Волжский гамбит

Discussion in 'Мастерская' started by regent, 2 Feb 2007.

1. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Главным недостатком системы четырех пешек в староиндийке является то обстоятельство, что белые фактически обязуются выиграть партию в миттельшпиле - эндшпили у них там, как правило, плохие. Наверное, лишняя пешка в волжском является тем фактором, который может изменить сие обстоятельство. Однако у черных за пешку активность - большая, чем в староиндийке.
    Лично я к системе с f4 отношусь скептически (но мнение это, конечно, ни разу не является истиной в последней инстанции).

2. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Я тоже отношусь к этой системе скептически, нас нахрапом не возьмешь.

Кроме того, в Волжском черные как правило стремятся (!) к эндшпилю, по крайней мере ферзей мы меняем с удовольстием :) А в этой системе менять ферзей еще больший резон.

3. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Продолжаем. Думаю ничего страшного не будет, если я буду копировать предыдущий кусок партии, так бует легче следить за происходящим на доске.

[Event "Jubilee 70 ans AJEC Open groupe 43"]
    [Site "ICCF"]
    [Date "2007.7.14"]
    [Round "-"]
    [White "Bobel, Philippe"]
    [Black "regent"]
    [Result "*"]
    [WhiteElo "2143"]

1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 g6 6.Nc3 Bxa6 7.f4!?

Последний ход белых очень агрессивен: белые трактуют позицию как в варианте 4 пешек староиндийской защиты. Для черных это очень опасная система и от них требуется точная игра, чтобы не попасть под разгром. Согласно www.chessgames.com, два главных продолжения в этой позици : 7..Bg7 и 7..d6. Разумеется, варианты в дальнейшем могут трансформироваться друг в друга. В базе Фрица 7..d6 считается главым, но мне 7..Bg7 кажется гибче и нравится больше. Итак,

7..Bg7 8.Nf3 Qa5 9.Bd2 O-O 10.e4

Как учил А.Нимцович, позиционный игрок должен быть оптимистом и уметь радоваться приобретению даже маленьких позиционных плюсов. В волжском гамбите черные, как правило, стремятся к размену белопольных слонов. В сложившейся позиции размен неизбежен, шампанское в студию! :) Теперь черным надо определиться: самим менять слонов или подождать. Мне представляется более логичным не спешить с разменом, а закончивать развитие. Например, если белые разменяются сами, то черный ферзь займет хорошую позицию на диагонали a6-f1.

10..d6

4. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Люди что делать с волжским гамбитом, белыми после 1.d4 даже пришлось отказаться от второго хода с4 в пользу 2Кf3, а следовательно против староиндийской уже не могу применять ни вариант Авербаха ни Земиша. В блице волжский очень опасен, какой план сейчас сильнейшим считается с фианкетированным слоном белопольным или с разменом слонов и искусственной рокировкой белых?

5. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Если хотите избежать волжского гамбита, проще всего так: 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.Nf3
    Но, конечно же, нет смысла избегать его, т.к. он совершенно не опасен для белых.
    Сильнейшим считается следующий план: 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Bxa6 6.Nc3 g6 7.e4! Bxf1 8.Kxf1 d6 9.Nf3 Bg7 10.g3! O-O 11.Kg2 Nbd7 12.a4! Qb6 13.Qe2 Rfb8 14.Nb5!

Конь перекрывает главную артерию атаки, никакой пресловутой "инициативы на ферзевом фланге" у черных нет и близко.

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Кем считается? Лично Вами? А ходы черных в указанном варианте строго единственны? И оценка финальной позиции настолько кардинальна?
    Гроссмейстеры, видимо, об этом не знают. И потому считают иначе.

7. Camon14
    Оффлайн

Спасибо аван после 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.Nf3 мне не нравится вариант 3. Nf3 cxd4 4. Nxd4 e5 5. Nb5 d5 6. cxd5 Bc5 7. e3 O-O 8. N5c3 e4 9. Be2 и тут статистика на стороне черных.

8. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Считается не лично мной, а теорией.
    Ходы черных не строго единственны, я лишь привел пример, что будет, если черные будут делать плановые ходы. Предлагайте усиления за черных.
    Да, оценка финальной позиции столь кардинальна.

9. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Вместо 7.е3 сильнее 7.N5c3 O-O 8.g3! Qb6 9.e3 Bg4 10.Be2! Bxe2 (10...Bh3? 11.g4! +/-) 11.Qxe2 и белые постепенно должны отбить атаку.

10. Crest
    Оффлайн

То есть? Приведите, пожалуйста, источник оной "теории". Книгу, сайт или авторитетного глашатая оной теории.

Ваше личное понимание "плановых ходов" отражает лишь Вашу личную точку зрения и уровень шахматного развития.
    Увы, не гроссмейстерский.

Разрешите бегом? ;)
    При желании Вы сами можете найти оные усиления в Мегабазе - наблюдая партии хороших шахматистов. Они у всех на виду.

Эта "кардинальность" опять же отражает лишь Ваши личные воззрения и предпочтения. И ничего более...

Sertyhu likes this.
  11. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Источник
    Это не моя личная точка зрения, а то, что черные обычно делают в волжском гамбите - направляют фигуры на ферзевый фланг.
    Ну а ваши оценки соответственно отражают ваши личные воззрения и предпочтения :)
    Любая оценка в той или иной степени субъективна, не так ли? ;)

12. Crest
    Оффлайн

Форум "бессмертных" не является авторитетным источником в шахматном мире. Уж во всяком случае термин "теория" к нему не имеет ни малейшего отношения.

Ваши любительские представления о том, когда и как черные "направляют фигуры на ферзевый фланг" - не теория. А именно Ваше личное о ней представление. В некоторых местах искажённое. Потрудитесь подучить конкретные варианты, изучите партии гроссмейстеров и лишь затем можно будет о чём-то дискутировать.
    Например, посмотрите партию Brunello - Caruana, Peruggio 2011 и много других, в том числе и N предшествующих.

А мои оценки будут повесомее Ваших. Слегка...;)

Именно так. Вот и не вводите народ в заблуждение, а говорите честно. Мол, по моей - анонима по имени "Аван" - личной, субъективной оценке дело обстоит таким образом.
    А Госпожу Теорию не трожьте.

13. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

Crest, дело в том что у него своих мыслей нет, а сплошь озвучивание того что прога скажет, а так как уовень прог все время растет, отсюда и взгляды на сильнейшие ходы постоянно корректируются

14. Rossoneri
    Оффлайн

Rossoneri

Дебюта книга Иммортала создана для переписки, в первую очередь. А этот дебют там редкий гость, т.к. мало смысла его играть, борьба идёт за два результата.

15. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Ошибаетесь, я как раз и озвучиваю свои мысли по поводу позиции.

16. Vlad Ivanov
    Оффлайн

Vlad Ivanov Учаcтник

Коллеги, может лучше побольше идей, ходов, вариантов? Лучше плохой вариант посмотреть, чем хорошее перепирательство. Мне вот больше нравится не делать пока рокировку черными, а коня на b6 поставить вместо ферзя

17. abogado
    Оффлайн

abogado Учаcтник

В принципе у белых есть много путей получить неплохую игру. Главной, как мне кажется, задачей является заставить соперника думать своей головой, ибо многие это просто не переносят и, полностью игнорируя реальность, играют по заученным волжским шаблонам. В свете вышесказанного имеет смысл посмотреть следующие линии при подготовке к партии:
    1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.a4!? bc 5.Nc3 e6?! 6.e4 ed 7.e5!? - на доске создалась довольно нетипичная для разыгранного дебюта позиция, в которой черные, если они не знают брода и не сообразят, что делать, могут быстро получить жбан.
    1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cb a6 5.ba B:a6 6.Nc3 d6 7.e4 B:f1 8.K:f1 g6 9.g4!? - оригинальный вариант Сейравана. Конечно, на уровне гроссов люди в курсе дела и получают за черных отличную игру без проблем, но вот даже кмс могут под мерное тиканье часов не разобраться в позиции. Быть может, что уравнение они и найдут, но уже дома, в анализе ... :)

18. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

AlekseyVishnyakov Учаcтник

не совсем. Можно попробовать 1.c4 c5 2.Nf3 Nf6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 e5 5.Nb5 d5 6.cxd5 Bc5 7.N5c3 O-O 8.g3!?. Я тута копал как раз за черных и ориентировался в основном на партию Ионов-Найер (Дагомыс 2009). Коипенсация за пешку не выглядит очевидной. Понятно, что у черных еще многа креатива, и даже книжки об этом написаны, но в этом креативе прога зачастую ставит столбик, и статистика (определяемая больше кмс-ными партиями) на стороне белых.

вопрос-то в другом: вместо Бенони белыми придется английсое играть. Вам оно по вкусу?

19. Таис
    Оффлайн

Таис Учаcтник

Не так уж страшен черт, как его малюют. Сейчас нет проблем с литературой, с базами. Это раньше шахматисты создавали свои базы с помощью ножниц и клея, "Шахматный Бюллетень" кромсали в клочья :).

По волжскому гамбиту есть несколько хороших книг, в том числе в формате chessbase. У белых есть не один путь к получению комфортной игры. Выбор зависит от вкуса и особенностей стиля. Посмотрите, изучите - и выбирайте то, что Вам по вкусу!

Лично мне из двух Ваших планов больше нравится первый, т.е. со слоном на g2. Для начала можете посмотреть две книжки - Аврух. Гроссмейстерский репертуар. 1. d4, и John Cox. Starting Out: 1. d4! План с фианкеттированием слона изложен там достаточно подробно. Обе книги есть в формате chessbase, что облегчает работу.

20. abogado
    Оффлайн

abogado Учаcтник

Это злостнейший оффтоп обсуждать в данной теме подобные ветки, но раз уж модераторы молчат, я быстро вставлю свои пять копеек. После 1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.Nf3 cd 4.N:d4 можно включить ход 4. .. Nс6 (вместо немеденного 4. .. e5). Далее может последовать: 5.g3 e5 6.Nb5 d5 7.cd Qa5+ 8.N5c3 Nd4! 9.Bg2 Bf5 10.O-O Bc2! 11.Qd2 Bg6 12.e4

На мой взгляд здесь у черных еще большая компенсация за пешку, чем в предыдущем сообщении. Несомненно, гроссы смогли бы усилить игру белых, но для меня это отнюдь неочевидно, как тут оптимально развиваться за белых. Поэтому я больше подобные ветки не играю!

21. аван
    Оффлайн

аван Старожил

Во-первых, гораздо точнее 5.Nc3.
    Во-вторых, лучше закрыться 8.N1c3! и нет Nd4. Правда, у черных есть контрудар 8....Nxd5! 9.Qxd5 Be6 10.Qd3 a6 11.Bg2 (11.Na3 Rd8) axb5 12.O-O=
    Так что не играйте 5.g3 и все будет хорошо.

22. NoraNora
    Оффлайн

NoraNora Старожил

Вот-вот, 12.a4! Знатоки волжского, просветите, как на этот ход отвечать.

23. dmitry_t
    Оффлайн

dmitry_t системная оппозиция Staff Member

NoraNora,
    не знаток волжского и играю так себе, но может стоит попробовать расстановку из вариантов 12.h3 и 12.Re1 - а именно 12... Ra6, 13... Qa8, 14... Rb8, вот....

24. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

В этом месте мы заканчиваем "сильнейший" план.
    Поскольку взятие на a6 неточно, является важной потерей темпа и попадает под план Портиша, который он учинил Геллеру еще в 1973

Marignon and dmitry_t like this.
  25. Challenger Spy
    Оффлайн

Challenger Spy Технический специалист Staff Member

Волжский особенно хорош на уровне "до кмс", пока оппоненты не в курсе, как вести защиту пункта b2 и большой черной диагонали. Дальше уже намного труднее доказывать равному сопернику, что пешка - не орешка )

26. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Лично я по этой причине вообще отказался от хода d4 и сразу играю 1. Nf3. Пусть соперник морщит репу.

27. Dill
    Оффлайн

Dill Зарегистрирован

люблю за черных при размене на ф1 слонов играть ладья а6 и ферзь а8. во первых, король на ж2 с конем на ф3 потерпают от ферзя на а8 и ладьи ф8, во вторых, у черных прорыв е6 и да и норм центр. Правда не могу вспомнит что делать на б6 без размена на а6, там на скок помню на слона ж5 нужно нападать и както линию ф вскрывать, напомните плиз...

Еще знаю такой прикол, что нельзя белым давать ставит пешки на б3-а4, а чтобы небыло а4 надо задвигать после б3 ферзя на а3, по-моему так уравнивал Пономарев.

28. pavel.aronin
    Оффлайн

pavel.aronin Учаcтник

На тему варианта с f4, который тут обсуждался, могу предложить найденную (компом) идею с ходом c4 вместо размена на f1:
    http://grandcoach.com/ru/students/21/games/36/

29. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Просветите кто-нибудь что там учинил Портиш в 1973 году? В базе у себя что то ничего не нашел...

P.S Или речь идет о партии 1976 года все таки?

30. Vladimirovich
    Оффлайн

Да, 1976 в Биле, прошу прощения

31. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

В смысле, сразу 6.b3 ?

32. Vladimirovich
    Оффлайн

Ну можно и не сразу на 6м, но b3, да.

33. Любитель_
    Оффлайн

Любитель_ Учаcтник

А есть ли у кого наработки без 5.ba за белых? Спасибо

34. Camon14
    Оффлайн

а смысл? пешку брать однозначно. у Авруха в книге можно найти схему со слоном на g2.

35. Чеширский
    Оффлайн

Чеширский Новичок

имеется в виду 5. b6 Фb6?