Розыгрыш титула чемпиона мира - ясность наступила?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Alexdragon, 31 янв 2007.

1. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    После завоевания Крамником короны в 2000 году им выиграны турниры
    Дортмунд 2001 (21 кат.), 2006 (19 кат.)
    Линарес 2003 (20 кат.), 2004 (20 кат.)
    Этого мало?
  2. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По контракту с Каспаровым у Крамника не было никаких обязательств играть с Каспаровым матч-реванш, а было как раз обязательство играть с победителем отбора, условия которого должны были быть объявлены в течение месяца после матча.
    Турнир в Дортмунде являлся вполне серьезным отбором, ничем не хуже отбора, который в 1998 году провел Каспаров в Линаресе.
    Каспаров на турнир в Дортмунде был приглашен и отказался от участия на том основании, что его условия были объявлены позднее, чем через месяц после матча. Вряд ли это основание для отказа участвовать в отборе можно признать серьезным. И уж, по крайней мере, нарушение (по уж никак независящим от Крамника причинам) сроков объявления условий отбора не могло создать у Каспарова права на матч-реванш и отмены обязательства Крамника играть с победителем отбора.
  3. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С последней фразой согласен. И с тем, что с Топаловым ФИДЕ поступило безобразно, тоже.
    Но все же, фразу про Топалова я бы изменил слегка.
    Перспективы участия в ЧМ одного из лучших игроков мира и легитимного экс-чемпиона мира Топалова, проигравшего матч полулегитимному, быструшечному чемпиону Крамнику неясны. :)
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Тоже кое-то слегка изменил бы:
    "проигравшему на тай-брейке в быстрые шахматы с минимальным счётом, после завершившейся вничью классической части, относительно короткий матч полулегитимному..." и т.д.
  5. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тогда, может быть, так Вас устроит?
    Перспективы участия в ЧМ одного из лучших игроков мира и легитимного экс-чемпиона мира Топалова, не сумевшего даже выиграть матч у полулегитимного, быструшечного чемпиона Крамнику неясны. :)
    И, кстати, если уж говорить по существу, то легитимность и законность - немного разные вещи.
    Например, можно признавать Топалова чемпионом мира 2005 г. - победителем официального(законного) соревнования в Сан-Луисе и, при этом, не признавать легитимность этого турнира, и, следовательно, чемпионского титула Топалова.
    Разумеется, то же самое можно сказать и про чемпионство Крамника.
  6. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Предположим, что ФИДЕ освободила Крамника от участия в мексиканском ЧМ, заменив его Топаловым, но предоставив право сыграть матч за корону с победителем турнира (объявленным новым ЧМ) на равных условиях. Если в последующем Чемпион будет раз в 2 года защищать звание в матче против обладателя Кубка мира, с "бардаком" будет покончено?
    Как Вы думаете, с таким вариантом согласились бы:
    Крамник?
    Топалов?
    Ананд,Морозевич, Свидлер?
    4 победителя претендентских матчей в Элисте?
    Лично Вы?
  7. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Устроит так: "...экс-чемпиона мира Топалова, вся вина которого в том, что он сыграл вничью относительно короткий матч с полулегитимным, быструшечным чемпионом Крамником..." :)

Я - не согласился бы :) При Ваших условиях непонятно чем обосновано предоставление Крамнику права на матч с чемпионом.
    И далее. Я не думаю, что система "чемпион раз в 2 года играет матч с отбирающимся претендентом" хороша. Она чрезвычайно "про-чемпионская". Это даёт чемпиону громадные привилегии.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.501
    Онлайн
    Всё уже выяснилось, всё уже определилось, и только Эдвардс продолжает мутить воду!;)
    Интересно, вот пройдет еще пара-тройка супер-турниров, опустится Топалов на 5-7 (условно) места в рейтинг-листе, угомонится ли тогда Эдвардс?
    Или пепел Клауса стучит в сердце?
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Goranflo, выяснилось всё и угомонилось только для фанатов Крамника. Володя добился незаслуженных привилегий. Это его стиль.
    Для шахмат - всё в тумане.
  10. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это как раз и показывает некоторую абсурдность Ваших претензий к Крамнику. Вы безвестный кандидатишко ни разу мат в один ход не зевали, а Крамник зевнул. Но очевидно же, что Вы не сильнее Крамника играете в шахматы.
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    И, очевидно, что Крамник не достоин чемпионского звания. Чемпион мира - лицо шахмат! - не имеет права зевать мат в 1 ход в классической партии. Да ещё в матче высшего уровня.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.501
    Онлайн
    Эдвардс, ну Вы же взрослый человек, а рассуждения у Вас какие-то воинственно-инфантильные!
    Чемпион мира - это первый среди равных!
    Он и мат в цейтноте может зевнуть, и флаг в цейтноте уронить...
    Не нравится Вам, что Чемпион мира зевнул мат в один ход? Это оскорбляет Вас как шахматиста?
    Ну так подайте на него в суд! А мы охотно понаблюдаем за процессом...
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    А мат в три хода может зевать? Если может, то у нас есть такой чемпион.
  14. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Может-может. В том-то и дело :)
    Я говорю о том, что это позор. Для чемпиона мира. Вы не согласны? :)
  15. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А остальные-то, остальные! Вот стыдоба! Этому позорищу Крамнику в быструшки проигрывают. Тоже мне гроссмейстеры, называется. Рейтинг неизвестно где набили, а тоже - мы! гроссмейстеры! Тьфу, глаза бы мои не глядели.
  16. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не бачу нічого ганебного. Я б і сам ніколи не пішов проти Нісіпяну Сф2???? Dd2 1-0

А Іванчук потім сказав - "я забув, що на 5(?)-му ході ферзь походив на д2".

Гроси - зовсім інші люди, Іванчук зовсім по-іншому бачить позицію, ніж "смертні". Думаю, що Крамнік не так само, як Василь, але по-своєму інакше ніж ми з вами.

Ми дивимося недалеко, тому й бачимо тільки одноходовки, чи трішки далі.
  17. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Edwards, вы никак не успокоитесь на счёт этого зевка. С какой стати чемпион не имеет право зевать мат в 1 ход, против противника на 300 эло более сильного?. В туалет - нельзя, мат в 1 ход - нельзя. Дышать хоть можно? Может быть, у него, в связи с чемпионскими регалиями, структура лёгких изменилась? :)
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Разумеется, может зевать, и, разумеется, в этом нет ничего недостойного! Чемпион - тоже живой человек. Вон, Каспаров Хузману тоже зевнул - да еще как: не в конце партии - в дебюте, и не электронному сопернику, который никогда не ошибается, а шахматисту, которого он до этого побеждал в сенсе(!) одновременной игры с часами (против сборной Израиля). И Джуниору Каспаров в их матче тоже однажды зевнул страшно - было дело. Так что же - Каспаров после этих зевков менее великим стал?!
  19. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да что вы все на Эдвардса набросились! Он так рад - у него появилась новая зацепка докопаться до Крамника! Ну хоть что-то! В следующем своем посте Эдвардс напишет, что ему дебютный репертуар Крамника не нравится. Скажет, не чемпионский. А потом скажет, что жена Крамника ему не нравится.
    Лишь бы привязаться. А вот про выступление Топалова в Линаресе промолчал. И правильно сделал. По поводу вялой, беспомощной игры, по поводу сдачи партии в ничейной позиции - сказать-то нечего! А демагогию разводить, во сколько ходов разрешается чемпиону зевать мат или как ему в коммерческих турнирах играть - это каждый может.
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Если до этого дойдет - я Эдвардсу не союзник, жена Крамника - очень симпатичная леди :)
    А вот Вы, ##DOOM13##, жену Топалова при всем желании покритиковать не сможете.
  21. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, 1 апреля и новый рейтинг-лист не за горами. Если посчитали правильно, то возглавит его Ананд, и шум поутихнет: последний аргумент будет утерян, и Топалов станет "просто" очень сильным шахматистом, с ярким и бескомпромиссным стилем игры на радость всем любителям шахмат. :)
  22. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    :D:D:D
  23. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    С другой стороны на всё это смотреть надо. Не может отдельно взятый чемпионат определить реально сильнейшего в шахматах. Да это и не нужно.
    Смысл чемпионата и чемпиона - привлекать деньги. И дать возможность заработать шахматистам.
    А если чемпионы будут меняться достаточно редко, то они будут узнаваемы.
    Не нужно чемпиону отбираться. Нужно чтоб получить звание мог только легитимный чемпион. А если это так - то он уже всё доказал. Доказывать теперь должен претендент.
    Только матч на первенство мира наверно нужно проводить не из 12-ти партий.
  24. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  25. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ))))
    Edwards, смею Вас уверить, что я, играющий, думаю, между 1 и 2 разрядом, НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не зевал мат в один ход! Давайте меня сделаем чемпионом, я достоин! Не то что Крамник!))
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сила противника не имеет никакого значения абсолютно.
    Чемпион мира, зевающий мат в один ход - это нонсенс. Зевок мата в 1 ход - это детский уровень игры. И то, что чемпион позволяет себе его демонстрировать, чемпиона не красит. Очень сильно не красит.
    Вот и всё. Я очень простые вещи говорю. А вы разверещались :)
  27. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Кстати, очень показательно, что сторонники Крамника привязались к единственному, действительно наименее значимому пункту претензий к Крамнику, которые я озвучил.
    Ребята, прекращайте детский сад, ради Бога :)
    Я напомню:

"1. Крамник - единственный классический чемпион мира, получивший титул с помощью быстрых (Не классических!) шахмат.
    2. Крамник - единственный чемпион мира, прозевавший мат в 1 ход!! В матче высшего уровня. Крамник опозорил шахматное человечество, прозевав такой мат. Шахматист-Человек заслуживает лучшего представителя в борьбе с машиной, чем Крамник.
    3. Крамник - единственный чемпион мира, сумевший за год (2005) турнирной практики провалить все турниры, в которых участвовал. Все 4 штуки.
    4. Крамник - единственный чемпион мира, никогда не занимавший 1-го места в рейтинге. Никогда не бывший лидером шахматного мира.

К тому же.
    Крамник тянет назад шахматный спорт, отказываясь играть в полноценные "софийские" шахматы. Он стремится вообще не играть черными. Крамник - балласт, барьер на пути любых попыток повысить коммерческую привлекательность, зрелищность шахматного спорта.
    Крамник лишён Спортивной Чести. Он всегда честному поединку предпочтет возможность повысить свои шансы на удержание титула нешахматными, шахматно-политическими методами. Поэтому он бегал от Матч-реваншей против Каспарова, Топалова. Поэтому теперь он выторговал себе матч-реванш после Мексики. Создал абсурдную, аморальную ситуацию. Чемпион играет в отборе к матчу с самим собой!"
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Эдвардс, зачем Вы повторяетесь? Вы что, думаете, что если Вы несколько раз повторите один и тот же пост, то ценность Ваших аргументов увеличится? Нет, уверяю Вас, это не так.
  29. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Почему? Ложь, повторенная несколько раз (хотя бы та, что Крамник никогда не занимал первого места в рейтинг-листе), может быть, в конце-концов станет правдой - ведь кто угодно устанет каждый раз ее опровергать! Это основное правило пропаганды, неужели не знаете?
  30. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Титул Крамник получил в 2000 году, выиграв матч у Каспарова.
    Ну и что?
    Ну и что?
    Как Вам уже указывали, это неправда.
    "Полноценным" софийским шахматам место в коммерческих турнирах. Насколько я помню, Крамник никогда не отказывался играть "по софийским правилам" там, где организаторы коммерческих турниров вводили это правило.
    Вы хотели, видимо, сказать, что черными Крамник обычно играет на уравнение. Не вижу в этом ни малейшего греха.
  31. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Стараюсь верещать там, где уж совсем несостыковка. Очень легко проверить тезис: "Сила противника не имеет никакого значения абсолютно." на собственном опыте. У меня лично, выходит так: чем сильнее противник, тем выше напряжение, тем чаще случаются зевки.
    Что касается нонсенсов и детского уровня.....Вы твердите о вещах, которые неподвласны человеку, в том числе и Крамнику. Никакими тренировками, приёмамми, талантами и искусствами нельзя избежать ошибок и зевков в том числе (иначе укажите человека, который никогда не ошибался). На них можно учиться и эффективные люди (Крамник в том числе!) это делают великолепно, но избежать ошибки на 100% никто не может. Если нельзя избежать никому, то в чём там детский уровень?
    Теперь о природе зевка...Объясните мне, наконец, принципиальную разницу между зевком фигуры и матом в 1 ход. Обоих случаях в голове сглукнуло/померещилось, шахматист не видит, что фигура съедается или, что ставится мат. Это в шахматном смысле есть разница, а в биологическом? Здесь я не пытаюсь что-то доказать или внушить, мне, действительно, интересно и я хочу понять в чём различие.
  32. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вспомнился Пушкин: "Румяный критик мой, насмешник ..."
    Господа! Пора прекратить спорить с упёртым и не слышащим аргументов оппонентом. Еще древние отметили неотъемлемое свойство человека, а значит, и белкового шахматиста: человеку свойственно ошибаться (можно и по латыни...). Это свойство более чем компенсировано его творческим потенциалом (шахматную суперпрограмму сотворил не кто иной).
    Великие творцы (в том числе чемпионы) отличаются от посредственностей не отсутствием ошибок, а достижение в своей области таких вершин, которые неподъёмны для их придирчивых критиков. Орёл, бывает, опускается до уровня воробьёв, но ни один воробей никогда не взлетит на орлиную высоту.

Всё уже сказано.
  33. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Як це? Правда. Коли це Крамнік був першим в рейтинг-листі? Ніколи. Вкажіть коли, бо я, схоже, чогось не знаю, або про рейтинг-листи не тв мова...
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    mickey (или ещё кто-нибудь), всё-таки неплохо бы ссылкой какой-то это подтвердить. Я, как и fso не помню такого, чтобы Крамник был 1-м.
  35. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://palm.newsru.com/arch/sport/26dec2000/chess.html

"Владимир Крамник возглавил рейтинг шахматистов
    26 декабря 2000 г., 19:30

Владимир Крамник и Гарри Каспаров в списке сильнейших шахматистов мира имеют одинаковое количество баллов - по 2792. Однако благодаря сенсационной победе в очном матче на первенство мира, который состоялся осенью в Лондоне, под первым номером значится Крамник. В десятку лучших входят четыре российских шахматиста. Кроме Крамника и Каспарова, это занимающий пятую строчку Александр Морозевич и экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман, показавший седьмой результат.

Новоиспеченный чемпион мира по версии ФИДЕ, индиец Виши Ананд занимает в рейтинге третье место. Также в десятку лучших входят: венгр Петер Леко (четвертая позиция), болгарин Веселин Топалов (шестое место), представляющий Испанию Алексей Широв (восьмое место), украинец Василий Иванчук (девятое место) и израильтянин Борис Гельфанд (десятое место)."

Но, кажется, здесь речь идет о текущем рейтинге.
    Тогда еще была какая-то история с необсчетом матча Каспаров - Крамник.

PS\ Кажется, здесь речь вообще о профессиональном рейтинге идет.

Поделиться этой страницей