Тема ни о чем...

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 20 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    В ветке было несколько постов :)
    Я в итоге обсуждал права на публикации на сайте.
    В случае книги - с авторскими правами всё понятно, а имущественные ПО ЗАКОНУ у издателя. И даже цитирование без разрешения на сайте - преследуется по закону (так-же как и публикации книг в интернете)

И самое смешное - что для возбуждения УГОЛОВНОГО дела не требуется заявление издателя, и отозвать это дело по закону издатель не может, так как это случай УК!!!
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Как автор 10 книг и сотен журнальных публикаций, скажу в последний раз: Имущественные права по закону определяются договором.
    Все.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, с Ежом как раз все вполне стандартно. Есть подробный договор, ордера, квитанции, все полагающиеся бумаги - все чин чинарем... С российскими нюансами, конечно, но это уже не имеет отношения к теме. :)
  4. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А без покойника?
  5. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Не бывает.
    Все, пошел спать. Голова никакая.
  6. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Имущественные права оределяются договором в случае если он есть, и в нем они прописаны. А если в нем имущественные права не прописаны - то они у работодателя согласно закону РФ об авторских и смежных правах.

А в случае публикации материалов на которые нет имущественных прав попадаешь под УК - преступления против частной собственности. И общепринятая практика (пока дело не дошло до суда) не соответствует закону.
  7. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Картина, короче, ясная: если в суде автор признает, что произведение было служебным, то он отрекается от имущественных прав, а если делает круглые глаза (бумажек-то нет), то вполне может что-то отбить с "похитителя". Вопрос переходит в моральную плоскость.
  8. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы правы - авторским договором. Когда речь - об имущественных правах на произведение. NS же говорит об имущественных правах на служебное (дурацкий термин) произведение. См. #79.
  9. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    В суде - как раз суд на стороне работодателя...

По поводу закона об авторском и смежном праве цитата была, а вот и 146-ая статья УК.

А дел по 146-ой статье уже было достаточно. И обычно обвиняемый его (дело) проигрывает.
    Где-то я видел в интернете статистику - могу еще раз поискать.
  10. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    NS, у свободного художника нет того работодателя, о котором Вы толкуете. Он написАл, создал (за свои деньги) и принёс. Дальше - авторский договор.
    Работодатель - у "наёмного художника".
  11. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Если свободный художник заключил трудовой договор - то он тут-же получает работодателя.
    Если оплата была "вчерную", то суд так-же признает что это служебное произведение.

В данном случае Авторского договора с прописанными имущественными правами нет.

Если договора совсем нет, то суд будет на стороне работодателя.
    Я об этом уже говорил. Есть практика по поводу ПО - автор вообще по нашим законам, и согласно судебной практике - никто и ничто.
  12. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Насчет свободного художника - заключая договор от имени своей фирмы, либо заключая договор подряда на себя лично, либо если деньги платятся "вчерную" - я так-же свободный художник. И при этом про имущественные права на свои программы могу смело забыть. У меня их в таком случае просто нет.
  13. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Правильно! Если свободный художник заключил трудовой договор - то он тут-же получает работодателя. И становится "наёмным".

А писатель (Мастер Х) никакого трудового договора не заключает!

Может заключить "авторский договор заказа" - на будущее произведение, но это совсем не трудовой договор.
  14. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Да, это так. Но в обсуждаемом случае (Еж) договора нет вообще - а это совсем печально.
  15. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я использовал образ "свободного художника" (может, неудачно? хотя почему?) именно как творца, не связанного трудовым договором.
    А связанный трудовым договором создаёт "служебное" произведение, на которое не имеет имущественных прав (если иное не оговорено в договоре).
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Неудачно - так как при отсутствии договора и оплате "вчерную" суд признает произведение служебным... Да еще и за сокрытие доходов (неуплату налогов) можно схлопотать.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, нет, вы неверно трактуете ситуацию. Как раз с книгой "Ёж" все в норме. Есть и договор, и все формальности соблюдены.
  18. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я совсем запутался :)
    А что всё-таки обсуждаем?
    Или ветка "ни о чем"? :)
  19. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    NS, Вы запутались (и Мастер Х приложил к этому руку). Его пример, а также пример Антуана (см. выше), пример с книгой "Ёж" - "ситуция свободного художника".
    А обсуждалась проблема прав у автора материалов, созданных (а не просто размещённых) на каком-либо сайте, например, на сайте ChessPro. На основе устного договора.
    Как я понимаю, это - "ситуация наёмного работника". Авторское право - его, имущественные права - сайта. (Поскольку договором (отсутствующим) не оговорено обратное.)
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Предлагаю на этой веселой нотке разойтись с миром!
    Мы изрядно попудрили друг другу мозги - ночь прожита не зря! Ложитесь спать - завтра все проблемы окажутся решаемы. Важно лишь только хорошенько выспаться. И я часа через три лягу. Когда Топалов замучает Малыша...
  21. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Так я тоже жду, когда наконец Топалов домучает Карлсена :)
    Да и наблюдать как программа сама ОФ расчитывает тоже весьма интересно :)
    Я уже на 100% уверен что Васик сделал тоже самое.
  22. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    - Доктор, меня все игнорируют!

(пост #124) :)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И вы тоже ложитесь спать! Уверяю вас, что со временем все образуется... Они встретятся и поженятся. Кошмары уйдут, видения прекратятся, боль отпустит, луна перестанет вас беспокоить. :)
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А тут как раз непонятно, но на многих сайтах пишут что все материалы опубликованные на сайте принадлежат сайту. Скорей всего это так и есть в случае если договором не предусмотрено иное (либо если договора нет).
    Тут всё путает отсутствие факта оплаты. То есть принадлежат ли доске объявлений вывешенные на ней материалы?
  25. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Факт оплаты не оспаривается.
    Как, впрочем, и право авторства.

Но право авторства не означает "автоматического" права на использование произведения.
  26. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Поздравляю всех мужчин с 23 февраля! (в частности, днем несостоявшегося студента) Интересно, какое у народа отношение к этому празднику? Лично мне всегда больше импонировало 8е марта. Видимо потому, что женщины мне более симпатичны...
  27. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Продолжим никчемушный разговор ни о чем.

Все права на любое использование произведения принадлежат автору - если нет другого правообладателя, наличие которого определяется в установленном законом порядке.
    Насчет верблюдов: если некто считает, что имеет право на мое произведение, то доказывать это должен он, а не я.
    например, я написал замечательный драйвер для коврика мышки, у меня есть доказательства моего авторства, но Майкрософт считает драйвер своей собственностью. Майкрософт обязан будет предъявить доказательства, что я на него работаю, и написание драйверов является моей должностной обязанностью, но не наоборот.
    PS А отечество мы просрали...
  28. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Да, вот так верно - как только Работодатель докажет что драйвер писался в рамках отношений работдатель-работник - сразу имущественные права перейдут к нему (по законам РФ).

А насчет должностных обязанностей - являлось ли написание книги-Бестселлера дожностной обязанностью Митичкина-Программиста? Не являлось, более того писал он книгу дома, по ночам. Но в суде 1С легко докажет что именно за эту книгу ему платились деньги. И причем доказывать это будет не 1С, а именно Митичкину придется доказывать обратное...
  29. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Насчте Митичкина ничего сказать не могу - не знаю фактов.
    Как он издал книгу? Отнес в издательство, составил договор, книга вышла, а уж потом бухгалтеры на него насели? Или как?
    И потом, судебные решения не всегда основываются на законе, иначе не было бы пересмотров дел. Вон, гваздинские бабы, не найдя правды в российском суде, обращаются в Страстбург - и выигрывают!
  30. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Митичкин пока недоступен, но я ему написал, пригласил в ветку.

Ситуация простейшая. Он работал программистом в Фирме 1С, по ночам писал книгу о встроенном языке, ни в какое издательство не относил - при 1С есть издательства :)
    1С опубликовала не указав Авторства, и послала с Имущественными правами. Имущественные права он есно так и не получил, и никогда не получит.

Я же выше писал - он не относил в издательство, а писал являясь сотрудником фирмы.
  31. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Продолжаем разговор.
    Теперь о служебном творчестве.
    Не все, выполненное на заказ, является служебным.
    Например, редактор Берлиоз скажет поэту Бездомному, мол, напишите, любезный Иван Николаевич, для нашего журнала антирелигиозную поэму, очень они, поэмы, у вас замечательно выходят.
    Бездомный ответит пожалуйста, и напишет, в журнале ее пропечатают, поэт получит оговоренный гонорар, но далее он вправе включать свою поэму в собрание собственных стихов, издавать отдельной книжицей и даже продавать на киностудию - если в договоре не прописано иное.
    То есть отношения опираются не на не мнение автора, издателя и кого угодно - а только на договор.
    Нет договора - не о чем и толковать.
  32. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Чтоб было понятней - выпущена книга была отдельно, и продавалась отдельно от продукта - это не техническая документация, а учебник.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Возвращаюсь к книге "Разбор полетов".
    Как там написано?

"Я очень обязан главному редактору журнала "64 - Шахматное обозрение" Александру Рошалю и коллективу сайта "ChessPro", которые разрешили использовать опубликованные у них материалы. Я благодарен гроссмейстеру Сергею Шипову и мастеру Максу Ноткину, шахматные комментарии которых украшают эту книгу. Коллеги Андрей Шустаев, Евгений Атаров и Михаил Савинов предоставили ряд фотографий и, что еще более ценно, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями"

Коллективу сайта Чесспро... Та-ак... Кто конкретно имеется в виду? Меня никто не спрашивал. И я господину Баху и компании "Аэрофлот" разрешения на использование своих комментов не давал. Да, возможно, невелика услуга, но все же... следовало спросить! И получить вполне возможное разрешение. Или договориться с профессиональной точки зрения. Но задним числом такие вопросы не решаются.

Допустим, что решение "от коллектива сайта" принял Артур. Если принял, конечно, и если давал согласие! Написанное в книге тоже нуждается в проверке.
    Так что же, получается, что он теперь может по своему усмотрению использовать мои авторские работы в любых других проектах? Не на своем сайте, где материалам самое место - а в книгах, комиксах, фильмах и пьесах? В любых других коммерческих проектах? Используя не только сами комментарии, но и имя?
    Ну, не может такого быть! Отбросим эмоции и привходящие обстоятельства.
    Но это просто нонсенс.
  34. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Оговорюсь, что я только мельком посмотрел закон вчера вечером, во все детали не вникал. Так вот мое впечатление после беглого просмотра такое, что Артур имел право давать разрешение на публикацию книги, и ваше с Максимом авторство должно было быть указано,иначе это было бы нарушением авторских прав. Во избежание таких ситуацийпо российскому законодательству надо явно указывать ограничение на использование в договоре.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Правильно ли я понимаю, Саша, что отсутствие договора позволяет покупателю работы использовать ее, а также имя автора, в дальнейшем где угодно и как угодно?

И чем он лучше других людей, которые тоже не имеют договора с автором? Не имеют никаких документов, подтверждающих что бы то ни было?

Не стоит сейчас упоминать о Максиме. У него может быть своя точка зрения. Другая ситуация и т.д.
    Стоит вести речь только обо мне. Я могу себе позволить обсуждать все, что угодно. И называть вещи своими именами.

Сейчас хочу в первую очередь разобраться в ситуации. Понять!
    Как уже было верно подмечено, это вопос тонкий и требует специальных знаний... Это вам не какая-нибудь английская атака в сицилианской защите!

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.