Aeroflot Open 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем jenya, 13 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я не вижу. Это ваши проги видят, а я им не доверяю. На мой взгляд, сильный чернопольный слон вполне компенсирует отсутствие пешки. Я уже не говорю о том, что сразу подставлять ферзя под темпы, просто в принципе не может быть хорошей идеей. Неожиданной - да, может быть.
  2. Tihonoff Александр

• Участник
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Непомнящих-много не бывает!!! Faust - вперед!!!!! :)
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Ну вот я позицию вывесил из сегодняшней партии - она вам наверное очень нравится за чёрных? :) Харекришне позавчера тоже несладко пришлось, он там через проигрыш прошёл - см. обзор vasa. Могу вывесить здесь:

Надеюсь, нет желания играть это чёрными после 21.Rg1! с дальнейшим g4-g5?

P.S. Всё, сдался Faust - не выдержала крепость.
  4. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Томашевский интересно играет - просто прёт всеми фигурами вперёд и ставит мат. Получается не всегда, зато партии не бывают скучными.
  5. Прапор-Шматко Зарегистрирован

Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Жаль юного Вертера,но чесно говоря он явно перегнул где-то.Видимо очень хотелось выиграть.Зато у другого героя форума Бологана всё ОЧЕНЬ ДАЖЕ ОБНАДЁЖИВАЮЩЕ!
  6. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Тьфу, перепутал цвет. Думал, это Ян "разноцвет" выиграл...
  7. Прапор-Шматко Зарегистрирован

Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Мабуту,как вы включаете в текст шахматные иллюстрации?
  8. Шахматист2005 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ваша супруга , к сожалению проиграла , и теперь в 4-ом туре сыграет с китаянкой Ксие на 44-ой доске.
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Прапору: <fen>позиция в фен-формате</fen>, скобки заменить на квадратные. Где-то тут должна быть удобная справка.
  10. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Вообще эндшпиль Непомнящий - Саргисян - классный. В смысле - поучительный. Надеюсь, очень вовремя сыгран. Хотелось бы увидеть серьезный комментарий пострадавшего на сайте после турнира.
  11. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
  12. Прапор-Шматко Зарегистрирован

Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за подсказки форумчане
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Будь это мой ученик, я бы не сожалел (не совсем корректно, конечно, так говорить, поскольку мои ученики близко к Яну не стояли). Ничто так не убеждает в необходимости работы, как такие примеры. Здесь не случайная пенка, обидный срыв, а вполне определенные пробелы. Из такого поражения можно выковать многие победы. А уважаемому Faust'у осмелюсь напомнить, что философией "умри молодым" шахматы не исчерпываются. Хороший мордобой и должен заканчиваться эндшпилем.
  14. Faust Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    20.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Классный?
    Спасибо, конечно, за оценку, но, когда после 15 ходов подавляющая позиция портится серией вопиющих ошибок... То даже как-то играть не хочется.

Что до эндшпиля, то он АБСОЛЮТНО ничейный, просто я играл его где-то в силу 2100-2200.

MS, предоставляю вам почетное право серьезно откомментировать классный в смысле поучительный очень вовремя сыгранный эндшпиль в роли пострадавшего за правду.
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    А по-моему, хороший мордобой должен заканчиваться матом! :)
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Все у этих шахматистов наоборот - сначала мордобой, потом мат :lol:
  17. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Бологан снова проиграл :( Что с ним происходит, необъяснимо.
    Зато Яковенко китаянку обыграл, хоть это радует. :) Буду за него болеть.
  18. Прапор-Шматко Зарегистрирован

Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дорогой Faust! Вы же наверняка знаете,что любая профессиональная карьера ,в том числе и шахматная,не устлана одними лишь розами,встречаются и шипы.А посему полосы бывают не только чёрного цвета,но и белого. В конце концов,если бы живой
    человек мог бы всегда функционировать на своём физическом пределе,то это был бы не человек,а Фриц или Рыбка-робот,киборг.Я думаю,что отдохнув и соответственно размылев глаз Вы вскоре забудете эти маленькие чёрненькие полосочки в Вашей жизне.Ваш талант тому гарантия.Главное-прислушивайтесь к советам тех профессионалов,кто к Вам доброжелателен,а к колкостям недоброжелателей и злопыхателей своё внимание не подключайте.Всего Вам хорошего и всё будет хорошо.
  19. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Faust, спасибо за предоставленное право. Серьезно комментировать я не буду, по той простой причине, что не моя партия, и Вам это нужнее. Если Вам интересно будет обменяться идеями - могу открыть тему в Мастерской. По поводу 2200 - это Вы щадите свое самолюбие. Хоти расти - поменьше щадите. А по поводу оценки АБСОЛЮТНО, так в этом и прелесть, что такие эндшпили можно играть на выигрыш. Любым цветом. :) Хода до 40 - я бы белыми предпочел. Знать об'ективную оценку и уметь разыгрывать - совершенно разные вещи. Переживания по поводу упущенного подавляющего перевеса (даже если он действительно был) - пустое. Игры оставался вагон, и идеи усиления позиции были.
    Так что, встречаемся в Мастерской?
  20. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.689
    Оффлайн
    Это называется - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!
    MS, вы свою собственную некомпетентность и свое непонимание уверенно трансформируете в менторский тон опытного учителя, который поучает проигравшего ученика-первоклашку.
    Должен вам заметить, что в партии (серьезной партии, не в блице!) играли два гроссмейстера под 2600. Разумеется, для вас они - два сапога пара. И эндшпиль, наверное, вам кажется элементарным? Завидую я вашему божественному мастерству! Вы только забыли указать пару ясных и бесспорных вариантов спасения. Мол, надо было играть вот так и так, и все было бы хорошо. Без этого маленького дополнения вся ваша речь теряет смысл.

Моя реакция на увиденное такова: Первым делом нужно отметить виртуозное мастерство Саргиссяна, который очень технично и изобретательно играл этот эндшпиль. Это главное!
    Разумеется, окончание надо акууратно и серьезно анализировать, но визуально, на мой взгляд, "абсолютно ничейным" оно не было. Два слона раскачивают позицию на обоих флангах. Построить белыми крепость не так просто! И уж совершенно очевидно, что черные изначально владели стойким преимуществом - так что ваша фраза, MS, что "до 40-го хода предпочли бы играть его белыми", выдает с головой... ну, да ладно.
    А после того как черная пешка дошла до а3, белым вообще стало тяжко. Все время возникают этюдные возможности...

И уж что совершенно очевидно - не стоит сыпать соль на рану. Это я про споры вокруг 2200... Участвующим в подобном споре было бы неплохо указать свой личный рейтинг, прежде чем давать оценки.
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.495
    Оффлайн
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Хорошо, Crest, я со всем согласен - пижон, сапог, перворазрядник. А вариант, точнее ход и некоторые идеи, я уже предложил в Мастерской. Конечно, у меня не было концентрации серьезной партии, и я мог какие-то тонкости упустить. Вот и покажите, какие тонкости за кадром остались, не доступные 2100 разумению. Можете в меру поиздеваться :) Думаю, не только перворазрядникам пригодится.
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Вот, моё наблюдение подтверждается: чем старше человек, тем он меньше верит в крепости. Ребятам все крепости кажутся неберущимися, а потом иногда "случайно" возникают какие-то этюдные проблемы. А старики под 60 лет - наоборот, чего-то боятся даже в явно ничейных позициях. Мол, чёрт его знает, всякое может случиться. Наверное, с возрастом накапливается количество разных сравнительно честных методов взятия крепостей. Саргиссян уже явно обзавёлся "джентльменским набором" :)

P.S. ИМХО ничья была выпущена на 61-м ходу, подробнее - см. мой пост в теме http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=56837#p56837.
  26. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Блин, вебмастеру официального сайта аэрофлота нужно [censored] отрезать нафиг. Это надо додуматься, пол сайта на flash-e сделать, включая результаты тура. На моём 1680х1050 это особенно классно смотриться.
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    +1. Дико раздражает меня эта дрянь, которая у них показывает жеребьёвку и результаты. Зачем нужно выпендриваться?
  28. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Никто не поправил, так, может, кто-нибудь подтвердит?
    Год - 1990-й. Так?
    ЦШК, швейцарка...
    И Минасян - последний чемпион Союза.

А ещё - дебют юного белобрысого крепыша из Кургана.
    Кажется, Сергею Рублевскому было 17 лет.
  29. Grig Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В качестве приза он еще получил ключи от Жигулей по моему))
  30. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Год 1991-й, гостиница "Спорт" (в ЦШК - только 2 последних тура).

Кроме белобрысого крепыша в числе дебютантов - высокий черноволосый юноша из Туапсе. Помню, я едва спас с ним тяжелый ладейный эндшпиль и был недоволен - чуть не проиграл мальчику (будущему чемпиону мира было 16)!

А Минасян поделил первое место с Эльмаром Магеррамовым (опередив его по доп.показателям). Армения с Азербайджаном уже вели боевые действия, а шахматисты дружески общались. Подумалось: как хорошо бы было, если бы шахматисты правили миром! Но увы...
  31. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    mickey, что Вы говорите?! Я, конечно, подозревал свою память в коварстве..., но в таком?
    91-ый год, а не 90-ый - это-то ладно, так я и догадывался. Именно последний тур, а, может, и предпоследний. Но чтобы отложились в голове имена Андрея Харлова, Алексея Выжманавина и не запомнился Крамник, к тому времени хорошо известный! :(
    И уж совсем ни в какие рамки - не запомнил Михаила Красенкова, к тому времени моего "хорошего знакомого"! (в кавычках, в кавычках: знакомого мне по незабываемой - вопреки причудам памяти - Пальма-де Мальорке 89-го года).
  32. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Вы на Мальорке играли или просто туристом?
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Faust опять получил подавляющую позицию, к этому уже все привыкли. Надеюсь, уж теперь-то чуда не случится.
  34. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    2 mickey
    Нет, туристом, конечно. Единственным из огромного двухсамолётного десанта "чистых туристов" (уникальная акция Е.Бебчука, если не ошибаюсь), кто исправно посещал турнир.

На моё счастье, Бухути Гургенидзе поменялся с кем-то из не-участников на нашу - загородную - гостиницу, и за ним приходил микроавтобус...
    А возвращаясь, я сообщал В.Э.Карту результаты и свой вариант жеребьевки завтрашнего тура...
    Там, в гостинице "собралась" вообще очень интересная компания - шахматистов (которые в турнире не играли) и журналистов.
    И для большинства это ж был первый "настоящий" выезд за рубеж!
    (Даже знаменитый Карт до того бывал лишь в соцстранах)

...Как раз на том, последнем, чемпионате СССР мы вспоминали Пальму-де-Мальорку с Валерием Мурахвери. И он, уже успевший ещё пару раз съездить в Испанию, подтвердил: та поездка осталась самой яркой - вероятно потому, что была первой.

...И это ж не какой-нибудь, а 89-й год!! Там же был Пахман, воодушевлённый происходящим и собиравшийся вернуться в Прагу. Там же был Альбурт, бросавшийся на каждого "советского", пусть и незнакомого...
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Всё, выиграл Ян у Неги. Съел всё, что отдали, отбил "атаку" и провёл лишние пешки в ферзи. В стиле Фрица, без очеловечивания игры разными зевками!

P.S. Согласно трансляции, вот заключительная позиция:

Ход чёрных :)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.