В полуфинале клуба им. Чигорина никто из форумчан не играет сейчас?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 14 фев 2007.

1. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    таких турниров много, квалификационные, например...
    а этот турнир - полуфинал клуба им.Чигорина - лишь этап к финалу, который будет рейтинговый.
  2. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Да , Серега , ну ведь давно предупреждал , что мелирование до добра не доведет , какой бы терапией это не называлось.:(
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Огромное спасибо всем, кто желает успеха - на самом деле это жутко приятно! Посвящаю свою возможную победу :) Crestbook'у.

Упустил в предпоследнем туре победу, а с ней и лидерство. Теперь делю 3-4 места с 6,5 из 8. Играю завтра с одним из лидеров, км Малаховым (2221). Оченно охота выиграть :)

Партию свою из 5-го тура выложил - http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?id=1409.

Gens una sumus! Играйте в шахматы! :)
  4. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    поздравляю Олега с денежным призом и крепким 8 местом
    проиграть победителю турнира не стыдно, тем более, что с ним занимается мг. Кочиев

получил сегодня такую позицию, она мне нравится, а что делать не знаю. Выиграл чудом, противник ошибся. Как находить план в таких навороченных позициях? На что обращать внимание?

ход черных

кстати, а как перевернуть доску?

сама партия в Java с маленьким анализом

вот сегодня выставили итоговую табличку:
    55 Додонов Владимир КМ 5.0 40.5 17.25 23.5 1897 2090 +0.50
    посеян под 55, поделил 43-56, а точнее 51, если б рейтинг считали, то получил бы плюс.
    Вообщем получилось - "в свою силу", невзирая на грипп, который унес 3 партии.
    Будем считать подготовка к рейтинговому началась. Только б не заболеть, а то даже в последней партии сидел чихал на весь зал....
  5. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это, наверное, дикое желание играть повышает уровень:)
    Я работал без перерывов ровно год, а затем мне разрешили сыграть пару турниров, совмещая с работой - в результате 40 пунктов рейтинга, пару скальпов хороших гроссов:))
  6. Alanas Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег, поздравляю!!! В Питере растёт новый гросс! :cool:
  7. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    dod, в Мастерскую!
  8. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Посмотрел таблицу турнира. Скажите, а почему у кмс-ов такие низкие рейтинги (даже 1800-1900)? Они, наверно, сильно занижены (в Питере?!) ? Я думал, уровень российского кандидата 2200-2300 как минимум :rolleyes: . Лет 15-20 назад советские кандидаты в массовом порядке становились мм-ами.

Простите, если кого-то обидел этим вопросом.
  9. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ну это наверное у меня практически одного, у всех выше 1900. Так что отвечу за себя.
    это было обусловлено многими причинами:
    я поздно начал - в 40 лет стал заниматься шахматами. А до этого только блицевал.
    получив низкий рейтинг его трудно поднять, а я как раз и получил 1910, имея 1 р и 1б.
    Потом выполнил 1р.и2б., потом КМС, а в рейтинговых практически не участвовал. А когда участвовал - не ставил целью его повысить, т.к. хотел поехать в Финляндию и срубить приз "до 1900". Просто не получилось. А так там приз 300 евро - отбил бы дорогу, рейтинг поднял......
    Сейчас растет потихоньку, но я его не отпускаю, все ж хочу в зарубежный турнир скатать. Упирался, упирался, все равно с 1 апреля будет больше 1900. Теперь буду стараться держать не выше 2000. Летом в тур поеду. Или в Чехию или в Финляндию.

Да и игра в рейтинговых турнирах специфическая - играть нужно каждый день, а за границей и 2, и иногда и 3 партии в день! Не все могут справиться с этим. А особеннно тяжко возрастным игрокам, тем у кого нет опыта в "длинной" игре.

Рейтинг и звание практически ничего не имеют общего. Звание можно получить в квалификационном турнире (рейтинг не обсчитывается). А рейтинг - только в рейтинговом. Они пересекаются только в одну сторону - звание могут дать по рейтингу - 2200 -> КМС (бесплатно), 2300 -> МФ (за деньги) ....
    У нас много перегибов с рейтингом и на уровне КМС - МГ
    Есть МГ с 2400, а есть КМС с 2400 (плюс минус 20 пунктов), не говоря уже и о ММ.

Многие кого я знаю за последние 2 года потеряли рейтинг. Не знаю почему, может потому что много детей вылезло - с маленьким рейтингом выигрывают у дяденек... Да вот и со мной некоторые проигрывают, теряют много..... =)
  10. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Як може не бути "перегибов", якщо ММ це КМС 2100-2399, 2400, а МГ 2500? Коли статистична помилка Ело 50 пунктів, то всього 100 пунктів різниця між званнями просто вимушує такі розбіжності.
  11. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я как-то привык к шкале 2400-мастер, 2200-кандидат, 2000-1-й разряд, 1800-2-й разряд и т.д. Гроссмейстер - это особая статья, ведь согласно ФИДЕ, в каждой стране должен быть свой гроссмейстер ;) .
  12. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, что ж, друзья, я продул...
    Соперник предложил ничью на 3-м ходу - я отказался. И в общем-то, не жалею. Всё же получилась очень хорошая партия, открывшая для меня какие-то новые грани шахмат. Поражение - повод для самосовершенствования и очень хороший, содержательный повод.

Впечатлеий о турнире ещё масса, своей игрой в целом доволен, постараюсь ещё что-то написать, ту же партию из последнего тура откомментировать. У меня даже пара фоток турнирных есть :)

А про рейтинги - для меня самого многое загадка. У км, игравшего со мной во 2-м туре рейтинг был 1880, в 3-м туре - 1540(!!). Откуда вообще берутся такие рейтинги? :) Т.к. имеющих рейтинг соперников у меня и было только трое, то отсюда и виртуальные "рейтинговые потери" - у моих соперников слишком низкий средний рейтинг. Заниженнный, я так полагаю.
  13. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Этот турнир был, несмотря на печальную концовку, наверное, лучшим в моей жизни. Опишу свой турнирный путь:

1-й тур. Edwards (км, 2113) ? Артамонов (1 разряд), 1:0
    Партия была решена в раннем дебюте. Сначала мой соперник в этой позиции:

отзевал пешку ходом 8...Bc5?? , не заметив, видимо, ответа 9.Nb3 (нападая и на слона с5, и на пешку d5). А после 9?Bb4 10.cxd5

зевнул ещё и фигуру: 10...Bxc3?? 11.dxc6 Bxc6 12.Bxc6+ bxc6 13.bxc3
  14. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    2-й тур. Кальянов (1 разряд, 1880) ? Edwards (км, 2113), ½ : ½
    Партия получилась тяжёлой для меня. Я разыграл «Грюнфельд», соперник, похоже, был лучше, чем я информирован в дебюте, тем не менее, к 14-му ходу черных мы вырулили на весьма, как оказалось, популярную позицию:
    ,
    которую я оценивал, как почти проигранную за черных. После партии выяснил, что статистика здесь у черных действительно плохонькая. Всех приключений описывать не буду ? я был ближе к поражению, чем к победе ? дело кончилось ничьей.
  15. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    3-й тур. Edwards (км, 2113) ? Козловский (км, 1540(!!??)), 1:0
    В миттельшпиле соперник не выдержал моего прессинга и зевнул фигуру:

19...b6? 20.Nxd7 Qxd7 21.Qc3 +-
  16. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    4-й тур. Кольцов (мс) ? Edwards (км, 2113) , ½ : ½
    Очень важная в спортивном отношении партия с сильным соперником, исход которой придал мне уверенности в себе. Хотя, нужно признать, партнер был недостаточно агрессивно, предприимчиво настроен в тот день. Был разыгран дебют ферзевых пешек, и, видимо, от разочарования в связи с тем, что не удалось получить дебютного перевеса, мастер Кольцов предложил ничью уже на 17-м ходу черных в позиции, где ещё, по-моему, «вагон» игры:

Я радостно согласился на ничью :)
  17. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    5-й тур. Edwards (км, 2113) ? Титов (км), 1:0
    Я подробно откомментировал партию в «Мастерской» - http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?id=1409. Она примечательна дебютной жертвой пешки с моей стороны:

8.Ng5!? и получившейся в связи с этим неясной миттельшпильной позицией с дефицитом материала у меня.
  18. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    6-й тур. Куптараев (км) ? Edwards (км, 2113), 0:1
    Исход партии ? главный «подарок судьбы» для меня в этом турнире. Соперник классно провел переход из миттельшпиля в выгодный эндшпиль и к 36-му ходу черных добился выигранной позиции:

В отчаянии (грядет 37.Kd3 и 38.Rc4 с неминуемым выигрышем пешки d4) я сыграл 36?g5!? и после 37.Rxh6 Rd5 38.g3 gxf4 39.gxf4 d3+ 40.Kd2 Rd4 (наверное, игру белых можно усилить)

даже неожиданно для себя обнаружил, что получил кое-какую контригру. В дальнейшем мы играли острый эндшпиль с проходной ?f? у меня, за которую белым пришлось отдать ладью. Закончилось всё вот так:

Белые держали здесь ничью ходом 64.b7, а сыгранное в партии 64.Kb5? привело их к поражению 64...Kd5 65.b7 Rb1+ 66.Ka6 Kc6 -+

7-й тур. Edwards (км, 2113) ? Борисов (км), 1:0
    Эта партия - вероятно, высшее моё достижение в турнире. Не получив перевеса по дебюту, я терпеливо маневрировал в непростом миттельшпиле, карауля свой шанс. И шанс появился в концовке, уже близко к обоюдному цейтноту после 30.е4:

Здесь черные решили препятствовать планировавшемуся мной маневру Nc4-e3-d5 путем 30...Bh6?! Однако, после 31.d4 exd4 32.Qxd4 я получил большой перевес, который и реализовал. Раньше я не очень умел так выигрывать.

8-й тур. Малахов В. (км) - Edwards (км, 2113), ½ : ½
    Единственная партия в турнире, где я «недобрал» очков. К 31-му ходу черных я добился огромного позиционного перевеса, основанного на фигурной доминации:

Позицию легче выиграть, чем не выиграть, т.к. белым очень трудно вырваться из тисков, у них нет контригры. Однако, раньше времени форсировав размены - 31...Nxb4?! 32.axb4 Ra1 ? я перевес растерял, и партия завершилась ничьей.

9-й тур. Edwards (км, 2113) ? Малахов И. (км, 2221), 0:1
    Эту решающую партию я прокомментировал в «Мастерской» - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1460. Ошибки в сложном маневрировании привели меня в этой позиции к катастрофе на королевском фланге после 23?g4!

Скажу, что, несмотря ни на что, я доволен своей игрой в турнире. Я вышел на новый для себя уровень практической силы.

Например, весьма радовало меня иногда то, как я (и мои соперники) разыгрывали дебют. В этой стадии можно сравнить свою игру с рекомендациями авторитетов, и такое сравнение зачастую показывало, что мне, скажем так, нечего стыдиться. И даже есть чем гордиться.
    Например, партия 8-го тура Малахов В. ? Edwards. В исходной позиции популярнейшей атаки Панова в защите Каро-Канн (получившейся, как это часто бывает, с перестановкой ходов из скандинавской):

мой соперник сыграл 5.с5?! Открываем монографию Константинопольского и Вейца «Защита Каро-Канн» и читаем по этому поводу: «Преждевременно 5.с5. После 5?е5! черные получают активную игру. Например, 6.Nс3 exd4 7.Qxd4 Nc6 8.Bb5 Be7! 9.Nf3 O-O 10.Bxc6 bxc6 11.O-O Nd7! ? трудности только у белых.»

Так вот, весь этот вариант был воспроизведен нами в партии! Естественно, не по памяти ? в игре. А в варианте авторитеты не поскупились на восклицательные знаки аж к трём ходам черных. Все эти ходы я исполнил.

Ещё. Партия из 7-го тура Edwards ? Борисов. Я хотел играть дебют Рети, но после 1.Nf3 c5 2.g3 Nc6 3.Bg2 g6

b2-b3 затруднено, и пришлось играть самостоятельно. Получилось английское начало: 4.O-O Bg7 5.c4 e5 6.Nc3 Nge7 7.d3 O-O 8.a3 d6 9.Rb1 a5 10.Ne1 Be6 11.Nc2?!

11?d5! (знак Багирова из книги «Английское начало») 12.cxd5 Nxd5 13.Ne3?!

13?Nde7! (а это уже мой знак. Это отступление очень сильное и, по-моему, неочевидное. Браво сопернику).
    14.Nc4 Rb8

Мы самостоятельно пришли к позиции, встретившейся в партии Д.Бирн ? Ивков (Нови-Сад, 1972) и многих других. И тут моё скромненькое 15.а4!?, видимо, не хуже бирновского 15.f4?! (по Багирову Д.Бирн получил «хуже»).
    Разве я плохо маневрировал тут в дебюте? По крайней мере, не хуже гроссмейстера Д.Бирна. А мой соперник и вовсе был безупречен.

Ещё отмечу, что я не допустил в турнире ни одного грубого зевка! Не подставлял материал в один-два-три хода. Да и мои соперники подобным грешили только дважды (в 1-м и 3-м турах). Значит, играли мы неплохо, шахматную «азбуку» знаем и (что ещё важнее) готовы демонстрировать её знание.
    А ещё в 9 партиях у меня только раз были большие «качели» в оценке ? т.е. сторона, имевшая явно проигранную позицию, выигрывала ? в 6-м туре.

К чему я всё это говорю? А к тому, что несколько изменилась моя самооценка в шахматах. Оценка уровня игры себя самого, да и уровня моих типичных соперников тоже. Она выросла. Мне кажется (может, я не прав), что мои партии не стыдно показать Шипову и Красенкову. А раньше я думал, что стыдно :). И, кстати, может, и правильно думал ? всё же уровень моей игры несколько подрос. Мне кажется, что сейчас с точки зрения гроссмейстера мои шахматы ? это, может быть, плохие, может быть, примитивные, может быть, слабые, но всё же Шахматы. Со мной гросс может «говорить на одном языке». Если я чего не пойму ? то скромно переспрошу :) (или ещё скромнее ? промолчу :)).

Хотя, конечно, может, это и иллюзия. Я думал об этом, есть вот такой забавный феномен сродни «порочному кругу» - недостаток стратегических знаний, недостаток «понимания» шахмат сам по себе мешает человеку осознать наличие у него этого недостатка. Т.е, пока ты не знаком с какой-либо стратегической закономерностью, «стратегемой», ты и не имеешь шанса понять, что играл не в соответствии с ней. И не имеешь шанса понять, что твой соперник играл в соответствии с ней, «переиграл» тебя, лучше тебя «понимает» шахматы. В итоге, по-моему, большинство моих знакомых (а это сплошь перворазрядники да кандидаты) мнят себя великими стратегами, проигрывающими партии только из-за «глупых зевков». Осознать ограниченность своего шахматного развития им мешает не только понятная гордыня, но и объективный фактор «порочного круга» - пока у тебя нет слуха, ты и не можешь ничего услышать, ты не можешь понять, что у тебя нет слуха.

В любом случае, буду стремиться дальше прогрессировать, учиться шахматам. Всё ж-таки успехи, пусть для кого-то они и скромные, сильно стимулируют. Буду играть в шахматы!
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Эдвардс - молодчина!
    главное ведь - не читерил ;)
  20. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  21. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Пожелаем ему удачи! :)
  22. Irakly Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Успешного выступления, Эдвардс!
  23. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Спасибо!
    Спасибо, что не забываете. Приятно.
    Иду - два из трёх. Проиграл в 1-м туре рейтинг-фавориту турнира мастеру Сивохо (2464).
    Турнир рейтинговый, давно уже на рейтинг не играл.
  24. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Эдвардс, удачи!
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    Мачить усех! :)
  26. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    что то Олег сошел с дистанции, не явился играть со Щукиным (мм) - 2368, а потом и покинул турнир имея 3,5 из 7, обеспечив себе прирост рейтинга на 10 пунктов
    жаль
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.589
    Оффлайн
    Может заболел человек, время то гриппозное...
    Всякое бывает.
  28. Chigorin.Ru Зарегистрирован

Рег.:
    05.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да понял он, что не прокатит с ММ, и слинял, всего и делов то.
    Рейтинг бы потерял.
    Это языком чесать направо и налево просто, а в шахматы играть - голова нужна.
  29. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Насколько я знаю, Эдвардс очень принципиальный человек, и "просто слинять" он не мог. На это наверняка были более веские причины.
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не стоит бросаться такими заявлениями, если у Вас нет достоверной информации. Если она есть, то ее надо приводить в подтверждение своих слов.
  31. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    +1
    Судя по линкованному Веб_Сайту , корреспондент явно географически близок к Питеру и обладает некоторой дополнительной информацией по этому щекотливому вопросу . Нельзя ли вынести подробности на суд заинтересованной общественности .
    Эдвардса мы знаем , а вас пока не очень . Поэтому , уважаемый товарищ Chigorin.Ru , постарайтесь быть убедительным
  32. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    я думаю, что кроме самого Олега это никто не знает, подождем его...
  33. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Чтоб жив-здоров был, остальное все — детали
  34. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Несколько неожиданно, что всё это вообще - предмет для обсуждения на популярнейшем международном шахматном ресурсе :) Я ж скромнейший кандидат-любитель. 2113 :)

К сожалению, господа, оправдываться мне особо нечем :( Но если интересно - расскажу, как на духу.

Я просто бросил этот турнир. И всё.
    Не потому, конечно, что "понял, что не прокачу с ММ". А просто потому, что играть надоело... :(
    Я считаю, я в своём праве. Я - любитель. Я заплатил за участие тут 1200 р.
    Поиграл - надоело - бросил. Всё.

У меня вообще давно уже потеряна Мотивация для игры (очной, по крайней мере). Я просто знаю свой потолок очень хорошо. Знаю, что вот этих я обыграю, а вот этим - проиграю (и ММ проиграл бы наверняка, да).
    Предпредпоследний свой турнир я завалил. Не играл полтора года. Соскучился жутко по шахматам. И сыграл в предпоследнем. В том, который описан здесь в начале темы. И в нём я сыграл удачно. Для себя, конечно, удачно. И это вновь мне вернуло интерес к игре. И я твёрдо решил, что сыграю осенью в рейтинговом турнире. И вот сыграл.
    7 партий - и ни от одной я не получил удовольствия. Вне зависимости от результата. 3 победы (в том числе, первая в моей жизни победа над игроком с рейтингом свыше 2300), ничья, 3 поражения. И никакого удовольствия от игры!
    Добила меня последняя партия - ничья. Имел лишнюю пешку в эндшпиле. И ловил себя на том, что совершенно не могу сконцентрироваться на игре, вот так знаете, сцепив зубы ему на глотке, бороться за победу. Так, как это было раньше.
    Мне уже неохота выигрывать! И это меня добило. Я не хочу ходить на шахматы, как на Повинность.

Сыграл ещё роль жёсткий график турнира - игра каждый день. Меня, любителя это выматывает. Уходит всякая свежесть восприятия. Играть неохота!

Я почти согласен :)
    Мне действительно интересней "чесать языком". Пора смириться мне с ролью Шахматного Зрителя, не Игрока.

Ну, вот и всё.
    Если это кому-то доставило неприятности в турнире - извините.
    Но мне вообще-то не особо стыдно :) Ко мне тоже люди иногда на партии не являлись - что с того.
    Я ж не Крамник. Он, может, и обязан был свою 5-ю партию в Элисте сыграть :)
    А я играю для себя, а не для зрителей.
  35. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, и плюс у меня кое-какие личные проблемы. Сильно отвлекающие от шахмат, от работы, от всего.
    Я мог бы теоретически, "сжав зубы", доиграть этот турнир. Но зачем?

Поделиться этой страницей