Розыгрыш титула чемпиона мира - ясность наступила?

Discussion in 'Кухня' started by Alexdragon, 31 Jan 2007.

1. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    А Петросян? а Эйве? а Ласкер?
  2. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    148
    Оффлайн
    Когда Ласкер играл с Маршаллом, перед этим проигравшим Таррашу, то многие тогда тоже спрашивали, неужели если Маршалл выиграет, то он будет признан чемпионом.
    Но все-таки матч Ласкер - Маршалл в любом справочнике указывается среди матчей на первенство мира, а Маршалл среди претендентов.

Это может нравиться, а может не нравиться, но традиция розыгрыша чемпионского титула в шахматах чем-то близка традициям розыгрыша титула абсолютного чемпиона в профессиональном боксе, где, например, в 30-х годах Луис проиграл Шмелингу отборочный бой, но затем выиграл чемпионский. И никем его титул не оспаривался.

Другое дело, что жизнь может ломать традиции, и на их месте могут возникать новые.

До 2005 года чемпионом мира, разумеется, был Крамник.
    Победа Топалова в Сан-Луисе (в достаточно представительном соревновании) и другие его победы поставило чемпионство Крамника под сомнение. Тут ему вспомнили и все матчевые поражения и отказ от матча-реванша и 50% в чемпионате России.

И если бы матч Крамника с Топаловым не состоялся, а Крамник продолжал бы выступать в соревнованиях так, как он выступал в 2005 году, то про его чемпионство бы забыли. (И Топалов тогда мог бы заложить и новую традицию.)
    Но если бы Крамник выступал поуспешнее, то не забыли бы. И при этом Крамнику требовались бы гораздо меньшие успехи для подтверждения легитимности своего титула, чем Топалову своего. Традиция бы работала на Крамника. Я уж не говорю о том, что Крамник мог бы проиграть матч и какому-нибудь более успешному в турнирах шахматисту (Ароняну, Раджабову), а тогда бы титул ФИДЕ и совсем бы опять перестал бы что-то стоить.
    Поэтому матч был в интересах всех и Крамника, и Топалова и ФИДЕ. Никакой особой жертвенности никто не проявлял. У всех были свои риски и проблемы, которые этот матч устранял.

Не думаю, что и условие о неучастии в Мексике было вызвано чем-то помимо технических трудностей, связанных с расширением чемпионата в Мексике. (Если, конечно, не предположить, что Данаилов получает высшее наслаждение от всякого рода удачно проведенных бессмысленных злодейств.)
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Я тоже так думал раньше, но согласие Крамника играть в Мексике полностью противоречит стремлению удержаться на троне.
  4. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    148
    Оффлайн
    После ухода из ФИДЕ Каспарова проведение нокаут-чемпионатов было, пожалуй, для ФИДЕ наиболее разумным решением с точки зрения ее самосохранения и выживания.

А утрясти все финансовые и юридические сложности объединительного процесса без доброй воли всех объединяющихся сторон не смогла бы не только ФИДЕ.
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Дорожить титулом - позиция нормального человека, который не собирается пока забивать на шахматы или сходить с ума. Что Крамник всё посчитал - сомнений нет. А вот про поддержку Кремля и покорного ему Илюмжинова не надо. Все прекрасно помнят, как судился матч в Элисте. Чьи дружки заправляли в апелляционном жюри, как реагировал Илюмжинов, кто получил очко без игры (которое, к счастью, не помогло). Если бы Илюмжинов подчинялся Кремлю, а Кремль настаивал бы на Крамнике-чемпионе, то следующий розыгрыш титула был бы назначен лет эдак через пять, а сейчас бы потихоньку начинали отбор. Самых опасных записали бы в 1/1024-ю финала и - вперёд, штурмуйте. Вместо этого фидешники начинают пытаться заставить Крамника защищать титул меньше чем через год после матча на первенство мира, да ещё в невыгодных условиях: турнир вместо матча. Их враждебность очевидна.
  6. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    148
    Оффлайн
    Все-таки я совсем не уверен в том, что нашлась бы достаточная общественная поддержка его отказу от участия в турнире в Мексике, а затем нашдись бы средства и возможности для самостоятельной организации розыгрыша титула.
    К тому же его контракт мог предусматривать и какие-то финансовые санкции за отказ от участия турнире.
  7. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Отвечаю Евгению. Во-первых, у Крамника нет альтернативы: не играть, значит - отдать корону (которой он якобы "не дорожит"). Во-вторых, очень вероятно, что Крамник, дав согласие играть в Мексике, подстраховался, получив заверения Илюмжинова (под давлением РШФ) о возможном матч-реванше.
    Остатки былой империи в шахматах ещё проявляют себя. Возможно, к лучшему для России...
  8. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.201
    Оффлайн
    Очевидно, это было бы так, если не учитывать один нюанс. Сам Крамник уверен в себе и считает, что он сильнее всех (неужели это можно подвергнуть сомнению?)....Так, почему он должен избегать Мексику, если он хочет её выиграть?
  9. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    В послеФИДЕвский период (1993г. - 2006г.) розыгрыша титула, как и в доФИДЕвский, правило 3-х лет не соблюдалось, да и не могло строго соблюдаться, т.к. отсутствовала четкая система отбора претендента на матч, да и со спонсорами были проблемы. Например, на матч Каспаров - Широв не нашлось спонсоров. Но это ни в малейшей степени не ставит под сомнение легитимность чемпиона, так же как и Ласкера и Алехина, а у них ведь перерывы и поболее бывали. И еще, в классической линии действует правило: организацией матча занимается претендент или организация которая его представляет. И если с 1995г. по 2000г. или с 2000г. по 2004г. не находилось претендентов, способных организовать матч и обеспечить призовой фонд, то это не вина чемпиона, и его легитимность не страдает.
    I ще. С 1948г. розыгрыш титула перешел в руки ФИДЕ, а с 1993г. вышел из рук ФИДЕ. Каспаров вышел из ФИДЕ и унес Корону Чемпиона с собой. С 1993г. титул классического Чемпиона мира разыгрывался вне рамок ФИДЕ.
  10. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    268
    Оффлайн
    Во-первых, это с легкостью можно подвергнуть сомнению, мы только что видели турнир, где Крамник не только не занял первого места с отрывом от остальных, но даже не участвовал в дележе первого места.

Во-вторых, у него есть две стратегии на выбор - избегать турнира и не избегать турнира. Других стратегий нет. Скажите, какую из них Вы считаете более ориентированной на "сохранение титула любой ценой"?

Влад.
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Еще раз: причем здесь турнир? Обычный коммерческий турнир ничего не значит. Как и рейтинг.
    Есть Чемпионат Мира. Крамника еще никто не обыграл. Поэтому ИМХО Крамник - сильнейший в мире шахматист. Уверен, что он сам не иного мнения.
  12. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Отвечу по поводу "достойной утраты короны". Эйве - любитель, относившейся соответственно к завоёванному титулу и поэтому утративший его "без паники" (читайте Сосонко о Нострадамусе).
    Таль - "марсианин", не земной человек (тот же Сосонко и др.). К тому же по молодости полагал, что всегда успеет вновь взять корону. Поэтому к потере отнёсся с юмором, хотя и горьким ("я теперь самый молодой в истории экс-чемпион"). Обоим чемпионам поэтому было легче вынести потерю...
    Ласкер, несмотря на пресловутую "мудрость" не удалось воздержаться от жалоб на гаванскую жару. Вот Петросян, пожалуй, действительно перенёс потерю достойно: защитник, всё-таки (как и Крамник), приучен терпеть...
  13. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.201
    Оффлайн
    Вот это, как раз, мне с самого начала было ясно. Крамник отлично добивается своих целей. Приоритеты расставлять может, недаром, у Ботвинника обучался. Следовательно, для него турнир в Вейке не так важен, как подготовка к чемпионату. Вы не согласны?

Кто сказал что других стратегий нет? (ИМХО, их велико множество). И, самое главное, кто сказал, что он вообще знает об этих 2-х, вами обозначенных, стратагиях, а не использует какие-то свои?
  14. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    То есть Вы считаете, что Ласкер, упомянув "гаванскую жару", недостойно себя вел?
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Fruit, я согласен с ответом vlad239, но хотел бы добавить.
    Во-первых, хочет выиграть и уверен что выиграет - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

А во-вторых, Крамник далеко не глуп, чтобы быть уверенным в своей победе в Мексике.
    Он на собственном опыте видел, что происходит с уверренными в себе: сначала Каспаров был уверен, что выиграет у Крамника матч и не настоял на условии права на реванш, а затем уже Данаилов-Топалов были так уверены, что решили лишить проигравшего в матче Крамник-Топалов права на следующий чемпионский цикл.
    В обоих случаях "уверенные" горько пожалели о своей уверенности.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Недостойно себя вели после потери короны не так уж многие. К ним я бы отнёс Капабланку, Фишера, Карпова и Каспарова. Можно было бы добавить ещё Топалова и прочих, но короны они на самом деле не носили.
  17. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Принимается. Скорее небезупречно. Конечно, не нам судить великих...
  18. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.201
    Оффлайн
    Согласен. Две большие разницы, но не исключающие друг друга.

Вы сейчас своими примерами хотите доказать, что психология чемпиона строится на сомнениях? :) Можно привести кучу примеров, где уверенность в своих силах помогала победить.
  19. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Тогда встречный вопрос: считаете ли вы, что сильнейший шахматист - тот, кто сильнее всех?
  20. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Встречный вопрос на встречный вопрос: на основании каких критериев определяется тот, кто сильнее всех?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Есть единственный объективный тотальный цифровой критерий, не зависящий от симпатий и антипатий, от выборок турниров и прочих хитростей - рейтинг.
    Согласно нему Крамник ни в один период своей жизни не был сильнейшим игроком мира. Была одна временная точка, когда он сравнялся с Каспаровым (где-то в 98-м) - и то дележ. И лишь точка.
    А сильнейшими за последние годы были лишь два человека - Каспаров и Топалов. А следующим сильнейшим игроком мира будет, наверное, кто-то из молодых. Аронян или Раджабов? Если, конечно новые К не накатят...
  22. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    а вопросчик Manowar-у:

а как считается, что на момент матча с Каспаровым в 2000 году, Крамник был безоговорочно вторым по силе шахматистом в мире?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Ананд и Крамник по ходу карьеры (после схода Карпова) непрерывно сменяли друг друга на второй позиции. И никакими безоговорочно вторыми они не были. Безоговорочно в тройке - да.
    Потому и решили устроить отборочный матч Крамник - Ананд. А после отказа Виши его место занял текущий четвертый номер - Широв. Он и стал претендентом на титул, победив в матче Крамника.

P.S. Хотел бы подчеркнуть, что даже безоговорочно первый в рейтинге игрок не имеет оснований считаться официальным претендентом на титул чемпиона мира. Ибо нужно пройти отбор! А что уж говорить о вечно вторых и третьих...
    Считающие иначе должны немедленно ратовать за немедленный матч Крамник - Топалов. Ибо именно Топалов последние два года лидирует в рейтинг-листе. И конца этому лидерству пока не видно...
  24. Grig Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    513
    Оффлайн
    Господа я боюсь вмешиватся в ващ спор
    Только вопрос задам
    Мне кажется Топалов играет во всех турнирах где успевает.Играет стабильно и красиво.Побеждает не всегда но довольно часто.По рейтингу номер 1 .

Так вот
    Стоит ли из за какого то человека который сам скорее всего ничего не смыслет в шахматах бросить тень на шахматный талант Топалова?

П.С.
    Программу "Ночные новости" у нас показали только сегодня вечером.Сам я от записи которое там паказали ничего не понял.Было видно что Данилов волнуется ... и только.
  25. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Мне лично спорить лень. И сейчас я не спорю, а просто хочу зафиксировать. Итак, один и тот же человек написал:
    Что можно сказать по этому поводу ? Самое меньшее - это то, что этот человек
    не отвечает за базар. Объяснение, которое Вы даете (если я правильно понял, Вы говорите, что в момент выигрыша матча у предыдущего чемпиона, новый чемпион еще не может считаться таковым, а должен еще что-то кому-то дополнительно доказывать ?) просто смешно, простите великодушно. Можно сказать тогда, например, что Фишер не был чемпионом (он ведь не доказал ни хрена после выигрыша у Спасского). Можно сказать тогда, что звание гроссмейстера дается не на всю жизнь, а условно. Играешь плохо - уже не гроссмейстер.
    Почему я это все пишу ? Просто потому, что с Вас спрос куда больше, чем с какого-нибудь Эдвардса. Ваши статьи и комментарии на протяжении 10 последних лет сделали Вас известным и уважаемым шахматным журналистом. Уважение это было связано не только с высоким профессиональным уровнем Ваших комментариев, но и с характерным для Вас в досанлуисский период справедливым и доброжелательным отношением к освещенным огнями рампы коллегам. Но в отличие от звания чемпиона или звания гроссмейстера, уважение надо заслуживать и оправдывать постоянно. Увы, Ваша приведенная выше цитата №3 на фоне цитаты №2 этому мало способствует...
  26. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Или то, что человек умеет признавать свои ошибки. Почему так нельзя сказать?

А вот именно к этому я и клоню. Судя из высказываний ##DOOM13##, он считает, что из двух шахматистов A и B сильнее тот, что победил в матче. Прежде, чем продолжить разговор, хотелось бы, чтоб он подтвердил или опровергнул моё предположение.
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Понятия не имею. Я не утверждал, что Крамник был безоговорочно вторым. Смотрите ответ Креста.
  28. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Рейтинг - это показатель, выводимый на основе всех партии шахматиста.
    Кто сильнее - тот, кто выше по рейтингу или тот, кто, собравшись критический момент, одержал победу в соревновании или системе соревнований по выявлению чемпиона мира - то есть в самых важных соревнованиях! - для меня не очевидно.
    Следует ли судить о силе по совокупности результатов, или по пиковым результатам - вот в чем вопрос.
  29. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Bonvivant +1
    Меня больше всего удивляет, почему Крест не считает матч в Лондоне-2000 матчем на первенство мира. Уверен, если бы тогда победил Каспаров, сейчас бы его позиция была бы совершенно противоположной.

Ведь у Каспарова просто не было другого выхода. Ему нужен был матч. У меня много шахматных журналов и газет того времени - тогда про Каспарова шел разговор, что он "оккупировал" титул, потому что Карпова и Халифмана в тот момент чемпионами не признавали. Предлагали даже матч-турнир шести шахматистов - Каспаров, Карпов, Халифман, Крамник, Ананд, Широв. Так что если кто думает, что титул Каспарова был так прочен в глазах общественности ввиду его побед в турнирах - тот сильно ошибается. А потом пошли аналогичные разговоры про Крамника, но у него ситуация была уже хуже ввиду его результатов...
    И еще. Crest если Вы не считаете Лондон-2000 матчем на первенство мира, как Вы относитесь к тому, что сам Каспаров признал Крамника новым Королем? Вслед за ним это признал и остальной шахматный мир. Это факт. Ну, может один процент считал, что чемпионов нет вообще и еще один процент считал чемпионом выигравшего в Тегеране Ананда.
  30. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Если идет речь о матче на первенство мира - то да. Я считаю, что сильнее тот, кто победил в таком матче. Я считаю, что Крамник был сильнее Каспарова в 2000-м году. Я считаю, что Крамник сильнее Топалова сейчас.
    Но вместе с тем, я понимаю, что в реванше с Каспаровым, если бы таковой состоялся, и в реванше с Топаловым, если таковой состоится, :) прогнозировать точно ничего нельзя. Также, кстати, я уверен, что если бы вместо Сан-Луиса игрался бы матч Крамник - Топалов, то я бы не сомневался в победе последнего.
    Поэтому, конечно, играть матч раз в три года, тем более из 12 партий - не лучший выход. Раз в два года, по четным годам - здесь я вижу выход. Мексика, Кубок Мира, матч с чемпионом - должна быть выстроена достойная система.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    1. "Фишер не доказал ни хрена"? А зачем ему что-то было доказывать после выигрыша у Спасского, если он до матча прошел полномасштабный отбор и выиграл его в феноменальном стиле. А вот Крамник не только не прошел отбор, но даже проиграл его . Соответственно, к миру он не имел ни малейшего отношения. И претендентом от всего мира не являлся. И потому чемпионом мира быть никак не может. Если бы он после матча с Каспаровым доказал свое превосходство над всеми, (над миром!) - выиграл супертурниры, стал бы первым в рейтинге, не помешал бы и выигрыш в матче-реванше (фактически, все эти пункты выполнил в свое время Ласкер!) - то потом, постепенно можно было надеяться, что его чемпионство было бы легализовано.

2. Теперь о моем мнении. Хотел бы заметить, что я не Господь Бог. И всегда высказываю свою личную точку зрения. Откровенно и порою даже резко. Тем и ценен, насколько я понимаю. Вежливых и мудрых гроссмейстеров-молчунов у нас много, а вот откровенных и коммуникабельных не хватает. Или я не прав?
    Так вот, мое мнение - ввиду небожественного происхождения - не должно непременно оставаться всю жизнь абсолютно неизменным. Я тоже меняюсь, корректирую вои мнения, взгляды на жизнь и людей. Ну, живой я пока - понимаете? Пока...
    К тому же в данном вопросе мои взгляды поменялись совсем чуть чуть. Называть Володю чемпионом я перестал уже через полгода-год, когда стало ясно, что никаких шансов на повторение свершений Ласкера нет. Был "чемпионом" в кавычках. Стал обычным гроссмейстером с одним великим достижением в активе: выигрышем неофициального матча у Каспарова.
  32. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Крест, а если Крамник выиграет Мексику и затем провалится во всех турнирах, в которых он будет играть, он снова станет чемпионом в кавычках?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Одно дело - остаться чемпионом мира и безоговорочно сильнейшим шахматистом мира. И со-овсем другое - замахнуться на эти невероятно высокие вершины.
    Каспаров, разумеется, после матча остался сильнейшим. Тут наверное даже вы - сторонники Крамника - не поспорите, ну, разве что только самые упертые. И рейтинг у Гарри намного выше. И сразу же после матча он три супертурнира выиграл, из них в двух играл Крамник.
    Титул? Вот тут остаются неясности. Каспаров официальный матч на первенство мира - под эгидой международной федерации - не играл. Но учитывая его конфликт с ФИДЕ можно сказать, что он сложил свои полномочия. Некоторые так не считали, особенно на Западе.
    Стало быть, ставший вакантным титул - единого и безоговорочного чемпиона мира - надо было разыграть. Прага - одна из попыток. И надо помнить, как юлил Крамник, чтобы не оказаться вновь в матчевом противостоянии с Каспаровым. Прага мертва, Прага мертва, Прага мертва.... Она, разумеется, мгновенно ожила, как только Гарри заявил об уходе. Чисто по человечески это флюгер в исполнении Владимира смотрелся просто низко.
    А Каспаров ушел, ибо понял, что Крамник просто в принципе не будет с ним играть. Неуловимый Джо.

Замечу, что во время матча в Лондоне чемпионом мира ФИДЕ был Ананд. Его легитимность уж всяко повыше, чем у Крамника. Ибо он стал победителем официального чемпионата мира с отбором и с участием практически всех сильнейших игроков мира. В финале он выиграл матч у Широва - того самого, который до этого обыграл в матче Крамника.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Нет. Повторяю! Титул абсолютного, а по сути - нормального чемпиона мира восстановлен! Им теперь является Владимир Крамник. Смута закончена.

И чемпионом он будет до следующего чемпионата мира в Мексике. Или еще на один срок, если выиграет матч-турнир.
  35. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Пожалуй, не стоит путать понятия "чемпион мира" и "сильнейший". Всё то, что вы написали, применимо к первому. А вот второй термин - более математический (который подразумевает наличие системы сравнений), поэтому остаются в силе всё те же вопросы:

1. Считаете ли вы, что сильнейший - тот, который сильнее всех?
    2. Считаете ли вы, что из двух шахматистов A и B сильнее тот, который победил в матче?

Share This Page