Учимся играть пешечник

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 3 фев 2007.

  1. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    Опозорили старого. Но месть моя будет жестока!
    Слона-то, поди, тоже можно поставить!

    ЗЫ порядок ходов тоже не тот: Kd3 ... g4
  2. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    не совсем точный порядок ходов. в данном случае белые могут выиграть проще - 3.Kf5 +-. поэтому первый и второй ходы черных надо поменять в обязательном порядке.
  3. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    слона нельзя :) это известная теоретическая ничья - когда король забъётся в угол - его не выгнать!
  4. foreveryoung Заслуженный

    • Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    До нужного угла чёрному королю как до Луны: 6.e8B Ke7 7.Bg6! итд
  5. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    фраза "слона-то я и не приметил" принимает для меня новый смысл :)
  6. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    35.057
    Симпатии:
    17.129
    Репутация:
    557
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    При анализе партии Мачейя-Лазничка выскочил такой вот эндшпилёк.


    Интересно, кто тут кого?
    Навскидку белые должны победить...
  7. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    по Нимцовичу у белых есть два хода - 1.c4 и 1.g4 а я бы королём на всех парах на h5 рванул бы...
  8. Manowar Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А далеко ли пройдет король? Играю Ке7, f5 и смотрю, куда он направится дальше. Нужен трудоемкий анализ, так сразу здесь ничего не скажешь. Шансы у белых, но без анализа не скажешь - выигрыш или ничья.
  9. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    вот потому и нужно слушать Нимцовича.
    1.g4!? (нет хода f6-f5 у чёрных) 1... Ke7 2.Kd2 Kd6 3.Ke3
    по-моему, здесь уже выиграно у белых. грозит пешечный прорыв на королевском фланге.
  10. Manowar Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Похоже на то. У Авербаха был большой анализ схожего эндшпиля, возникшего из варианта "Дракона", - там пешка f6 стояла на g6, ну и позицию черного короля не помню. Классик так и не пришел к окончательному выводу - ничья это или победа. Естественно, здесь у белых должно быть лучше, чем там.
  11. stirlitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    7.871
    Симпатии:
    272
    Репутация:
    13
    Оффлайн
    Думаю, у белых здесь лёгкий выигрыш поске 1.g4. Чёрные не в состоянии образовать проходную, белые же легко образуют проходную на ферзевом фланге, более того - могут прорваться и на королевском.
  12. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    Sasikiran, Krishnan (IND) - Ponomariov, Ruslan (UKR), 2007


    64. ... g4! - четкий маневр, который должен был быть предусмотрен издалека.
    При прямолинейном движении короля последний попадал под шах при живой белой пешке

    =
  13. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    35.057
    Симпатии:
    17.129
    Репутация:
    557
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Так ли это? У меня получается ничья и после 64...Ke5. То есть: 65.Kb5 Kf4 66.Kxa5 Kg3 67.Kb4 Kxg2 68.a5 Kxh3 69.a6 g4 70.a7 g3 71.a8Q g2=

  14. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    Это правда! Я полагал, что 68. ...g4 - быстрее, т.е. сильнее. "Т.е." подвело :)

    Это просто красивее ;) - vasa
  15. MagicTrick Заслуженный

    • Заслуженный
    Рег.:
    29.09.2007
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Мюнхен
    Оффлайн
    Одна из моих блиц-партий в Интернете недавно дошла после моей грубой ошибки и последующей неуверенной игры соперника к следующей позиции:
    Здесь противник пошёл 40...Кб4?? и после 41. Kxe2 Nxd3 42. Kxd3 f6 43. e4 d4 44. Kc4 Kd6 45. g5 fxg5 46. fxg5 Ke5 47. Kd3 Ke6 48. Ke2 Kf7 49. Kf3 Kg6 50. Kf4 d3?? 51. Ke3 Kxg5 52. Kxd3 Kf4 53. Kc4 Kxe4 54. Kxc5 Kd3 55. Kb5 Kc3 56. Kxa5 Kxb3 57. Kb5 сдался. После 50-го хода чёрных конечно элементарно у белых выиграно, в начальной позиции у белых вчистую проиграно. Меня интересует пешечник после 42-го хода белых. После того как я подвигал фигуры, у меня создалось навязчивое впечатление, что несмотря на лишнюю пешку ничья. Ваши мнения?
  16. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    MagicTrick,

    верю Вашему впечатлению: контратакующие возможности пары с5-d5 выглядят достаточными для сдкрживания белых
  17. MagicTrick Заслуженный

    • Заслуженный
    Рег.:
    29.09.2007
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Мюнхен
    Оффлайн
    Хорошо, что вы откликнулись, спасибо! Я позицию на днях ещё раз смотрел, но везде крепость, так что ничего не поделаешь. Компьютер, кстати, ничью напрочь не видит.
  18. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    35.057
    Симпатии:
    17.129
    Репутация:
    557
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Вот такой любопытный эндшпилёк...




    Ход белых.
  19. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    Сложная задача.
    Тут калибер низачота нужен, не меньше, для серьезной оценки
  20. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.708
    Симпатии:
    49
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    тут главное не торопиться двигать белым пешку f2 - иначе легко потеряется. а на её жевание черным придется терять много-много времени. однако у черных есть большой плюс. они могут отдать ферзевый фланг (разменами) и провести h6. скорее всего так и будет. Вариант примерный:
    1. Kc2 (1. b4 Ke7 2. Kc2 Ke6 3. Kd3 Ke5 4. Ke3 a6 5. c4 b6 6. f4+ Kf5) 1... Ke7
    2. Kd3 Ke6 3. Ke4 a5 (3... a6 4. b3 a5 5. c4 b6) 4. Kf4 b5 5. Ke4 a4 6. Kd4 Kd6
    7. h3 c5+ 8. Ke4 Ke6 *
  21. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.035
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    Вот такую позицию я получил вчера белыми в очной партии на командном чемпионате Португалии.

    ход белых
    Во время партии я был уверен, что это легко выиграно (проходная по линии "d" получается почти форсированно). Сейчас склоняюсь к тому, что позиция ничейна. Как бы вы её оценили?
    В партии было
    46. a5 cd 47. ed

    47... f5? После этой ошибки белые побеждают.
    48. gf
    Тут соперник совсем растерялся, сыграл 48... g4?? и после 49. fg f3 50. Kd3 остановил часы.
    Сразу же после партии было предложено более упорное 48... Ke5

    С идеей 49. Kc5? g4 50. d6 g3! 51. d7 g2 52. d8Q g1Q Шах!=
    На самом деле, после 48... Ke5 у белых есть нетривиальный способ выигрыша.
  22. Manowar Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    трактатор, а в позиции на первой диаграмме белые случайно не выигрывают путем dc с последующим b5, разменом пешек и движением короля на королевский фланг?
  23. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.035
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    46. dc Kxc6 47. b5
    На любой ход королём следует b5, а на 47. a5 Kd6 48. Kd4 Ke6 49. Kc5 Kd7

    по-моему, это ничья

    ab 48. ab Kd6=
  24. Manowar Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да, вы правы. Это на меня затмение нашло :(
  25. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    49. d6
  26. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.035
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    Хе-хе. А ведь неправильно :)
    49. d6 Kxd6 50. Kd4 Ke7 51. Ke5 Kf7


    Ничья, однако :)
  27. azur Andrey

    • Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Сообщения:
    3.370
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    49.f6 Kxf6 50.Kd4 Kf5 51.d6 +-
  28. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
    a #196 - =?
  29. трактатор Мирослав Лескив

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.02.2006
    Сообщения:
    2.035
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Челябинская область
    Оффлайн
    Да. Именно так. Чёрные пешку d6 съедят, но за это потеряют все свои пешки на королевском фланге.
    А до того, как чёрные пошли f5, ничья.
  30. azur Andrey

    • Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Сообщения:
    3.370
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Для равновесия после 46.a5 cd 47.ed черным необходимо отойти королем на c7 (или d7, e7)

    тогда :

    47...Kc7 48.Kd4 Kd7 49.Ke4 Kd6 50.Kf5 Kxd5 51.Kxf6 Kd4 52.Kxg5 Ke3 =
  31. TopicStarter Overlay

    MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.533
    Симпатии:
    3.075
    Репутация:
    172
    Оффлайн
  32. Loner Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    45
    Репутация:
    1
    Адрес:
    New York
    Оффлайн
    В книге Альбурта и Крогиуса "Just the facts" (об эндшиле) прочитал интересное замечание: король и пешка против одинокого короля - прим. 50% шансов на выигрыш. Две пешки против одной прим. 90% шансов на выигрыш. Три против двух - 95%. Понятно, это правило надо с умом применять, но на практике, когда невозможно точно оценить возникающий пешечник, как thumb rule сгодится.
  33. Manowar Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    На практике при наличии времени на часах пешечные эндшпили "три на две" просчитываются до конца.
  34. Loner Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    45
    Репутация:
    1
    Адрес:
    New York
    Оффлайн


    Ход белых

    Это сможете рассчитать до конца за доской? Нигде не ошибетесь? А если в вариантах еще парочка похожих пешечников возникнет? И с ними справитесь?

    Когда дело доходит до эндшпиля слишком много времени почти никогда не остается, особенно при нынешних контролях.
  35. Vladimirovich Консультант

    • Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Сообщения:
    5.693
    Симпатии:
    301
    Репутация:
    19
    Адрес:
    https://quantoforum.ru/
    Оффлайн
    Manowar, а что по Вашему - при наличии времени ? Это сколько?
    Как-то Спасский рассказывал, что он дал Фишеру дал позицию 2 на 2 так Фишер ему только на следующий день ответ сказал.

Поделиться этой страницей