Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    +1. Просто сыграть матч из четырёх партий, и в случае победы получить 2 штуки - тут я думаю многие согласятся. Вот рискнуть своими деньгами - другое дело.
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Как без трансляции напарник узнает текущую ситуацию на доске?
  3. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    ribli, нет. Не обратит. Как показывает практика, на такое трудно обратить внимание даже, когда принимаешь экзамен. Инсайдер где-то давал ссылку в этой теме.
  4. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    ribli, вам же ясно сказали - найдите начало этого скандала в этой ветке и читайте - на все ваши вопросы здесь есть ответы. Наушники необязательны.
    Неужели специально для вас надо все повторять по второму кругу?
  5. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    В данном случае (но это простейший вариант) никак. Хотя игрок может попробовать нашептывать ходы, свои и соперника (будет, как в шпионском фильме) :lol:
  6. ribli Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прочёл...да, действительно.

Но ведь все подозрения можно решить просто - ставить в игровом зале глушилки на средства мобильной связи - сколько кстати стоит поставить такую вещь?
  7. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Далеко не так трудно, как кажется. Если знаешь, что искать. И знаешь, как это проявляется. Поверьте экзаменатору. :)

Влад.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Серьезно и веско.
    Проблема в том, чтобы исключить подобные проблемы в будущем. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что эти всенародные обвалы крыши будут происходить все чаще и чаще. Вскоре этот процесс станет лавиноообразным.
    Причем, даже у людей с крайней точкой зрения (утверждающих, что 100% - читер, или 100% не читер) остается в голове червячок сомнений.

Нужны новые правила проведения соревнований. Страховка, а лучше - гарантии.
    И если теоретически исключить возможность читерства исключить нельзя (мало ли что могут придумать суперпрофи из спецслужб?) , то серьезно затруднить и превысить порог практической выгоды - вполне возможно.

Итак, что можно предложить?

1. Повторю как простейшее, универсальное и наидешевейшее средство - задержка трансляции на величину 5-10 минут, позволяющую сохранить эффект сопереживания. То есть читеры смогут играть, лишь давая фору по 5-10 минут на каждом ходу, что конечно нереально. А вот задержка в 1 час - это уже перебор.

2. Экранировка (глушилки) и металлодетекторы на входе. Дорого и не везде возможно. И порог чувствительности может, с одной стороны, пропустить мелкий чип, а с другой - привести к огромной очереди на входе.

Что еще? Остается сюр:

3. Полный осмотр всех играющих с участием фоторепортеров! Рентген и монахи мануальной антикомпьютерной терапии. Внимание прессы и телевидения в этом случае будет обеспечено!

4. Запрет на сильные ходы! Превысил порог 90% по первой линии одной из ведущих программ - получил ноль в турнирную таблицу! Повторное нарушение - исключение из турнира с занесением в личное дело. Рецидивы приведут к двухлетней дисквалификации.
    Компьютерный отдел организаторов турниров будет по ночам проверять все сыгранные партии очередного тура. А с утра добро пожаловать к нашему стенду, дорогие участники! Там вы увидите список не прошедших компьютерный котнроль. Их фамилиии будут выделены красным шрифтом. А фотографии с надписью "Он слишком сильно играл!" будут украшать итоговые брошюры турнира.
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ага, значит в Пардубице всё же была трансляция! Хотя, если честно, то торчащих проводов из последней партии Навара-Новиков что-то не вижу. Надвижение пешек в староиндийке - человеческое решение, подготовка жертвы на h3 - тоже. Проги вместо всего этого рекомендуют выводить фигуры, делать всякие общеразвивающие ходы типа Bc8-e6, Ra8-d8 и т.д.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Копирую с форума chesspro, http://www.chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=9&id=29 .
    Новиков-Фёдоров

11.Ng3 - такой дикий ход?

17.a3 - тоже такой уж нечеловеческий ход? Мало ли, захотелось заблокировать ферзевый фланг ходом a2-a4, но в ответ смутила жертва слона на a4 - ну и пусть пока будет a2-a3. А уйдёт ферзь с a5 - толкнём пешку дальше.

И почему тогда Новиков слил последнюю партию в Moscow open, белыми против Александрова? Ведь она же решающая, да и трансляция была. Совесть неожиданно проснулась, или может прога подкачала в острой и открытой позиции с разносторонними рокировками?

Короче, мне кажется, что Аэрофлот довольно подозрителен, но Moscow-open и Пардубице прошли относительно честно. :)
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В Пардубице трансляция первых шести досок была. Но заметьте - если бы друзья из России звонили в Чехию по сотовому, то там пришлось бы за телефон заплатить столько, что это было бы сравнимо с первым призом, который там не так уж и велик (что-то около 2500 евро, если я не ошибаюсь) .
  12. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ждем ответа Новикова на предложения по организации матча. Может он не ожидал такой быстрой реакции?
  13. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    stirlitz, судя по вашей же ссылке (так-с...а ссылка и пропала), его друзья были в Чехии на турнире. поэтому телефон ни к чему.
    Достаточно посмотреть фильм "Карты деньги два ствола" и взять на вооружение технологию, используемую Грязным Гарри при игре в покер.
    Просьба не считать мое сообщение клеветой, оговариванием и т.д. на Новикова, потому что в шахматы я играю слабо и ему проиграю. А лишних 2штук баксов у меня нету.
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Не очень хорошо знаю теорию системы Земиша,но позиция явно теоретическая. Поэтому претензии по поводу 12-го хода просто смехотворны - это может быть домашняя заготовка! Дома-то компами пользоваться ещё никто не запрещал вроде как...
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Вообще-то Станислав играет старушку за оба цвета. Думаю, даже в незнакомой восьмипешечной староиндийской позиции на 11-м ходу он поверит себе, а не проге.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    конечно хотелось бы пойти сначала g4, и только потом уже Ng3. Но на g4 чёрные ответят b4, и белый конь должен отступить на а4 или b1 - в обоих случаях явно неудачные поля. А тут ему освобождается хорошее поле е2. Так что хорош ход или плох, но какой-то смысл в нём есть и с человеческой точки зрения тоже.
  17. Шахматист2005 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не понимаю, но если Новиков-читер, то как он мог проиграть в транслируемой партии на Москоу Опене А.Данину с рейтингом 2451...http://www.czechopen.net/live-games/index.php Для тех, кто не верит, что партии в Пардубице транслировались...
  18. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Шахматист2005, она с опозданием шла. Сервер барахлил :D
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я так понял, что ети друзья - другие участники. Но нельзя же одновременно играть свою партию и подсказывать. А если они специально поехали в Пардубице для столь спецефической поддержки, то надо учесть, что и это довольно дорогое удовольствие. Призы в Пардубице такие, что овчинка выделки не стоит...
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Вот именно, читерство наиболее вероятно там, где овчинка стоит выделки, то есть на Аэрофлоте. И тут всё один к одному...
  21. ribli Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет! Так не выйдет! Простые досмотры перед игрой - сплошная формальность! Так уже было на чемпионате мира ФИДЕ в Москве, когда Зеляков в первой партии 1/64 финала сыграл чёрными вничью с Морозевичем, а Тузан чёрными у Ананда и вовсе выиграл. В ответных партиях в зале были задействованы глушилки всех средств сотовой связи. Зеляков белыми проиграл в 17 ходов. Тузан также белыми проиграл в двадцать с неболшим ходов. Поэтому...

Официальное заявление.
    Я, Ribli, вызываю Новикова на матч. На матче будут использованы глушилки всех средств сотовой связи (это организуют мои друзья из сотовой связи). Участники играют матч из двенадцати партий. Расписание партий - день играем, день отдыхаем. Каждый из участников вносит 5 тысяч долларов в призовой фонд, который достанется победителю (минус работа судей, аренда зала, обсчёт рейтинга). Контроль времени - 2 часа на первые 40 ходов, затем час на следующие 15, и полчаса до конца партии, причём после 55-ти ходов за каждый следующий ход автоматически добавляется 30 секунд. Документы по регламенту матча официально регестрируются у Нотариуса, а призовой фонд переводится на счёт организации, официально несущей ответственность за проведение матча (салон сотовой связи МТС). После этого участникам даётся пол-года на подготовку (ибо только любители могут играть когда угодно, а любителей всегда бьют), и в сентябре 2007-го года - старт.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Полный бред. Чтоб доказать свою невиновность подозреваемый должен играть матч за свои-же деньги.
    А еще и матч из 12 партий - что может показать матч из 12-ти партий???
    Определить чемпиона, Везунчика? Отлично! И что дальше?
  23. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    да,призадумаешься...то ли это возврат в "кафейные шахматы", то ли история у нас на глазах переходит по спирали на более высокий уровень...
    Полный респект Revisorу за честно сказанное, недаром jenya просил именно "бытовые подробности" это я никоим образом не за не против возможного кем то где то использование программ,тем более,сам смотрел на Рыбке а не на Фрице, и вообще как то мое ИМХО ни к чему не склоняется

так значит,стоит партию с Минасяном посмотреть,понятно

Ribli, примите полный респект. Можно,буду болеть за Вас? Если будете глушить (связь,в смысле),пожалуйста, остановитесь только на этом. Не используйте,пожалуйста,протонные и гравитационные пушки :(
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен с постом Crest-a #883.
    Никакой осмотр не поможет найти специальное маленькое приёмное устройство, которое можно запрятать куда угодно, например в часы.
    Глушилки радио-частот дорогие, и к тому же современные приёмники могут работать в таком диапазоне частот, что заглушить сигнал практически невозможно.
    Самая действенная мера это задержка трансляции на 5-10 минут,постоянная, или плавающая.
  25. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот только задержка трансляции никого не успокоит, если в зале будут зрители. Значит, зрителей тоже надо убрать. Что мы получим, зрителей нет, задержка в трансляции существенно снижает адреналин болельщиков, короче через пару лет интерес к шахматам упадет на ноль. Все-таки надо искать другие способы борьбы.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, это проблема, но отнюдь не столь серьезная. Небольшая плата за безопасность.
    Зрители, расположенные хотя бы на расстоянии в 15-20 метров, не в состоянии видеть толком доски.
    К тому же на крупных турнирах сейчас все зрительское внимание в основном приковано не к доскам, а к мониторам. А в игровом зале они в основном смотрят на самих участников.
    И не набегаешься после каждого хода с мобильником - эти телодвижения легко отследить в случае их ритмичности и регулярности.

Короче говоря, только мгновенная трансляция дает хорошие условия для бесперебойного читерства.
  27. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Трансляция партии - это просто самая дешёвая и простая связь с ассистентом, но далеко не единственная и не самая надёжная.Вполне возможно передавать ходы и не по радио. Ультразвуком например. Собак в зале держать? Да и действительно все диапазоны не заглушишь.
    Я тут упираюсь в тупик в рассуждениях. Не хотелось бы стандартного соперничества "щита и меча". Это гарантированно приведёт к снижению количества турниров.
    Самая здравая мысль - сделать читерство финансово невыгодным. Но как? Если приз - 30000, то можно оччень хорошее оборудование купить. И оно и дальше будет работать, как правильно заметил Crest, на турнирах с меньшими призами, и соответственно с более слабыми защитными мерами.
    Тщательный просмотр партий призёров экспертами - тоже не выход. Они могут ошибаться, им надо платить, их можно переубедить.
    Подпадает-ли читерство под уголовную статью?
    Если - да, то возможно один-два пойманых и посаженых спасут ситуацию. Тогда нужно не в судейскую идти, а к детективу - пусть ловит и кому надо сдаёт. Но от такой перспективы - тошнит.
    Куда ни кинь - всюду клин. :(
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Хотел бы вернуться к привычным соображениям такого плана -
    Грамотный адванс, грамотное пилотирование как раз и включает в себя очеловечивание игры - исключение необычных на вид компьютерных решений.
    Причем, спешу заметить специально для NS, что пилотирование может осуществлять не сам игрок, сидящий за доской. У него нет перед глазами выбора веток и возможности покопаться в вариантах. А вот его помощник - вполне грамотный шахматист, сидящий перед компом - вполне может в режиме 2-3 минуты на ход выдавать грамотный адванс. При этом сам игрок вправе принять свое решение за доской - по своему усмотрению. Дело помощника - предложить ход, дело игрока - им воспользоваться или нет.

Короче говоря, при наличии возможности оперативно передавать информацию в обе стороны, организация вполне смотрибельной, очеловеченной игры высочайшего уровня не представляет принципиальных трудностей.

Я абсолютно ничего не утверждаю применительно к Новикову. Ибо не знаю. И хочу надеяться, что Станислав действительно осуществил серьезный прорыв в шахматном мастерстве.

Но мне абсолютно ясно, что читерство в текущей ситуации возможно. И потому надо добиваться изменения правил. См. пост 883 и т.д.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Kit, а что вы имеете в виду? Видимо, что
    1. Игрок за доской будет отбивать морзянку.
    2. У него будет при себе передающее устройство

Я полагаю, что это весьма проблематично. Оба пункта трудноосуществимы ввиду того, что игрок на виду. Риск и возникающие при этом нагрузки весьма велики.
  30. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Ну да, примерно.
    Выучить упрощённую морзянку значительно проще чем пару соте вариантов. Передавать можно абсолютно незаметно. Это если морзянкой.
    Но передавать самому не обязательно, достаточно поворачиваться время от времени так, чтоб доска в микро обьектив попадала и включать передачу на пару секунд.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Новиков что-то не спешит реагировать на предложение Чемодана и Коротылёва. Время на размышления ему отвели до 15:46:33 28 февраля. У меня остаётся ощущение, что "официальный вызов" Новикова был просто всплеском неконтролируемых эмоций, типа "ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ!!!"

А может, просто кто-то под его именем решил дурака повалять? Я знаю одного потенциального "Кирсана Илюмжинова", который готов удесятерить призовой фонд Чемодана. :)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я нгичего не говорил о сложности морзянки. Речь о сложности ее исполнения.
    Руками морзянку бить будем? И где их прятать в это время? Ведь все снизу доверху неплохо просматривается!
    Или ногами по паркету? :)

Хотел бы заметить, что все эти предполагаемые действия нужно совершать игроку за доской! Что в общем, вполне заметно. Особенно, если они повторяются ход от хода. И особенно если они повторяются после каждого хода соперника.
    А передающее устройство на немаленькое расстояние до помощника - это не то, что приемничек. Покрупнее будет. И проводки нужны...

Нет, это довольно сложно и трудоемко. Нереально, по-моему!

И уж согласитесь, что нет никакого сравнения с ситуацией, когда игрок просто сидит и думает над позицией, а в мини-приемничке в ушах или в зуммер-датчике на ноге он получает подсказку - в этом случае нет решительно никаких зацепок.
    Сидит человек, никаких лишних движений и манипуляций не совершает. А только в бисову силу катает!
  33. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Упрощенная морзянка проста до невозможности. Ход - 12 бит. Кодируем поле старта и поле финиша. Минус - требуется передавать и первые ходы. В ситуации "передатчик под большим пальцем ноги" это передается секунд за 20 максимум. Пока не удастся блокировать передачу, поиск техники обречен - микропередатчик можно спрятать в носок, заделать в пломбу...

Влад.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да нет. Мне как раз показалось, что сие объявление аккуратно составлялось. Время для раздумья было. Все разумно и взвешенно сформулировано.
    И один пункт - про благотворительность - наводит на мысль, что написал текст не сам Новиков, а человек, который знает толк в пиар-действиях. Человек энергичный и находчивый.
    Возможно, сумму взноса следовало указать побольше, чтобы добиться желаемого - отказа всех четырех вызываемых.
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Crest: Мне почему-то кажется, что гримасами в духе Гарри Кимыча можно передавать информацию килобайтами.

Что касается заявления Новикова, то оно может и грамотно составлено, но лично мне читать его без отвращения было трудно. Вместо ответа по существу - вот такая гадость, в хорошей обёртке :)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.