Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Теория вероятности. Вероятность того, что каждый пункт сам по себе неверен - 90%. Вероятность, что неверны все 10 пунктов - 0,9 в 10-й степени, или менее 35%.

2. Chessman
    Оффлайн

Chessman Учаcтник

Мобуту - вы же вроде в курсе темы!? Как такое заявление могло от вас ускользнуть!?
    "За базар" нужно отвечать.В противном случае это рассматривается как клевета и дезинформация.
    Получается - обвинили и в кусты!? Мол Обвинений и утверждений относительно читерства никаких не было,
    а лишь одни подозрения.И впредь отвечайте только за себя - мол с моей стороны Обвинений и утверждений относительно читерства никаких не было, а другие сами за себя ответят.

3. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

А если вероятность каждого пункта, к примеру, 50%, то вероятность того, что Н. - не читер будет равна 1/2 в 10-ой степени = 1/1024, т.е. меньше 0,1% :)
    Это как если бы в орлянку 10 раз подряд выпал орел.
    Теоретически возможно, но практически случается редко :)

4. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

У меня лингвистическое образование, заранее прошу меня извинить, если я ниже написал глупость.
    Но разве, если "каждый пункт сам по себе" верен на 10%, вероятность того, что верны все 10 пунктов, не составляет 0,1 в 10-й степени?
    В этом вопросе доверяю NS.

5. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Немножко не так, господа. Я своим постом просто хотел обратить внимание на тот факт, что слишком много оснований набралось подозревать Новикова в читерстве. И что 90-процентная невероятность каждого пункта по отдельности - не аргумент. Чтобы иметь основания заподозрить Новикова в читерстве - все ли 10 пунктов должны оказаться верными? Кто расставил веса как 90% к 10%? Это все так, лирика...

На самом деле мне глубоко безразлично, честно или нет играл гм Новиков на Аэрофлот-опене - это всего лишь частный случай более общей проблемы. Я вижу, что подозрения возникают, дебаты ведутся, взаимные обвинения проскакивают. Это значит, что проблема читерства встала остро и надо внедрять какие-то меры.

6. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

10% - это, понятно, умозрительно. Это попытка объяснить логику "двенадцати сомнительных факторов".
    Как по мне, из двенадцати лишь один имеет здравое обоснование - то, что Новиков в нетранслируемых партиях набрал 1/2 очка из трех. Но на Московском опене, как заметил, кажется, сам Мобуту, Новиков в двух последних транслируемых партиях набрал все те же 1/2 очка, тем самым дискредитировав себя как читера.

Я согласен с утверждением Халифмана о том, что парню испортили турнир. А теперь продолжают поливать грязью, при этом говоря, мол, мы ничего не утверждаем, мы просто обсуждаем гипотетическую возможность.

7. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

U.G.N., прошу отметить тот факт, что лично я нигде не утверждал, что гм Новиков - читер. Я просто высказал мнение, что его оппоненты имеют некоторые основания для своих утверждений.

8. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

Manowar, я Вас нигде в подобном и не уличал. А вот его оппоненты имеют основания для такого мнения, но не для утверждений и публичной хулы. Утверждения? Даешь доказательства! Faust так и не соизволил, хоть и обещал. А ведь первый начал.

9. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Трудно привести исчерпывающие доказательства. Думаю, невозможно. Но если молчать на том основании, что нет доказательств - проблема читерства, серьезнейшая из всех проблем, с которыми сталкивались шахматы на протяжении своей истории, будет просто стыдливо замалчиваться.

Нет однозначно правильного решения в этой ситуации. Гроссмейстеры были уверены в своей правоте - вот и выступили. Заметьте, Новикова никто не дисквалифицировал, он продолжает играть в турнирах. В то же время внимание общественности к проблеме привлечено. Возможно, это и был лучший выход из ситуации.

10. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Отдельное БЧС Мобуту за "полный список улик". Пункты 1,2,6,8,10,12 - в анналы навечно! Думаю, что других и не надо. Сколько читеров сразу отловим, пользуясь такими "доказательствами"!!!

А насчёт утверждения - чего не было, того не было. Успешный игрок сплощь и рядом может столкнуться с нешахматным противодействием, и должен быть к нему готов. Турнир, я считаю, Новиков себе подпортил сам. Надо было не обращать внимания на канитель вокруг.

11. VB
    Оффлайн

VB Учаcтник

По-моему, в вашем первом посте уже была ложь и наговаривание на меня( молчаливое согласие это подтвердило) - о чем можно дальше рассуждать, тем более в анонимной форме.

Из всех пунктов, безусловно, должен выделятся один главный - 1. Совпадение с программами 5 партий подряд. Не надо утрировать только про 5-6 строчек, ИМЕННО 1ая и несколько раз 2-3 линия. Нужны были факты -они были приведены на этом форуме. Пожалуйста, не отвечайте на них демагогией.
    Если мне кто-нибудь приведет какой либо подобный пример,( вперед - гроссмейстер, турнир- я проверю) я готов пересмотреть все это. Не верю, что каждый гроссмейстер может изобразить стабильную комповскую игру на протяжении 5 партий( в своем скромном творчестве я подобного не замечал) Я даже готов закрыть глаза на сравнение Станислава с элитой ( лучше только без Топалова обойтись, на всякий случай).
    P.S. Вопрос тем кто считает, что С.Н. сломали турнир: кто сломал и чем? Все разговоры начались после и вовремя 9 тура. Судьи, отключившие партии от трансляции?

12. Chessman
    Оффлайн

Chessman Учаcтник

VB - 1.Насчет неприязненных отношений - это не клевета - спросите у Станислава - он подтвердит.
    2."На аэрофлоте он пользовался услугами прог, тем самым подняв свой уровень игры на большие высоты."
    -ваши слова высказанные в форме утверждения, а отнюдь не подозрения. - раз нет их четкого доказательства - то их можно считать клеветой. Если вы обвиняете - то сделайте это официально, а не шушукайтесь по углам.
    3.Насчет анонимности - уважаемый - ну кто же вам раскроет все свои карты в таком щекотливом деле - это нужно быть полным идиотом.Тем более что имя мое вам ничего не скажет.

13. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Роман, вы все перепутали. Как раз Хоу Ифань (Китай) и Харика Дроннавали(Индия) имели прекрасные шансы взять призы и взяли их! Дело в том, что эти люди со странными именами и фамилиями - женщины...

14. Crest
    Оффлайн

А вы попробуйте - может быть кое-кому и скажет.

Да и с какой стати вам - анониму и, судя по постам, весьма эмоциональному человеку - читатели должны верить? Может быть, вы в жизни своей участников пробега не видели, процесс не наблюдали, произошедшего не знаете и все придумали?
    Я понимаю, что это удобная позиция - быть неуловимым анонимом среди реальных людей, которые не скрывают своих имен. Но тогда и вес утверждений уменьшается многократно.

Если вы просто озвучиваете позицию Станислава Новикова - так и скажите. Тогда ваше имя действительно станет абсолютно безразлично.

15. Darkness
    Оффлайн

Darkness Старожил

Получается что неприязнь эта - односторонняя, так как чуть ранее VB написал, что у него отношения с Новиковым нормальные. Так что, кем бы вы ни были, уважаемый инсайдер-аноним, вы сами попали в собственные сети - оказывается, именно у Новикова и был повод вести себя нечестно.

16. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Я знаю, вы клон Халкиаса Стелиоса. У него в ICC такой же ник.

17. Chessman
    Оффлайн

Chessman Учаcтник

Да. Я представляю позицию Новикова и подтверждаю факты, полученные от него - никакой эмоциональности, как заметил мне уважаемый Crest.
    Darkness писал "Получается что неприязнь эта - односторонняя, так как чуть ранее VB написал, что у него отношения с Новиковым нормальные. Так что, кем бы вы ни были, уважаемый инсайдер-аноним, вы сами попали в собственные сети - оказывается, именно у Новикова и был повод вести себя нечестно"
    В свете происходящих событий VB очень выгодно представить ее как одностороннюю.

18. Chessman
    Оффлайн

Chessman Учаcтник

Интересно узнать что-то новенькое :)

19. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Я вот подумал и к странному выводу пришёл. А зачем читеру с рейтингом под 2550 так уж стремиться в турнир А1? Не проще ли взять чистое первое в А2?! И вряд ли какие подозрения: рейтинг один из высших, сложилось так сложилось. А читерить в турнире А1 - риск большой без мало-мальски гарантированного успеха.

Трансляции в А2 не было - я вас умоляю! Решить вопрос передачи подсказок и без трансляции - лишь пара незначительных доп.трудностей.

Так что "улика номер какая-то там" совсем левая.

20. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

2 foreveryoung: Передача ходов сообщнику с компьютером, когда играющий на виду, а трансляции нет - пара пустяков? Это гораздо более сомнительное утверждение, чем отмечание факта резкого падения результатов Новикова и процента совпадений с первой строкой прог после отключения трансляции.

21. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

;)

22. Мобуту
    Оффлайн

Несколько человек тут намекали или утверждали, что раз Новиков набрал пол-очка в последних двух транслируемых партиях Moscow Open, то это - что-то вроде алиби. Мне тоже так казалось - но лишь до тех пор, пока я не проверил эти партии с компом. Оказалось, что процент совпадений с первой строкой там заоблачный, но в обеих партиях живые люди, как ни странно, оказались способны противостоять прогам, а Александров даже довёл дело до победы. Чрезмерная, компьютерная жадность подвела Новикова, это аукнулось на результате. Но эти партии - ни в коем случае не алиби.

23. Нестор
    Оффлайн

Ну не совсем "незначительных", foreveryoung.
    Трудности принципиальные. Все-таки с трансляцией читеру можно работать только на прием, а без трансляции еше и на передачу, а это качественно и незаметно сделать не так просто. Хотя, в принципе, конечно, возможно.

24. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Во-первых, технически возможна и передача, а во-вторых, зачем же исключать "человеческий фактор": маленький такой незаметный человечек, который выходит из зала после хода противника в фойе и куда-то звонит. А через короткое время возвращается в зал и что-то себе чешет.

И заметьте: никакие обыски не найдут НИ-ЧЕ-ГО!

Только не надо про намёки и аналогии, плиз. Чисто теоретические рассуждения.

25. Нестор
    Оффлайн

Ну да, если есть еще и третий квалифицированный "человечек" - тогда да - можно обойтись и без трансляции и устройств на теле читера.
    Но есть пара минусов:
    1. Наличие еще одного звена повышает вероятность всякого рода накладок, а это может привести к плачевным результатам.
    2. Лишнее доверенное лицо, оно же еще и лишний дольщик :)

26. Мобуту
    Оффлайн

Если о Новикове говорить, то, видать, такого человечка значит не оказалось в нужное время и в нужном месте. В будущем он может появиться, хотя тут уже вместо двух сообщников становится как минимум трое, и один из них - на виду у всех. Если друг или родственник станет заходить и выходить из зала сто раз, а Стас тем временем начнёт бодро делать один за другим компьютерные ходы, то подозрение возникнет сразу. Если это не друг и не родственник, то на него трудно положиться.

Реально бороться с ними довольно просто: запретить выходить из зала по сто раз. Выходишь - объясняй, зачем, время выхода записывается, время входа - тоже, занимает процедура несколько минут. Плюс запрет болтать по мобильнику. Короче, проблем читеру можно создать предостаточно. Вопрос только, станут ли наши доблестные организаторы их создавать.

27. Crest
    Оффлайн

Не думаю. Это серьезнейшая проблема и большая трудность!
    Быстро узнать сделанные ходы - это можно сказать треть дела. Можно мгновенно начать анализ и выработку решения.

А в отсутствии трансляции эти ходы нужно оперативно узнавать визуальным осмотром доски, которая не всегда расположена удобно для зрителей, и затем еще передавать ходы... куда следует. Для этого необходимо нести трудную вахту на месте событий и еще звонить или передавать иной сигнал аналитику. И все это неотрывно... И все это на глазах у других зрителей...

Ничего себе "незначительные трудности"!

Нет, трансляция партий, безусловно - великое подспорье в работе...

28. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Каких лишних накладок? У телефона батарейка сядет? Это можно предусмотреть заранее. "Ретранслятор" язык жестов забудет? Потренироваться-таки придётся

С устройством в ухе (ж...) вероятность накладок как раз выше, IMHO.

Делиться? Ну это сам Бог велел. А лишнее доверенное лицо погоды не делает, что знают двое...

29. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

С трансляцией проще, но увидеть сделанный ход, выйти из зала и кинуть СМС - секунд на 15 делов. Конкретно для условий Аэрофлота, где зрители могли всегда находиться рядом с доской. Можно зрителей в зал не пускать, но в этом свои минусы. Уже обсуждали.

30. Нестор
    Оффлайн

Ну как вы себе это представляете?
    "Человечек" после каждого хода противника подходит к доске, выясняет какой именно ход сделан (при этом он должен помнить позицию перед каждым ходом (!), т.е. фактически играть партию вслепую), затем выбегает из игрового зала, а потом опять забегает и что-то там себе чешет, а сам читер при этом на него внимательно смотрит?
    Да после первых одной-двух выигранных таким способом партий вся шайка спалится и на этом все закончится.

31. Crest
    Оффлайн

Согласен. Если вырвать из контекста, то секунд 15 делов. Ерунда! Но...

Оно работает при условии наличия связного человека и его неотрывного дежурства, во время всей содержательной части партии. И при условии слепоты судей, которые отныне будут внимательно сметреть за подобными ритмичными движениями.

Я понимаю, что это нелепо, но все же представьте, foreveryoung, себя на месте организатора подобных сеансов черной магии! :) Мы имеем право сейчас умозрительно смоделировать ситуацию. И вдуматься.
    Уверен, что изначальное мнение о маловажности трансляции у вас изменится...

32. Мобуту
    Оффлайн

Короче, в наличии третьего человечка Новикова тут не подозревает, думаю, никто. Иначе где он был во время последних трёх партий Аэрофлота? :)

33. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Я представляю себе это так: "человечек" вальяжно прогуливается по залу недалеко от партии подопечного, увидев, что противник сделал ход, он приближается к партии и выходит из зала, нажимает 4 кнопки на мобильнике и прогуливается рядом с входом. После получения ответа он заходит обратно в зал и оказывается в поле зрения клиента. "Чесаться" - это образно, легко разработать богатую и незаметную систему "маяков".

На чём спалится шайка - мне, увы, непонятно. К тому же есть люди такие, знаете ли, в глаза не бросающиеся. С обычной, так сказать, внешностью. К тому же "человечек" в зале и оператор компьютера могут через тур меняться ролями.

А держать в уме 1(одну) партию - вполне, на мой взгляд, доступно шахматисту даже второго разряда.

34. foreveryoung
    Оффлайн

foreveryoung баннер

Я уверен, что вариант с трансляцией и устройством в ... (часть тела по вкусу) стоит отбросить изначально. Новиков - не ... (замнём для ясности), Москва - не ... Риск огромен!

В чём риск? Поясняю для читеров и античитеров. После N туров "Аэрофлота" обиженные гроссмейстеры A, B,C,D пошли к главному судье и изложили свои мнения. Ничего не добились, ничего не доказали. Зато можно обсуждать бесконечно.

Что можно было предпринять практически? Мир тесен, у каждого человека порой оказываются весьма специфические связи и знакомства. Так вот, один такой знакомый любого из вышеназванных гроссмейстеров, работающий в НаркоКонтроле (например) с парой сослуживцев после тура подходит к гроссмейстеру Н. и предлагает пройти в отдельное помещение, где его обыскивают по полной программе. И так далее... Кричать и жаловаться бесполезно - Расея! Я уверен, что любой человек, желающий почитерить, такие варианты обязан просчитывать заранее.

А с "третьим лишним" - да, не технологично, да, могут появиться подозрения. Но доказать вообще ничего невозможно.

Ситуация с НаркоКонтролем не выдумана. Пара моих вполне добропорядочных знакомых попадали в такие ситуации в ночных клубах.

35. Нестор
    Оффлайн

Ну хорошо, будем ждать "зеленых человечков" :)
    А если серьезно, то все это, конечно, в принципе возможно и, думаю, если не предпринять какие-то защитные меры, будет взято на вооружение и реализовано в самое ближайшее время.
    Готовьтесь! :)

Статус темы:
Закрыта.