ФИДЕ, федерации, менеджеры, функционеры, спонсоры...

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 фев 2007.

1. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В пятницу стало известно о том, что Всемирная шахматная федерация решила изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира. Теперь сильнейший будет определяться в матче двух гроссмейстеров, а не в турнире 8 участников...
    http://www.fide.com/news.asp?id=1277
    http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=14746
    И какие же места теперь будет массировать Данаилов, стараясь попасть на глаза Крамнику? :lol:
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Онлайн
    Ну и решения принимают фидешники, дичь какая-то. Но в целом мне это нравится, звание будет по-любому разыграно в матче. И по-любому с участием действующего чемпиона мира - Крамника. По сути, ФИДЕ выруливает на классическую систему со слегка скомканным отбором. Надеюсь, с экспериментами со званием типа розыгрыша его в турнирах или нокаутах будет покончено.
  3. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дааа, теперь Топалов будет болеть за Крамника :)
    Если же серьезно, то очень плохая новость. Такой волюнтаристкий подход Кирсана может добить ФИДЕ :(
  4. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот это новости - так новости. Спасибо!
    Обращаю внимание публики на пункт a1:
    Топалов должен теперь всей душой болеть за Крамника в Мексике! :)
  5. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А мне новая система понравилась. У нее много плюсов и один серьезный минус - Топалов. По-моему, абсолютно логичным было бы заменить Крамника на Топалова в Мексике.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    +1. Собственно, это давно было ясно, и давно предлагалось.
  7. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот и "реакция" Топалова (фрагмент фото из репортажа Васильева на chesspro):).
  8. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Перевод http://www.fide.com/news.asp?id=1277

Москва, 1-го марта 2007 года.

Дорогие друзья шахмат,
    Согласно решению Президентского Совета на заседании в Анталии мне было поручено принять решение о цикле Шахматного Первенства Мира и Шахматного Кубка Мира.
    После тщательного изучения ответов ведущих гроссмейстеров и АШП, а также на основе моих консультаций с национальными федерациями и различными представителями шахматной общественности, я принял следующее решение:

1. В отношении цикла Первенства Мира принять Предложение. Это предложение очень просто и его, как мне кажется, легче объяснить спонсорам, средствам массовой информации и любителям шахмат всего мира. Предложение придает больший престиж Кубку Мира и его победителю. Выбирая это предложение мы продолжаем долгую традицию матчей на первенство мира, установленную в 1886 году. Я уверен, что всем понравится столкновение стилей, характеров и подходов к шахматам во время таких матчей.

2. В отношении Кубка Мира по Шахматам: 126 участников. Первый этап ? 14 групп по 9 игроков в группе. Второй этап: 14 победителей групп + 4 лучших из занявших вторые места. На втором этапе 18 игроков будут разделены на две группы по 9 игроков в каждой. Победители групп сыграют матч из 4 партий. Продолжительность турнира ? 26 дней

Принимая во внимание опыт других спортивных федераций а также мнения в поддержку турнира с 8 участниками, я предлагаю организовать «ФИДЕ Кубок Мастеров» в ноябре и/или декабре каждого четного года с участием 6 игроков согласно рейтингу (в два круга), с минимальным призовым фондом 500 000 долларов.

Gens Una Sumus,

Kirsan Ilyumzhinov
    President

Предложение А

Предлагается прекратить турниры на Первенство Мира и сохранить Кубок Мира как кандидатский турнир для отбора претендента на матч с Чемпионом Мира. Следовательно каждый нечетный год будут проходить Кубки Мира (2007, 2009, 2011, и т.д.) и победитель будет играть на следующий год (2008, 2010, 2012, и т.д.) матч против Чемпиона Мира.

Хронологический расклад:

а1. 2008: Победитель Турнира на Первенство Мира 2007 года в Мексике играет матч против предыдущего Чемпиона Мира. Если Крамник не выиграет в 2007 году, тогда он может вызвать победителя в Мексикена матч в первой половине 2008 года. Если Крамник выиграет в Мексике, тогда право вызова переходит к предыдущему Чемпиону Мира, т.е. к Топалову,

а2. 2009: Победитель матча "а1" играет матч на Первенство Мира против победителя в Кубке Мира 2007 года, который состоится в Ханты-Мансийске,

а3. 2010: Чемпион Мира (победитель "а2") играет матч на Первенство Мира против победителя в Кубке Мира 2009 года,

а4. 2012: Чемпион Мира (победитель "а3") играет матч на Первенство Мира против победителя в Кубке Мира 2011 года,

а5. 2014: Чемпион Мира (победитель "а4") играет матч на Первенство Мира против победителя в Кубке Мира 2013 года,

и так далее
  9. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обращаю внимание сторонников этого решения на два обстоятельства: во-первых, Крамник действительно получает право на реванш в случае поражения в Мексике, хотя это право и сформулировано очень витиевато. Во-вторых, регулярный цикл отодвигаетсяна 2009-2010 года. Что за это время произойдет никому не известно.
    Такие метания из одной стороны в другую, дающие при этом преимущества представителю той же федерации, что и президент ФИДЕ, плохо выглядят в глазах спонсоров (не российских) и в глазах ведуших игроков (не Крамника. Плохо все это.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Онлайн
    А что вам не нравится, Саша - что чемпион мира наконец получил привилегии, как в старые добрые времена? Но это замечательно, я считаю - независимо от его национальности. Проще всего считать, что Мексика - никакой не чемпионат, а отборочный турнир, в котором для удовольствия решил сыграть чемпион. Если бы заменили в Мексике Крамника на Топалова, то вообще получилась бы классическая система в чистом виде. С той только разницей, что отбор несколько менее демократичен.
  11. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне это решение не нравится прежде всего тем, что статус турнира в Мексике поменялся. Это дает участникам повод отказаться в знак протеста. И не только участникам, но и организаторам. Даже если этого не произойдет, случится то, что казалось бы уже невозможно - репутация ФИДЕ упадет еще ниже. Мой прогноз - это последний срок Кирсана. Либо его не выберут в следующий раз, либо ФИДЕ просто развалится.
  12. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    Маразм полный. Один плюс - если заменить Крамника на Топалова. Но он настолько мизерен. Если супергроссы не только гроссы, но и мужики, они должны послать - все вместе, официальным письмом это решение на 3 буквы
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В результате всё весомее становится титул "классического" чемпиона, передаваемый только в матче. Похоже на капитуляцию ФИДЕ. А Крамника на Топалова в мексиканском турнире надо бы поменять, очевидно. Впрочем, Данаилов сам виноват в этом бардаке.
  14. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В решении Президента ФИДЕ вижу следующие "опечатки"(?).
    В п.а2 д.б. указан 2008-й год вместо 2009.
    В п.п. а4,а5 д.б. указаны победители Кубков Мира 2011, 2013 г.г. вместо 2009, 2009.
    А то получается, что победитель КМ 2009 играет трижды-в 2010, 2012 и 2014 году.

Подтвердите знающие, правильно ли я считаю, что в этом году состоятся как претендентские матчи в Элисте для отбора недостающих участников на ЧМ в Мексике, так и Кубок Мира со 126 участниками в Ханты-Мансийске? А то я уже запутался с изменениями Кирсана.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.494
    Оффлайн
    В общем, на турнире в Мексике перед Крамников стоит весьма реальная задача - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫИГРАТЬ ТУРНИР!
    Похоже Топалову прийдется всё-таки сыграть в Ханты-Мансийске! Иначе 2-3 года в минус, а удастся ли поддерживать форму так долго - вопрос.
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопрос в том, а есть ли что поддерживать сейчас? Может сегодня узнаем, посмотрим Линарес.
  17. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ Кирсан Илюмжинов взял ход назад

... Объясняя Ъ, почему его прежняя позиция претерпела такие изменения, Кирсан Илюмжинов рассказал, что еще в прошлом году вернуться к матчевой системе его попросила Генеральная ассамблея FIDE. После этого он организовал опрос среди лучших шахматистов. Опрос показал, что те тоже выступают за возвращение матчей. "Ну и, конечно, я сам убедился в том, что они необходимы, на примере матча Крамник?Топалов в Элисте,? признался господин Илюмжинов.? Знаете, сколько было зафиксировано посещений сайта поединка? Почти 427 миллионов! Помимо всего прочего эта система облегчает поиск спонсоров. Потенциальным коммерческим партнерам матчи, так скажем, понятнее, нежели турниры восьми. К слову, у меня уже есть договоренность с одной компанией на обеспечение призового фонда матча в следующем году в размере $1,5 млн, а глава коммерческой структуры FIDE Global Chess Бессел Кок в настоящий момент активно занимается поиском партнеров под цикл. И перспективы в этом плане, насколько я знаю, хорошие".

Опрошенные Ъ шахматные эксперты нисколько не удивились, узнав о разработанной Кирсаном Илюмжиновым схеме чемпионского цикла. "Идея абсолютно нормальная с точки зрения бизнеса и пиара шахмат. В конце концов, на два соревнования ? Кубок мира и чемпионский матч ? деньги найти проще, чем на несколько. Она явилась, я бы сказал, итогом долгого научного эксперимента, который проводил Кирсан Илюмжинов,? сказал основатель объединяющей большинство элитных гроссмейстеров мира Ассоциации шахматных профессионалов Жоэль Лотье, который также занимается коммерческой деятельностью в сфере маркетинга.? Он пробовал разные варианты, но подтвердилось, что матчи за титул чемпиона мира все же являются самым ценным в шахматах. Именно они составляют историю этого вида спорта, и именно их все помнят".
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Онлайн
    Крамник чемпион, он доволен решением, я думаю. А недовольные могут обижаться сколько угодно. Деньги дают под матч с чемпионом, который все хотят сыграть, его требования и стоят превыше всех остальных. А на обиженных воду возят. Претендент на мировое первенство, кого-то посылающий и качающий какие-то права, просто бьёт самого себя по голове. Широв с Анандом, Капабланка с Каспаровым - примеров полно. Если появятся настоящие продолжатели этого дела, то туда им и дорога. Быть мужиком - это значит в данном случае играть по предложенным правилам и выигрывать, а не затевать бабьих склок с открытыми письмами и прочей ерундой.
  19. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По каким правилам? Которые сейчас? Или которые будут через месяц или через два. Или по правилам к моменту чемпионата?
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Мобуту, как же я с Вами согласен! +1 за каждое слово! :)
  21. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    +1 Moбуту и +1 Doom-у.
    Слава калмыцкому народу !
  22. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    Мобуту, Дум, Бонвиван, вашу позицию можно охарактеризовать одним словом - беспринципность.
    На ходу менять правила, причём существеннейшим образом, меняя статус соревнования - наглость и произвол. Люди, которые терпят такое обращение с собой ради временных преимуществ или выгоды, не будучи вынуждены непреодолимыми обстоятельствами - не мужчины, не имеют чувства собственного достоинства. Не говоря уже о профессиональном.
    Очень опечален вашими заявлениями, особенно Дума - он мне казался обьективным человеком, в отличие от увлекающихся и упрямых в отстаивании Своей случайной позиции Бонвивана и Мобуту - от них можно было ожидать забвения очевидного, но невыгодного для них.
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Иногда стоит жертвовать личными целями и принципами... И это не должно наносить ущерб самолюбию или достоинству. Вот Топалов, например. Он хочет для себя больших, несоизмеримых с другими претендентами, льгот, опираясь на то, что № 1 в рейтинге. Он заявляет, что участвовать в каких-либо отборах - постыдно для него. При этом якобы выглядывает его уязвленное самолюбие, мол, как же так. И еще,конечно, он не забывает периодически поливать грязью Чемпиона Мира. Правильно было отмечено - с Чемпионом нужно договариваться, идти на компромисс, на то он и Чемпион, на то все так и рвутся им стать.
    Григорий, вот Вы говорите - послать дружным коллективом... Кто будет посылать? Ананд? Морозевич? Может быть, Карлсен? Если бы эта неразбериха с матчем (я еще до конца не сообразил, кто с кем будет играть после Мексики), предложенный вариант - вполне приемлемый, и отказываться от него будет просто глупо. Оно им надо? У них (претендентов) есть вполне реальная возможность отнять корону у Крамника. А то что Крамник (чемпион) должен иметь определенные льготы - это вполне очевидно, так было всегда, так есть и так будет.
    Я не знаю хорошо ли это - матч-реванш - или плохо, время покажет, конечно, к общественному мнению тоже нужно прислушиваться. И ничего существенного пока не нарушено - матчи пройдут в Элисте, после матчей - Мексика, а там - будет видно. Ну, выигрывает Мексику, скажем, Юдит Полгар - будет ли она признана шахматным миром? Или все же потребуется матч с Крамником? Вот в чем вопрос, не все так просто.
    А пост Мобуту мне очень понравился тем, что "Деньги дают под матч с чемпионом, который все хотят сыграть, его требования и стоят превыше всех остальных". Эта фраза все объясняет. С Крамником и нужно считаться в первую очередь.

Блин, как то бессвязно все написал, ну да ладно, башка не соображает :)
  24. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я м.б. и упрям, но "увлекающимся" меня назвать трудно и позиция моя не отнюдь не случайна. Мое последовательное убеждение состоит в том, что чемпион мира определяется в матче и только в матче. Любой турнир может быть только отбором к такому матчу. Чемпионов ФИДЕ от Карпова до Топалова я никогда настоящими чемпионами не признавал.
    Конечно, кого там признаю, или не признаю лично я, абсолютно неважно. Но мою позицию разделяет значительное число профессиональных шахматистов и шахматных болельщиков. Вероятно, эту позицию разделяет также большинство форумчан. С ней нельзя не считаться и Илюмжинов это наконец понял !
    Формально раскол был преодолен после победы Крамника в Элисте, но ситация по-прежнему оставалась (остается ?) нестабильной и взрывоопасной. Не будь последнего решения ФИДЕ, мы могли бы после турнира в Мексике в случае, если его бы выиграл не Крамник а кто-то другой, оказаться перед новым глубоким расколом. Победитель турнира в Мексике был бы объявлен очередным чемпионом ФИДЕ, а Четырнадцатым Чемпионом Мира остался бы Владимир Крамник. Решение Илюмжинова открывает путь к засыпанию этого рва. М.б. мы и снова будем жить с двумя чемпионами, но это будет недолго. Два чемпиона встретятся между собой в матче, его победитель станет общепризнанным абсолютным чемпионом и, так как НИКОГДА больше звание чемпиона не будет разыгрываться в турнирах, раскол и ВПРАВДУ уйдет в прошлое.

ЗЫ. Совсем идеальным с моей точки зрения вариантом было бы включение в турнир в Мексике Топалова вместо Крамника и объявление этого турнира отборочным турниром, а не чемпионатом мира. Но я понимаю, что есть и другие позиции и что такая резкая смена статуса турнира действительно выставила бы ФИДЕ в невыгодном свете. Нынешнее же решение ФИДЕ по сути дела никаких прежних решений не отменяет. Было ранее объявлено, что победитель мексиканского турнира получит звание чемпиона ФИДЕ (станет восьмым "карликовым плюшевым чемпиончиком" , если использовать понравившееся мне mot interpreter-a). И так оно и будет ! Решение ФИДЕ вообще не про мексиканский турнир, а о том, как будет проводится розыгрыш ПОСЛЕ Мексики.
    Я поддерживаю это решение.
  25. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник проведет матч за Кубок ФИДЕ, которым в настоящее время владеет армянский гроссмейстер Левон Аронян. Встреча состоится в Ереване в период с 4 по 6 мая, причем за три дня шахматисты успеют провести шесть партий. На кону будет стоять только Кубок ФИДЕ. "
    http://lenta.ru/news/2007/03/05/kramnik/
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.689
    Оффлайн
    Что за ерунду придумали аристотели из ФИДЕ?
    Кубок мира можно завоевать, только сыграв в Кубке мира!
    А это по сути - обычный товарищеский матч...

И по срокам ерунда получается. Не верю, что Левон станет играть накануне претендентских соревнований в Элисте. Это было бы непрофессионально...
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Источник - лента. Не стоит ей особо доверять, нужно подождать сообщений других источников.
  28. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Основной источник - Армянская ШФ - http://www.armchess.am/
    А лента.ру увидела что там упоминается Кубок Мира и решила, что на этот кубок и играют.
  29. Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Полностью поддерживаю!И все это ради капризов одного шахматиста,у которого весьма скромные шансы как выиграть этот последний турнир в истории розыгрыша ЧМ.так и пройти отбор (если он этот турнир не выиграет).
    А уж по поводу Топалова-это просто издевательство.Напоминает ,как в 19-м веке проигравшиеся в карты офицеры ставили на кон своих слуг.Почему право на матч -реванш Топалова будет зависеть от выступления Крамника в Мексике?Он-то здесь причем?
    И если он подаст в суд-я буду болеть за него!
    В высшей степени непорядочное решение Фиде.
    Топалову вообще надо было бы отказаться в свое время от матча с Крамником-и все.Через год все бы окончательно забыли о "диванном" чемпионе мира
    (царствуй,лежа на боку!).Так Топалов пошел навстречу Фиде,и в итоге-что ?
  30. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это когда они пошли навстречу ФИДЕ? Когда "согласились" играть с Крамником? Так они согласились не играть с ним, а выигрывать у него, причем за очень большие деньги.
    Или они пошли навстречу ФИДЕ, когда угрожали судебными исками?

Конечно это безобразие - участие незаинтересованного в победе Крамника в турнире в Мексике. Понятно что Топалов должен там играть вместо Крамника.
    Но с другой стороны г.Данаилов и Топалов сами виноваты во всём этом бардаке, поскольку именно они настояли на неучастии проигравшего матча Крамник-Топалов в следующем цикле в Мексике.
    Сейчас они пожинают плоды их глупой самоуверенности и недальновидной политики.
  31. Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати,а ведь право на матч реванш и факт матч реванша-это разные вещи.
    Вот Топалов имел право на матч-реванш,ну и где матч -реванш,а где Топалов?
    Вот и здесь может быть так же.
    Выиграет неКрамник(условно назовем так этого шахматиста)-и будет под всякими предлогами избегать матч-реванша ...
    И все повторится снова.
    Как известно,история повторяется дважды ...(а в этом случае можно написать и четырежды-и больще).
  32. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я что-то этот момент пропустил - что на этом настояли Топалов и Данаилов. Мне-то казалось, что решение принял Илюмжинов - единолично, ни с кем не считаясь.
  33. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    вообще этот пункт загадочный (о неучастии проигравшего в следующий цикл) Он всегда был мне непонятен. Наиболее устоявшаяся легенда — что на включении этого пункта в контракт настаивала команда Топалова. "Ходют слухи", понимаете...
  34. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что тут загадочного и непонятного?
    1. Матч Топалов - Крамник был матчем на первенство мира.
    2. Чемпион Мира должен был играть в Мексике.

Значит единственный способ пустить Топалова в Мексику, это увеличить число игроков в турнире (я не рассматриваю вариант, при котором кто-то из имеющих право играть в турнире, туда не допускается). Для увеличения числа участников необходимо согласие организаторов и всех участников. Если такого согласия удастся достичь, вот это будет загадочно и непонятно.
  35. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Саша! +1 !

Поделиться этой страницей