Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Подводя итоги жаркой дискуссии о партии 7-го тура.
    U.G.N., судя по всему, Вы погорячились. Ваша вера в невероятные возможности ICC чрезмерна. Они не имели физической возможности заводить партию Новикова (заметьте - не Топалова, не Крамника и не какого-нибудь там Каспарова) с самого начала тура. Ну, не станут же они нанимать человека, который специально будет следить в Москве именно за этой супер-пупер-мега-партией и ход от хода передавать ее ход (каламбур, однако!) по спутниковой связи на американский сервер.

И потому ее по ходу борьбы не видели все люди... кроме Вас.

Разумеется, Вы там ее видели. Но несколько позже. Видимо, целиком и с результатом. Или в процессе ручного завода ее админами ICC - в тот момент, когда сама партия уже завершилась.
    Ведь именно ближе к концу тура партия с результатом появилась на оф. сайте и, как следствие - на ICC.

Лично я на ICC не смотрел партии. Мне хватало оф. сайта.
    И, признаться, именно во время 7-го тура у меня мелькнула мысль насчет Новикова - что эта временная игра в прятки не случайна...

P.S. Устанавливать точное время начала трансляции нет смысла, ведь в партии Алексеев - Новиков черные уже на выходе из дебюта стояли совершенно безнадежно.

2. fso
    Оффлайн

fso Учаcтник

Якби після скарги гравців Новікова просто обшукали, не було б тепер оцієї возні...
    Обопільний ОБШУК ЗА ПІДОЗРОЮ - У ВСІ ТУРНІРИ!!!

І ніяких чітерів не буде...

3. Swordman
    Оффлайн

Swordman Vladyslav баннер

Люди, подскажите вообще как заводятся ходы в интернет с таких турниров даже на офиц.сайт? Ну когда одна игра - понятно, а когда досок больше 30?
    Я так понимаю за несколькими досками стоит человечек и как только кто где сходил сразу бежит к компу и заводит их? Или есть визуальная возможность наблюдения по камере за досками? Или просто время от времени 1 человек обходит ВСЕ доски и переписывает ходы?
    И с какой реальной задержкой выкладываются ходы в сеть? У кого то есть данные?

Просматривая партии турнира, обращал внимание, что ходы появляются то по одному, то целыми пачками. Конечно это игроки могут и делают ходы в разном темпе, но почему то казалось что это ленивые админы не спешат их выкладывать.

4. Fotin
    Оффлайн

Fotin Марат

Насколько я понимаю, весь этот процесс уже давно автоматизирован. Т.е. игры проходят на специальных электронных досках, которые сами распознают ходы и передают их в сеть. Так что админам не нужно бегать от одной доски к другой и судорожно записывать все ходы на листок бумаги.

5. Swordman
    Оффлайн

Swordman Vladyslav баннер

Fotin, и на "Аэрофлот-Опене"??? Что то сомнительно, исходя из увиденных фотографий с турнира

6. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Да, и на Аэрофлоте тоже. Там обычная стаунтоновская доска. Только сбоку два черных шнура)))

7. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Шнуры?!?! А почему тогда молчит Данаилов?
    :)

8. Толик
    Оффлайн

Толик Учаcтник

Для Мако: Я бы на вашем месте не стал бы говорить и утвердать что либо за 10тыс человек и говорил бы только за себя, это первое. А во вторых, просматривая партию Новикова с Беловым неужели вы нашли что то необычное. Фб1 и в4 Ничего особенного. Белов в дебюте отдал пешку,сделав пару слабых ходов, и потом утверждает,что его обыграли прогой. В третьих Мако вы предложили Новикову играть на ставку в 5тыс $. Почему не на 10тыс$? Вы твердо уверены в своей правоте?
    Для остальных. Как правильно называть? Обвинители или клеветники? Клеветник это человек, который разносит заведомо ложную информацию с целью опорочить. Обвинитель это человек выдвигающий обвинение опирающееся на обнаруженные в ходе следствия факты (а что имеют кроме домыслов обвинители{клеветники}? Вот и решайте и делайте выводы.

Насчет вызова для игры на ставку если уж так Мако хочет поиграть на хорошую ставку,то почему он не вызовет тех кто с радостью примет его предложение,например, молодых азербайджанцев - Мамедова,Гашимова и др?

9. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Толик
    +1

10. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Толик,спасибо! Некоторые действительно забывают добавить к своему мнению слова "по моему мнению". А сразу пишут - "Расстрелять Петровича,не понимаю я его игру,ну не понимаю" :(

11. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

А мм Константин Маслак здесь вообще не при чем. Не понимаю, почему его вообще это волнует. С тем же успехом сюда могут зайти еще с десяток мм и мг и все начнут предлагать Новикову сыграть с ними матч на ставку, перекрикивая друг друга.
    Новикова обидели, оскорбили - вот он и бросил перчатку вызова. И оправдываться он ни в чем не должен. Оправдываться должны те, кто публично выдвигает ему необоснованную клевету. А на улюлюканье и насмешки вообще может не обращать внимания, что, похоже, он и делает :)
    Надеюсь, матчи, если они состоятся расставят все на свои места.

12. aptero
    Оффлайн

aptero Учаcтник

Мако27, насколько могу судить, просто имеет обыкновение всегда появляться там, где произносится словосочетание "матч на ставку", неважно, в каком контексте.
    В принципе, это же правильно. Стимулирует к дальнейшей работе, ну и вообще, не будучи в "элите", за любую возможность заработка стоит уцепиться на всякий случай, если хочешь зарабатывать на жизнь шахматами и быть профессионалом, а не играть в свободное от работы время.

13. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

fso,
    Я не против читать вас на украинском, и иногда всё понятно, а иногда некоторые фразы целиком непонятны (скарги гравців). Может, вы бы переводили на русский, хотя бы частично?

14. трактатор
    Оффлайн

трактатор Мирослав Лескив баннер

Даю перевод :)

Вот только по-моему такой обыск ничего не даст. Нужно же знать, что искать.

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Я представляю себе этот обыск. Разденьтесь догола. Откройте рот. Повернитесь спиной и раздвиньте ягодицы (а мало ли где можно приёмник спрятать :mad:). Во что тогда вообще шахматы превратятся?

16. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

А с какой стати Новиков должен давать себя обыскивать? Что он не понравился там кому-то? Так во время партий всех подряд обыскивать начнут! И вообще, Новиков вправе заявить: "Хотите обыскать? Марш к прокурору за санкцией!" Только ни один прокурор не подпишет подобную санкцию :)

17. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Однако фото-факты вещь упрямая

18. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Посмотрел мой Фриц последнюю партию Moscow open Новиков - Александров. Она транслировалась, но Новиков её проиграл. Тем не менее, Revisor утверждает в гостевой chesspro, что игра Новикова в этой партии идентична с первой строкой Фриц-9, который просто не сладил с человеком. Я, конечно, решил проверить это утверждение. Мне оно интересно как фанату Фрица, а нормальным людям - с точки зрения вопроса, следует ли подозревать Новикова в читерстве не только в Аэрофлоте, но и в транслируемых партиях Moscow open.

В скобках я ставлю номер строки Фрица 9 после двух минут обдумывания, не больше и не меньше. Если линия - не первая, то я запускал на 2 минуты Рыбку 2.2 и рядом писал в скобках её линию. Комп у меня Intel, 3.4 GHz, 1GB RAM.

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. d4 exd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nxc6 bxc6 6. e5 Qe7 7. Qe2 Nd5 8. c4 Nb6 9. Nc3 Qe6 10. Qe4 g6 11. Be3 Bg7 12. f4 O-O 13. O-O-O d6

14. Qxc6(2)(1) dxe5
    15. Qxc7(3)(1)

Этот жадный ход находится на первой строке Фрица 9 до 27-й секунды, после чего заменяется на более крепкое 15.Qxe6. Но Рыбке он нравится. От себя скажу, что мне - нет. :)
    15 ... Ba6
    16. Nd5(1)

Если подозревать, что за белых с самого начала играла Рыбка, то здесь бы она пошла 16.f5. Кстати, мне кажется, что это было бы сильнее.
    16 ... exf4
    17. Bxb6(1) axb6
    18.Qxf4(1) Rfc8
    19. Kb1(1) Bb7
    20. Qf2(4)(1)

Последний ход держится на первой строке Фрица-9 лишь несколько секунд, после чего резко уезжает вниз - Фриц-9 находит за чёрных форсированную победу. А вот Рыбка держит его на первой строке очень долго, тактики не видит. Если подозревать белых в читерстве, то можно предположить, что они, недовольные ходом событий, "усилили" движок, причём в самый неудачный момент.

20 ... Rc5?
    Сразу выигрывал ход 20...Bxd5!:
    a) 21.Rxd5 b5! 22.Rxb5 Rcb8 23.Qf3 Qe1+ 24.Kc2 Rd8 с оценкой -4
    b) 21.cxd5 Qe4+ 22. Bd3 Qxd5 с оценкой -5
    Ещё раз повторю: этот разгром Фриц-9 находит за считанные секунды, он бы такого не допустил. Рыбка же ничего не видит:
    Это после 4 минут раздумий.
    21. a3(2)(1) Bxd5
    22. Rxd5(1) Rxd5
    23. cxd5(1) Qxd5
    24. Qf3(1) Rd8
    25. Qxd5(1) Rxd5
    26. Kc2(2)(1) Rc5+
    27. Kb3(2)(1) Rс1
    28. g3(4)(1)

Дальше смотреть лень, чёрные выиграли.

Короче, мой вывод такой: все до единого ходы белых из отрезка с 14-го по 28-й ставятся на первое место либо Фрицем, либо Рыбкой. Но ни одна из программ сама по себе не сыграла бы такой партии целиком. Только крайне неудачное смешение их стилей, при котором накладываются друг на друга их теневые стороны, могло привести к такой партии. Александров мог закончить партию на 20-м ходу. Возможно, что белые ради конспирации или от недовольства ходом событий переключались с одной проги на другую, себе во вред. А может, юзали какой-то малоизвестный движок, совметивший в себе все недостатки. А может всё проще - играли своей головой, а все совпадения случайны. :)

P.S. Дал Фрицу настояться 20 минут на 16-м ходу. Ура! Ход 16.Nd5 уехал-таки с первой строки. На его место встала рыбкина жертва 16.f5.

19. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

stirlitz, не надо, ради бога, о дантистах и проктологах. Повторюсь - есть очень простая доступная схема, единственная достойная серьезного рассмотрения: в кармане игрока - мобильник на связи с эдвансером, в ухе - беспроводное устройство от этого мобильника, и постоянная возможность слушать в нормальном голосе все результаты анализа. Не знаю радиус таких устройств - можно ли отдать мобильник третьему лицу в зрительном зале. Но если зрители имеют свободный доступ к столикам, то даже мобильник в кармане не нужен - друг будет подходить к столу в критические моменты. Обсуждение других, весьма абстрактных схем, просто уводит разговор в сторону.

Я верю в то, что обвинители искренне считают, что они - жертвы обмана. Но это не означает, что обман был. Анализ, естественно, не может служит прямым доказательством, но пока даже серьезного анализа, с расходом времени и сравнением с первыми линиями программ я не вижу. В суде присяжных и не такие обвинения отклоняли :)

20. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

А вот и анализ! Мобуту, Вам пора школу читеров открывать :)

Интересно, если взять десяток проигранных мг 2500-2600 партий, сколько из них можно склеить из первых линий признанных программ?

21. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Почему Вы считаете эту схему единственной достойной серьёзного рассмотрения?

22. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

насчет того причем тут - притом же причем и остальные, например Непомнящий. Он написал тут и я так же написал, другие думаю что он читер я также думаю, Новиков вызвал его, почему он также не вызовет меня. Насчет величины ставки, повторюсь, ехать в Москву, жить там и питаться 10дней, плюс все расходы на судей, трансляцию и т.д. делают сумму в 2000у.е. предлагаемую Новиковым абсолютно неинтересной в сравнении с расходами. Но судя по его постам у него денег много, иначе врядли бы он предлагал сразу 4 матчи по 2000 у.е. каждый, поэтому я в ответ предложил более разумную на мой взгляд сумму. Играть с Азербайджанцами, равно как и с Непомнящим не вижу смысла, матчи с ними НЕ принципиальные ни для одной из сторон и такого , или даже хоть какого-нибудь интереса не вызывает ни у одной из сторон. А насчет анализов партий - обращайтесь к Белову, Коротылеву и остальным из тех кто делал подробные анализы, а не ко мне. Впрочем я вполне доверяю их результатам и их ответам на подобные вопросы, читайте страниц 10 назад.

23. трактатор
    Оффлайн

трактатор Мирослав Лескив баннер

+1

24. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Константин, я очень внимательно читал данную тему, но... как Вы считаете, почему Ваш матч с Новиковым настолько принципиален, как его же матч с Непомнящим? Простите, но Вы не считаете это (ваш вызов) позерством и желанием покрасоваться? Ведь Вы наверняка заранее уверены, что Новиков на матч не согласится. Так что, потом можно будет его еще и трусом назвать?
    А Белов, Коротылев и Непомнящий имеют к этому прямое отношение.
    Сначала Непомнящий выступает на форуме и говорит о подозрениях, но его посты больше выглядят клеветническими, необоснованными; потом с подобным заявлением выступает Белов (который, в отличие от Непомнящего, сам играл с Новиковым и проиграл ему), затем включается Коротылев. Затем следует вызов на матч от Новикова троих вышеупомянутых гроссов плюс Рязанцева, который, по словам очевидцев, сам подозревал Новикова в нечестной игре. И уже после всего этого, уже в достаточно замусоленной теме появляетесь Вы.
    Вот Вы написали, что думаете, что Новиков - читер, Вы основываетесь чисто на анализе партий? На совпадении ходов Новикова с первой линией Фрица или Рыбки? Вам этого достаточно? Вы просто доверяете анализам коллег? Голословных обвинений, не подтвержденных фактами?
    Воистину, человек человеку - волк! Не ходи в одиночку - заклюют!

25. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Из-за доступности и большого удобства - голосовое изложение результатов анализа. Любая экзотика резко проигрывает. Потенциальный читер не будет даже смотреть другие варианты, пока эта дыра не закрыта. А другие варианты большинство отпугнут неудобством и-или дороговизной спец аппаратуры.

26. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

У меня не было возможности выступать на форуме в то время когда там впервые написал об этом Непомнящий. Но в целом у нас абсолютно одинаковое мнение. Я основываюсь на результатах анализов вышеуказанных гроссмейстеров-профессионалов, которые не стали бы писать подобное про своего друга без полностью достаточных на то оснований и я не вижу причин им не доверять. Это не желание покрасоваться. Это реальный ответ на предложение Новикова. Если он готов играть такие матчи в принципе - то я тоже готов и с удовольствием сыграю, почему бы нам не сыграть ?

27. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Хорошо, но ведь почти 100-процентная вероятность того, что ваш матч не состоится. Он в принчипе и не должен состояться, так как Новикову есть с кем играть.
    Что Вы тогда скажете?

28. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

Новиков похоже готов играть с любым и уверен в своей правоте и своем финансовом благополучии, а я ему даже более заманчивые условия предложил (в плане ставки) чтобы он выбрал именно меня из большой массы моих единомышленников.

29. Мобуту
    Оффлайн

Думаю, не такое уж это частое явление. Часто при анализе проигранной человеком партии проги трогательно единодушны, указывая на его ошибки. Взять вот хотя бы партию Алексеев-Новиков из Аэрофлота.

30. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Голос, конечно, удобнее - не спорю. Но ведь удобством можно пожертвовать ради конспирации. А почему именно мобильный? Это, я думаю, один из наименее удачных вариантов. Просто он доступней других. Нужна какая-нибудь мини-рация, которую также можно где-нибудь спрятать, которая работает на специальных частотах...

31. Faust
    Оффлайн

Faust баннер

DOOM, за то, что мои посты кое-кто называет клеветническими, кое-кого надо бы призвать к ответу.

32. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

2 Faust
    Прошу прощения, неверно выразился. Клеветой будет являться прямое обвинение Новикова в читерстве. Вы в ваших постах косвенно на это указываете. У Вас есть что-нибудь, кроме совпадения ходов и "странной манеры поведения Новикова"?!

33. Мобуту
    Оффлайн

2 Faust: вся прелесть анонимности ника как раз в том, что отвечать ни за что не нужно. Ну максимум забанят - и даже в этом нет ничего страшного, ведь новый ник создаётся без проблем. :)

34. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

2 Мобуту
    Контакты в профиле. При случае анонимность могу раскрыть, вплоть до домашнего адреса, места работы и контактного телефона.

35. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

Дорогой Вальтер (или Юстас),Вы абсолютно правы :(

Статус темы:
Закрыта.