Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Согласен.
    В свете работы Kita, надо добавить, что и низкий процент совпадений с Фрицем равно ненаказуем. Знал ли Новиков, что его подозревают и сняли с трансляции? Если знал (и при этом играл сам), то это сильный удар по психике. Каким образом его начали подозревать? Только ли из-за того, что хорошо играл? Что-то мне ничего тут непонятно. Может Crest озвучит подозрения участников (пост 364).
  2. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Естественная мораль на случай подозрений и для участников и для журналистов - это гласность
    АМОРАЛЬНО писать, говорить, сообщать - некоторые участники подозревают СИДОРОВА
    МОРАЛЬНО писать Иванов и Петров подозревают Сидорова...
    Поскольку неоправданные подозрения должны рассматриваться как подлость или по крайней мере некомпетентность подозревающего, а оправданные как преступление подозреваемого. ОСОБЕННО если это происходит не после, а во время соревнований. И ТЕМ БОЛЕЕ, что на основе этих подозрений ПРИНИМАЮТСЯ КАКИЕ ТО МЕРЫ по отношению к участник, да же если эти меры (как говорят на форуме ChessPro) приняты по предложению обвиняемого...
    Иначе получается парня огадили, а шептуны попряталить... СКВЕРНО ЭТО
  3. Revisor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня большая просьба ко всем посетителям этой гостевой - впредь воздержаться от попыток проверить выводы команды гроссмейстеров с помощью своих домашних старых, новых, вечно юных или каких бы-то ни было еще компов. Или хотя бы - оставляйте свои умозаключения при себе. Такой откровенный дилетантизм, как продемонстрированный в своем "анализе" господином Китом, помноженный на абсолютное незнание нюансов ситуации ни в коем случае не может служить подспорьем для разумного вывода. Подчеркну - сейчас я вовсе не настаиваю, что каждый смертный на планете Земля обязан думать:"Новиков - читер". Но о какой объективной проверке идет речь, если человек даже не в курсе, где кончалась теория в партии, начиналась ли она вообще??
  4. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Revisor, а не прекратить ли вам отвечать в стиле "все п....сы, один я д'Артаньян"? Аргументированно указывайте на ошибки собеседников, пожалуйста. Мотивировка собственной правоты дилетантизмом собеседников критики не выдерживает. Укажите ошибки Kit'a, пожалуйста: в какой именно момент закончилась теория, где именно он неверно указал номер линии фрица и так далее.
  5. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Это - особенно умиляет.
  6. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Конструктивное предложение
    1. Внести в регламент пункт: Участнику запрещается иметь при себе любое приемо-передающее устройство (т. е. не выключать мобильник, а сдавать его перед туром)
    2. Пригласить специалистов по поиску шпионских устройств (не обязательно казенных, частники тоже специализируются на электронном контршпионаже)
    3. Если игрок А подозревает игрока Б, то он подает протест судье с обязательным внесением денежного залога ? достаточно весомого. Нашли аппаратуру у игрока Б ? снимают его с дистанции, а игроку А возвращают залог. Не нашли ? залог отдают игроку Б в возмещение морального ущерба.
    Для малобюджетного турнира в Гвазде подобное не пройдет, но для больших столичных турниров ? запросто. Было бы желание.
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я так понимаю, что 6.f4 - достаточно редкий в современной практике вариант, а 8.Qe2 - вообще новинка. Впрочем, в первые линии Фрица этот ход тоже не попадает. Фриц считает, что после этого вообще некоторые перевес у чёрных. И что из этого следует?
    Уже к 16-му ходу партия перешла в тяжёлый для чёрных эндшпиль. Что там с реализацией лишней фигуры (см. пост Faustа) я вообще не могу понять. Позиция с лишней фигурой абсолютна выиграна за белых, реализовывал Новиков отнюдь не всё время по первой линии Фрица.
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вашим гроссмейстерским анализам я , извините, не доверяю, потому что вы - лица заинтересованные. А вообще, хотелось бы, чтобы NS анализ провёл, он в этом деле профи.
  9. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Не убедительно.
    Если команда гроссмейстеров опубликует анализ "что-то там в носу у Сицилианки", то тут я готов поверить им на слово, и следовать за ними. И то лишь по недостатку времени.
    А Фриц - он демократичен. Какая ему разница, кто его запустил, гросс, гроссы, Топалов, или я - любитель и дилетант.

И ещё. Ведь мне абсолютно безразлично, каким образом Новиков выиграл у Коротылёва, с подсказками или без. А Вам похоже почему-то нет.
  10. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ага, анализ от NS не помешал бы.
  11. Faust Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    20.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И все-таки: господа энтузиасты-алкоголики-хулиганы!:)

Временой критерий - не менее 2 минут.

Если пожелаете, могу специально для Вас, Kit, e271, shtirlitz и пр. и пр. среди тех, кто не довеярет анализам словесным выложить анализ ручной. Увы, в моем распоряжении только 3 движка: Fritz 10, Rybka 2.2 mp и Rybka 2.3 mp. Собственно, чем богаты, тем и рады.
    Процессор Intel Dual Core, частота 2GHZ, 2 GB оперативная память. Увы, больше ничем не располагаю.

Для порядка выложу партии Новиков-Белов и Рязанцев Новиков (может, вместе, может - поочередно).
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Faust, любые аргументированные выступления приветствуются :)
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вот это уже серьёзней! Давайте. И что там с реализацией лишней фигуры было не так?
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Revisor:
    Чтобы проделать такой анализ, и не надо быть гроссмейстером. Любитель, на худой конец, слегка промахнётся с моментом окончания теории. А вот что реально требуется - так это честность учёного, беспристрастность, готовность принять любой результат. Эти качества у Kit явно присутствуют хотя бы потому, что результат ему безразличен.

Первые несколько ходов, начиная с 20-го, проверил на Fritz 9, по 2 минуты на моей машине (3.4 GHz, 1GB памяти). Результаты Kit подтверждаю.

1. ± (0.75): 21.a4 Rf2 22.Ne4 Rf8 23.Bg2 Ng4 24.Bh3 h5 25.Bxg4 hxg4 26.Rd1 e5 27.c4 Ne6
    2. ± (0.71): 21.a3 h6 22.Bg2 b5 23.Ne4 Nc4 24.Nc5 a5 25.h3 Ne3
    3. ² (0.67): 21.b3 g5 22.a3 g4 23.Bg2 b6 24.h3 h5 25.hxg4 hxg4 26.Re1 Nef7 27.Re5
    4. ² (0.65): 21.Bg2 b6 22.h3 Ndf7 23.Nxf7 Kxf7 24.Rf1+ Ke7 25.Rxf8 Kxf8 26.Bb7 a5 27.Be4 g6 28.a3 Ke7
    .....

Действительно, на 4-м месте стоит 21.Bg2. Так почему тогда Новиков сделал этот ход?

1. ± (0.78): 22.Bh3 Rf2 23.Ne4 Re2 24.Nc3 Rf2 25.Na4 b5 26.Nc5 Kf7 27.Rf1 Rf6 28.Rd1
    2. ² (0.68): 22.h4 Rf2 23.Bf1 Rf3 24.Bxa6 Rxg3 25.Re1 Nf3 26.Rd1 Nf7 27.Nc4 N7e5 28.a4
    3. ² (0.66): 22.Ne4 Kf7 23.Rf1+ Ke7 24.Rxf8 Kxf8 25.Bf1 a5 26.Nd6 Ng4 27.Bd3 Nf7 28.Nc8
    .....

23.Ne4 - на третьем месте, как и у Kit.

1. ± (0.85): 25.Re1 Rf6 26.Bf1 Rf2 27.h4 Nc7 28.Ne4 Rf8 29.Rd1 Nc6
    2. ± (0.77): 25.a3 Rf6 26.Re1 Nc7 27.Bg4 Rh6 28.h4 Rg6 29.Re4 Rf6 30.Rf4
    3. ± (0.75): 25.Rd1 Rf2 26.Rd2 Rxd2 27.Kxd2 Nc7 28.Bg2 Nf7 29.Ne4 Ne5 30.b3 Kf8
    ...

25.Rd1 - на 3-м месте, как и у Kit.

И так далее - дальше верю, так сказать, по индукции. Уж не знаю, где именно закончилась теория с домашними заготовками, но сразу же ясно, что на процент совпадений это сильного влияния не окажет. Новиков делал ходы не по первой строке во всех стадиях партии.

P.S. Я не утверждаю, что Новиков - не читер. Но аргумент с 95% совпадений с первой строчкой Фрица отпадает, по крайней мере в вашей партии. Рельный процент см. у Kit.
  15. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    2 Мобуту & Kit
    Супер!!! Вы молодцы!!! Поиск истины может быть сопряжен с руганью других ищущих ее же.
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Ревизор, Вы уже не первый день ЗАБЫВАЕТЕ привести свой анализ и статистику!
    Где ваши доказательства? Вы сказали что статистика есть. Где она? Потеряли?
    Ну ничего... бывает...
  17. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я бы не стал это называть руганью. Это называется клевета!
    Человек приводит цифры 95-100% Указывает программу, сам анализ привести отказывается. Простейшая проверка показывает что он просто откровенно наврал.
    Это ругань? Вроде это не ругань, а самая натуральная клевета.
    И всё-таки хотелось бы увидеть подтверждение цифр 95%-100%
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Пока что Revisor не замечен в поиске истины. Что из его постов следует? Вкратце - что на Crestbook одни лохи и потому должны заткнуться и не обсуждать эту тему. У него же якобы есть какие-то надёжные доказательства, но выкладывать их сюда, метая перед нами бисер, он не намерен. В благодарность за такое отношение мы все должны поверить ему на слово, а сами - ни в коем случае не пытаться проверить. Такой вот "поиск истины". Приходится отвечать...

Вот Faust и Kit делом занимаются, им респект.
  19. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пока я не видел серьезных улик в обвинении Новикова. Наоборот, вот этот момент, что он сам попросил убрать трансляцию своих партий, окончательно убедил меня в его невиновности. Ревизору и Фаусту рекомендую примерить ситуацию на себя. Вас ведь тоже могут обвинить в обмане, если слишком удачно сыграете где-нибудь.
  20. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К сожалению,всем нам свойственно оправдывать свои собственные ошибки и поражения внешними факторами,мне кажется,что просто участники турнира еще не успели остыть после горячки боя и просто не слышат мнение тех людей,которое не совпадает с их стереотипом.Ситуация очень непростая,но почему-то меньше всего их волнует тот факт,что если эти подозрения окажутся фальшивыми,то от грязи отмыться Новикову будет очень трудно,если вообще возможно...
  21. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще-то, Revisor был против обсуждения этой темы здесь изначально. Поэтому не надо требовать от него каких-то доказательств. А вот с Fausta спросить можно.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Отмыться будет тяжело как раз не Новикову, а Ревизору.
    Большинство после этой ветки поняли кто есть кто.

Было сказано что анализы есть, а оказалось - нет их!
  23. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    То есть - Ревизор обвиняет, но доказательства приводить отказывается...
    И спроса после этого с него нет?

Что значит "против обсуждения"? Клеветать не против, а обсуждать не хочет?
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По-видимому, главным "доказательством" против Новикова стало то, что он играл сильнее, чем от него ждали...
  25. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обвинял Faust. А Revisor просто поддержал коллегу, чтобы на него одного не посыпались все шишки. А доказывать и разбираться, наверное, должен не он.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Народы! Что-то вы разошлись... Давайте прекращайте эти взаимные колкости.
    Revisor - сильный гроссмейстер и свое дело знает. Его обыграли... неизвестно каким образом, и его эмоции вполне понятны. Возможно, сгоряча он и приукрасил процент, но суть от этого не меняется. Его соперник играл очень сильно!
    Прошу наших завсегдатаев вникнуть в суть дела и не накалять здесь и без того накаленную ситуацию. Какой смысл ссориться всем, кто обсуждает проблему? Не лучше ли заняться самой проблемой?

Меня смущает другое.

С какой стати и кто решил, что подсудимый использовал (если что-то и использовал) именно Фриц?? С какой стати? Кто это придумал?

Вдумайтесь - ведь это самая популярная, самая раскрученная и при этом далеко не самая сильная программа! Следовательно, это, пожалуй, худший кандидат на роль электронного помощника в игре. Почему? Да потому что именно на совпадение с первой линией Фрица будут проверять недоброжелатели подсудимого в первую очередь.

Следовательно, если предположить, что в команде подсудимого есть хоть один неглупый человек, то тогда они используют для поддержки подсудимого за доской другие программы. Которые вполне сопоставимы с Фрицем по силам и которых более чем достаточно, чтобы обыграть безоружных соперникой-гроссмейстеров. Расчет прост - подозревающие просто не смогут угадать программу поддержки. Не догадаются или не смогут проделать множество анализов...
  27. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С такими "доказательствами" каждого можно обвинить в читерстве,да и вообще в чем угодно.А примеров подобных в истории шахмат можно набрать не один десяток,только раньше люди как-то меньше бросались необоснованными обвинениями.Возникает такое чувство,что если какие-то доказательства у обвиняющих и есть,то они останутся в том же месте,где и многозначительные слова Данаилова после матча Крамника с Топаловым:"вот ЕСЛИ бы вы знали ВСЁ...то тогда бы по другому смотрели на ситуацию..."Объяснений "ВСЕГО" ждем по сей день.
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вот-вот. И Морозевич с Касымжановым подумали, что их соперник играет очень сильно. Явно сильнее, чем они ждали. Этих двух вы гневно осудили. К Revisoru относитесь с пониманием. Почему? Двойной стандарт?
  29. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    2 Crest Простите,я не понял Вашей логики...Раз худший кандидат-значит на него будут проверять в первую очередь? Не слишком ли сложно... По принципу- "я думаю,что ты думаешь,что я думаю и т.д." Тем более,как я понимаю,примерно разных программ 10 играет уверенно с рейтингом выше всех уважаемых участников Аэрофлота... Если использовать 2 программы,да с учетом того,что Новиков-МГ,вряд ли поиски первой строчки что-то докажут.

Никоим образом ничего не хочу сказать про МГ Новикова. Честно говоря,более интересно послушать "бытовые подробности",почему участники его,как я понял,обвинили... И по чьей инициативе снята была трансляция- Новикова или оппонентов? (тут разное писали)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    В том-то и дело Ulisses, в том-то и дело!

Ну, хорошо, допустим наши аналитики проделали серьезщные анализы и вынесли вердикт:
    В партии первого тура подсудимый на 90 процентов играл по программе 1.
    В партии второго тура подсудимый играл по программе 2.
    В партии третьего тура ... и т.д.

На все эти "доказательства" следует один единственный контрвопрос - ну и что?

Вот в чем настоящая проблема! Нет запрета на сильную игру. Нет запрета на серии ходов по первой линии компбютера. Ибо не доказана теорема, согласно которой такие совпадения невозможны.

ИМы можем быть здесь на кухне - в откровеном разговоре - на те же 90 процентов уверены, что подсудимый виновен и пользовался подсказками, но это, увы, ничего не дает.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А вот и ответ:

32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Мрою элементарную логику подтверждает жизнь. Именно на совпадение с Фрицем спецы в первую очередь проверяют Топалова, Крамника, Новикова и других подозреваемых.
    Это факт!
    И следовательно уже пора пронять, что умные читеры станут обращаться к другим помощникам. Некоторые из которых к тому же просто-напросто сильнее Фрица играют в шахматы.

Хотя подчеркну - для того, чтобы обыграть безоружных, достаточно и программы послабее. Которую и вовсе трудно вычислить.
  33. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    может,профессионалы скрывают ЖУТКУЮ ТАЙНУ от простых людей, может они берегут наши нервы? хотя мы тоже про взятие на проходе слышали. Может,у нас ФРИЦ не тот,и РЫБКА не та?
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А можно ещё разные программы в течение одной партии использовать. И иногда брать не первую, а вторую линию проги. Так что тогда, всех подозревать в читерстве, если только в партии нет явных ошибок?
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    От себя могу добавить: не считаю возможным установить, было ли читерство, анализируя сыгранные партии. Знатоков, которые утверждают, что умеют это делать, но методу разглашать не собираются, bazar-wokzal уже хорошенько пропесочил, когда речь шла о читерстве на ICC. Здесь то же самое. У Шлехтера с Капабланкой бывал заоблачный процент совпадений, а скромняге-читеру вполне может и 50% хватить.

Остальные улики остаются, я ни в коем случае не считаю, что все подозрения с Новикова сняты. Странное желание сыграть в A1, неожиданно высокий результат в транслируемых партиях при отсутствии всяких успехов в нетранслируемых, странная манера расхода времени - короче, всё, что перечислил Faust и остальные.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.