ФИДЕ, федерации, менеджеры, функционеры, спонсоры...

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 фев 2007.

1. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Пока еще нет даже организации, а вы про альтернативные турниры спрашиваете.

Я просто пытался до вас донести, что главное в этом ДЕНЬГИ, а не бла бла бла о высоких материях и великом чемпионстве Каспарова.

Что то подсказывает мне, Запад уже не будет сильно бросаться деньгами и тратить их на спорт, поэтому многим шахматистам придется играть там куда позовут.

Если за Карякиным будет государство, то всё получится, если не будет, то ничего не получится.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.747
    Оффлайн
    Если речь о частных деньгах, то одно с другим связано. Одно дело, когда у страны корона, когда её шахматисты оккупируют топовые строчки рейтинг-листа. И совсем другое дело, когда всех громит иностранец Карлсен, а в первой двадцатке всего трое россиян. Так гораздо труднее находить частные деньги, не находите?

А если из федерального бюджета - давайте обсудим, какие бы траты ради этого порезать.
    До сих пор шахматная элита неплохо зарабатывала, на это находились частные деньги. Это же не из-за России крутили эту карусель. Она и продолжит крутиться. Что поменялось-то?
  3. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Шахматная элита никогда хорошо не зарабатывала даже близко.

Карпов и Найдорф - исключение, и они не на шахматах поднялись.
  4. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Про частные деньги речь не идет. Речь о государстве.
    При этом даже федеральный бюджет можно не трогать, а просто один из олигархов очень захочет стать спонсором. Добровольно конечно;)

Многие турниры прекратили своё существование из за кризиса. Тот же Линарес приказал долго жить.
    А сейчас ожидается кризис пожестче.А Запад он такой, он умеет деньги считать, и если выгода будет меньше, чем затраты, то карусель остановится.
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.747
    Оффлайн
    Да такого сразу одёрнут небось: ты что, совсем обалдел - тратишь свои деньги на какие-то шахматы? А ну марш финансировать командные виды! Футбол ждёт!
    На место каждого Линареса найдётся новый турнир. Карлсен и компания без игры и без денег не останутся. А про то, что загнивающий капитализм наконец-то загниёт, рассказывают уже минимум сотню лет. :)
    Хорошо и плохо - понятия относительные. Более предметно можно говорить в терминах "лучше/хуже". Какой там был призовой фонд у Карслена с Непомнящим - 2 миллиона евро? Сколько там заработала элита на Champions Chess Tour за год - ещё 1,6 млн евро? Посмотрим другие топовые турниры? Альтернативная федерация должна обеспечить сопоставимые призы, если хочет быть конкурентоспособной.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А какое отношение страна РФ имеет к шахматам и к элитным шахматистам?
    Хотя и сбоку, но лично наблюдал за ростом Карякина, Букавшина, Елисеева, Дубова.
    Особенно хорошо был в курсе становления Дубова, так как был знаком с его дедушкой и мы вместе часто обсуждали успехи Даниила.
    Государство, заявляю совершенно ответственно, - не при чем.
    Даже спонсирование Филатовым ФШР - схема для отмывания денег.
    Некто оказывает "благотворительность" в i-том году. В (i+1) году подает декларацию о доходах, в которой указывает, что сумму S потратил на благотворительность. А в (i+2) году у него эту сумму S вычитают из доходов, подлежащих налогообложению. И все дела.
    То есть, деньги, в конце концов оказываются бюджетными, "благотворитель" остается "при своих" (за вычетом потерь из-за инфляции), а государство, вообще-то говоря, не при чем.
    Вот как-то вот так.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вспомнился матч Корчной - Спасский, в котором Корчной уже не был гражданином СССР, а Спасский еще не стал "не гражданином СССР". Поэтому на столе стоял один флажок СССР, который они попеременно передвигали с одной стороны стола на другую сторону. Успокоились, когда флажок установили ровно на средней линии стола.
    Так что, думаю, перечисленные Вами гроссмейстеры (и не только они) будут играть и помалкивать. Помалкивать и играть.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вы что, не в курсе?
    Спросите Дмитрия Бирюкова. Он Вам расскажет про чемпионат Саратовской области.
  9. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не надо забывать, что Карлсена тренировал Каспаров, не только "окончивший" советскую школу Ботвинника, но и принимавший участие в обучении Владимира Крамника, Алексея Широва, Сергея Тивякова
    Так что опосредованно - Карлсен - воспитанник советской шахматной школы. И демонстрирует преимущества этой школы над сегодняшним "другим путем".
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Хорошо - плохо, много - мало - понятия относительные.
    Напомню анекдот по этому опросу.
    Эйнштейна спросили : что такое теория относительности?
    Он ответил: "Три волоса на голове - мало. Три волоса в тарелке супа - много".
  11. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Что-что?

Это вы не имеете никакого.
    А РФ - самая шахматная страна в мире.
    Напомню также что Россия - правопреемница великого СССР с ещё более славными шахматными традициями.
    Мы и есть шахматы.
    И лишать Россию олимпиад и прочих турниров это не то же самое чем Конго, Зимбабве или даже США
  12. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    У меня к Вам просьба:
    1. Пожалуйста, назовите хотя бы одну государственную шахматную школу в РФ.
    2. Объясните, пожалуйста, командную пьянку в выходной день на Олимпиаде в Тремсе.
    3. КНР давным-давно готовит шахматистов по методикам советской шахматной школы. И я еще в 2010 году передал свои разработки по методике креативного шахматного образования в посольство КНР. Правда, не знаю - используют или нет в практике. Обещали пригласить за их счет в Шанхай. Пока что не пригласили.
    4. В 2013 году японское телевидение выпустило передачу про Фишера по поводу его семидесятилетия. И в этой передаче было мое интервью о методике Владимира Алексеевича Алаторцева по подготовке Анатолия Евгеньевича Карпова к матчу с Фишером.
    5. В США, в отличие от РФ, элитным шахматистам обеспечивают государственную поддержку. Об этом мне рассказал Борис Наумович Постовский, который ныне живет в США.
    6. Не знаю, могу ли, но рискну, рассказать, что когда Александру Сергеевичу Морозевичу (точно не помню, но, кажется в 2008 году) предложили гражданство США, он отказался.
    7. Специально для Вас повторю ссылку на мою статью про советскую шахматную школу. Фамилия Юрия Львовича в соавторстве - для антуражу. Да и гонорар ему никак не лишний.

P.S. Пожалуйста, обсуждение личности вынесите за рамки настоящей ветки.
  13. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Если игрок - гражданин РФ, то все его достижения - это достижения РФ по определению, при условии что он представляет именно нашу страну, а не зимбабве, фиде или США.

Шахматист представляет свою страну, своё государство, свой флаг.
    Все эти финансирования и пр. к делу не относятся.

К чему тут вся ваша вышеизложенная писанина, вообще непонятно. К элитным шахматам вы никакого отношения не имеете. Это не оскорбление а факт.
    Я кстати тоже.

А вот Карякин имеет.
  14. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.505
    Оффлайн
    Политика в теме — запрещена!
    Хамство в теме — запрещено!
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    Сутовский пишет:
    Вот это будет цирк!
    Наверняка по ходу турнира будет N таких партий. Стало быть, россияне получат в них плюсы.
    Помнится, некоторые федерации даже снимали с турниров тех иранских спортсменов, которые отказывались бороться с израильтянами?
    Я всегда придерживался то точки зрения, что снятие с турнира - перебор. И в данном лучае тоже.
    Так что будут только плюсы. И минусы не явившимся на партию.

P.S. Впрочем, надеюсь, что многие украинские игроки одумаются и сумеют сосредоточиться на шахматах. Ведь спорт - это мир.
    И спорт вне политики.
    zveroboi11nik нравится это.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.695
    Оффлайн
    Самое веселое, что игроки, участвующие в не сыгранных партиях могут снова составить пары при жеребьевке...
    Так что минус не гарантирует повторения комедии.
    zveroboi11nik нравится это.
  17. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.155
    Оффлайн
    Вот стартовый состав начинающегося сегодня личного чемпионата Европы.

http://chess-results.com/tnr607286.aspx?lan=11&flag=30&turdet=YES&zeilen=99999

Я насчитал четверых из России: № 93 Нестеров Арсений, № 116 Дудин Глеб и № 184 Аленкин Александр. Четвертая - девушка, № 199 Доржиева Динара.

4 из 317.

Откройте таблицы предыдущих чемпионатов и посмотрите, сколько наших играло обычно.

На всякий случай - это отбор на Кубок мира, т.е. официальное соревнование ФИДЕ.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    Да уж...
    Что происходит? Всеми правдами и неправдами не пускают россиян в турнир?
  19. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    +70-летний Якименко
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.747
    Оффлайн
    Вроде бы ФИДЕ не запрещала россиянам играть под флагом ФИДЕ и не разворачивала их. В том числе и тем, чьих подписей нет под письмом шахматистов Путину: кажется, все 5 участников теперешнего чемпионата ничего не заявляли и не подписывали. Остальные не приехали, наверное, по иным причинам?
  21. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Страну рождения не выбирают.

Шахматисты не виноваты, что государство рассорилось со всем цивилизованным миром.

Условному Есипенко надо срочно менять Федерацию и уезжать из страны.

А болеть за него мы будем также горячно, как за Алехина и Корчного.
  22. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Сейчас вообще непросто из России в ЕС выехать.

И там должно было быть чисто бюрократически непросто с регистрацией. Дедлайн регистрации был еще 20 февраля, причем запросы на регистрацию принимались только от национальных федераций, то есть для россиян от РШФ. Потом эти регистрации превратились в тыкву, и надо было как-то перерегистрироваться в индивидуальном порядке, не знаю, как
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.154
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    а вот на ИКЧФ это может не прокатить, всё решится 9 мая
  24. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.155
    Оффлайн
    Когда я смотрел список участников пару-тройку недель назад, то на самом верху увидел фамилию Свидлера. Того самого, который подписал письмо шахматистов Путину.
  25. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    А позвольте узнать, по каким?
    Никогда такого не бывало, чтобы так мало российских игроков участвовало в ЧЕ.
    НИКОГДА!
    Но именно сейчас, когда ФИДЕ и ЕШС объявили настоящую войну россиянам, смогли приехать только пять наших игроков. Причем, далёких от вершин.
    Случайность? Не верю! ©
    PoloudinVA нравится это.
  27. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.154
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    это патриотический Царьград, если шо https://tsargrad.tv/special_project...emer-stal-predatelem-neizvestnye-fakty_512760
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    Кстати, выясняется, почему на чемпионате Европы так много украинцев и так мало россиян.
    Участие украинцев оплачивает европейский шахматный Союз и федерация Словении.
    А для россиян финансовые условия иные... Всё просто!
    Сделали специальный чемпионат. Для Украины.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Очень мне интересно стало знать: как он свою жену Зумруд Хандадашевну Рустамову в Израиль повезет?
    Я с ее отцом Рустамовым Хандадашем Гаджиевичем, азербайджанцем (шиитом) из Дербента жил на одном этаже общежития МГПИ (нынче - МПГУ). На его свадьбе с татаркой Татьяной из Москвы (суниткой) ел-пил-веселился.
    И как Зумруд будет жить в Израиле?
  30. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А я про чемпионаты Европы показать хочу.
  31. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    И добавить про советскую шахматную школу к тому, что я написал ранее https://kasparovchess.crestbook.com/threads/1333/page-60#post-1113813
    Про тандем Каспаров - Карлсен я тоже написал ранее.
    Но тренерскую работу Бориса Анатольевича Злотника (тоже ученика Ботвинника) с Каруаной считаю нужным тоже отметить.
    Так что и Каруана опосредованный "выпускник" советской шахматной школы.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    С ним также работали Чернин, Разуваев и Чучелов.
  33. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да, это так.
    Но я, акцентируя внимание на преимуществах советской шахматной школы, совсем забыл упомянуть и вкладе еще одного ученика Ботвинника - Юрия Сергеевича Разуваева. Виноват перед памятью о нем.
    Тем более, что из-за его болезни мы с ним так и не смогли обсудить некоторые положения моей методики. А он очень хотел поговорить, но ...
    Для меня его мнение, конечно, было очень даже авторитетно.
    Мир его праху.
    Вот фотография учеников школы Ботвинника - 1963
    Школа Ботвинника 1963 год.jpg
    Разуваев, Злотник, Рашковский, Дубинский (?), Тимощенко, Балашов, Карпов,
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.798
    Оффлайн
    «Хочу заявить, что я вынужден отказаться от участия на чемпионате Европы по шахматам в Словении в связи с российским военным вторжением в мою страну. Я уважаю тех российских шахматистов, которые подписали открытое письмо против войны, но считаю невозможным играть против любого российского или белорусского игрока (какой бы флаг у них не был) до конца войны (то есть до нашей победы)», — написал Эльянов в Facebook.

Вот как!
    В чемпионате Европы играют всего пять наших игроков... причём всего лишь один гроссмейстер.
    И тем не менее...
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.695
    Оффлайн
    Принципиальная позиция.
    Особенно если учитывать, что персонально для украинских шахматистов на этом чемпионате "особые условия".
    Может быть он уже в территориальную оборону записался и готовится защищать Украину с оружием в руках.

Поделиться этой страницей