Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это верно, но было еще и обращение к судьям и прекращение трансляции. В принципе, о подозрениях в адрес Новикова могут узнать все, а не только на нашем форуме.
  2. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Вы не видели, Крест? Может быть, просто Вы невнимательно наблюдаете за происходящим на форуме? А вы посмотрите повнимательней :) Я никогда не одобрял порицания Топалова в читерстве, и более того, я даже как-то писал (обязательно найду!!), что я абсолютно уверен, что Топалов играет честно, и призывал к тому, что нападки в его адрес как читера следует прекратить! У Вас просто сложилось впечатление, что, раз я болельщик Крамника, значит я должен обвинять Топалова во всем, даже в читерстве. Вы сильно ошибаетесь...
  3. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    В том-то и дело, что на шахматном форуме, ни в коем случае не являющимся официальным местом, почему-то говорят о юридических делах - это ведь и так понятно. В любом случае "брать на кармане" должны совсем не шахматисты.
  4. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    2 Crest
    Вот, нашел. Это я писал где-то через месяц после матча Крамник - Топалов, и мои взгляды до сих пор не изменились.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Что ж, Doom13 , тогда признаю последовательность ваших тезисов.
    Если вы и мои читаете так же внимательно, то заметите, что наши взгляды по вопросам читерства почти совпадают.

А вот взгляды на то, что и как делать на форуме - видимо, нет. :)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да у нас здесь можно говорить почти обо всем! Если в корректной форме, конечно. И официальные, и юридические темы обходить стыдливым молчанием не будем. :)
  7. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Хотелось бы увидеть партии с комментариями, в которых авторы сравнят игру обвиняемого с первыми линиями программ и обоснуют свои подозрения (Faust обещал это сделать). Также хотелось бы получить ответ на вопрос: кто стал инициатором отмены трансляций - сам Новиков, судейская коллегия или другие участники турнира. В последнем случае приводить фамилии конкретных участников необязательно.
    Вопрос для меня пока совсем не ясен.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Насколько я понял, другие участники турнира поделились своими подозрениями с судьями, в том числе и связью наличия трансляции и усиления игры Новикова. А решение о снятии его партии с трансляции приняли сами судьи.
  9. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Страх читерства уже налицо. Свершившийся факт. Отныне все турниры будут проходить в обстановке всеобщей подозрительности. Теперь, садясь за доску, мастер думает не о том, как получше сыграть, а гадает ? читер соперник или нет. И ? «В бессилье опустит руки, Не зная, где сердце у спрута, И есть ли у спрута сердце».
    Открыта охота на ведьм. Или на шпионов. В пылу охоты объявить ведьмой или японским агентом можно кого угодно. Убрать с дороги конкурента, врага, да просто соседа по коммуналке, чтобы получить его жилплощадь.
    И потому срочно нужны меры как против шпионов, так и против ретивых охотников за шпионами (мои предложения см. в посте 391)
  10. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Да бог уж с ними, с процентами.
    Если это был адванс, как считает VB, то всё совсем плохо. Не мог же помощник передавать 3-4 варианта гроссу, чтоб тот сам выбрал. Т.е выбирал помощник. Следовательно он тоже шахматист неслабый. И значит зараза эта жрёт уже профи группами. Группа профи обманывает, другая группа кричит об обмане. Тоска то какая! Жаль великую игру! :(
    Alexander тут сказал, что "на кармане" должны брать не шахматисты. Вопрос:
    А кому ещё это нужно?
    И я бы очень хотел, чтоб кто-нибудь развеял мои опасения, что осознание обществом этой проблемы приведёт к резкому уменьшению числа соревнований.

Crest,Crest,Crest, Вы ведь так и не привели мой "неприличный" пост, и оскорбление повисло в воздухе.
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Быть может, стоит закрыть тему?
  12. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Почему?
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Во избежание
  14. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Во избежание чего?

Забетонировать для ясности? ©
  15. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Подождем, пока появятся настоящие, допустимые, обоснованные, достоверные и достаточные доказательства. Число совпадений, трансляция партий, ритмичность ходов к таковым не относятся. Это все наносят ущерб шахматам и непосредственно отдельным шахматистам, думаю, им не особенно приятно, если они все это читают.
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Почему не относятся? Достоверные 95% совпадений ходов являются явным доказательством Факта читерства.
    Только анализ обвинители куда-то потеряли...
  17. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Простите, какое же это доказательство?? Да если бы таковыми были бы все доказательства, скажем, в уголовном процессе, представляете, каким было бы наше правосудие? Это - косвенное доказательство, предположение. Нам нужны ФАКТЫ, а не только объективная оценка. Вот когда найдут у читера лаптоп подмышкой, провод в ухе или мобильник в кармане, принимающий кодированные сигналы, это будут прямые доказательства, факты наличия читерства. А так - да хоть 100% совпадают. Про Топалова тоже самое говорили, тема заезженная.
  18. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Даже не 95, а 80%...
    Например Вилка совпадения среди сильнейших разных программ разных авторов -
    от
    Ktulu 8.0 ? Loop 12.32 27.6 468

27.6% по 468 ходам, 95% доверительный интервал [23,7 ; 31,7]

до
    Fruit 2.2.1 ? Loop 10.32f 75.6 1018

75.6% по 1018 ходм, 95% доверительный интервал [73 ; 78,2]

Достоверных 80% у разных программ не бывает...
  19. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Это весьма достоверное математическое доказательство!

Про Топалова ничего не говорили, нет у него такого процента совпадений, причем совпадения в партиях в Сан-Луисе у него с Рыбкой, а Рыбки тогда еще не было...

И процент у него значительно ниже 80-ти...
  20. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
  21. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Александр,спасибо за анализ,который Вы обещали. Но что он доказывает? Что Вы им вобще хотели показать? .
    Вы показали ошибки белых. А в Ваших постах 461 и 463,как я понял,Вы собирались показать нечеловеческую силу игры черных.

Показали ли Вы моменты,когда С.Н, делал несильнейший,с точки зрени программы ход?

Вам не кажется,что против С.Н. соперники играли не в полную силу? См.,например 16-й ход белых. У меня от партии Рязанцев-С.Н. осталось именно такое впечатление. Ощущения како-то суперигры черных в обоих партиях нет,есть ИМХО,что белые потеряли нить игры (ну да это мое непросвещенное ИМХО)

Еще раз спасибо.
  22. Faust Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    20.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так!

Я проверял партию Новиков - Коротылев на Rybka 2.3 mp.
    Расчет каждого полухода доводил до глубины 18, после чего в комментариях после хода записывал номер линии.
    Думаю, за 2-3 минуты на относительно мощной мультипроцессорной машине можно без труда получить глубину 17-18.
    Начиная с 14ого хода, белые только дважды не сыграли по первой линии программы (я бросил анализировать в абсолютно технической позиции, где трудно что-либо доказывать), причем в этих случаях различия в оценке между 1ой и 2ой линиями были минимальны (0.01 и 0.06 соответсвенно). Revisor же, напротив, то и дело сбивался на 2ую, 3ью, а то и даже 4ую линию, так что подсказки программы получал с перебоями либо не получал вообще.

Если кто-нибудь мне объяснит, как выкладывать текст партии сюда, буду ему премного благодарен.

Хочу выразить содидарность с VB: некоторые горе-аналитики ограничивают АКК проверку сверением общего количества ходов в партии с количеством ходов по первой линии и как-то забывают про то, что есть еще дебют и ТЕХНИЧЕСКИЕ эндшпильные позиции.

И вот еще что меня удивило. Я играл со Станиславом в далеком 2003 году :). Тогда его ELO (на 1 апреля) был равен 2503 (помню как сейчас). На 1 января сего года он существенно возрос: аж 2539 (возможны погрешности в пределах 4-5 пунктов).
    Так вот - это все к тому, что почти за 4 года Новиков прибавил 35 пунктов рейтинга, а во временной отрезок с января по февраль так плодотворно поработал над шахматами, что его реальный рейтинг бесконечно приближается к Рыбкиной отметке в 2900.

Странно получается.
  23. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А некоторые произвели сенсацию, наконец-то придумав алгоритмы проверки на читерство - при этом стесняются выложить свои анализы.
    Еще раз - где 95%? Приведите ходы, совпадения так чтоб получилось 95%.

Насчет рейтинга Новикова - опять - приведите расчеты с доверительными интервалами, вы умеете считать доверительные интервалы? Вым дать ссылки на программы их считающие?
    Выиграв ОДНУ партию у шахматиста с рейтингом 2400 я покажу силу в 3200. При этом реальный мой рейтинг меньше 2300. Но по доверительным интервалом никакой сенсации не произошло, вероятность победы не так уж и мала.
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Погрешность существующей методики расчета рейтингов, в условиях стабильной силы превышает 50 пунктов Эло. У Вас какое образование? Что у вас было по математике?
    Я уже писал в ветке - вы устроили откровенный детсад, при этом проявляя незнание элементарных основ теории вероятности и мат. статистики. Выдавая абсолютно вероятное событие за маловероятное...
  25. Faust Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    20.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    NS, а на какой выборке вы рассчитывали доверительные интервалы?

Ждем-с ответа.
  26. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Faust, на любой. Дать вам ссылки на мои программы расчета рейтингов с доверительными интервалами, на ЭлоСтат доктора Френка Шуберта и на BayesElo?

Доверительные интервалы получаются примерно одинаковыми несмотря на разные способы расчета.

Отклонение в 50 пунктов становится абсолютно достоверным после 50 партий равных соперников имеющих изначально равный рейтинг. (Это если использовать методику расчета рейтингов принятую на данный момент)
  27. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Дорогой Faust,
    Вы уверены насчет рейтинга?
    А у Вас он ведь тоже рос? (чего мы Вам все искренне желаем)
    Давайте введем такие дополнения к Правилам:
    1.Участнику запрещается набирать больше чем на 1 очко свыше того,что прогнозирует его рейтинг до начала соревнования
    2. В случае если 25% участников выражает сомнения в чистоте игры участника,то все результаты партий этого участника присваиваются простым большинством голосов коллегии,состоящей из всех участников,судей,технического персонала и членов их семей.

Ян,ведь это Вы? Черканите Ваш график изменения рейтинг,пожалуйста. Успехов в Игре Вам!!!
  28. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А в чём проблема с выкладыванием текстов партий? Копируете текст из оболочки в пост, и всё.
  29. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Paul, это анализ, сделанный целиком Рыбкой и призваный показать как бы чисто компьютерный взгляд на партию. В настройках анализа было задано так, что отклонение в 0,2 от оценки Рыбки вызывало комментарий. Думала Рыбка над ходом не менее 3-х минут.
    Этот анализ четко показывает, что в определившейся позиции начиная где-то с 23 хода игра Новикова полностью одобряется прогой. Очень интересно посмотреть, как оценка позиции неуклонно как катком сменилась с =/+ на -+. а финальный зевок фигуры лишь прервал мучения белых.
  30. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Обговорился - 50 пунктов разницы входит в доверительный 95% интервал после 50-ти партий равных соперников с одинаковым начальным рейтингом...
  31. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Faust, а почему вы проверяли мультипроцессорной Рыбкой, если до этого говорили про однопроцессорный Фриц?
    Некоторые горе-аналитики проверяли высказанные слова. Телепаты в отпуске.
  32. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Что значит "полностью одобряется прогой"? Это что за термин? Вы ходите сказать про 100% совпадение с первой линией? Или на отсутствие ошибок по мнению программы с заданным порогом? На какой выборке, сколько ходов, какой порог? Какие доверительные интервалы, где сравнение доверительных интервалов с соперником, и хотя-бы определение достоверности того что Новиков зевает по мнению программы реже соперника? Где это? Я вам навскидку скажу - Никакой достоверностью по данной выборке в данном случае нет!
  33. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Алесандр,спасибо!
    Так Рыбка или Фриц?
    А насчет плавного изменения оценки позиции я Вам написал свое скромное ИМХО : и с Рязанцевым и с Томашевским (хоть они и классно Играют) белые потеряли нить игры. Что стоят ходы Рязанцева Кф2 , Фа4 и Фс2? Какой в них смысл? По-моему,в обеих партиях черные плавно прижали белых,не понявших,что им делать (я тоже,например,не понял :( ) Если бы Вы показали,как черные обошли 10-ходовую ловушку,которую МГ вряд лт увидит или нашли бы ход типа Ароняновского (Слава Ароняну!) Сд7 ,я бы подумал. А тут плавное переигрыш запутавшегося. ИМХО,не более того.
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Нкоторые горе-аналитики просто не понимают что Фриц и Рыбка абсолютно разные движки, и что есно процент совпадений посчитанный при помощи Рыбки и при помощи Фрица будет абсолютно разный, и что сопадения первой линии между Фрицем и Рыбкой меньше 63%
    http://www.computerchess.org.uk/ccr...ize=100&match_length=30&sort_tables=by+rating
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Если используется оболочка Fritz или ChessBase, то проще всего скопировать партию (Edit->Copy->Copy Game) и вставить в окно ответа.
    Диаграммы вставляются так:
    1. Копируется позиция (Edit->Copy->Copy Position)
    2. Вставляется в окно ответа (получается что-то типа 6k1/5p1p/6p1/6Pn/6N1/7P/4rPK1/R7 w - - 0 37)
    3. Мышкой выделяется этот FEN-код и нажимается кнопка "fen" (расположена рядом со смайликом)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.