Что нового в современной фундаментальной физике?

Тема в разделе "Университет", создана пользователем gorm, 10 фев 2007.

1. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Думаю, что в 2-х направлениях следует ожидать качественного скачка науки в цивилизационном масштабе:
    1. Открыть природу гравитации,
    2. Решить проблему квантовой запутанности.
    Возможно, что оба явления взаимосвязаны и являются часть одной цепи.
  2. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Так...

.
  3. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Кто в курсе.
    В этом опыте про квантовую запутанность, когда пускают фотон (электрон) через 2 щели - как осуществляется детекция этого фотона перед экраном?
    Интересно как это реализовано, детали. Если создается магнитное поле, то вроде понятно - это все-таки воздействие на фотон. Или как-то иначе?
  4. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Я решил проблему двойственной природы света (и электрона), квантовой запутанности и природу гравитации.
    Мои решения пока конечно основаны на некоторых гипотезах, это все требует проверки экспериментом. Но у меня нет такой возможности...
    Статью с основными идеями написал. Но прежде чем ее где-то выложить хотел бы пообщаться с профессионалом, который в курсе основных проблем современной физики.
    Может у кого есть знакомые физики, с кем бы можно было бы поделиться новыми идеями?
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    По этому телефону вас выслушают 8 (812) 252-05-47.
    Химригон и Jadn нравится это.
  6. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Потрясающе! Поздравляю!

Будьте осторожны, идею могут украсть. Это же минимум Нобелевка. Я бы советовал все же сразу выложить, хотя бы в эту тему, потом будет проще доказать авторство.
    longinean и Химригон нравится это.
  7. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Авторство меня не беспокоит совершенно. Поздно уже. Я прекрасно понимаю, что для того чтобы что-то проверить нужно самому заниматься своими идеям. Этому надо посвятить жизнь. Как и делали многие великие ученые.
    Никто твоими гипотезами и догадками заниматься не будет, если только конечно не разложить все по полочкам и подсунуть кому-нибудь незаметно в карман. А мои гипотезы нужно еще проверять экспериментами. И я знаю какими!
    Но у меня уже не осталось жизни для дел такого масштаба. Порадуюсь даже если они хоть немного окажутся верными.
    Вот с кем-то кто ищет, кто в науке, поделиться мыслями - это было бы интересно. Проверить хоть что-то. Что из этого получится. Ведь может быть и все неправильно, но даст толчок к чему-то новому или создаст предпосылки к другим открытиям.
    Как-то в начале 90-х прочитал краткую историю великих открытий и биографии некоторых ученых. Самиздат, какой-то математик написал. Много там было интриг и предательства... Помню меня впечатлила судьба Галуа. Намного опередил своих современников и никто его не понял. Всего 20 лет кажись прожил. Что ж... Серость и зависть всегда первыми встречают всё новое и неведомое ранее. Его судьба, и не только его, меня немного воодушевляет.

Смотрю документалистику о Вселенной и проблемах ядерной физики уже лет 5. Потом кое-что из увиденного еще и дополняю и уточняю в интернете. Многое там на тоненького! Многое на гипотезах. Поэтому верю, что можно многое открыть только на понимании откуда что берется. Но все нужно проверять экспериментом.

Известный астроном Вера Рубин, в 1950-е годы работавшая под началом Гамова, писала:
    Американский математик польского происхождения Станислав Улам в предисловии к незаконченной автобиографии Гамова, вышедшей в 1970 году, писал:
  8. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    573
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Видимо не позвонил, или им далеко
  9. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Через сирых и убогих, не способных на нормальное общение - мы просто перешагиваем и идем дальше. Время бесценно!
  10. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Пускают фотон. Перед экраном он никак не детектируется, он после прохождения через экран летит в детектор. Если под экраном вы понимаете пластину с щелями
  11. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    upload_2022-2-11_1-52-19.png
    Ну это явление я могу объяснить. Но нужны еще детали эксперимента. И если бы была возможность, я бы расширил его вариации.

Вот сколько вариаций объяснений. Единого мнения нет.
    upload_2022-2-11_1-56-20.png
  12. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Кстати, некоторым неверующим...
    Хокинг сам про себя говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
    Это я к тому, что в современной космогологии, квантовой физике и в их пограничных областях еще не паханное поле для разного рода открытий. Они на каждом шагу! Так много непонятого даже из того, что на сегодня пока принято большинством ученых. Пока! Но не всеми! И кто окажется прав - даааааалеко не известно!
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Современная физика опирается на древнюю. И вот какие тогда были нравы:
    "Макс Планк, получив Нобелевскую премию по физике, отправился в турне и всюду выступал с одним и тем же докладом.
    Его шофер сидел в зале и запомнил текст наизусть. А затем предложил пошутить: пусть он, шофер, выступит с докладом, а Планк посидит в зале в шоферской фуражке.
    Идея рассмешила Планка, и он согласился.
    И вот шофер выступает с докладом по квантовой механике. Один профессор физики задает вопрос. Шофер выслушивает и говорит:
    «Никогда бы не подумал, что в таком прогрессивном городе мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофера»."
    Pied_Piper, I0p3a и wentille нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Цитаты Альберта Эйнштейна:

"Что касается материи, мы все время ошибались. То, что мы называли материей, - это энергия, чья вибрация которой была понижена настолько, что стала воспринимаемой органами чувств. Материя - это дух, редуцированный до стадии видимости. Материи не существует".
    "Времени не существует - мы его выдумали. Время - это то, что показывают часы. Различие между прошлым, настоящим и будущим - лишь упрямо повторяющаяся иллюзия".
    "Человек воспринимает себя, свои мысли и чувства как нечто обособленное от всего остального, своего рода оптический обман сознания. Этот обман - своего рода тюрьма для нас, ограничивающая нас личными желаниями и привязанностью к нескольким близким нам людям. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив круг своего сострадания, чтобы охватить все живые существа и всю природу в ее красоте".
    "Наша обособленность друг от друга - это оптическая иллюзия".
    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая".
    "Энергию нельзя создать или уничтожить, ее можно только перевести из одной формы в другую".
    "Все есть энергия, и это все, что есть. Соответствуйте частоте той реальности, которую вы хотите, и вы не сможете не обрести эту реальность. Иначе и быть не может. Это не философия. Это физика".
    "Все предопределено, каждое начало и конец, силами, над которыми мы не имеем контроля. Это предопределено как для насекомого, так и для звезды. Люди, овощи или космическая пыль - все мы танцуем под таинственную мелодию, которую наигрывает вдалеке невидимый волынщик".
    "Я счастлив, потому что мне ничего ни от кого не нужно. Меня не волнуют деньги. Украшения, титулы или отличия ничего для меня не значат. Я не жажду похвалы. Я ни в чем не нуждаюсь. Счастливый человек настолько удовлетворен настоящим, что не слишком беспокоится о будущем."
  15. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    624
    Оффлайн

Поделиться этой страницей