Римская империя - QUID NOVI IN URBE?

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 13 фев 2007.

1. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сapitalis - в моем словаре - означает смертельный. Так что Ваше предположение происхождения Capital от Сapitalis довольно гипотетично, а вот немецкое слово Капут, вполне возможно, что и от Сapitalis. Capito?
  2. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, если ещё сюда придёт толпа людей с лингвистическими "гипотезами":( ...
    Андреас, Вы Этимологический словарь когда-нибудь в руках держали?
  3. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы словарем Гайзе пользуетесь, что ли? Это же переносное значение, а далеко не основное.

kapow, die

[c]capital
    c.1225, from L. capitalis "of the head," from caput (gen. capitis) "head" (see head). A capital crime (1526) is one that affects the life, or the "head." The noun for "chief town" is first recorded 1667[/c] (Online Etymology Dictionary)

They haven't a chance, bye bye
  4. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Традиционное объяснение названия "Элия Капитолина" звучит еще менее убедительно.

Вот как трактуют этот вопрос в "Открытом университете Израиля":
    А словарь у меня © 2006, Albert J. Urban, Latein Wörterbuch с упором на грамматику, но ограничен словарным запасом классической литературы.
  5. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Где находился Карфаген?

В "Алексиаде" Анны Комниной читаем интересную фразу:

По сноске - пояснения:
    39

В греческой транскрипции Сципион оказывается Скипионом (что все-таки первично, латинская буква "с" или греческая "к"?), Ганнибал - Аннибой, но самое интересное, что привычный Карфаген (или Karthagen, Carthagen, Carthago, Cartagena etc.) оказывается Кархедоном! Не очень-то созвучно с Картахеном, не говоря уже о "новом городе" Qart Hadasht (без гласных Qrthdst).
    Константинопольский патриарх Никофор в своей "Краткой истории" пишет буквально следующее: "Кархедон, находящийся под Африкой, прежде платившей подати, находясь под властью ромеев, тогда перешел под власть (697 г.) саракинов, будучи захвачен ими в результате войны..."
    NICEPHOM ARCHIEPISCOPI CONSTANTINOPOUTANI OPUSCULA HISTORICA
    Edidit Carolus de Boor, Lipsiae, Teubner, 1880

"Под Африкой" - понятие очень даже приблизительное, все равно, что махнувши рукой, сказать "где-то там...".

В Септуагинте (греческом переводе книг Ветхого Завета) Карфаген поименован как Кархедон; в масоретском тексте (и, соответственно, в русском синодальном переводе) это ? Фарсис (Таршиш, Тарсис)(см. Ис. 23,1,6,10,14). Город Фарсис (Тарсус) и сегодня существует на юге Турции в провинции Киликия на средиземноморском побережье и, вроде как, Этрурию тоже кто-то в древности именовал Тарсисом (Таршишом) Но!

Септуагинта:"Плачьте, корабли карфагенские, ибо погиб он"... "Уходите в Карфаген, плачьте, живущие на этом острове!"

Масоретский канон:"Плачьте, корабли таршишские, ибо он разрушен, нет ни домов, ни ворот"... "Переходите в Таршиш, плачьте жители острова!"

Как видите, в одном и том же пророчестве имеется разница в географическом месте событий: у масоретов действие происходит в Таршише (Тарсис, Испания), а в Септуагинте в Карфагене (Сев. Африка).

Данная версия, основанная на различных свидетельствах, определяет Фарсис или Тарсис, находившийся в Андалузии на территории современной Испании, описанный древними греками как кладезь серебра и медных пиритов. Известно, что финикийцы торговали с Испанией, а затем колонизировали её, поэтому Тарсис вполне мог быть могущественным городом, в отличие от тунисского Карфагена, бедного во всех отношениях, не говоря уже об отсутствии леса для постройки флота. Андалузия, сохранившая в своем названии и "вандальские" корни, находящаяся по обоим сторонам Гибралтара и имеющая важное стратегическое положение, более всего подходит на роль соперника Ромейской империи. А потом ее захватили сарацины.

Где находился Иерусалим?

Итака, один из Ионических островов, считается родиной мифического Одиссея. Нужно заметить, что несмотря на совпадение названий современного острова с островом в "Одиссее", другие топонимы и географическое описание не совпадают с сегодняшними. Разумеется, искать на Итаке остатки библейского Иерусалима бесперспективно, но данная цитата лишь косвенно подтверждает, что изначально Иерусалим - имя, в большей степени, нарицательное, чем имя собственное.
  6. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Ваше сертифицированное Величество, у Вас на удивление короткая память
    эпизод с "Иерусалимом-на-Итаке" уже обсуждался на этом форуме

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=51243#p51243

Вы снова облажались по-крупному
  7. mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А как же это из греческого pauros получился маленький латинский paulus? Китайцы, что ли, помогли? Но, вроде, и рядом не стояло...
  8. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так, наш милый лжец и плагиатор пошёл на очередной круг :lol: На вторую часть послания уже отвечали, более чем убедительно. И даже не только на этой гостевой. Круговорот мусора на новохронологических помойках :)
    http://www.kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=51243#p51243
  9. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Специально для представителей "святой инквизиции" от истории и для сосланых в Аравийскую пустыню за хамство к окружающим повторяю:

данная цитата лишь косвенно подтверждает, что изначально Иерусалим - имя, в большей степени, нарицательное, чем имя собственное.

не больше и не меньше.
  10. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Данная цитата лишь косвенно подтверждает, что Andreas бездельник и лентяй, предпочитающий строчить по пятнадцать раз одну и ту же муру вместо того, чтобы реально заняться исследовательской работой.
  11. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    - НУ НЕ МОГУТ ОНИ!!! © Фурманов ВасильИванычу о врачах-вредителях
  12. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    "Античный Рим":

После Помпей, интересно было посетить и Рим, для сравнения.
    Осмотр я начал с Колизея. Первое, что бросается в глаза, это разнообразие материалов, из которых он построен. Непонятно, то ли он много раз восстанавливался, то ли это последствия последних реставраций.
    Если считать, что ремонтировал его тот самый Папа Пий 9 (1846-1878 гг), который проклял отделение церкви от государства, то обращает на себя внимание кирпич абсолютно "помпейского" вида.
    Я уже говорил, что весь "античный", "средневековый" и современный Рим построен из одного и того же кирпича, по внешнему виду которого невозможно определить его действительный возраст, и других строительных материалов, полностью идентичных между собой, будь то древние или современные.
    Мало отличима от "античной" и сегодняшняя архитектура Рима.

Продолжение следует...
  13. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Когда читаешь такую муру, так и хочется заметить:
    - Ваша сегодняшняя мыслительная деятельность, Андреас, мало отличима от вашей мыслительной деятельности столетней давности. :)
  14. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Послушайте-ка, Andreas, в Риме я, признаться, не был. Но был во многих городах, где есть средневековые постройки и римские развалины. И не замечал, что бы одно можно было спутать с другим. Вы нас, может, за идиотов держите?
  15. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вас, это кого?
    Я "вас" от "них", которые вовсе не считают, что я их держу "за идиотов" не отличаю.
    Пишу для всех, кому интерсно.
    Фотографии объективны, а мои пояснения к ним, естественно, субъективны. Всего и делов.

Попробуйте, в приведенном снимке остатков старой постройки на фоне "нового" мемориала Витторио Эммануеле, найти десять ГРУБЫХ отличий. Материал - тот же самый, стиль - тот же, и т.п. Разве, что старое - не ухожено и не почищено. И такое - по всему Риму. Поезжайте, посмотрите сами.

И еще один снимок родного брата Колизея на другой стороне от Капитолийского холма, который, в отличие, от Колизея, все еще утилизован "варварами итальянцами" под коммунальные квартиры.
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Угу, а на Koenigsplatz в Мюнхене есть три древнегреческих здания. :)
  17. Tihonoff Александр

• Участник
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эх.... скоро ли с Чича бан снимут ? :D
  18. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    На берегу Дуная, недалеко от Регенсбурга, стоит вот такое здание - Walhalla.
    Построено в 1842 году.
    Краем уха слышу разговор двух туристов: "Уау! Это ж надо, как древние римляне строили!"
    "Ага, две тыщи лет стоит и все, как новенькое."

19. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вау! Оказывается, что иногда Вы отличаете новое от старого!

Вам это ничего не напоминает?
  20. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    На самом деле грех смеяться над незадачливыми туристами. Чаще всего, если отсутствует табличка, то определить что-то, в частности в Риме, как "античное", довольно трудно. А, тем более, сказать насколько оно "античное". Посмотрите на Арку Севера на фоне церкви эпохи Возрождения. Сильно ли они отличаются? Я думаю, что не очень. Пантеон, например (я еще вернусь к нему), со своим бетонным куполом выглядит ничем не древнее окружающих его зданий. А остатки базилики Константина на Форуме, своими размерами и архитектурой едва ли уступают, сиречь отличаются, от собора Св. Петра в Ватикане.
    Глядя на сенатскую Курию, едва ли придет в голову, что она стоит в первозданном виде уже пару тысяч лет, пока вам через гида не преподнесут это чье-то официально признанное мнение. А, органично вписаная в "античный" храм, католическая церковь - вообще шедевр. Другого места не было, чтобы церковь построить? Конечно было. Просто налицо образец "перестройки", перехода от одной религии к другой в обозримом промежутке времени. У меня - большие сомнения, что обе эпохи здесь разделяют тысячелетия.
  21. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Глубокоуважаемый Andreas, Вы верно поняли мою мысль, что бы определить и сказать, надо что-то и знать, а не быть в роли незадачливого туриста.
  22. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В роли туриста, да еще и незадачливого, я в Риме не был. На это у меня не хватало времени.
    Я был очень даже "задачливый" и искал подтверждения своим сомнениям в официальной истории "вечного города".

Если говорить о внешней стороне, то, на мой взгляд, по сравнению с древними зданиями, сооружениями, городскими стенами Константинополя Рим, тем же перечисленным, выглядит гораздо моложе. Кто хочет (может себе позволить), может побывать и там и сям.

И потом, если кто-то заявляет, что он что-то знает, то возникает вопрос, а откуда он это знает? Ему кто-то другой об этом сказал? А вдруг этот кто-то другой сказал неправду?

Лучше один раз увидеть самому. Причем непредвзято.
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну вот видите, все эти перекрёстные ссылки и изучают кропотливо историки, в разных странах, часто независимо, потом сравнивают. + археология + физические методы анализа + астрономия... И постепенно формируется достоверное поле событий.

Не лучше. Потому что "непредвзято" (то есть ничего не зная) смотрели те туристки. И что получилось?
  24. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так кто же мешал быть задачливым-то?
  25. Gremlinov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вы во Флоренции не были?
  26. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ага,только не истинное окончательно поле событий. А признаваемое наиболее вероятным и самосогласованным на данный момент. В том числе и по причинам,не имеющим никакого отношения к реальным событиям в прошлом,но имеющим отношение к сиюминутным интересам в настоящем. А через какое-то время это самосогласованное поле из-за изменения интересов в настоящем (а не прошлом) становится другим. То же самое самосогласованное поле при взгляде с другой стороны границы предстваляется совсем другим ,причем тоже аргументированно. Славная победа Франции в Московской Битве. И славный Подвиг Русских при Бородине- это два разных самосогласованных поля,описывающих одно и тоже. Не смущает? Это Вам не дуализм волна,понимаешь,частица. Это два разных описания с разными числами. Не смущает?
  27. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Paul, как всегда, путает факт с его трактовкой.
    Не смущает, нисколько. Политики всегда все оттрактуют в нужном русле.
    Разговор про науку.
  28. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Azur,дорогой Вы мой! Да как же Вы разделите факт и его трактовку. В физике (которая истории совсем не пример,конечно),отдельно о наблюдателе говорят. А уж в истории даже если все согласны о факте ,то трактовки у всех могут быть разными.
    "Разговор про науку" -да это про науку в обществе идеальных людей,которых пока ,слава Богу,не вывели.

В истории и факты и трактовки меняются при:
    1) новых открытиях,новых идеях именно в смысле исторической науки
    2) смене идеологии
    3) смене начальства
    4) пересечении границы
    5) многих других
    Имхо,учитывать надо не только 1) ,но и 2)-5)

Прошу прощения,повторю свой старый вопрос-что произошло на Куликовом поле в 1380Году? Попробуйте на него ответить. А потом посмотрите,какую часть в Вашем точке зрения занимает ФАКТ,а какую-ТРАКТОВКА. И можно ли их разделить?
  29. Gremlinov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Успели прежде меня. Сдаю вахту.
  30. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Paul, опять же путаете, дорогой.
    В истории как науке идет процесс познания. Такой же как и в других науках.
    1) При новых открытиях они включаются в систему знаний. Прямо как в математике - доказал Уайлс теорему Ферма. Все запомнили - она доказана. Дальше на нее просто сошлются, заново доказывать не станут.
    2) При смене идеологии меняется политика.
    3) При смене начальства обычно ничего в науке не меняется, кроме как организация дела. 2х2=4 как было верно, так и останется - но только в науке.
    4) Разные страны смотрят под разными углами на одни и те же факты. Это верно. При чем здесь наука история?
    5) ...
    Проще всего ответить на вопрос так - сравните русскую и французскую версию Вики.
    Много чего поймете в плане науки ..
  31. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Дорогой azur,
    по 1) мы с Вами согласны
    по 2) тоже согласны с не которыми оговорками
    Ваш 3-й аргумент истории совершенно не касается. При смене начальства история полностью или частично пересматривается. Странно,что Вы этого не заметили

Так я же Вам про это и говорю. я Вам что трактовка и факт меняется при пересечении границы. Вы мне-что разные стороны смотрят под разными углами. Это же одно и то же.

Да я не гуманитарий... так что вряд ли пойму... Это типичный ответ гуманитария -Вы пойдите почитайте на разных языках,тогда и поймите сами. А объяснить Вам не могу,дескать. То ли секретное знание,то ли сам не понимаю Не проще ли изложить своими словами?
  32. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если ваша история меняется, сочувствую. Наука не меняется.

Трактовка - да. Факт - нет. Сколько не езди между Москвой и Берлином - Германия напала на СССР в 1941г.

Могу, могу. Но .. за Ваше образование мне не платят. Хотите говорить на равных, учите матчасть.
  33. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Понял Вашу точку зрения. жаль,что не могу говорить на равных
  34. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здесь все равны. Хоть бог, хоть черт.
    Но если мне придется объяснять Вам вещи, написанные на разных языках, это займет во-первых много времени, во-вторых Вы сами недополучите те навыки, которые необходимы ..
  35. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Crest или модераторы, можно Вас попросить удалить из ветки мусор с 202 по 222
    или же перенести эти глубокие умозаключения в отдельную ветку типа: "А ты, кто - такой"?
    Я уже сомневаюсь, стоит ли размещать здесь свой фотоотчет о Риме.
    Потонет ведь в площадных нечистотах...
    Спасибо!

Поделиться этой страницей