Творческое содержание матча Крамник - Топалов

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Edwards, 8 фев 2007.

1. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен. Именно в этом корень проблемы.
    Мы говорим не об объективной реальности, а о собственных ощущениях. Которые крайне субьективны. И не только у болельщиков Крамника.
    Я описал свое восприятие матча, Вы - своё.
    Останемся при своих. :)
  2. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С этим нечего спорить. Эдвардс. Просто там где Вы пишете "следовательно", c моей точки зрения НИЧЕГО не следует. Если мы к примеру сыграем с Вами матч и лучшую (путь даже общепризнано лучшую!) его партию выиграю я, из этого овершенно НЕ следует, что мой потенциал Выше вашего. То же самое касается Элистинского матча. О том, что понятие лучшая партия - весьма размыто, я уже не говорю.
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Нет, СС, на ничью я не согласен :) Уж больно позиция хорошая :)
    Этот приём - попытка спрятаться за субъективизм восприятия - один из основных для моих оппонентов в этой теме. Вот Fotin попытался было вести разговор по существу. Да поняв, что реальность не оправдывает ожиданий :) ушёл в те же кусты - "всё субъективно, и весь мир может оказаться лишь моим сном" :)

Есть вещи, которые, ИМХО :), должен признать любой непредвзятый наблюдатель:
    1) Лучшими партиями матча были 8-я и 9-я. Выигранные Топаловым.
    2) Следовательно, Топалов продемонстрировал больший шахматный потенциал. В лучших партиях этого матча, когда оба соперника играли на пределе сил, играли в свои лучшие шахматы, Топалов продемонстрировал превосходство.
  4. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    тот же бред только в чуть подправленной упаковке...
    ну-ну... и тут похоже обсуждение сами не знаем чего...
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Так почему же Вы спорите? :)
    ОК, тогда для начало неплохо бы признать верность пункта 1.
    Или же будете прятаться за то, что "понятие лучшая партия - весьма размыто"? :)

По второму поговорим отдельно.
    Во-первых, в элистинском матче была не одна, а две хороших результативных партии. И обе выиграл Топалов. Вряд ли это случайность.
    К тому же в 1-й и 2-й партиях мы наблюдали, как Топалов "привёз" себе поражения. Это не моя интерпретация, не субъективизм восприятия, а реальность. Топалов мог при желании отфиксировать ничьи в этих партиях. Его подвел собственный максимализм и только.
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Edwards,
    Строго говоря, спор начали именно Вы - ведь тема-то открыта Вами! :) Но не в этом суть. Просто Вы приравниваете красоту (понятие совершенно субъективное) к силе (которую можно более-менее объективно оценить исходя из успешности действий). Поступать так ни в коем случае нельзя - это противоречит логике. Отсюда и разногласия. И говорить, что "то, что сильно, то и красиво" (Ваш №129) неправомерно, так как представления о красоте у каждого свои. Скажем, в фехтовании есть две исторические школы: итальянская, где упор делается на мощь и напор, и французская, где задача ставится перехитрить, передумать соперника, обратить его силу против него, не прилагая значительных усилий самому. Обе школы одинаково "сильны", успех сопутствует представителям то одной, то другой. Я лично целиком на стороне "французов", так как считаю их метод элегантным, а итальянский подход мне кажется слишком грубым, но у меня есть куча знакомых, которые столь же убеждены в красоте итальянской школы. И сколько бы мы ни обсуждали этот вопрос, никто из нас никогда не сможет переубедить другого, ибо "красота - в глазу смотрящего".
  7. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Послушайте, Amati, все эти рассуждения не имеют отношения к теме. Ну, нет, нет здесь у нас такой проблемы - проблемы субъективизма в восприятии красоты. Элистинский матч - не лучший, не показательный пример для обсуждения такой проблемы.
    Вот пусть найдутся люди, которые скажут: "10-я партия - произведение искусства, а 8-я и 9-я - отстой" Тогда и будет, о чём говорить.
    Нет таких людей. Не доходят до такого болельщики Крамника.
    А доходят до попыток уйти от темы. Под любыми предлогами.
  8. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Edwards,
    А почему непременно такая поляризация? Я, например, скажу, что и 8, и 9, и 10 партии - нормальные партии: прошли в борьбе и закончились, после небезошибочных действий, победой одной из сторон. В этом - реальность. И на этом она заканчивается, потому что когда речь заходит о понятиях "произведение искусства" или "отстой" - это уже субъективно.
  9. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Забавно. 2-0, стало быть, счёт вымышенный и к реальности отношения не имеющий....ИМХО, реальность такова, что в первых двух партиях Топалов играл настолько плохо, что не смог сделать с чемпионом ничью. Была парочка хороших идей (напр, g4! во второй), но не более того....Мог форсировать ничью? Надо было форсировать ничью! Это не моя интерпретация, не субъективизм восприятия, а реальность.
    Признаю, 8-ая и 9-ая партии хороши! Но и выигранная, после этого, Крамником партия, не менее хороша. Кто виноват, что техника защиты у Топалова не на уровне....Чемпиона мира? Отметте, красивой делает 8-ую партию не только игра Топалова, но и уровень сопротивления Крамника. Зевни Крамник что-нибудь и никто не назвал бы эту партию лучшей. Не так ли?

На тему реальности небольшая древняя восточная притча о слепых мудрецах. Трое слепых мудрецов решили выяснить, что же такое слон, и принялись его исследовать на ощупь.

- Слон - это огромный кожаный мешок, - возгласил, наконец, тот из мудрецов, что щекотал слону живот.

- Нет-нет, - возмутился другой, дергавший животное за хобот, - я теперь знаю совершенно точно: слон - это толстый гибкий шланг.

- Все это - чушь! - вынес вердикт третий, припавший к слоновьей ноге. - Вне всякого сомнения, слон - это колонна, уходящая ввысь.

За спором мудрецов следил один человек, ни во что, впрочем, не вмешиваясь, но от души веселясь. Человек этот мудрецом не был и таковым себя не считал; он был просто зрячим и потому знал, что такое слон.

Что еще можно об этом сказать? Подавляющее большинство человеков мыслящих воспринимает окружающий мир наподобие этих мудрецов, то есть фрагментарно. Допустим, определяя для себя образ какого-либо человека, мы акцентируем внимание на четырех-пяти, от силы на шести его качествах. А таковых - бесчисленное множество. Иначе говоря, мы воспринимаем лишь те стороны реальности, в которые "уткнулись". Человек силы видит всю картину целиком благодаря раскрытию своей способности видения.

P.S. Один фрагмент вы, Edwards, привели, второй - я, в первом абзаце. Продублированная в конце оного ваша фраза - шутка, ибо я своими постами на реальность не претендую. :)
  10. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1-я партия - произведение искусства, а 8-я и 9-я - отстой
  11. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1
  12. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    представим гипотетическую ситуацию
    эээ... ну раз начали с этой буквы Edwards играет матч с .... ну скажем достаточно сильным гроссмейстером ... чтобы не с буквы "Э" скажем Топаловым...
    вот играют они значит...
    класс то немного разнится...
    в первой партии Edwards за счет подготовки к матчу (а то! ведь такое раз в жизни может быть! (матч то есть) вначале выигрывает по позиции потом ..упс.. зевает... во второй партии - опять тоже самое...
    ну как тут играть гроссу? если его соперник норовит чтото зевнуть постоянно. значит он не напрягаясь начинает ставить крепко партию и все тут!
    идет матч... гросс не напрягается и тут (о чудо!) за счет подготовки Edwards получает неплохую позицию, нигде не зевает, и, хотя, Топалов... тьфу... гросс делает крепкие но не лучшие ходы - выигрывает!
    Является ли для Edwards эта партия творческим достижением?
    Даже без определения что такое "творческое достижение" по которому Edwards имеет только "некие неявные представления" подозреваю что да...
    Будут ли в этом матче какие то творческие достижения у гросса?
    Ну ...может... но более вероятно, что НЕТ
    итак... при встрече двух противников с разным уровнем игры (или очень нестабильной игрой одного из равных, когда он только изредка дотягивается до уровня первого) спортивный результат очевиден, творческий - менее.
    Чтобы создать творческую партию (подозреваю что зевки Edwards не включает в такое определение) нужно 2 (повторюсь ДВА!) соперника

а не 1!
    (сорь что так много подозрений, но "неявные представления" собсвенно означают тоже самое, но просто длиннее их писать тут а так как точно я не знаю о чем идет речь - не говорят! - вот и остаются только "подозрения")
    Так что в принципе я согласен с Edwards - с творческой точки зрения победил в матче Edwards ...тьфу... то есть - Топалов... смотря о каком мы матче )

это я так...отвлеченно... поддерживать дискуссию с человеком открывшим тему и не могущим сформулировать о чем она при прямом вопросе я не буду - это глупо)
  13. justfun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Fotin я серьезно...
    подозреваю что в если потребуется только одна партия в какой либо сборник из этого матча, то там будет именно первая
  14. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня возникает чуство подмены одного понятия другим.Как то "лучшее творческое достижение в матче" эквивалентно приравнивается к "нетленному шедевру"...;)
    К тому же,если мне не изменяет память,есть множество партий ,вошедших в сокровищницу шахмат,сыграных людьми в элиту ни разу не вошедшими.
  15. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Матч содержал достаточно интересные игры. Смотреть здесь.
    [—-] Для воспрятия всех игр сразу - скачайте cbh архив, текстовый файл для CB9.

2-я игра - содержательный миттельшпиль. Стратгические планы сторон?

3-я игра - это задача для первой страницы сайта Crestbook. Ход белых. Найдите выигрыш.

доп. 1 - за пешку черные получали прерасные шансы на победу. Учебный материал.

доп. 2

доп. 3 - эти 2-е игры смотрим, как оценивают движки, несоглашаемся и находим ничью.

доп.4 - ход белых. Сыграйте, как чемпион ))
  16. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так ведь и я абсолютно серьезно. О том, что только 1-я партия матча мне действительно понравилась с эстетической точки зрения, я написал Edwards'у еще в самом начале нашего спора.
  17. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы, на мой взгляд, субъективизм восприятия даже и не прячете.
    Ну вот давайте разберем Вашу аргументацию. Допустим, в первом пункте Вы правы на 100% (хотя, на мой взгляд, можно говорить только об одной партии - эндшпиль "две фигуры против ладьи").
    Разве из этого следует, что Топалов "продемонстрировал больший шахматный потенциал"? Вы вообще понимаете значение слова "потенциал"? И откуда следует, что в упомянутых Вами партиях "оба соперника играли на пределе сил"? И почему Вы считаете бесспорным фактом, что в 8-й и 9-й партиях они "играли в свои лучшие шахматы"?
    Это, опять же, говоря вашими словами, попытка спрятаться за субъективизм восприятия. Объективно можно сказать лишь одно - Топалов продемонстрировал превосходство в двух партиях, Крамник в трех. Вот и всё.
    Вот эти слова я с удовольствием переадресую Вам.
  18. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    + 2

И еще от себя добавлю...самую малость "отредактировав" один пост Эдвардса :) :
    Есть вещи, которые, ИМХО , должен признать любой непредвзятый наблюдатель:
    1) Лучшими партиями матча были 1-я и 2-я. Выигранные Крамником.
    2) Следовательно, Крамник продемонстрировал больший шахматный потенциал. В лучших партиях этого матча, когда оба соперника играли на пределе сил, играли в свои лучшие шахматы, Крамник продемонстрировал превосходство

Лучшая партия Топалова в матче - пятая (это объективные данные, см. результаты голосования в соотв. опросе). Она убедительно продемонстрировала его (шахматный ли?) потенциал.
    А теперь давайте меня опровергайте, и не надо убегать в кусты :)
  19. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    И я еще добавлю: если Топалов (о, Великий!) тупо ошибается в бито-ничейных позициях, если не может поставить мат в три хода, да еще и проигрывает выигранную позицию, если с удовольствием облизывается подаренным очком и еще кричит: "Как же, я за доской просидел!", если непонятно отчего играет в быстром темпе, пытаясь удивить непонятно кого, если страдает техника защиты и техника реализации преимущества, если вопит после матча о том, что на него русские шпионы по ночам охотились - здесь очевидно, что:
    1) Полная несостоятельность гроссмейстера Топалова как шахматиста (ну никак не чемпионский уровень)
    2) Еще более полная несостоятелность господина Топалова как личности - махать кулаками после драки, прятаться за чужой спиной и вообще так безобразно и некрасиво себя вести может либо маленький ребенок, либо шизофреник, либо, помягче выражаясь, подлец.
    ИМХО

Это мое самое объективное мнение.
  20. Geroy Зарегистрирован

Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну и зажали вы человека :). Эдвардсу пора сдаваться!
  21. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    С большими трудами иногда удаётся подвигнуть оппонентов в этой теме не на рассуждения о слонах, итальянской школе фехтования и пр. А на высказывания по поводу партий элистинского матча.
    Вот мы имеем мнение:
    Это значит, что justfunFotin) считают произведением искусства партию, в которой наличествует грубая, счетная, невынужденная ошибка. И ошибка решившая исход партии.
    Исход 1-й партии решила грубая, счетная, невынужденная ошибка. Согласны ли justfun и Fotin с этим утверждением?

Предположим, согласны.
    В таком случае, мне кажется, очевидно, justfun и Fotin оказываются в не самом выгодном положении. Потому как, ну, не принято считать произведениями искусства партии, исход которых решила грубая, счетная, невынужденная ошибка.

Далее. justfun'y и Fotin'y не нравятся 8-я и 9-я партии. Которые отвечают в первом приближении всем критериям шахматной красоты. Это:
    1) Цельные партии (в отличие от 1-й)
    2) В них нет грубых ошибок.
    3) Сыграны на высочайшем уровне (матч на первенство мира).
    Чем же не устраивают гг. justfunа и Fotinа эти партии? По мнению, Фотина Крамник там играл "ниже своего обычного уровня". Обосновать это мнение Фотину не удалось.

Вот и разбирайтесь, где тут субъективизм, объективность, французкая школа фехтования и реальность :)
  22. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я не считаю бесспорным фактом, что в 8-й и 9-й партиях они "играли в свои лучшие шахматы". Я считаю это наиболее естественным предположением. Исходя из имеющихся фактов.
    А факты таковы:
    Из 5 результативных партий 3 (победы Крамника) были решены грубыми ошибками. 2 (победы Топалова) - нет.
    Наверное, гроссмейстеры (по крайней мере, один из них) не играли "в свои лучшие шахматы" в партиях, где были грубые ошибки. Или у Вас другое мнение на этот счёт?
    Наверное, гроссмейстеры, если они вообще в этом матче способны были сыграть "в свои лучшие шахматы", то сыграли так в тех партиях, где грубых ошибок не было.

Это всё довольно простые рассуждения. Я наивно предполагал, что они очевидны. Ну, пусть они будут эксплицированы.
    К барьеру, СС! :)
  23. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Любите Вы, Edwards, барьеры, дуэли :)
    Я уже высказывал своё мнение - в элистинском матче оба участника были далеки не то что от "своих лучших шахмат", но и просто от хорошей формы.
  24. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Маленький оффтопчик.
    Что меня всегда забавляло в людях - это полное отсутствие способности к рефлексии. Люди не осознают своих мотивов сплошь и рядом.
    Вот хоть бы один болельщик Крамника написал: "Да, может, партии Топалова и лучше, но мне он просто противен, он подлец. Если он лучше, то мне это неприятно. Поэтому, простите великодушно, тему обсуждать отказываюсь. Ибо чувствую, что не в состоянии объективно оценивать шахматное творчество этого диавола во плоти".
    Вот такого - честного, честного по отношении прежде всего к самому себе - человека я бы зауважал :)
  25. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Давайте уж уточним, Edwards.
    ...Что меня всегда забавляло в других людях... :)
  26. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Люблю, СС :) Иначе б, наверное, и в шахматы не играл.
    А почему Вы так думаете, СС? Ведь не просто так Вы так решили, есть же какие-то обоснования. Интересно просто, в самом деле. Не прошу, естественно, как-то неопровержимо это обосновать, просто расскажите, почему Вы так думаете.

А потом. В любом случае "других писателей у меня для вас нет" :) В любом случае, очевидно, на 2006-й год это был матч лучших (наряду с Анандом, наверное) шахматистов мира. И уходя от уж очень отвлечённого разговора о сравнении времен в шахматах, можно ограничиться обсуждением именно этого матча. Того, который был в реальности. Между соперниками, находящимися в той форме, в которой они способны были находиться.
  27. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да потому, что уж очень неровную игру показали они в этом матче. Много (для них, естественно) ошибок и даже одноходовых просмотров.
    Согласен.
    Ну так я, мне кажется, высказал свое, разумеется, дилетантское мнение.
    Могу ещё раз повторить. Оба соперника были далеки от своей лучшей формы.
    И еще - о Вашем оффтопике. Хотя я и не болельщик Крамника, но, так и быть, признаюсь - Топалов по-человечески мне несимпатичен. И, скажу больше, Крамник - тоже. Что не мешает (мне, во всяком случае) глубоко уважать огромный шахматный талант и того, и другого.
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вряд ли ошибок в Элисте было больше, чем обычно бывает в соревнованиях такого уровня.
    В Лондоне, например, каспаровские поражения были связаны с прямыми счетными ошибками.
    А в свое время, в 1927 г., Р.Шпильман написал, по-моему, очень наивную статью на эту тему "Загадка матчей на первенство в мире". Где очень удивлялся каждой ошибке, допущенной в матчах за корону и всерьёз утверждал, что в таких матчах грубых ошибок больше, нежели в обычных турнирах. На мой взгляд, Шпильман тут продемонстрировал скорее типичную завышенность ожиданий общественности относительно качества игры в таких матчах, нежели реальную проблему.
    Ещё. Нужно учитывать, что в матче в Элисте Топалов играл в тотальные, "софийские" шахматы. Посему содержательность, сложность, и, как следствие, риск ошибиться в этих партиях были на порядок больше, чем в "обычном" матче (вроде Крамник - Леко), изобилующем короткими "стратегическими" ничьими.

Я имел в виду, что оставив в стороне сомнительный тезис о форме соперников, признав, что играли лучшие игроки мира, стОит поговорить о том, что показал именно этот матч.
    А он показал больший шахматный потенциал Топалова. Именно в этом матче Крамник продемонстрировал меньший потенциал. Согласны?
  29. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не согласен, Эдвардс, не согласен, уж простите старика.
    Не согласен оставить в стороне сомнительный (для Вас сомнительный) тезис о плохой форме и Топалова, и Крамника.
    Не согласен, что Топалов показал больший потенциал. Видимо, понимание этого слова у нас с Вами разное. Я считаю, что потенциал гроссмейстера можно оценить по его вершинным партиям. А таких не было в Элисте ни у одного, ни у другого - на мой, естественно, взгляд.
    А потенциал, по моему дилетантскому мнению, у Крамника выше несравненно. Беда в том, что он его не реализует никак.
  30. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кажется и у Каспарова было когда-то такое мнение.

Не хватает мотивации и здоровья. Зато если складывается, то бывает как сейчас в Амбере.
  31. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Соглашусь-ка я с СС, потенциал и стиль игры вещи очень разные. И вы, Эдвартс, как мне кажется их не то что путаете, а, скажем, смешиваете.
    Кроме того, ошибка, об этом говорили мне еще в шахматном кружке, следствие чего-то. Как правило неуютной позиции и т.п.
    Так что меняйте дуэльные пистолеты! У ваших смещен прицел:))
  32. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Как же тяжко моим оппонентам, болельщикам Крамника оставаться на территории собственно матча в Элисте. На территории собственно шахматного содержания этого матча.

СС говорит о мифическом отсутствии вершинных достижений в Элисте. 8-я и 9-я партия не угодили его тонкому шахматному вкусу.
    А вершинные достижения Крамника, где ж они были? Наверное, это 2-я партия матча в Лондоне. Зевок Каспарова в ничейном эндшпиле.

Gorodnichii говорит о неких абстрактных причинах абстрактных ошибок.
    Ну, не было во 2-й, и особенно в 1-й партиях матча в Элисте "неуютных" позиций у Топалова. И ошибки его (не абстрактные чьи-то, а те, конкретные, его) причиной имели топаловский максимализм, желание выжать победу из ничьей.
    Но самое главное, что, так уж принято в шахматах, хорошей, мощной считается партия, если в ней не было очевидных, грубых ошибок ни с одной из сторон. Чем бы эти ошибки не были вызваны.
  33. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Edwards, давайте договоримся. Или мы спорим, или хамим. Одно из двух.
  34. B.Keeper Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Гроссмейстерская" ничья в 15 ходов , к примеру...:)
    Лично мне всегда казалось, что хорошей и мощной считается партия , если в ней было много хороших и мощных ходов. Грубые ошибки, зевки - да, смазывают ощущение цельности... "Цельность" , имхо, не синоним "хорошести" , и уж тем более не основной показатель потенциала.
    Но признаю , 8 и 9 партии - хороши чертовски! :)
  35. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да ладно, СС. Уж и поехидничать нельзя :)
    На меня (и на Топалова, кстати) постоянно идут такие жуткие наезды, что, по-моему, я остаюсь просто-таки героически корректным для таких условий :)
    По существу вопроса, ведь не угодили Вам чем-то 8-я и 9-я партии? Не угодили. Расскажите, чем. Если, конечно, возможно.

Слава тебе, Господи! :) Я рад.

Поделиться этой страницей