Тема ни о чем...

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 20 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Я тут сегодня почитал Старого Семена у Е на сайте. Ну, если сказать кратко, - превосходно! Очень интересно и талантливо написано. Маленький отрывок:
    В свете разгоревшейся выше дискуссии, выражаю свою глубокую признательность Е за украденный с его сайта отрывок.

2. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Данный конкретный случай требует чтения конкретного договора.
    И только.
    Разумеется, договор должен соответствовать действующему законодательству, в противном случае его легко оспорить.
    Ну, а если договора вообще нет - грабеж, однозначно.

3. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Не специалист, но ситуация отсутствия договора, думаю, в законе предусмотрена. А именно эта ситуация и имела место быть, как я понимаю.

4. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Если в договоре не прописано иное, то имущественные права переходят к заказчику (издателю и т.д.) То есть кто платит - тот и владеет. Но в договоре можно прописать иное (в случае книг - право на определенный тираж, в случае ПО - право пользования без права передачи третьему лицу и т.д.)
    То-же самое и с Авторским правом, если в договоре не прописано иное, то Авторское право переходит к заказчику! Простейший пример - компания по разработке ПО. Авторское право "по умолчанию" у компании, а не у разработчиков/участников проекта.

5. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Спасибо, Мастер. Я примерно так и представлял себе...

NS, а если умолчание настолько тотальное, что и договора-то никакого нет? :)

И еще. Я все-таки не понял критериев переработанности материала. Как это определяется?

6. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Без договора тоже самое. Ты работник (трудовой договор, договор подряда должен быть в любом случае) и все права у работодателя.
    В случае подряда - с ПО постоянная история. Подрядчики почему-то считают что права на разработку у него, и постоянно проигрывают суды... Все права, если в договоре не прописано иное - у работодателя, заказчика.

Критерии переработанности материала определяет арбитражный суд и привлеченные эксперты :)

7. Crest
    Оффлайн

Нет, вы не понимаете. Договора нет вообще! Ни трудового, ни подряда. Никакого... Ни единого документа.
    Просто люди договорились о данной конкретной публикации - все!

8. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Тоже самое - все права принадлежат издателю, работодателю.
    Раз не зафиксировал документально иное - тебе не принадлежит ничего.

Но законадательство по интеллектуальной собственности настолько зыбкое, что всё определяется в конечном итоге судом, и арбитражная практика (хотя у нас и не прецедентное право) показывает, что "без бумажки ты какашка"

9. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

jenya и evgeny (смешно :) пишут об этом случае - случае служебного произведения (и это, видимо, - Ваш случай).

(Antuan и Мастер Х - о другом: о правах на произведение "свободного художника")

Авторское право (в отличие от имущественных прав!) неотчуждаемо в обоих случаях (но заключается фактически всего лишь в том, что при любом использовании произведения указание имени автора обязательно).

В отсутствие договора, Ваш работодатель едва ли вступит с Вами в судебную тяжбу, если Вы используете (воспризведете) произведение без его ведома.

Каковы "критерии новизны" литературного произведения знают, наверное, в издательствах и редакциях.

Доказательство новизны требуется, если не ошибаюсь, при регистрации произведения (такого, как программа для ЭВМ) в ФЕДЕРАЛЬНОй СЛУЖБЕ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
    ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТе).

10. Мастер Икс
    Оффлайн

Насчет ПО ничего не скажу (хотя знаю, что автором Рыбки, Смарсинка, Нимцо, Шреддера, Ребела и т.п. были, есть и будут определенные лица).
    Но имущественные права на текст (а речь, как я понимаю, об этом) могут быть переданы другому лицу только на основании договора и больше никак.
    Если Вы предлагаете текст в периодическое издание (газету, журнал) то вы тем самым предлагаете им разовую публикацию, и все. Никакой журнал не вправе без вашего согласия переиздавать статью, рассказ, повесть или роман отдельной книгой или передавать материал третьим лицам для публикации.
    Если, например, мои журнальные публикации включалют в "Антологию" такого-то журнала, то со мной заключают отдельный договор.

11. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Никакого смысла в этом авторском праве нет, так как нет права на использование, а доказывать это авторское право придется в суде, который автор в итоге проиграет... И если работодатель не будет указывать авторство - без бумажки ничего с ним не поделаешь.

Пример - взаимоотношения Станислава Митичкина и 1С. Когда 1С его просто послала на... с его претензиями по поводу авторского права, и просьбами указания его авторства на учебнике.

Насчет тяжб в случае воспроизведения произведения имущественные права на которые принадлежат работодателю. Могут и подать в суд...
    А если докажут причинение убытков - то будет совсем плохо.

12. Crest
    Оффлайн

У вас все с ног на голову. На основании полного отсутствия каких бы то ни было документов кто-то имеет право на авторские права авторов? То есть любой человек со стороны? Ведь отсутствием документов на руках может похвастать любой :)

Нет, NS, вы о чем-то другом толкуете. Все ответы на мои вопросы см. в постах Мастера.

13. Мастер Икс
    Оффлайн

А если нет трудового договора - то и работодателя никакого нет.
    Иначе и я себя объявлю работодателем Джоан Роулинг и все денежки за Поттера отберу...

14. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Если нет никакого договора, а опубликовано было не автором, а издательством - то нет и автора, автором является тот, кто издал/опубликовал. То есть в случае отсутствия договора пропадает не работодатель, а как раз автор - нет его в природе, не существует.

15. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

По-моему, Вы несколько утрируете ситуацию, с договором или без, вряд ли Вы платили Джоан Роулинг за ее работу.

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

То есть повторю пример. Митичкин являясь сотрудником фирмы 1С написал книгу по восьмерке. При её публикации было указано авторство фирмы "1С" - никаких авторских прав у Митичкина после этого нет, так как не было никакого договора. (был стндартный трудовой договор) И ни в каком суде он ничего не докажет.

17. Crest
    Оффлайн

В общем, это уже казуистика пошла. Бессмысленная и бесплодная.
    А если при публикации было прямым текстом и совершенно недвусмысленно указано имя настоящего автора? То кто тогда автор?
    Вот, есть к примеру экземпляры книги, указан автор. Или публикация в прессе прошла - тоже с вполне прописанным авторством.

К тому же. Не забудьте, NS, что строго говоря - с юридической точки зрения - факт оплаты тоже надо подтверждать документально. Что не всегда возможно... опять же ввиду отсутствия документов :)

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Если в момент публикации был указан Автор - то Авторские права доказать уже легко - но это не дает права использования!!! Автор - молодец. При публикации обязаны указвать твоё авторство, но владеет всеми правами издатель.

Лучше почитать о ньюансах на специализироанных ресурсах, например http://copyright.ru/

На самом деле общепринятая практика не соответствует судебной. И то что происходит повсеместно - станет иным в случае если дело дойдет до суда. А в суде если нет документальных доказательств - все права у работодателя.

19. Crest
    Оффлайн

На каком основании издатель владеет этим правом, если нет никаких документов? А если еще пять издателей издали эту работу, то кто из них? Как вы их отличите?

Все должно быть прописано в договоре - на тексте договора и нужно строить дальнейшие умозаключения. А если договора нет в природе, то все права остаются у автора. Эту логичную точку зрения мне уже подтверждали разные люди. Так что спор закончен.

20. Мастер Икс
    Оффлайн

Стопроцентно неверно.
    Если издатель опубликует что-либо без договора с автором, это однозначно нарушение закона - за исключением случаев, когда имущественные права истекли за давностью лет.

21. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Насчет факта оплаты - в моем случае (разработка ПО) без оформления договора кинут легко (кинет Заказчик, на практике когда суммы составляют десятки тысяч $$ - без договра кидают постоянно). В случае если договор оформлен - без подписанного акта выполненных работ факт выполнения работы ни в каком суде доказать невозможно, факт официальной выплаты денег работодателем доказывается без проблем.

22. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Как вы без документальных свидетельств докажете своё авторство?

23. Мастер Икс
    Оффлайн

Элементарно. Над текстом стоит моя фамилия.
    если же Вы имеете в виду банальную кражу или плагиат, тогда сложнее, но тоже Возможно - проводится экспертиза.
    Стиль каждого литератора достаточно индивидуален - как отпечатки пальцев.
    Потом, в текстах всегда делаются закладки. Есть просто свидетели И т.д. и.т.п
    Но опять - сейчас речь не о том.
    Авторство в обсуждаемом случае не оспаривается.

24. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В обсуждаемом случае Авторство не дает имущественных прав :)

25. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Надеюсь, и факт оплаты также не оспаривается.

26. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Хотя не было факта выплаты денег... Всё очень зыбко и непонятно.

27. Crest
    Оффлайн

Разумеется. Речь лишь об авторских правах на будущее. Так вот ситауция с документами (нулевой вариант) однозначно оставляет их за авторами. Ибо у издателя (издателей!) без документов на руках нет ни единого аргумента в свою пользу.

28. Мастер Икс
    Оффлайн

Авторство дает имущественные права, если нет договора о передаче этих прав другому лицу.

29. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Наоброт. Есть арбитражная практика - в случае отсутствия документов доказать своё авторство невозможно, и суд всегда на стороне работодателя. Кто опубликовал, чье авторство он при публикации указал - тот и автор. Это как раз случай Митичкина, когда он написал книгу будучи принятым на работу программистом.

30. Мастер Икс
    Оффлайн

Никто не обязан доказывать. что он не верблюд...

31. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

По закону - "по умолчанию" имущественных прав у автора нет.

Повторю цитату:

32. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Честно говоря, я не очень понимаю, о чем спор. Лично я в этой области - не специалист. Crest, по-видимому, тоже. Для того, чтобы понять как оно на самом деле, нужна консультация адвоката. А большинством голосов (или логикой) такие вопросы не решаются.

33. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В каком смысле? Допустим я написал будучи сотрудником книгу, в договоре имущественные права не были обговорены. Я эту книгу издам - доказывать что я не верблюд я буду после проигранного суда, и как минимум мне придется компенсировать убытки. А вообще - уголовщина, воровство - преступление против частной собственности. Подлежит уголовному преследованию.

34. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Как заметил Мастер, авторское и имущественное права - разные вещи.
    NS описывает крайнюю (а на самом деле - типичную для бизнеса) ситуацию, когда работодатель отнимает даже авторское право. Но! Это делается по договору. Когда я, скажем, пишу документацию на продукт фирмы - я нахожусь в точности в такой ситуевине - моего имени нет на обложке. Другое дело, когда я оформляю, к примеру, патент. Я - автор, но имущественные права - у компании. И это, естественно, закреплено в контракте и отражено в самом патенте. Никаких прав (имущественных) мне не накачать. Если работодатель лопухнулся, то в принципе мне ничего не мешает продать этот патент. Процедура совершенно прозрачная, собственник и автор определены еще при регистрации. Собственник платит и расходы (весьма заметные), связанные с оформлением. Ситуация, когда фирма оплачивает расходы, а собственником становится сотрудник практически исключена. Чтобы определить, кому принадлежат имущественные права в ситуации Cresta, нужно знать российский закон. (Авторское право сомнению не подлежит). По бизнес-логике, позиция работодателя выглядит сильнее: работодатель явно выступал в роли заказчика и вполне может претендовать на имущественные права. А вот если бы Еж был издан без договора, включающего пункт передачи имущественных прав издательству, то автор, думаю, мог бы со спокойной душой плюнуть на значок копирайта, нарисованный издательством, и издавать еще по своему усмотрению. Опять же, если договор между автором и издателем не оговаривает число и об'ем тиражей - издательство может плевать на автора при переизданиях.

35. Мастер Икс
    Оффлайн

Да спора тут никакого и нет.
    Так, схоластика.

А.С.Пушкин
    Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
    Другой смолчал и стал пред ним ходить.
    Сильнее бы не мог он возразить;
    Хвалили все ответ замысловатый.
    Но, господа, забавный случай сей
    Другой пример на память мне приводит: