Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Концовочка партии

[Event "Aeroflot Open"]
    [Site "Moscow RUS"]
    [Date "2007.02.19"]
    [Round "6"]
    [White "Novikov, St"]
    [Black "Jakovenko, D."]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "E15"]
    [WhiteElo "2535"]
    [BlackElo "2691"]
    [PlyCount "162"]
    [EventDate "2007.02.14"]

80. Rg4!
    Красивый цуг! 80...Rf8 81. Rf4+ Rxf4 1/2-1/2

2. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

И вообще не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде :)
    Kit, не горячитесь :) Crest писал это для NS.

3. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

2 Stirlitz, Саша: согласен, каждый из аргументов - слабенький. Но их много, и все ложатся в одно и то же объяснение. Это уже как десять "орлов" подряд, аналогию хорошую предложили.

4. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

И ни один из аргументов, кроме просьбы включения в группу "А1" не подтвержен...

Какие десять орлов подряд? Вы про что? Что результаты упали в последних турах? Могу посчитать вероятность такого результата...

5. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Кстати, скачал с Твика партии турнира:

Самая последняя такая:

[Event "Aeroflot Open"]
    [Site "Moscow RUS"]
    [Date "2007.02.22"]
    [Round "9"]
    [White "Wang Yue"]
    [Black "Novikov, St"]
    [Result "1-0"]
    [WhiteElo "2644"]
    [BlackElo "2535"]
    [PlyCount "0"]
    [EventDate "2007.02.14"]

1-0

:/

6. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Они уже проанализированы.

7. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В трех последних турах Новиков набрал 1/2 очка в трех партиях, швейцарка, то есть в последних турах примерно равные соперники. Путь вероятности победы , ничьи и поражения равны (=1/3).
    Тогда вероятность набрать 1/2 и меньше очков в трех партиях равна. 4/27=15%.
    Это уж никак не похоже на 0.1%
    Вероятность набрать очко и меньше в четырех партиях (возьмем четыре последних тура) равна 15/81=18.5%

8. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

я попробовал посмотреть с Рыбкой партию 2-го тура Рязанцев-Новиков. Примерно по 3 минуты на 1 ход. Дальше мое скромное непросвещенно ИМХО:
    после хода 13.Кф2-странно,что бы не поменять на е5
    13?Се6 совпадает
    14?а5 ,не совпадает Рыбка рекомендует Лфд7 или Лд7
    15.. Кфд7 совпадает
    16? а4 совпадает (рек его и Кс4)
    17?Кс4 совпадает
    далее размен
    19?Фа5 совпадает
    20?Се6 не совпадает ,Рыбка рек Фа5 или Фб4.
    21?Кф8
    размен
    23?Лд7 не совпадает,Рыбка рек Кд7 или Фа3.
    24?Лад8 совпадает,ну самый естественный ход же
    размены
    27?Фа3 совпадает
    размен
    29?Фа2 и потом совпадает
    мое непросвещенное ИМХО,что черные делали естественные ,привычные и понятные простому человеку ходы. Играли не по Рыбке. А белые,увы,начиная с 13.Кф2 14 Фа4 16Фс2 что то мудрили
    с 13 хода до 30 оценка довольно плавно менялась от 0 до -3
    И вообще партия понравилась,хотя сам бы так и не смог 

Сказанное совершенно ни за ни против читерства, уверен,что так его не определить, просто ИМХО

9. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Я во дни сомнений и тревог люблю читать отечественную классику.
    Очень помогает, просветляет душу.

Иван Андреевич Крылов

Волк и Ягнёнок

У сильного всегда бессильный виноват:
    Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
    Но мы Истории не пишем;
    А вот о том как в Баснях говорят.

——-

Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
    И надобно ж беде случиться,
    Что около тех мест голодный рыскал Волк.
    Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
    Но, делу дать хотя законный вид и толк,
    Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
    Здесь чистое мутить питье
    Мое
    С песком и с илом?
    За дерзость такову
    Я голову с тебя сорву». ?
    «Когда светлейший Волк позволит,
    Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
    От Светлости его шагов я на сто пью;
    И гневаться напрасно он изволит:
    Питья мутить ему никак я не могу». ?
    «Поэтому я лгу!
    Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
    Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
    Мне здесь же как-то нагрубил:
    Я этого, приятель, не забыл!» ?
    «Помилуй, мне еще и отроду нет году», ?
    Ягненок говорит. «Так это был твой брат». ?
    «Нет братьев у меня». ? «Так это кум иль сват
    И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
    Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
    Вы все мне зла хотите
    И, если можете, то мне всегда вредите,
    Но я с тобой за их разведаюсь грехи». ?
    «Ах, я чем виноват?» ? «Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
    Сказал ? и в темный лес Ягнёнка поволок.

<1808>

Так и здесь. Новиков сыграл по 9 фрицу. Проверили, не выходит. Ну, по 10 фрицу. Нет? Ну, по Рыбке. Нет? Ну, по еще какой-нибудь из 20 гроссмейстерских программ. Нет? Ну, значит программы специальным образом настроили?
    Никто не должен доказывать, что он не верблюд. В том числе и Новиков.
    Доказывать должны обвиняющие Новика в читерстве.

10. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А они не хотят, как сказал Crest -

Крылов знал о чем писал...
    Обвинители ничего никому не обязаны - они сильные Гроссы. А кто такой я? У меня ведь рейтинг меньше 2300!!!

И обратить внимание на абсолютную абсурдность обвинений и на откровенную подтасовку фактов я не имею никакого права!

Сильный гросс знает свое дело :)

11. Мобуту
    Оффлайн

Кстати, если совпадения с Фрицем вообще могут быть подозрительными, то Faust нашёл действительно интересный экземпляр. Смотреть партию надо с великой прогой (Fritz 10). Я давал 2 минуты на ход в режиме Infinite Analysis под оболочкой Fritz 10.

Рязанцев-Новиков

1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. f3 O-O 6. Nge2 a6 7. Be3 c6 8. c5
    Nbd7 9. Nf4 dxc5 10. dxc5
    10 ... Qc7 (1)
    11. Nd3(1) Rd8 (3)
    12. Qc2 (1) Ne5 (1)
    13. Nf2 (>7) Be6 (1)
    14. Qa4 (4) a5(1)
    15. Be2 (4) Nfd7(1)
    16. Qc2 (2) a4(2)
    17. O-O (1) Nc4 (1)
    18. Bxc4(1) Bxc4 (1)
    19. Rfd1(1) Qa5 (1)
    20. Rac1(1) Be6 (1)
    21. Nd3 (1) Nf8 (1)
    22. b3 (2) axb3 (1)
    23. axb3(1) Rd7 (1)
    24. Kf2 (3) Rad8 (2)
    25. Nf4 (1) Rxd1 (1)
    26. Rxd1(1) Rxd1 (1)
    27. Nxd1(1) Qa3 (1)
    28. Nxe6(1) Nxe6 (1)
    29. Qc4 (1) Qa2+(2)
    30. Kg3 (2) Be5+(1)
    31. Kh3 (2) Bf4 (1)
    32. Bxf4 (3) Nxf4+(1)
    33. Kg3 (2) Qd2 (1)
    34. Qf1 (1) Ne2+ (1)
    35. Kg4 (3) Qf4+ (1)
    36. Kh3 (1) Qh6+ (1)
    0-1

У чёрных 85% совпадений с первой строкой, у белых - 58%. Почувствуйте разницу :) Может, Ян тоже выложит свой анализ - интересно сверить, сильно ли меняется результат от компьютера к компьютеру, могут ли настройки как-то аукнуться, не являюсь ли я шарлатаном и т.п.

А вообще мне нравится такая манера комментирования. Краткая, ёмкая и не напрягающая интеллект комментатора. Надо только перед каждым неугаданным ходом Фрица ставить диаграмму, а после - размещать похвалы Фрицу и ругань в адрес ***! Можно даже попросить chessbase написать такую прогу, чтобы это автоматизированно получалось. Фриц сперва раздаёт противнику люлей, а потом выдаёт на редкость поучительный комментарий :)

12. Guest
    Онлайн

Guest

какой это комплемент?! это оскорбление...и мне понятна такая его результативность в концовке турнира - очень тяжело играть, не забыв про помои в течении партии, а тем более, если он сам попросил не транслировать его партии...

13. Мобуту
    Оффлайн

Сравнение с Фрицем - комплимент для всякого. Но никто из *** на самом деле такого сравнения недостоин!

14. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

по 26 ходам доверительные интервалы посчитать? :)
    У черных совпало 23 хода из 27. Доверительный 95% интервал на процент совпадения ходов
    [69% ; 95%]У белых совпало 15 из 26
    Доверительный интервал
    [39,2% ; 74,8%]

Не чувствую разницы!!!

15. Guest
    Онлайн

Guest

не в таком контексте

16. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

ну ребята...
    разгорячились мы тут...
    читер-не читер
    Если кто и обвинил, то пусть докажет.
    Подождем хотя бы анализов компьютерными программами. Хотя как тут уже сказали — достаточно подсказывать не первые строчки Фрица или Рыбки, чтоб добиться железных результатов против безоружных. Есть Наум, есть Спайк, есть Скорпио, есть Лууп, есть еще много программ (платных и бесплатных), которые могут помочь в этом деле. Да еще параметры оценки этих программ очень легко менять, после чего меняются и ходы-кандидаты. Это зависит и от времени, которое дается на обдумывание хода, и от мощности компьютера... Так что и компьютерный анализ, предполагаю, ничего не докажет...
    Есть и другое. Личное ощущение играющего с читером. Когда играешь с человеком, который спокоен, не ошибается, играет быстро и уверенно. Я не один раз в интернете был убежден что играю с читером, но, конечно, ничего доказать не мог. Но — хоть убей — я был уверен что оппонент пользуется помощью программы. Такая уверенность у меня была несколько раз, но ее как доказательство не принимают. Может и к лучшему, не знаю.

PS:
    А по поводу некоторых людей... они склонны были верить Морозевичу, Касымджанову и других ГМ в Сан Луисе, что Топалов читер, потом они не склонны были верить Топалову что Крамник читер, теперь они сами подозревают молодого гроссмейстера...
    Нет, компы видно только зло принесли, вот какие подозрения развелись среди сильных игроков. Если посторонний посмотрит на эту дискуссию, что ж он подумает — что все игроки пользуются компьютерными подсказками...

17. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

О том что нельзя с помощью анализа процента совпадений доказать факт читерства говорится уже давно, нормальный читер будет иметь команду, которая будет играть не по программе, а в адванс. Но даже это не дает оснований подтасовывать факты.

А насчет Топалова просто даже не смешно, я уже писал - Сан-Луис происходил в Сентябре-Октябре, а Рыбка появилась в конце Ноября (а совпадения Топалов показывал именно с Рыбкой, и есно обвинения посыпались уже после окончания Сан-Луиса, когда Рыбка уже вышла, и придумали что первые обвинения в использования Рыбки появились именно в Сан-Луисе...)

Я довольно часто играл в инете, и в шахматы и в другие игры - очень часто люди не умеющие проигрывать начинают обвинять в читерстве... Причем частенько эти обвинения исходят от людей играющих на 500 и более пунктов Эло слабее :)

Самое интересное что Данаилов не обвинил Крамника в читерстве, а просто указал на большой процент совпадений с Фрицем. Что обвинением в читерстве не является.

18. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну я могу только выразть сожеление Алексею Коротылеву, как и другим гроссмейстерам участвующим в "разоблвчениях" в связи с этим делом. Так как слава "разоблачителя" наверное не то на что надо бы тратить силы и нервы... Лучшее средство разоблачения - это обыграть Новикова при личной встрече. Но боюсь что это теперь будет сделать много труднее... Оскорбление очень мощный стимул. Вспомните Топалова. Не распусти он язык возможно сейчас был бы чемпионом. Но оскорбив Крамника получил разяренного соперника ... Пустое это.. и вредное занятие, тем боле для действующего гроссмейстера...

19. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Все, Мобуту. Достали. Удалось.

20. Мобуту
    Оффлайн

Не въезжаю, что произошло... А, понял! У меня подпись пропала :)

И не только она. Отныне все неуважительные выражения в адрес людей будут удаляться вместе с постами. Сrest

21. Crest
    Оффлайн

Проблему так или иначе решать надо. Теперь каждое последующее выступление Новикова будет изучаться под микроскопом.

А если смотреть шире - пора наконец решать проблему глобально! Инача на каждом денежном или престижном турнире будут подобные подозрительные игроки, причем, возможно, подозревать будут всех. Невиновные и читеры - все окажутся в одном адском котле.
    Мы станем маньяками и параноиками.

Надо принимать новые правила проведения соревнований.

22. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Crest, сделайте милость, отдохните перед онлайном, чайку попейте (с шоколадкой!)... расслабтесь....и тд :)

23. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Интересно, а почему Боксеры с мобилами на ринге не бьются?
    Давно пора вести трансляции с задержкой, сделать невозможным непосредственный контакт и запретить использование средств связи. Неужели так тяжело? Или с скандалами интересней?
    Хотя все меры предосторожности не уберегли от скандала в Элисте.

24. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Свои пять копеек я в это дело внес, вот еще пфенинг :) Проверять участников соревнований на детекторе лжи. Как это делается с тестом на допинг победителей чемпионатов мира. Конечно это тоже вероятностная процедура, но думаю достоверность ее никак не ниже чем у анализа совпадений...
    А что думают спецы по этому вопросу?

25. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Так если "принять за основу" Вашу же идею просто тормозить ВСЕ виды трансляции,в том числе и в зале (увы) на 15 минут и хоть минимально обращать внимание на зрителей около столиков-вот и возможный выход. Тогда и металлоискатель,вроде бы,не нужен

Ну а как защититься от тикера на лодыжке :( ? не в бане же играть :(

26. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Е!
    Как Вы это себе представляете? Топалову задают вопрос: Фишер Вы или нет и смотрят на осциллограф?
    А если он в этом момент Капабланка?

Слава МИФИ!

27. Crest
    Оффлайн

Е, у каждого вопроса есть своя цена. Цена вашего метода просто делает его неинтересным.

Пока не вижу ничего более дешевого и простого, нежели задержка в трансляции. Полная изоляция не годится, так как убивает всю рекламно показательную сущность шахматных турниров.

Другой вариант - полная экранировка, изоляция, металлодетекторы и т.д. - но это уже дорогие и сложные методы, которые не везде осуществимы.

Нет... не вижу альтернативы.

28. Мобуту
    Оффлайн

2 Crest: да, вы правы. Сравнение белковых шахматистов с прогами уже полгода как утратило всякую актуальность, поэтому моя подпись уже устарела и превратилась в банальность. Ею больше нет никакого смысла засорять форум.

29. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Экранировать помещение - невозможна будет связь.

30. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Металлодетектор - не так уж и дорог. У Аэрофлота нет средств поставить металлодетектор на входе?

31. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

В каких частотных диапозонах?
    Давайте как-нибудь вместе на пару попробуем заэкранировать КЗ им Чайковского? Окна и потолки отдельно. Расходы на экранировку превысят призовой фонд.

32. Мобуту
    Оффлайн

Чем серьёзнее "защита", тем дороже и способная пробить её "атака". Как только все способы наладить связь во время игры не будут по цене окупаться призами, угрозы читерства практически не останется.

33. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А что с металлодетектором и обыском на входе?

34. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Мобуту!

Как только стоимость защиты превысит призовой фонд,соревнования прекратяться :(

Если мы обратимся к профессионалам,они нам дадут десяток таких спосообов передачи информации... Навскидку-УФ лазером на стену или окно-азбука Морзе будет видна в определенных очках или линзах.

Идея Crestа изящнее и,возможно,надежнее блокирует. Crest переносит проблему защиты из трех измерений в четвертое.

35. Мобуту
    Оффлайн

Paul, задержка с трансляцией - разновидность защиты, я её в широком смысле понимаю.

Статус темы:
Закрыта.