Тема ни о чем...

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 20 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не-ет! Если правильно помню, Crest считает невозможным публикацию экспресс-вариантов, экспресс-оценок. А редактура - большой труд, а актуальность репортажа, сиюминутность впечатления через короткое время сходит на нет, читателю - уже недоступна. Примерно так.

Добавлено:

Ага! Или память подводит, или Crest поменял взгляд на вещи...
  2. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Дело стоящее. Но насчет серии я не уверен. В супертурнире 8-10-12 туров. Вы комментируете одну партию в туре. Книжка на 12 партий - это мало (на мой сугубо читательский непрофессиональный взгляд). Вот если бы Вы еще написали обзор по каждому туру, да и включили бы в книжку два-три супертурнира - я бы купил не глядя. Это, конечно, уже большая работа. Но народ оценит.

P.S.
    Несмотря на эпоху всеобщей интернетизации, книжка на полке - это книжка на полке.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Не то, чтобы поменял. Просто пытаюсь слушать собеседников. :)
    Если разные люди, в том числе и доки в издательском бизнесе, которые старше меня, говорят мне, что эта сиюминутность и в книге интересна будет, то...
    Возможно, все будет зависеть от того, какова редактура.
    Сомнения, конечно, остаются. Смешение жанров остается.
    Да и предложения, контакта с издателем пока нет.

Кстати! Видел недавно вышедшую книгу "Разбор полетов" про 5 лет турнира Аэрофлот-опен. Так там мои онлайны и послетуровые анализы вовсю используются! Мне никто и слова не сказал - просто взяли и скопировали, причем видимо без редактуры, ибо там есть ошибки в словах - и напечатали!
    Вот вам и книжный бизнес в России. Дешево и сердито! И ни с кем ни о чем договариваться не надо. Как вы говорите? Аффтарские прафа? А што это?
    Примечаний Ноткина там тоже довольно много. Максу подарили экземпляр книги - и он очень доволен. Что ж, он человек мягкий, интеллигентный...
    Я - намного хуже. Мои эмоции писать сюда не буду.
    Скажу лишь, что единственным авторским "гонораром" можно считать отказ включить меня в блиц-турнир имени Таля. :)

В этом свете история с книгой "Чемпионат мира по шахматам" (Сан Луис 2005) выглядит идеалом. Заранее договорились, все обговорили, заплатили, я неделю аккуратно редактировал свою сиюминутность, написал вводную... Только два прокола - не ввели в высокий круг авторов (рядом с Кирсаном стоять не достоин!), и молча вычеркнули пару слов в вводной (сылку на сайт ЧП). По сравнению с Аэрофлотом - сущие пустяки.
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Книга онлайнов - вещь, имхо, спорная.
    Одна партия на тур - турнир не представляет.
    Потом, онлайн это все-таки продукт реального времени.
    Интересны живые оценки, пусть не всегда глубокие и точные, а в книге хочется видеть что-то "усушенное", обработанное. Сборник обзоров (за год) - это была бы книга, но обзоры сейчас - не жанр Cresta.

Добавлено: книгу онлайнов можно издать одну, а книги обзоров - ежегодно.
  5. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Наличие пиратских книг только подчеркивает необходимость авторской книги. Если на рынке нет авторской книги, а тема пользуется спросом, то появление пиратских копий - дело времени. Я еще удивляюсь, что их так мало. Живые оценки в онлайне, пусть не всегда глубокие и точные, могут быть дополнены в обзоре всего тура. Но текст онлайна (за исключением грамматических ошибок) - менять нельзя, в этом весь шарм!
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я согласен с тем, что онлайн - продукт реального времени. Как и посты в форуме :)
  7. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я не говорю про книгу онлайнов - предлагаю то, что написано в посте 37.

Книгу "Разбор полетов" - вижу, но не знаю, где ее купить в интернете.
  8. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Во-от! Я же, помнится, именно так и писал: "Если бы я был издателем..."
    Да я бы!...Да тиражом бы!...Да наварил бы!...

...да я бы! И спрашивать бы не стал бы! :)

Ну это, положим, шутка, которую я себе не позволил.

А вообще, не перестаю удивляться нашим "манерам". Ну неужели у Шипова такой скверный характер, что просто предварительно поговорить, попробовать полюбовно договориться - "себе дороже"?
    И Ноткин, что - тоже склочник? Ему ведь тоже, наверное, заранее никто слова не сказал...

Жадность плюс "культура"...
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Ну, естессно. Зачем говорить, если можно просто взять? :)
    И личные качества авторов на самом деле абсолютно не при чем.
    Нам с Максом пока и в голову не приходит в суд подавать. Мы ж не в Америках живем...
    Расейский суд себе дороже будет.

Кстати, автор-исполнитель-составитель книги - наш общий хороший знакомый Марик Глуховский. Талантливый автор, всесторонне образованный человек. Очень сильный кандидат, посильнее иных международных мастеров играет.
    С ним я еще книгу не обсуждал...
  10. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    А тему можно немножко исправить:
    Тема ни о чем или как опубликовать книгу С.Шипова
    :)
    Между прочим, нужна реклама: без рекламы, о которой все говорят, не будет и издателей (это я где-то вычитал и наверно, - верно :)), поэтому публикация в интернете статьи или главы из книги с диаграммками т фотографиями - самое то... Предложение помощи остаётся в силе.. А пока пойду по-управляю своими новоиспечёнными Блогами... :)
  11. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Сайт (всеобщее комьюнити) и Гостевая (форум) в данном случае - это не то... ИМХО
  12. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С чем с чем, а с известностью в плане комментариев у Креста проблем нет. Хотя как читатель - поддерживаю любую публикацию.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Извините, jenya, но мы как-то незаметно вытеснили вас из собственной темы. :) Не со зла, конечно. Просто слово за слово...
  14. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Antuan, Crest, а можно обратно исправить тему? А то про книгу Креста поговорим, и на этом тема заглохнет. И вообще, вроде бы тему я открывал... В конце концов, можно открыть новую тему про книгу и перекинуть туда все релевантные посты.
  15. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Еще раз прошу вернуть теме первоначальное гордое название "Тема ни о чем"
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Есть идея. А не начать ли собирать материалы к годовому сборнику "Crestbook -2007. Избранное."? Онлайны, конечно, должны входить как есть, а другие материалы - проверяться экспертами, программами, эндшпильными таблицами, переиздаваться, если нужно. Хороший стимул для работы.
  17. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Требование Автора (и - гнев :) ) - справедливое
    Хотя, Название темы и НЕ меняется, а Дополняется, не нарушая прав...

Вообще-то у Движка, действительно, есть возможность ПЕРЕКИНУТЬ «Издательские» Темы в Отдельную Тему с «прапвильным» названием :)

И, конечно, обсуждать это надо НЕ на кухне, а в Самой, что ни на есть «Мастерской»!

Моё предложение обосновывалось тем, что Пользователь сначала видит Тему, а потом в неё заходит... Сам случайно Зашёл, потому что увидел, что последним Автором темы был Crest - хотелось узнать, о «не о чём» там говорит Админ... :D
  18. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Antuan, мне нравится такое название темы хотя бы потому, что в ней сложно "оффтопить" :)
    Макс на гостевой ЧессПро процитировал из предисловия к книге:
    Без редактуры - это жалко. Но ненаказуемо...
  19. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Музыкой навеяло...
  20. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вот южанин Пушкин написал
    А есть какое-нибудь стихотворение "наоборот", написанное из северной глуши? В голову приходит только
  21. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Jenya, я давно эти стихи не перечитывал, лет 35 наверное, там действительно "плещут"? Мне почему-то казалось, что "зреют".
  22. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По-моему, плещут. Так, по-крайней мере, поют Никитины :)
  23. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, Вы правы. Двойное спасибо, потому что я в итоге и в книжку заглянул :)
  24. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Раз такое дело, забираю свои слова (из #43) обратно. В данном конкретном случае пафос неуместен, подоплёка понятна и ...стара.
  25. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А что, jenya, может быть вам, на правах хозяина темы, свои стихи выложить :)
  26. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Надо бы, конечно, написать: "заметьте, не я это предложил" и выложить огромную простыню :)
    Но чукча - не писатель, чукча - читатель...
  27. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Есть разные аспекты случившегося.
    Первое - авторское право. Оно не отчуждается, и что написал Х, остается за ним навечно.
    Второе - имущественное право. Оно может быть передано другому лицу, например. сайту - только все это должно быть соответствующим образом оформлено.
    И, конечно, со страшной силой крадут.
    Но судиться...
    Одно наше мегаиздательство постоянно меняет свой юридический адрес. То он, адрес, в далеком дагестанском ауле, то в республике Тува, то еще где-нибудь в тьмутаракани. Пойди, найди тут ножичек.
    Сложно все это...
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    jenya , Невеликий, Мастер Икс, просветите меня, темного - так кто же обладает правами на авторские работы на некоем сайте?
    И каким образом чьи-то благодарности кому-то меняют ситуацию с авторскими правами третьих лиц?

Просто хотелось бы узнать, с юридической точки зрения. Так... на будущее...
  29. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я небольшой специалист по авторским правам (собственно, никакой). Многие в этом разбираются лучше (по-моему, Атоку и Мастер Икс про это много знают). Но, как я понимаю, если Вы сделали некую работу (за некую плату), то дальнейшая судьба этой работы - в руках работодателя. Скажем, если я публикую статью в физическом журнале, то передаю все свои права на нее этому журналу.
  30. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Более того, после этого вы не можете публиковать ее в другом журнале.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    В руках работодателя... в рамках его издания - безусловно, да.
    Или работодатель вправе после этого печатать сию работу по новой в других местах - где пожелает, когда пожелает и сколько пожелает? И продавать эту работу? То есть вы считаете, что он обладает полными авторскими правами на эту работу? А автор уже абсолютно не имеет никакого отношения к теме?
    Тут есть какие-то юридические неувязки. Нутром чую... К тому же другие люди из издательской среды говорили мне строго противоположные вещи.
    Это первое.

Второе - должны же быть какие-то документальные опоры у любого серьезного действия, такого как передача прав? Или полная передача, с правом распоряжаться как угодно, перепродавать и т.д.

Есть и третий важный момент. А если работу изменить? То есть сделать ее, строго говоря, другой - что тогда с ней можно делать? И какие тут критерии? Изменить порядок слов в предложении, или всерьез все переписать?
  32. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Насчет третьего момента, как рецензент скажу, что две похожие статьи тех же авторов, поданные в разные журналы (да еще и без ссылок друг на друга) производят самое тяжелое впечатление. Очевидно, что статья должна быть серьезно переработана и дополнена. Впрочем, Атоку легко ответит на все эти вопросы.
  33. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Авторское право закреплено за автором навсегда.
    Так, автором "Письма ученому соседу" был, есть и будет А.П.Чехов.
    Имущественное право (в данном случае право публиковать и получать прибыль, а порой нести убытки) на "Письмо" принадлежало то журналу (кажется, Будильнику)- на одну публикацию, то самому Чехову, а потом Чехов передал имущественные права на всю свою прозу Адольфу Марксу.
    Имущественное право регулируется договором между субъектами, в конкретном случае Автором и Издателем. Договор определяет время действия, тираж, гонорар и проч. например, автор представляет исключительные права публикации романа "Счит и мечь" издательству А сроком на три года и тиражом не более 100.000 экз.
    Он же может предусматривать передачу прав третьему лицу (а может, естественно, и не предусматривать).
    То есть нужно взять договор и внимательно прочитать, есть там пункт о бумажной публикации, если есть, то на какой срок, и если в пределах срока - то есть ли передача права бумажной публикации третьему лицу.

Благодарность кому-то от кого-то - это лишь дань вежливости. Никаких прав благодарность (либо ее отсутствие) не дает.
  34. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    На упомянутом мной уже здесь ресурсе я вычитал следующее.
    Автор даёт в распоряжение Издателя (Сайта) права на свой труд в течении 90 дней.
    Все довольны: Издатель - получил Наплыв посетителей, которые оправдали рекламу на сайте, После 3 месяцев, вроде, статья и устаревает, но тут появляется Автор и ЗАБИРАЕТ свою старую статью, которая совсем не старая, а вполне современная. И распоряжается ей по своему усмотрению, давая ей новую жизнь. По идее все должны быть довольны и если статья (труд) - ценная, то Автор не проигрывает, может во второй-третий раз «продать» своё творение...
    Ну, а в части некоммерческого использования СВОЕГО труда, думаю, Автор Всегда может пользоваться результатом творения рук своих. Морально и физически... Сам - не юрист, но я так думаю: и это справедливо...

Действительно, Передача прав Издателю (Автору) должно быть юридически подтверждено.
    На работе получают тариф + ещё за то, что создашь (гонорар) или минус (-) недополученные гонорар, если ничего не создашь (голый тариф)...
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В Америке, скажем, при приёме на работу новый сотрудник обязан подписать документ, где прописывается право работодателя на всю интеллектуальную собственность разработок. Если такого документа нет, то не думаю, что работодатель может предъявлять какие то претензии.
    У меня есть друг, который написал самостоятельно алгоритмы и продавал их. А в какой то момент устроился на постоянную работу. Так он специально выкатил весь софт бесплатно на свой сайт всем желающим, чтобы его новая фирма не могла бы предъявить никаких претензий.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.