Творческое содержание матча Крамник - Топалов

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Edwards, 8 фев 2007.

1. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    stirlitz, Вы же прекрасно знаете, что это не так. Максим Максимович скрывает свои мысли за завесой слов :)
  2. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я фанат содержательных шахмат. Чьи же партии я назову лучшими в Морелии-Линаресе, а, Мобуту?

2 Edwards: ясно, что Топалов показал гораздо более содержательную игру в матче, да и в Линаресе тоже.
    Но партия Крамника с Анандом гораздо лучше партии Топалова с Анандом, это тоже ясно. И она, кстати, больше 9-й партии матча заслуживает на попадание в антологию шахматного искусства. Но, кроме этой партии, я не припомню творческих успехов у Крамника в последние несколько лет. Да, вспомнил, с Леко в Дортмунде. Еще? Может, крамникофилы подскажут?

P.S. Пятая партия матча - лучшее в жизни творческое достижение Данаилова, а не Топалова, не будем путать.
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ошибочка, Мобуту. Я не стремлюсь никуда подгонять ответ. Просто объективная реальность такова, что творческие достижения Топалова в этом матче выше.
    Вы вот, Мобуту, предпочитаете тут рассуждать о несовершенстве мира вместо того, чтобы по существу оспорить выдвинутые мной тезисы. И это очень показательно. Человеку, пожелавшему возвеличить победы Крамника в этом матче предстоит действительно нелёгкий труд, вот и всё.

Все эти рассуждения о субъективизме оценок имели бы смысл, если бы достижения соперников в матче были бы сопоставимыми, равными. Вот по матчам Карпов-Каспаров очень трудно было бы определяться.
    Но у нас ситуация иная. Я не вижу серьёзных возражений моим тезисам. Есть вялые оправдания, что, мол, Топалов домашние заготовки использовал. Но понятно, что в современых "дебютных" шахматах заготовки - вещь абсолютно естественная и вряд ли может служить поводом для снижения ценности партии. В той же шедевральной партии Крамник - Ананд была домашняя заготовка Крамника.
    Грубых ошибок в проигранных Крамником партиях не найдено, вроде. Так чего ж вам, болельщикам Крамника ещё надо? :) Большей собственной объективности?
  4. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что мне нравится в Эдвардсе, так это его постулат: ты - болельщик Крамника, следовательно, субъективен; я ? болельщик Топалова, следовательно, объективен!
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Блин, я офигительно интересный персонаж, но давайте же уже обсуждать не меня, а партии!!! :)
    Или слабО, tialev?
  6. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Легко, Edwards! Я выбирал бы лучшую партию между тремя результативными быстрыми партиями. Если же брать только классическую часть, то между 2-ой и 8-ой. И с вашей оценкой коэффицента творчества быстрых шахмат тоже не могу согласиться - все-таки это были решающие партии.
  7. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Это интервью Крамник давал сразу после окончания партии. Где-то видел интервью Крамника (попробую найти ссылку), где он, после домашнего анализа, прямо говорит о том, как в 8 и 9 партии надо было играть.

Но опять же, Крамник не раз говорил типа: "Чтобы стать чемпионом, надо уметь лучше всех двигать фигурки." Типа, недостаточно одних дебютных новинок, "бомб", чтобы завоевать титул чемпиона.

По-моему, очевидно, что к Элисте у Топалова была более лучшая дебютная подготовка, чем у Крамника.
    Однако "фигурки двигал" лучше Крамник - и в 12 классических, и в 4 быстрых.
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Почему же не так? Вот, болгарская сторона об этой его великолепной победе уже целую книгу написала - "Тоалетната война". Подумайте сами, многим ли победам посвящены целые книги?
  9. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    И первая, и вторая партии матча представляю собой примеры настоящей шахматной драмы. Да, у Топалова была заметная инициатива в первой, но он ее не только не выиграл, но и проиграл. Да, у Топалова была решающая атака во второй, но он ее не довел до конца. А в эндшпиле упустил ничью.

Но поклонникам *чистоты* и *чистой красоты* следовало бы принять во внимание, что в создании полотна на доске участвуют двое. И если атакующая сторона *зарывается*, то защита торжествует. Думаю, что обе эти партии (1-ая и 2-ая) частично следует засчитать в *плюс* Крамнику: не испугался, отбился и в конечном счете выиграл. Кстати, эндшпиль второй партии был проведен Крамником просто блестяще.

Еще могу добавить про 4-ую партию из рапида (последнюю в матче). Несмотря на ограниченное время, она проведена Крамником на одном дыхании и оставляет весьма сильное впечатление.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Выдающееся или нет, но серьезное достижение. Выиграл практически без борьбы. Причем, Крамник никакую тактику не зевал. Просто хуже был готов в дебюте и хуже играл. Его прихватили с раздачи и избили. И даже он - гениальный защитник - ничего не смог поделать.
    И все же я 8-ю партию ставлю выше.
  11. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Просмотрел еще раз партии. Вот мое мнение.
    1. Победы Топалова меня не впечатлили и во время матча, и сейчас. По-моему, Крамник явно был не в своей тарелке и играл поверхностно, а иногда и просто слабо (по сравнению со своим обычным уровнем). Хотя если придерживаться классических канонов красоты, т.е. отсутствие зевков, цельность и т.д., то, наверное, можно согласиться с мнением большинства специалистов, что лучшая партия матча - восьмая.
    Но Вам ведь интересно мое мнение, ведь так? Так вот, мне больше всего понравилась первая партия. Совершенно блестящая игра Топалова в миттельшпиле, а затем потрясающе хладнокровная защита трудной позиции Крамником. Каждый из шахматистов проявил свои лучшие качества в этом поединке. Зевок же только пошел этой партии на пользу, ведь запоминаются в первую очередь результативные партии ;)
    2. Если считать творческим достижением нахождение красивой, оригинальной, неочевидной и, так сказать, некомпьютерной идеи, то по моему мнению, такая находка была в матче только одна - это жертва пешки за получение долговременной инициативы все в той же первой партии. Соответственно творческий итог матча: 1-0 в пользу Топалова. (Быстрые партии я не учитывал)

В целом же матч для меня показал, что Крамник играет пускай ненамного, но сильнее :p
  12. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Исходя из результата матча?
  13. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не только. Преимущество Крамника главным образом заключалось в лучшем понимании и разыгрывания эндшпиля. Топалов не раз получал перспективные позиции, но с разменом очередной пары фигур, с приближением партии к концовке сила его ходов неуклонно уменьшалась, в то время как Крамник, напротив, чувствовал себя все увереннее и увереннее. Показательна, например, 11-я партия - Топалов, как обычно, получил по дебюту хорошую позицию, но при этом был вынужден разменять ферзей. И что мы видим? Оценка позиции стала с каждым ходом стремиться к равенству, а затем и вовсе инициативой завладел Крамник и даже имел вполне реальные шансы на победу.
    Владимир все же более техничный шахматист ИМХО.
  14. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Fotin, наверное, подразумевалась 11-я партия? А так, да - Топалова подводило желание играть быстро, вседствие чего его техника явно снизилась.
  15. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, конечно. Спасибо за поправку.
  16. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    По этой же логике частично следует засчитать как творческое достижение Свидлеру партию Свидлер—Топалов из ВАЗ-2007. Что и самому Свидлеру, по-моему, в голову не приходило.

А серьезно говоря, то — понравилась мысль Богатырчука: "Три главнейших момента определяют силу выдающегося шахматиста: 1) интуиция, 2) далекий расчет и 3) уменье вовремя перейти к защите."

Причина поражения Топалова в матче — отсуствие третьей составной.
  17. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.592
    Онлайн
    Не надо косить на какие-то внутренние причины Топалова. Каждый играет так, как позволяет соперник. Главная причина его поражения - Крамник :)
  18. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Alexander,
    напоследок у меня настроение не очень дружелюбное (сочетание звезд, может быть, не знаю), жаль модераторы тут не оставили никаких свидетельств этого моего настроения ;) Так что, давайте высказываться с умом, приводя логических аргументов и фактов (желательно), а не использовать дворную лексику в обращении к оппонентам.
  19. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.592
    Онлайн
    thenewone, а у меня замечательное настроение, мне хочется поделиться им с вами. Уверен, Кирсан включит Топалова в турнир в Мексике, если, конечно, прекратятся его выпады в адрес организаторов матча в Элисте. Будем надеяться на лучшее!
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Хорошо сказано, Alexander, приятно читать :).
  21. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.592
    Онлайн
    А что, раньше было неприятно? :)
  22. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Отчасти Вы правы: Свидлер прекрасно сыграл часть партии, после того как Топалов расслабился. А вообще-то я не открыл ничего нового (так сказать: *не открыл Америки*), сказав, что в шахматы играют двое.

Кстати, и Сергей Шипов (он же Крест) поддержал мнение о хорошем классе игры Крамника (на другой теме) в окончании второй партии. Там тоже (опять-таки, кстати) были нюансы эндшпиля, на которых остановился, помнится, А. Грищук, комментируя партию.
  23. tkm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Господа, а я, пожалуй, даже соглашусь с Эдвардсом. В самом деле, победы Топалова выглядят как заслуженные победы над исполином. Победы Крамника - как победы над талантливым, но очень слабым, ибо неровно играющим противником. В десятой партии Топалов просто не дал создать шедевр. Чем зевать, честнее было сдаться!

Впрочем и преувеличивать творческое значение Топаловских побед я бы не стал. Это скорее всего достижения Чепаринова. И благо бы восьмая партия прошла под номером 5! А так Ивану было дано слишком много времени, чтобы не только заштопать пробоины, но и найти это дебютное достижение. Я уверен, что срыв пятой партии был продиктован исключительно "производственной необходимостью". Не готов был Топалов ее играть.

И вообще, такого крутого персонального дебютного аналитика как Чепаринов и припомнить трудно. Разве что Семен Фурман. И ведь не жалеют! Что ни турнир - направо и налево рассыпают наработки! Как будто их у них куры не клюют! Вот в этом молодцы.

Кстати, в ничейных партиях было много творческих достижений. С обеих сторон. Считать не буду.

И, что не говорите, цели у матча были спортивные. Получится красиво - хорошо, не получится - и так сойдет. "Конечно, если бы зайти в пичку то паровоз был бы длиннее, но и так неплохо получилось." ©
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Есть ещё важнейшая составляющая - дебютная подготовка.
    Здесь у Топалова было преимушество перед Крамником в матче. Да и в турнирах у Топалова обычно есть по меншей мере две выигранные партии в которых он не сделал ни одного своего хода, чем он, кстати, очень гордится.
    Кстати, именно дебютная подготовка стала рещающим фактором в матче Крамник-Каспаров.
  25. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    evgeny ну конечно Чепаринов выиграл партии Топалова
    так ответьте что же мешало секундантам Крамника найти такие же пробойные новинки?
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У команды Данаилова гораздо больше денег, да к тому же есть Чепаринов, поставляющий на-гора новинку за новинкой и лишенный тщеславия, несмотря на то, что он активно играющий шахматист.
  27. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    У команды Данаилова гораздо больше денег?
    Искренне меня рассмешили.
    Да и вопросчик конкретненький такой появился: как эти гораздо больше денег влияют на нахождении пробойных новинок?

ps:
    Да и на мой прежний вопрос вы так и не ответили: что мешало команде Крамника побольше пробойных новинок найти? Отсуствие денег? Бедный Крамник? Бедный Хензель? Бедная команда? Еще варианты?
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Для Данаилова не проблемма содержать на полном довольствии господина Чепаринова. Я просто не знаю, если еще кто то у них в команде на постоянной основе.
  29. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А откуда у вас данные насчет полном довольствии господина Чепаринова? Он, думаю, сам зарабатывает себе на жизнь. Или ошибаюсь?

И опять не ответили на мой прежний вопрос. Наверно, не увидели. Поэтому — повторяю его дословно:

что мешало команде Крамника побольше пробойных новинок найти? Отсуствие денег? Бедный Крамник? Бедный Хензель? Бедная команда? Еще варианты?
  30. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Thenewone, что Вы, куда там вместе взятым Свидлеру, Мотылеву и Рублевскому до аналитической силы одного Ивана Чепаринова.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Это, можно сказать, общепринятое заблуждение возникло из предположения, что Топалов сам не в состоянии играть сильно. И не в состоянии сам что-то найти в дебюте. А раз результаты у него лучше всех, то... То, значит, он либо читер, либо у него феноменальная компьютерная подготовка.
    Итак, неумение вычленить из целого вес различных компонентов приводит к подобным "точным умозаключениям".

Неужели вы думаете, что россиянам недоступны сильные компьютеры и лучшие программы? Неужели вы думаете, что Свидлер, Мотылев и Рублевский уступают Чепаринову в опыте, в понимании, в аналитическом чутье? Не умеют эффективно работать с разными программами? Нет, это не смешно.

Работоспособность, интенсивность работы - вот единственный компонент, в котором Топалов, Чепаринов и его коллеги могут превзойти россиян.
    И тем не менее какого-то заметного превосходства в дебюте у Топалова ... скажем, над Крамником я не вижу. Где-то он лучше, где-то хуже.
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Насчёт дебютной подготовки.
    Посмотрите партии Мотылёва в "славянке" чёрными на Вейке...
    В том числе с Топаловым...
  33. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, это же очевидный сарказм.
    Vasa абсолютно прав. Получается, Мотылев может получить против Веселина приятней черными в славянке, а Крамник нет?
  34. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    evgeny,
    я вот тут сижу и все еще жду ответа...:/
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.001
    Оффлайн
    С Мотылёвым Топалова просто заглючило, он переставил ходы. При правильном порядке ходов он мог бы и блеснуть подготовкой.

Поделиться этой страницей