Тема ни о чем...

Discussion in 'Кухня' started by jenya, 20 Feb 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В ветке было несколько постов :)
    Я в итоге обсуждал права на публикации на сайте.
    В случае книги - с авторскими правами всё понятно, а имущественные ПО ЗАКОНУ у издателя. И даже цитирование без разрешения на сайте - преследуется по закону (так-же как и публикации книг в интернете)

И самое смешное - что для возбуждения УГОЛОВНОГО дела не требуется заявление издателя, и отозвать это дело по закону издатель не может, так как это случай УК!!!

2. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Staff Member

Как автор 10 книг и сотен журнальных публикаций, скажу в последний раз: Имущественные права по закону определяются договором.
    Все.

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

MS, с Ежом как раз все вполне стандартно. Есть подробный договор, ордера, квитанции, все полагающиеся бумаги - все чин чинарем... С российскими нюансами, конечно, но это уже не имеет отношения к теме. :)

4. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

А без покойника?

5. Мастер Икс
    Оффлайн

Не бывает.
    Все, пошел спать. Голова никакая.

6. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Имущественные права оределяются договором в случае если он есть, и в нем они прописаны. А если в нем имущественные права не прописаны - то они у работодателя согласно закону РФ об авторских и смежных правах.

А в случае публикации материалов на которые нет имущественных прав попадаешь под УК - преступления против частной собственности. И общепринятая практика (пока дело не дошло до суда) не соответствует закону.

7. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Картина, короче, ясная: если в суде автор признает, что произведение было служебным, то он отрекается от имущественных прав, а если делает круглые глаза (бумажек-то нет), то вполне может что-то отбить с "похитителя". Вопрос переходит в моральную плоскость.

8. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

Вы правы - авторским договором. Когда речь - об имущественных правах на произведение. NS же говорит об имущественных правах на служебное (дурацкий термин) произведение. См. #79.

9. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В суде - как раз суд на стороне работодателя...

По поводу закона об авторском и смежном праве цитата была, а вот и 146-ая статья УК.

А дел по 146-ой статье уже было достаточно. И обычно обвиняемый его (дело) проигрывает.
    Где-то я видел в интернете статистику - могу еще раз поискать.

10. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

NS, у свободного художника нет того работодателя, о котором Вы толкуете. Он написАл, создал (за свои деньги) и принёс. Дальше - авторский договор.
    Работодатель - у "наёмного художника".

11. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Если свободный художник заключил трудовой договор - то он тут-же получает работодателя.
    Если оплата была "вчерную", то суд так-же признает что это служебное произведение.

В данном случае Авторского договора с прописанными имущественными правами нет.

Если договора совсем нет, то суд будет на стороне работодателя.
    Я об этом уже говорил. Есть практика по поводу ПО - автор вообще по нашим законам, и согласно судебной практике - никто и ничто.

12. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Насчет свободного художника - заключая договор от имени своей фирмы, либо заключая договор подряда на себя лично, либо если деньги платятся "вчерную" - я так-же свободный художник. И при этом про имущественные права на свои программы могу смело забыть. У меня их в таком случае просто нет.

13. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

Правильно! Если свободный художник заключил трудовой договор - то он тут-же получает работодателя. И становится "наёмным".

А писатель (Мастер Х) никакого трудового договора не заключает!

Может заключить "авторский договор заказа" - на будущее произведение, но это совсем не трудовой договор.

14. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Да, это так. Но в обсуждаемом случае (Еж) договора нет вообще - а это совсем печально.

15. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

Я использовал образ "свободного художника" (может, неудачно? хотя почему?) именно как творца, не связанного трудовым договором.
    А связанный трудовым договором создаёт "служебное" произведение, на которое не имеет имущественных прав (если иное не оговорено в договоре).

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Неудачно - так как при отсутствии договора и оплате "вчерную" суд признает произведение служебным... Да еще и за сокрытие доходов (неуплату налогов) можно схлопотать.

17. Crest
    Оффлайн

Нет, нет, вы неверно трактуете ситуацию. Как раз с книгой "Ёж" все в норме. Есть и договор, и все формальности соблюдены.

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Я совсем запутался :)
    А что всё-таки обсуждаем?
    Или ветка "ни о чем"? :)

19. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

NS, Вы запутались (и Мастер Х приложил к этому руку). Его пример, а также пример Антуана (см. выше), пример с книгой "Ёж" - "ситуция свободного художника".
    А обсуждалась проблема прав у автора материалов, созданных (а не просто размещённых) на каком-либо сайте, например, на сайте ChessPro. На основе устного договора.
    Как я понимаю, это - "ситуация наёмного работника". Авторское право - его, имущественные права - сайта. (Поскольку договором (отсутствующим) не оговорено обратное.)

20. Crest
    Оффлайн

Предлагаю на этой веселой нотке разойтись с миром!
    Мы изрядно попудрили друг другу мозги - ночь прожита не зря! Ложитесь спать - завтра все проблемы окажутся решаемы. Важно лишь только хорошенько выспаться. И я часа через три лягу. Когда Топалов замучает Малыша...

21. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Так я тоже жду, когда наконец Топалов домучает Карлсена :)
    Да и наблюдать как программа сама ОФ расчитывает тоже весьма интересно :)
    Я уже на 100% уверен что Васик сделал тоже самое.

22. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

- Доктор, меня все игнорируют!

(пост #124) :)

23. Crest
    Оффлайн

И вы тоже ложитесь спать! Уверяю вас, что со временем все образуется... Они встретятся и поженятся. Кошмары уйдут, видения прекратятся, боль отпустит, луна перестанет вас беспокоить. :)

24. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А тут как раз непонятно, но на многих сайтах пишут что все материалы опубликованные на сайте принадлежат сайту. Скорей всего это так и есть в случае если договором не предусмотрено иное (либо если договора нет).
    Тут всё путает отсутствие факта оплаты. То есть принадлежат ли доске объявлений вывешенные на ней материалы?

25. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

Факт оплаты не оспаривается.
    Как, впрочем, и право авторства.

Но право авторства не означает "автоматического" права на использование произведения.

26. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Поздравляю всех мужчин с 23 февраля! (в частности, днем несостоявшегося студента) Интересно, какое у народа отношение к этому празднику? Лично мне всегда больше импонировало 8е марта. Видимо потому, что женщины мне более симпатичны...

27. Мастер Икс
    Оффлайн

Продолжим никчемушный разговор ни о чем.

Все права на любое использование произведения принадлежат автору - если нет другого правообладателя, наличие которого определяется в установленном законом порядке.
    Насчет верблюдов: если некто считает, что имеет право на мое произведение, то доказывать это должен он, а не я.
    например, я написал замечательный драйвер для коврика мышки, у меня есть доказательства моего авторства, но Майкрософт считает драйвер своей собственностью. Майкрософт обязан будет предъявить доказательства, что я на него работаю, и написание драйверов является моей должностной обязанностью, но не наоборот.
    PS А отечество мы просрали...

28. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Да, вот так верно - как только Работодатель докажет что драйвер писался в рамках отношений работдатель-работник - сразу имущественные права перейдут к нему (по законам РФ).

А насчет должностных обязанностей - являлось ли написание книги-Бестселлера дожностной обязанностью Митичкина-Программиста? Не являлось, более того писал он книгу дома, по ночам. Но в суде 1С легко докажет что именно за эту книгу ему платились деньги. И причем доказывать это будет не 1С, а именно Митичкину придется доказывать обратное...

29. Мастер Икс
    Оффлайн

Насчте Митичкина ничего сказать не могу - не знаю фактов.
    Как он издал книгу? Отнес в издательство, составил договор, книга вышла, а уж потом бухгалтеры на него насели? Или как?
    И потом, судебные решения не всегда основываются на законе, иначе не было бы пересмотров дел. Вон, гваздинские бабы, не найдя правды в российском суде, обращаются в Страстбург - и выигрывают!

30. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Митичкин пока недоступен, но я ему написал, пригласил в ветку.

Ситуация простейшая. Он работал программистом в Фирме 1С, по ночам писал книгу о встроенном языке, ни в какое издательство не относил - при 1С есть издательства :)
    1С опубликовала не указав Авторства, и послала с Имущественными правами. Имущественные права он есно так и не получил, и никогда не получит.

Я же выше писал - он не относил в издательство, а писал являясь сотрудником фирмы.

31. Мастер Икс
    Оффлайн

Продолжаем разговор.
    Теперь о служебном творчестве.
    Не все, выполненное на заказ, является служебным.
    Например, редактор Берлиоз скажет поэту Бездомному, мол, напишите, любезный Иван Николаевич, для нашего журнала антирелигиозную поэму, очень они, поэмы, у вас замечательно выходят.
    Бездомный ответит пожалуйста, и напишет, в журнале ее пропечатают, поэт получит оговоренный гонорар, но далее он вправе включать свою поэму в собрание собственных стихов, издавать отдельной книжицей и даже продавать на киностудию - если в договоре не прописано иное.
    То есть отношения опираются не на не мнение автора, издателя и кого угодно - а только на договор.
    Нет договора - не о чем и толковать.

32. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Чтоб было понятней - выпущена книга была отдельно, и продавалась отдельно от продукта - это не техническая документация, а учебник.

33. Crest
    Оффлайн

Возвращаюсь к книге "Разбор полетов".
    Как там написано?

"Я очень обязан главному редактору журнала "64 - Шахматное обозрение" Александру Рошалю и коллективу сайта "ChessPro", которые разрешили использовать опубликованные у них материалы. Я благодарен гроссмейстеру Сергею Шипову и мастеру Максу Ноткину, шахматные комментарии которых украшают эту книгу. Коллеги Андрей Шустаев, Евгений Атаров и Михаил Савинов предоставили ряд фотографий и, что еще более ценно, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями"

Коллективу сайта Чесспро... Та-ак... Кто конкретно имеется в виду? Меня никто не спрашивал. И я господину Баху и компании "Аэрофлот" разрешения на использование своих комментов не давал. Да, возможно, невелика услуга, но все же... следовало спросить! И получить вполне возможное разрешение. Или договориться с профессиональной точки зрения. Но задним числом такие вопросы не решаются.

Допустим, что решение "от коллектива сайта" принял Артур. Если принял, конечно, и если давал согласие! Написанное в книге тоже нуждается в проверке.
    Так что же, получается, что он теперь может по своему усмотрению использовать мои авторские работы в любых других проектах? Не на своем сайте, где материалам самое место - а в книгах, комиксах, фильмах и пьесах? В любых других коммерческих проектах? Используя не только сами комментарии, но и имя?
    Ну, не может такого быть! Отбросим эмоции и привходящие обстоятельства.
    Но это просто нонсенс.

34. Guest
    Оффлайн

Guest

Оговорюсь, что я только мельком посмотрел закон вчера вечером, во все детали не вникал. Так вот мое впечатление после беглого просмотра такое, что Артур имел право давать разрешение на публикацию книги, и ваше с Максимом авторство должно было быть указано,иначе это было бы нарушением авторских прав. Во избежание таких ситуацийпо российскому законодательству надо явно указывать ограничение на использование в договоре.

35. Crest
    Оффлайн

Правильно ли я понимаю, Саша, что отсутствие договора позволяет покупателю работы использовать ее, а также имя автора, в дальнейшем где угодно и как угодно?

И чем он лучше других людей, которые тоже не имеют договора с автором? Не имеют никаких документов, подтверждающих что бы то ни было?

Не стоит сейчас упоминать о Максиме. У него может быть своя точка зрения. Другая ситуация и т.д.
    Стоит вести речь только обо мне. Я могу себе позволить обсуждать все, что угодно. И называть вещи своими именами.

Сейчас хочу в первую очередь разобраться в ситуации. Понять!
    Как уже было верно подмечено, это вопос тонкий и требует специальных знаний... Это вам не какая-нибудь английская атака в сицилианской защите!

Thread Status:
Not open for further replies.