглавил брокерскую контору «Сомов и компаньоны», и игрою теперь на бирже сколотивший, как утверждает «Форбс», полуторамиллиардный капитал. По сравнению с другими олигархами немного, но зато все совершенно легально.
    Два года назад он решил заняться политикой. Или она решила заняться им?
    А кормят в самолете неважно.
  4. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    среда, 28 февраля 2007 г.
    Великий и Ужасный жил в третьеразрядной гостинице, правда, недалеко от центра Среднесибирска. Сначала-то он планировал остановиться в перворазрядной, в забронированном номере но вдруг начали ремонт потолка, а других свободных номеров не оказалось.
    Впрочем, с тех пор, как Виктор Сомов занялся политикой, он привык к неполадкам: то снятый зал закроет пожарная инспекция, то в университете начнут искать бомбу по звонку анонима, то вдруг в ресторане подадут еду с виду приличную, но потом вся команда три дня животом мается. Политика, она как холера: пронесет, не пронесет?
    Меня встретили неласково, но когда я изложил свою (а на самом деле придуманную Пестуном) идею, решили, что в ней, в идее, что-то есть.
    И меня наняли.
    Суть такова: на Сомова готовится покушение. Провокаторы представят его, покушение, как вылазку Народной Воли, хотя последняя совершенно не причем. Опыт предыдущих покушений на Ленина, Сталина, Кеннеди, Брежнева, Ельцина, Федорова, Цветкова, Лебедя, Зорнова и прочих показал, что объект наиболее уязвим во время перемещения: на пути к автомобилю, в самом автомобиле (вертолете), в пути, при выходе из автомобиля по дороге к конечному пункту.
    И поэтому Сомову нужен двойник. Ложная мишень. Когда я снял парик и очки, отклеил бороду и стал рядом с Великим и Ужасным, сходство наше поразило и Сомова, и Бардзимашвили, (начальника охраны и вообще правую руку кандидата в президенты). И я и Сомов оба коротенько подстрижены, оба умеренно плотные, одного роста, а главное, схожие черты лица. А если я воспользуюсть гримом да оденусь, как Сомов, с трех шагов и вовсе не отличат, уверил я. И наоборот, стоит Сомову одеться поплоше, нацепить парик, бороду, надеть очки и держаться не величаво, а подобострастно, его не отличишь от обыкновенного подай-принеси ? с трех шагов.
    Поэтому когда нужно будет ехать в пединститут на встречу со студентами (если, конечно, ее не запретят по причине эпидемии птичьего гриппа) ? то первым на «Мерседесе» и с охраной еду я в образе Сомова, а десять минут спустя на потрепанных «жигулях» едет Сомов в образе подай-принеси. Например, тащит минералку для команды. Входит в комнату отдыха шефа, снимает парик, переодевается ? и идет зажигать младое племя. А я в парике суечусь поблизости?
    Ежели снайпер, бомбист или просто псих с бензопилой бросятся на Сомова на улице, то попадут непременно в меня.
    Остаток дня мы тренировались в перевоплощениях.
    Сомов радовался, как ребенок!
  5. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    четверг, 1 марта 2007 г.
    А чего ему не радоваться: сегодня у него было четыре встречи. У него ? ну, и у меня тоже. Бросали в Сомова (то есть в меня) яйцами три раза, солеными помидорами дважды, дохлой крысой ? один раз. Милиция только посмеивалась.
    Я бы мог увернуться или на лету поймать и яйцо, и крысу ? но в образе пришлось принять подарки на грудь.
  6. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а если Станислав Новиков - и есть тот самый библиотекарь?
    Мастер, ведь Вы собирались провести своего героя на пути к Дортмунду через горнило Аэрофлота?
  7. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    пятница, 2 марта 2007 г.
    «Мерседеса» у Сомова нет. То есть здесь нет, в Среднесибирске. Из соображений экономии в разъездах, в каждом городе нанимается «Волга» - и дешево, и избирателю приятно, когда кандидат в президенты ездит на отечественной машине.
    Но сегодня и с «Волгой» вышла незадача ? некие силы свинтили все четыре колеса и перебили стекла. На стоянке ничего не видели и ничего не слышали.
    Хорошо, «Москвич» не тронули?
    А ехать было нужно за пятьдесят километров, в Каменку, райцентр, на встречу со студентами лесотехнического колледжа и всеми свободными гражданами Каменки.
    Начали звонить в службу такси ? одну, другую, третью. Те соглашались ехать куда угодно, хоть в Москву, но не в Каменку: мол, начальство не велит. Наконец, в четвертой службе нашлись смелые люди и согласились отвезти кандидата в президенты к электорату.
    Между прочим, ездить с охраной неудобно. Сидишь на заднем сидении в середке, один охранник справа, другой слева, тесно. Сомову в «Москвиче» куда как хорошо, без охраны-то.
    На тридцатом километре, когда дорога стала совсем никудышной, нас остановил патруль ГИБДД. Водитель вышел, о чем-то поговорил с милицией, после чего майор и два сержанта, говоря языком протокола, «проследовали» к автомобилю и предложили выйти из салона.
    Делать нечего. Вышли.
    Сержанты тут же застрелили охранников ? без колебаний, решительно, профессионально. Меня живьем запихнули в багажник «Волги» и повезли в неизвестном направлении.
    Я лежал и думал о превратностях судьбы: оборотни в погонах похитили оборотня без погон?
  8. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    суббота, 3 марта 2007 г.
    Меня привезли на чью-то дачу. Провели тычками по двору, бросили в погреб, заперев крепко дверь ? и оставили.
    Погреб совершенно пустой, одно только ведро валяется, то ли вместо параши, то ли просто забыли.
    Дверь двойная ? сначала, если снаружи, металлическая, а потом деревянная, но тоже крепкая. Видно, и в Среднесибирске народ духовный, где что плохо лежит ? одним духом упрет.
    Стены каменные, известняк.
    Ну, и что делать?
    Во-первых, холодно ? где-то плюс три. Во-вторых, голодно. В третьих, еще и воды нет.
    Зато я за последнее время наел лишних десять кило. И Сомов человек полный, и вообще ? запас не тянет. И теперь, как верблюд, могу обходиться жировыми запасами. Только мне не нужно никуда идти и никого нести, так что запасов может хватит надолго.
    Прошли сутки. Никто не тревожит, не несет ни еды, ни питья.
    Если бы хотели убить, то убили бы сразу. Нет, они меня ломают. То есть не меня, а Сомова.
    А я лучше подремлю. Температура тела снизилась до двадцати градусов, пульс ? до двадцати ударов в минуту. То, чего йоги достигают годами упражнений, мне дарит прионный планктон.
    Кстати планктон, уверяет Пестун, особенно активен в полнолуние.
  9. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    воскресенье, 4 марта 2007 г.
    Утром бросили еду и питье. Еда ? соленая селедка, питье ? трехсотграммовая бутылочка воды.
    Воду я пить не спешил. Подумаешь, двое суток без воды. Они-то уверены, что я на нее наброшусь, особенно если съем селедку. А я потерплю.
    Вода пахла. Пахла озоном. Странно. Пахла она и час, и два, и три.
    Я на всякий случай вылил бутылочку в ведро, которое и поставил в уголок - от себя подальше.
    Озон, он от радиации бывает. Какого-нибудь плутония подсыпят, выпьешь ? и того? А я не уверен, что планктон, даже прионный, справится с ионизирующим излучением.
    Другое дело, что плутоний ? штука очень и очень дорогая. Для государственного человека на большой должности, впрочем, добыть его даром не составит большого труда ? если должность действительно большая. Отдать приказ, и все.
  10. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    между тем, тема Юрмища осталась нераскрыта:

может там тоже - плутоний?
  11. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    А это на второй том
    "Возвращение в Енотку"
  12. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    понедельник, 5 марта 2007 г.
    Под утро отперли железную дверь, отперли и деревянную. Я было подумал, что пришел час допроса, однако шаги удалились, а полминуты спустя послышался шум отъезжающей машины. Я встал, размялся и вышел наружу.
    Пусто. Все уехали.
    А меня бросили.
    Немного странно. Верно, поменялись у злодеев планы.
    По морозу я прошел до дороги. Одежда у Сомова хорошая, внушающая доверия, хоть и немножко попачканная. Проезжающий «жигуль» остановил сразу, и водитель согласился довезти до города ? и даже до гостиницы.
    Я успел вовремя. С Сомовым мы договорились, что в случае моего похищения он прячется три дня, а потом выходит на поверхность с соответствующим заявлением. Три дня истекали аккурат к полудню, а я вошел в гостиничный вестибюль в одиннадцать тридцать. Для пущего драматизма стоило подождать еще двадцать пять минут, но драматизма я не хотел.
    Доложив Сомову и его штабу о случившемся, я стал слушать о событиях в мире.
    События случились такие: выехавший пять минут спустя «Москвичок» с Сомовым в образе ханурика еще в городе был остановлен инспектором ГИБДД на предмет освидетельствования водителя. Как обычно, инцидент разрешился через несколько минут дачей ста рублей (был бы пьян, тогда, конечно, сотняжкой не отделались бы).
    Потом, до самой до Каменки путь был свободен, но вот только в Каменке меня не было, а устроитель сказал, что ему утром позвонили и передали, что кина не будет.
    Стало ясно, что Сомова ? то есть меня ? похитили. Кстати, в таксопарке сказали, что вызванное такси сломалось в дороге и до гостиницы не доехало, следовательно уже и автомобиль был подставным.
    Мурадян, правая рука Великого и Ужасного от имени шефа позвонил в Питер и сказал, что вылет задерживается по независимым от Сомова причинам.
    И они продолжали ждать.
    Никто не звонил, не угрожал, не требовал выкупа.
    И вот пришел я?
    Сомов решил, что главной целью акции было сорвать его присутствие на «марше несогласных».
    Я предложил иное: главным было напоить Сомова полониевой водицей, а марш, что марш? Будут и другие.
  13. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    вторник, 6 марта 2007 г.
    Место, где меня, как картошку, держали в погребе, оказалось недостроенной дачей подсевшего малокалиберного чиновника. Трупов убитых телохранителей не нашли. О пропаже телохранителей заявили куда нужно, но там заявление брать отказались: они-де просто от вас ушли.
    Засвечиваться Сомов и сам не стал, и мне не велел. Пусть те думают, что это он пролежал в пустом погребе, и что Сомов сейчас медленно пропитывается полонием (если это полоний. Водичку с предполагаемым стронцием мы, то есть начбез команды Сомова, поместили в железный термос, а железный термос обернули свинцовой резиной и по своим каналам отправили в Москву на анализ).
    Без фанфар, тихонько мы покидаем Среднесибирск.
    Во всяком случае, на эту минуту и Сомов жив, и я цел.
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    А про шахматы скоро будет?
  15. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
  16. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    как только Сомов вернется в шахматы, так сразу и будет :)
  17. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    среда, 7 марта 2007 г.
    Тяжело быть претендентом на престол.
    И челяди претендента тоже тяжело. Греет одно ? скоро уйду в свободное плавание.
    Сомов решил, что через пару дней сляжет. Недельку якобы будет лечиться у киргизского ведуна, пройдет полное очищение организма и в третьей декаде марта вернется к политической деятельности, на страх и удивление врагам.
    Сегодня же ? с корабля на бал. Сомов и в самом деле выступает на благотворительном балу МЖК, то есть Московского Женского Клуба. О клубе этом говорят редко, поскольку его члены рекламы не хотят. Нужно весить на сто миллионов правильных денег, чтобы получить шанс на вступление в ряды защитниц отечества. Это не шутка ? они и в самом деле считают себя защитницами отечества, без них-де наступит хаос и бардак.
    Сегодня, накануне женского праздника клуб устроил благотворительный бал. Гвоздь программы ? Сомов, который проведет сеанс одновременной игры в шахматы с клубдамами. За каждую победу сиротки пять тысяч долларов, но только за победу. Но, как в «Князе Серебряном» дамы имели право нанять кавалеров, чтобы уж те защитили их шахматную честь. И дамы этим воспользовались, так что Сомову предстояло играть с восемью молодыми и голодными гроссмейстерами (пожилой сытый гросс у детей хлеб изо рта вырывать не станет).
    По среднесибирскому методу я в клуб приехал барином, в комнате отдыха стал шестеркой. А Сомов сделал то же, но в обратном порядке.
    Из комнаты отдыха я не высовывался. Знал свой шесток. Сидел, жевал бутерброды (селедка с луком, дешево и национально) и думал о своей судьбе. Сомов звал меня в двойники надолго, но мне это было скучно. Хотя? Стать двойником президента? И, при случае, самим президентом? Впрочем, думаю, Великий и Ужасный эту комбинацию рассчитал, и в положенное время я бы получил пулю в затылок.
    Мысли мои прервались естественным путем ? в комнату привели Сомова. Тот был бледен, и выглядел, и даже пах плохо. В смысле ? болезнью.
    - Я и в самом деле захворал, - сказал он. Резануло непривычное для Сомова словечко «захворал». ? Отдохну пять минут.
    Но уже через минуту стало ясно, что Сомову нужно в больницу.
    Я вернул ему парик и наряд шестерки, и Сомова под руки вывели через черный ход.
    Мне предстояло под благовидным предлогом предложить ничью, а не выйдет ? так и сдать партии: мол, не могу обидеть женщин в канун праздника, и все такое.
    Я оглядел столики ? не в зале, в комнате отдыха. Панам предлагались бутерброды из семги и осетрины. Два бутерброда я сунул в карман начальнику охраны Сомова ? пусть проверят на ботулизм. Тот только кивнул.
    А потом я пошел сдаваться. Но никак не мог придумать предлога. Если бы, действительно, за доской сидели женщины, так ведь нет, мужчины. А сдаваться им в канун женского праздника как-то нелепо. Тем более, что позиции Великий и Ужасный получил отменные. А гроссмейстеры смотрели на меня обреченно.
    В общем, все восемь партий я довел до победы.
  18. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    четверг, 8 марта 2007 г.
    Сегодня я не Виктор Сомов и даже не Евгений Сидорчук. Сегодня я ? библиотекарь Иванников.
    Даже непривычно как-то?
    Сомов слег. Ботулизм. Врачи обещают вылечить.
    Меня рассчитали. Подарили именные часы.
    Сейчас я еду поездом - в отдельном купе в отдельную европейскую страну. Опен Кляйнвальде собирает друзей.
    То-то обрадуются?
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а нехрен было сёмгу халявную жрать
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Скоро скоро покажем буржуям кузькину мать! :)
  21. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я тут одну фишку прокукал - почему у чемпиона фамилия Сомов
    Сом(ов) - рыба покрупнее Карп(ов)а
  22. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    пятница, 9 марта 2007 г.
    Идеальный европеец кушает экологически чистых продуктов на 2.400 больших калорий в сутки.
    Солдат срочной службы Российской Армии ест, что дадут на 3.200 калорий ? если в части не воруют.
    Полярник на зимовке лопает 4.800 калорий полноценного арктического рациона.
    Вурдалак в обычных условиях жрет семь тысяч калорий любой органики. Обмен у нас такой. Повышенный. Плата за всегда начеку. А если приходится бегать, прыгать и оборачиваться, то семь тысяч могут превратиться в двадцать семь.
    Континентальный завтрак отеля «У трех дубов» был рассчитан явно не на вурдалака. Чашечка кофе, два крохотных ломтика белого хлеба, кусочек маслица, ложечка джема ? калорий на сто пятьдесят, не больше.
    Можно, правда, впасть в спячку, остыть и сократить потребности до минимума, но я-то приехал в Кляйнвальде не спать.
    Играть я приехал.
    Потому, позавтракав в отеле, я зашел в «Макдональд» и взял две порции картофеля фри, три бигмака и две кока-колы (естественно, не диетической).
    Пока ел, придумал слоган «Вурдалаки выбирают Макдональд!»
  23. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    суббота, 10 марта 2007 г.
    Сначала каждый участник должен сдать все электронные устройства, включая часы, кредитные карточки и мобильные телефоны, специально на то поставленным служителям. Затем - для забывчивых ? нужно пройти через детектор электронных устройств. Это совсем не то, что металлодетектор, другой принцип. Потом только идем в игровой зал, отделенный от зрителей обычным кисейным занавесом. Но только в зрительном зале полутьма, а в игровом ? ярко, оттого зрителей и не видно. Простое, дешевое и практичное решение.
    Мой рейтинг 1999, оказывается, штука очень хорошая: с ним я претендовал на дополнительный приз за лучший результат среди тех, кто слабее 2000. И потому на меня смотрели, как на проходимца.
    В некотором смысле я проходимец и есть. Но в ином, нежели думают окружающие.
    Их подозрительность обогатила меня на сто евро: после пятой партии противник заявил, что мне подсказывают по радио.
    Судьи отвели меня в особую комнату и тщательно обыскали. Протестовать я не мог ? подобное предусматривалось регламентом. Не найдя ничего, извинились и вручили за беспокойство сто евро ? из двухсот, внесенных жалобщиком при подаче заявления.
    Вчера я выиграл три партии из трех (контроль час плюс десять секунд на ход). Сегодня повторил. Завтра финиш.
    Между прочим, здесь подают отличное блюдо: особо приготовленную свиную ножку - Айсбайн.
  24. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    воскресенье, 11 марта 2007 г.
    Сегодня я всю последнюю партию думал, и потому свел ее к ничьей. Оно не страшно, все равно у меня чистое первое место. Думал я о том, что пора явить миру какое-нибудь правдоподобное объяснения собственным успехам, иначе станут либо ненавидеть, либо бояться, либо и то, и другое, и третье. А что на третье ? я не знаю. Боюсь, не компот.
    В интервью для «Кляйнвальде цайтуг» я сказал, что играл со школьных лет, в детстве изучил пять книг, но успехи пришли внезапно, после того, как в мою комнату во время страшной грозы влетела шаровая молния. Влетела, истаяла, оставив после себя запах моря, а я, провалявшись три дня в горячке, переродился: бросил пить, начал заниматься физкультурой, вновь перечитал пять книг, да еще новых парочку, и вот они, успехи, пришли, наконец.
    Поверят, нет, это уже не мои проблемы. Объяснение ничем не хуже других. Во всяком случае мой давешний соперник, тот, что жаловался судьям, подошел, искренне извинился и пригласил меня в ресторан, где за ужином деликатно осведомился, какие книжки я в детстве читал. И не в детстве.
    Я ответил. Что мне, жалко...
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Всё-таки, Мастер, огласите весь список, пжлста! :)
  26. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    понедельник, 12 марта 2007 г.
    Народ разъехался, а я остался.
    Витька Нефедьев очень бега любил, книжки читал ? Дика Френсиса, Хмелевскую, Лео Пардуса. Все знал про ипподромы, про букмекеров, про скачки. Правда, ипподрома в Гвазде не было, и он любил бега платонически. Оно и дешевле.
    Шахматы ? те же бега. Или бродячий цирк. Только мы, те кто ставят, одновременно являемся и лошадями.
    Люди готовятся к следующим бегам ? деньги копят, тактику шлифуют, а я?
    Я гулял по Кляйнвальде. Следующий турнир в пятницу. Получалось так, что до пятницы я совершенно свободен. Переезд ? три часа автобусом. В четверг и поеду.
    А пока я решил посетить местную достопримечательность. Она, достопримечательность, довольно мрачная: в годы войны здесь располагался концлагерь. В отличие от Бухенвальда или Освенцима в Кляйнвальде была шарашка: здесь собранные со всего мира ученые ковали оружие возмездия. Каждый диктатор твердит именно о возмездии: другие, злые народы подло попирают любимую родины-муттер, и потому каждый должен записаться во фольксштурм, дабы достойно ответить супостатам. Чужой земли не нужно нам ни пяди. Нашу, принадлежащую пращурам еще со времен Навуходоносора, отдайте?
    Я шел, не слушая гида (с немецким у меня худо, не знал, не знал, да и забыл). Двигатель Хагена, работающий на обыкновенной воде, не произвел никакого впечатления. Подумаешь, десять лошадиных сил. То ли дело Ниагара!
    Ничего, в скором времени и Ниагару увижу.
    Под конец нас спустили в шахту. Там, в скальной породе еще в средние века добывали обыкновенную каменную соль. Микроклимат соляных копей целебен, снимает стрессы, излечивает астму, дарует покой. Ученые спецлагеря ночевали внизу, набираясь силы Земли.
    Оно и от бомбежек полезно.
    В одной из камер я задержался. Экскурсанты пошли дальше, а я присел на старый, еще, пожалуй, средневековый табурет и постарался представить, каково это ? ковать оружие возмездия для врага.
    Когда я вышел из камеры, то не узнал прохода.
    Мудрено было бы узнать. Ни светильников, ни указателей, ни прикрепленных к стенам шкафчиков с аварийными фонариками.
    И еще ? очень дуло.
  27. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    вот его и в прошлое занесло, как пить дать!
  28. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    вторник, 13 марта 2007 г.
    ? Дяденька, вас контора прислала?
    Чумазый пацан выглядывал из дыры, маленькой, с полметра.
    ? Сам пришел.
    ? Сюда ? сам?
    ? Ну да. А ты что здесь делаешь?
    ? Как что? Работаю.
    ? Экспонатом?
    ? Каким экспонатом? Русин добываю. Стахановец я.
    Видя, что слова его для меня ? темный лес, он вдруг улыбнулся:
    ? А, понял. Наверху опять ку-бомбу сбросили.
    ? Ку-бомбу?
    ? Ну, да. Ту, что все путает. Вот вас, дяденька, к нам и занесло. Шли бы вы назад, к себе, а то, особенно если бомба слабая, сейчас все на место вернется. А вы, судя по костюмчику, буржуй.
    ? Разве что по костюмчику? А вообще-то я где?
    ? Точно, ку-бомба. Где, где? На Шахте имени Красных комиссаров.
    ? Это где ж такая шахта?
    ? У нас, где ж еще. Сто верст к северу от Ключевской.
    ? На Камчатке, что ли?
    ? Здорово она, бомба, тряхнула? У тебя, дядя, пожрать есть что-нибудь?
    Я вытащил из кармана плитку горького шоколада, протянул пацану.
    ? А говоришь, не буржуй. Ты, дядя, иди, таким, как ты, у нас плохо приходится.
    ? Послушай, я уйду, только скажи, какой на дворе год?
    ? Обыкновенно какой, сотый от победы революции.
    ? А кто там главный, в стране?
    ? Как кто, Верховный Комиссар.
    ? А имя у него есть?
    ? Какое ж у Верховного Комиссара имя? Тогда бы он не был ни Верховным, ни комиссаром. Все, дядя, беги. Застрянешь ? не выберешься.
    Пацан скрылся в дыре.
    Я ему почему-то поверил и поспешил назад. Хорошо, все повороты запомнил. Запыхался, а успел.
    Только вернулся в соляную камеру, как в глазах потемнело ? но всего лишь на секунду.
    Свет вернулся. А со светом и голос гида, зовущего идти дальше, битте.
  29. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    среда, 14 марта 2007 г.

Не знаю, что натворила ку-бомба на Камчатке в год столетия революции, но в Кляйнвальде все было тихо и спокойно. Ни гид, ни другие экскурсанты не заметили ничего необычного. С ку-бомбами это случается. Я, правда, не знал, что теория ку-бомбы реализована на практике, так ведь, может, она и не здесь реализована, а там?
    В кафе взял газету. Однако? Международный мастер К. Шмидт, тот самый, с кем я играл в последнем туре, обвиняет меня в шулерстве. Мол, мне удалось обойти весьма несовершенную античитерскую защиту, и я все-таки пользовался помощью программ, потому и лишил герра Шмидта заслуженного им первого приза. Неопровержимым доказательством служит сам факт, что шахматист с рейтингом 1999 выступил в силу международного мастера.
    Можно было плюнуть просто, можно было найти К.Шмидта и плюнуть ему в рожу, но я пошел в редакцию газеты.
  30. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мастер, как увлекательно читается. Мне очень понравился "уход" в другую реальность по норам шахт.
  31. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    четверг, 15 марта 2007 г.
    Хождение в четвертую власть повлекло за собой следующее: я и мм К.Шмидт будем основоположниками Кляйнвальдовского счета.
    Идя к главреду, я немножко беспокоился за свой немецкий. Правда, за эти дни я узнал язык гораздо лучше, чем в школе, но в школе я вообще учил английский. Но заместитель редактора оказался нашим человеком (в Одессе я был дивным портным ? порадовал он меня), и разговор получился бойким. Я намекнул, что написанное Шмидтом ? клевета. Главред намекнул, что у них свобода слова. Я намекнул, что это еще лучше, потому что свобода стоит дорого, Главред начал закипать, но тут Яков Цвейгбаум вспомнил о гамбургском счете и предложил ввестьи подобный для шахматистов. Поединщики играют вне зоны электросвязи, а именно ? в знаменитых соляных пещерах. Есть там закоулки совершенно лишенные проводов, то есть проводников. А никакой сигнал, а уж слабый, шпионский, и подавно, не пробьет стометровую твердь.
    Играть будем, как в девятнадцатом веке: никакой электроники. Часы механические, и все. Никакого телевидения, радио и интернета. Все права принадлежат «Кляйнвальде Цайтунг» как вдохновителю и организатору. Газета спонсирует соревнование, оплачивая судью, помещение и обработку материалов в ФИДЕ. Участники же ставят на кон свои, кровные (впрочем, не возбраняется и спонсорские). Вызвать на дуэль имеет право всякий обвиненный в читерстве всякого обвинителя в читерстве. Уклонившийся помещается на доску позора со всеми вытекающими (например, он никогда не будет допускаться в Клянвальд-опен).
    Я согласился поставить на кон свой приз. Через два часа переговоров по телефону на дуэль согласился и герр Шмидт: его ставку взял на себя шахматный союз.
    Играть будем по илюмжиновским правилам: час на партию плюс 10 секунд на ход, три партии в день, всего шесть партий.
    Одно меня смущало ? ку-бомба. Хотя дважды в одну воронку?
  32. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Библиотекаря теперь либо ку-бомба таки сцапает и он поедет на Марс доказывать, что вурдалаки могут сотворить капитализм на отдельно взятой планете, либо на него нападут в пещерах соратники мм и ему придется всех порвать как тузик грелку. ;)

События вышли из сферы социалистической реальности и видимо начнут развиваться по очень уж экзотическому сценарию!
  33. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Мастер немного напоминает мне шахматного Салтыкова-Щедрина :)
  34. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну, он, положим, не только и не столько о шахматах пишет. :) Основные произведения, как я понимаю, можно поделить на две группы: другая реальность, как некое отражение нереализованных и реализованных, но инвертированных возможностей этой реальности. А также рациональные "объяснения" паранормальным явлениям, в основном фольклорного толка, например как вурдалаки в этом "Дневнике библиотекаря" и на основе этого реализация интересного сюжета с раздвинутыми таким образом границами для фантазии.

Уфф... ;)
  35. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я имел ввиду фельетонно-сатирическо-фантасмагорическое преломление реальности в текстах С-Щ. и М.И. :)

Поделиться этой страницей