Римская империя - QUID NOVI IN URBE?

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 13 фев 2007.

1. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а какакие есть в пользу этого доводы?

и, что особенно любопытно, кто же был тот "грамотей", кто из травоядного относительно неудачника Генриха VII, умеревшего накануне главной в жизни битвы, сделал Оттона, создавшего величайшую на тот момент империю и даже более того - построил этому мифическому Оттону вполне реальный готический собор (готический, заметьте; первый в германии, с кучей обоснований почему именно он первый итп., то есть с очень твердо проработанной "легендой") с гробницей Оттона внутри, и куском стены от предидущего здания, века так на 3 пораньше....
  2. Gremlinov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А.Т. Фоменко "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии",- М.: издательство МГУ, 1990, 440 с.

Тема "Статистический параллелизм между Св. Римской империей германской нации и Римско-германской империей Габсбургов" разбирается на стр. 145; 158-159; 357-359

Вы невнимательны. Я сообщил, что Оттон I || Генрих VII Люксембург +Людвиг IV Баварский (номера им выставили в Новейшее время, для удобства школярам, а гробница Оттона - это наглядное пособие для туристов).

Разница в писаных биографиях происходит от того, что Оттона сделали из пенегирика Генриху и Людовику, а сами они были "опущены" враждебными им попами и наследовавшими Габсбургами из династических и политических соображений. Опять же, есть такое явлений - "фантомное истощение". Смысл его в том, что чем крупнее фигура, тем больше о ней пишут союзники и враги, после хаотическо-каббалистического составления хронологии в 16 веке, литературные образы одного прототипа разъезжаются по временному траку, в том числе деяния прототипа размазываются по всем его фантомам, и тем самым оригинал подвигами обедняется.

Софантомными с Оттоном Первым являются:
    - император Август
    - Константин Великий
    - Аса Иудейский
    - Вааса Израильский
    и некоторые другие
  3. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    БЛИН!!! Поудалял здесь кучу всякой хрени, пока не наткнулся на этот пост. Ведь интереснейший же народ. Много чего знаете, видели ... И как мелкие засранцы впадаете в какие-то идиотские перепалки ... Тот же Чич как дурак не может без мата двух слов сказаь, Базар - 40 -а летний мужик косит под 15-и летнего пацана как диджей на молодежной радиостанции. Просто форум использует свой потенциал как паровоз не более чем на 5%.

Я сам твердый сторонник официальной хронологии, но фоменковцы приводят очень интересные логические связки, в которых как минимум надо бы разобраться. Хотя бы для интереса - как такие связки возникают
  4. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По-видимому, Georg ставил вопрос о разумных доводах...

Статистический анализ, даже выполненный безупречно, никогда и ничего не доказывал.
    В своих "Методах .." Фоменко не только не показал жизнеспособность своей теории, но лишний раз подтвердил что статистика лучше всего подходит для зарабатывания денег на лженауке.
  5. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    меня особенно термин порадовал "Статистический параллелизм между Св. Римской империей германской нации и Римско-германской империей Габсбургов".

дело в том, что наименование "Nationis Teutonicae" ей дали как раз при Габсбургах, когда к 15в. они наконец объеденили в одно государство всех немцев, кроме небольшой части подданых швейцарии. во времена Оттона никакой "германской нации", равно как и "идеи национального объедениния всех германцев" там не было - что, для франкского короля саксонского происхождения было, надо думать, досадно.

ну да ладно. а с кого рисовали:
    Генриха 1, Рудольфа 2 Бургундского, Гуго Прованского, Сенатора Альбрика и его сына Папу Иогана 12, Папу Льва 8, Маркграфа Беренгара Иврейского и его сына Лотаря, и детей самого Оттона - Лиудольфа и Оттона 2, и еще сотен 5 имен "проходных" персонажей, званием не ниже графа?
    ——

что до стат. анализа, то вот ведь вопрос. представим, на секунду, что НХ правы, и в истории у нас много пробелов. и вот появится некий талантливый и непредвзятый историк, да и выкопает че-нить эдакое, и придет мировая история к выводу, что Оттон 1, оказывается, не помер вовсе в 973, а жил далее и воевал, воевал, воевал (или там наоборот, помер в 920, а вместо него был кто-то другой). ну соответвественно, сделают выводы - и подвинут даты; ненамного, но пару десятков дат на пару десятков лет. история "официальная" это переживет - а вот куда пойдут "статистически обработанные" массивы информации (которая может быть признанной неверной вообще в любой момент, причем не выходя за рамки методов историографии - достаточно лишь новых убедительных свидетельств) я представляю с трудом...
  6. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это не доводы. Параллелизмы эти получены грубыми подтасовками. Для сравнения с библейскими царями в самом начале списка "германских императоров", которые на деле оказываются германскими королями, под именем императора вставлен Лотарь, король Италии. Оттона Третьего натрое и поделили, под совершенно надуманным предлогом, зато последующих двух - склеили. Зато для "параллели" с Габсбургами Оттона Третьего не только не поделили, но и объединили с Оттоном Вторым.

Методика вообще хороша - объемы "биографий" "императоров" подсчитываются не по летописям, а по современным (относительно) книгам (типа "История средневековой Европы"), зато библейских царей- по Библии.

А склеили Генриха с Людвигом для чьего удобства? А для параллели Людвиг ("ЛЮДВИГ БАВАРСКИЙ" = Люди Варварские)-Иван Калита этот император становится вполне самостоятельным.

У Фоменко вообще в мировой истории было человек пять, остальные- их дубликаты.
  7. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    На плошади перед Капитолийским дворцом в Риме стоят две статуи Диоскуры, Кастор и Поллюкс.
    Согласно информации, предлагаемой различными сайтами в интернете, обе эти скульптуры были "счастливо вновь обретены" благодаря раскопкам в еврейском гетто в 16-ом веке и поставлены здесь в 1583 году. http://www.romeartlover.it/Vasi80.htm

С удивлением обнаруживаю на пьедестале одного из них - Кастора, что скульптуры эти, оказывается, украшали Помпейский театр, а попали они сюда благодаря "усилиям" папы Бенедикта 14-го в 1744 году.

Кто здесь врет и кому это нужно?

8. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не могли бы Вы сначала дать перевод?
  9. mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вопрос просто классный. И не к фоменковцам, а просто к интересующимся. По этому поводу есть монография по архитектуре западноевропейских (примерно 3000) городов (Humpert & Schenk, Hamburg). Точнее ссылку сейчас дать не могу, но, при желании, найти можно.
  10. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это ответ на удалённый пост, теперь этот пост ниже. :)

Спасибо, но прошу сохранять спокойствие. Потрясённый объёмом работы Andreas'a по изучения Помпей (фото, карта и т.п. - без шуток, таки старался), я объявляю "месячник нормальной дискуссии" и пытаюсь разобраться с "помпейским альбомом" Andreas'а. Кстати, если Вам не трудно, поучаствуйте в обсуждении немного, вопросы сформулированы в теме "Вернёмся в Помпеи".
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Может Вы это имеете ввиду

посмотрю. Судя по названию, модерн. :)

А Ваш ответ? Пока вот один поступил.

12. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Нет, не могу. Я в латыни - через слово. Может Xen переведет, если ему кончно интересно?
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не понял??? Выше был перевод Xen'а. Какая ... его удалила?

P.S. Ответ повторён ниже.
  14. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    http://de.wikipedia.org/wiki/Gründungsstadt

Я все время, где бы я не был, по возможности стараюсь пристальнее рассматривать таблички на церквях и исторических зданиях. В Германии, в частности, мне нигде не попадались даты старше конца 16-го века. Хотя каждый уважающий себя городок обязательно выпускает брошюрку для туристов, где он указывает на свою древнюю историю, как минимум от 11-го века. Но, почему-то, ВСЕ древние церкви погорели и в 16-ом веке на их месте были воздвигнуты новые, стоящие и по сей день. Причем чем ближе к историческому центру города, тем церкви моложе. Это косвенно подтверждает мою гипотезу, что христианство, как религиозная секта отшельников, проникало в города из "выселок-монастырей" постепенно.
  15. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Andreas, я Вам давал фото собора в Регенсбурге. Там все основные стены (кроме башен) 14 века.
  16. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    все соборы готического стиля построены (изредка не до конца) до 16 века
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ясно дело, но нас просят это доказать. :)
  18. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну что же, повторим.

Здесь никто не врёт, просто кто-то безосновательно торопится с выводами. Там написано, что это копии бронзовых статуй, найденных в театре Помпея (а не помпейском театре!).
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Азур,

не горячись
    если Квантринас хочет лично убедиться в справедливости твоих слов - это его право
  20. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Попытка - не пытка. :)
    И уж потом, с чистой совестью...
    А если серьёзно, мне стал интересен механизм отрицания..., так сказать методологически.
  21. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я хочу проанализировать некоторые свежие высказывания Андреаса

пойдем по порядку
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=77202#p77202
    для начала скажите на милость, как мы можем верить выделенному утверждению человека, который в своё время отрицал существование войн между пуническими и столетней на том основании, что не нашел их в эстонском справочнике?
    как может что-то найти тот, кто не хочет искать?
    как может увидеть слепой?

далее, обратите внимание на его "кредо", с которым мы еще столкнемся ниже
    своё собственное "мнение" о том, что "было" и что во что "перешло", он излагает, не обременяя себя никакими доказательствами - и после этого имеет наглость заявлять, что "всё становится яснее"
    а что (и главное, КОМУ) было неясно?

с римским папой, как мы имели случай уже не раз убедиться, у Андреаса вообще особые отношения
    тут без Фрейда не обойтись никак - эдипов комплекс налицо

смотрим дальше:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=77220#p77220
    в данном случае я не собираюсь комментировать бесстыдную ложь о том, что "всё, что было раньше, покрыто, почти непроглядным, мраком"
    просто еще раз приведу ссылку на источники по раннему средневековью:
    и запомним выделенную фразуо том, что "доверия нет ни одному источнику"
    она нам еще пригодится

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=77266#p77266
    а вот, кстати, уже и пригодилась
    человек, который заявляет, что источникам ("НИ ОДНОМУ" !) доверия нет, предлагает помочь ему с их поиском
    зачем они ему?
    для того, чтобы снова и снова поливать их потоком лживого словоблудия?
    впрочем, так или иначе, список источников я ему привёл, причем по самым разным регионам

и вновь обратите внимание на его "доказательную базу" - она ограничивается аргументами "я думаю" и "по-моему"
    конечно, на весах истории эти две фразы в исполнении Андреаса легко способны перевесить всю совокупность письменных и археологических источников, которые были многократно проверены-перепроверены десятками тысяч квалифицированных специалистов, но которым у нашего фигляра "нет доверия"

фоменковцы существуют в волшебном мире, в котором города уходят под землю в результате неведомых сокрушительных "землетрясений", о которых в источниках не сохранилось ни единого упоминания
    в котором городские стены "тонут" в "лёгкой почве" на несколько метров за пару столетий (до этого другой фоменковский умник договорился - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=77264#p77264)

смотрим дальше:
    про "мне нигде не попадались" - это мы уже слышали выше, в "римском" варианте
    и это - стандартная фоменковская ложь
    я бы даже сказал, антифоменковская, поскольку даже сам академик приводит данные о том, что в основании Кельнского собора лежит кладка середины 13-го века: http://chronologia.org/xpon1/im/1n1-064.jpg

недоумение Андреаса, выразившееся во фразе "почему-то все древние церкви погорели", основано не только на лжи, но также и на невежестве, поскольку он либо не знает, либо ИГНОРИРУЕТ (что еще хуже) сведения о разрушениях в ходе религиозных войн 16 века и Тридцатилетней войны 1618 - 1648, нанесшей Германии колоссальный ущерб
    вот что пишет википедия:
    в свете всего этого я обращаюсь к Квантринасу
    попросите их сначала доказать их собственные утверждения (если они вообще что-либо утверждают)
  22. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    об этом механизме Вы можете прочитать, например, в учебнике В.С. Чудновского и Н.Ф. Чистякова "Основы психиатрии". Ростов-на-Дону, 1997.

Иваныч ни капли не преувеличивал, когда разместил в своём профайле известную фразу
  23. Xen Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сначала скажите, который из чак-моолей и откуда информация про века и метры?
  24. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С общим диагнозом chich'а фоменковщине я в целом согласен, поэтому спорит с Гремлиновым считаю бесполезным. На конкретные же вопросы Andreas'а можно и ответить. Хотя бы ради того, что бы такие небезнадёжные (я надеюсь) люди, как Crest, перестали повторять публично всякую ерунду. Заодно и узнаю что-нибудь. :)
  25. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    "Знал бы прикуп, жил бы в Гаграх" ©. На самом деле у меня нет пока никакой собственной законченой теории, иначе я бы здесь не полемизировал. Все мои сообщения на форуме - это мысли вслух, попытка разобраться в загадках истории вместе с другими людьми, кому это также небезинтересно.
  26. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    заметьте - не я это предложил! ©
  27. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    могу предложить Андреасу, так заинтересованному темой, доказать это самому. достаточно доехать до города Магдебурга, зайти в местную Ратушу, найти любого служащего и сказать дословно следующее:

"Здравствуйте, я журналист из газеты "Тагильский Нефтянник" прислан к вам написать статью о вашем Соборе. К кому я мог бы обратиться за содействием?"

дальше надо только следовать полученным инструкциям, получить в личное пользование местного музейщика и задавать все интересующее вопросы. под предлогом "надо для статьи" можно и пофотграфировать, и получить доступ к архиву.

классический путь добросовестного студента истфака. дешево и сердито, а если еще и писать умеешь - можно запродать статейку в любой из пары десятков журналов, от "Нэшенал Географик" до "Рашен Ньюсвик". и, кстати, с хорошими фотками и хорошим текстом статья даже окупает расходы на путешествие из Москвы.

з.ы. тока не нада пугать музейных работников словосочетаниями "новая хронология", "античности не было", "эта постройка после 16 века".... не поймут-с, скоты... ;)
  28. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Когда вижу эти время от времени появляющиеся "искры желания", меня немало веселит то обстоятельство, что для верности различных фоменковских и иже с ним теорий необходимо:

- перемешать ВСЕ культурные слои, желательно метров на 50 в глубину,
    - изъять и уничтожить все письменные источники,
    - изъять и уничтожить все экспонаты музеев и библиотек,
    - запретить все методы датировки и (желательно) вращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца .. :)
  29. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А можно, пожалуйста, поточнее?

SIMVLACRA CASTORVM
    RVDERIBVS IN THEATRO POMPEI
    EGESTIS REPERTA RESTITVIT
    ET IN CAPITOLIO POSVIT

Где там про бронзу - (aeris) и как будет "театр Помпей" по сравнению с "театр Помпея"?
    И где тогда сейчас находятся оригиналы?

Спасибо.
  30. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    :D
  31. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Вы можете такие диагнозы ставить сколько угодно. Сомнения в ходе событий древней истории обоснованны, я приводил многие основания для сомнений. Ну например о Спарте - население Лаконии вместе с Мессенией даже сейчас 280 тыс. человек. По всем данным демографии в 5-веке до н.э. оно должно быть в разы меньше, население Земли начало расти с начала 19 века, это подтверждается и оценками численности спартанской армии "не более 6 тыс. гоплитов" плюс вспомогательные войска

Крошечное гос-во Спарта не могло вести войн на 2 фронта, иметь флоты по 140 трирем просто людей бы не хватило. Положение еще усугубляется тем, что ее население в основном состояло из илотов.

Подробноее это описано мной в теме "Сумма против ОХ".

Отсюда и возникают сомнения в том, что конец Пелопонесской и Коринфская война описаны верно.

У вас была возможность вести дискуссию по существу вопроса - вы этого не захотели. Дело ваше.
  32. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Лонер,

Вы забываете о том, что войны на 2 фронта Спарта вела против таких же крошечных государств
    и о том, что трирема - не авианосец, у неё экипаж по меньше и стоит она подешевле
  33. mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Гребные суда принимали участие в военных действиях и в начале 18 века. Не так ли? Среди таких судов были ли подобные триремам?
  34. mac Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  35. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    chich,

в Коринфской войне одно из этих государств была Персия, плюс коалиция греческих полисов.

Трирема конечно не авианосец, но экипаж ее около 200 человек; 140 трирем - 28 тыс. плюс нужны вспомогательные суда судоремонтные верфи и т.п.

Если плав-состав флота порядка 25 тыс. чел., то примерно такой же должна быть и армия. Итого порядка 50 тыс. человек - далеко за пределами моб. ресурсов такого карлика.

Поделиться этой страницей