Тема ни о чем...

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 20 фев 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guest
    Оффлайн

Guest

Сергей, мне такая ситуация самому кажется странной и ненормальной, но при беглом просмотре закона не нашел ничего ей противоречащего.
    Единственное отличие - он заплатил деньги.
    В следующий раз надо письменно оговаривать имущественные права, их границы для хозяина сайта, иначе все права остаются ему. Похоже этот закон писался не авторами, а издателями :(

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Повторяю Саша специально и только для юридического прояснения ситуации: "Не имеют никаких документов, подтверждающих что бы то ни было".
    Для закона - если уж опираемся на него - это имеет первостепенное значение. И потому никаких отличий между издателями по закону нет.

А по человечески - да, ты сам отметил ненормальность ситуации. Вот тогда и надо разбираться по-человечески, а не по нашим нелепым законам, неизвестно кем и для кого написанным. Которые к тому же опять же не в пользу конкретного издателя. :)

Кстати, если не сложно... можно узнать дословно положения действующего законодательства? Есть какие-нибудь доступные в Инете источники? Так, на всякий случай - интересно стало.

3. Antuan
    Оффлайн

Antuan moderator Команда форума Команда форума

Думаю, необходимо Crest'у оформить ПАТЕНТ на
    «Комментирование он-лайн шахматных партий с использованием программы PGNtoJS»

Надо это делать быстро, пока комнкуренты не перехватили. Единственно к Патенту надо Добавить СВОЁ имя: типа
    Имею Патент на Все Прокомментированные партии С.Шипова в он-лайн

4. Crest
    Оффлайн

О чем это вы, Антуан?
    Это совсем другая тема. К тому же программу PGNtoJS написал отнюдь не я. И каждый имеет право ей воспользоваться. :)

Боюсь, что крючкотворческая тема заведет нас далеко...
    Опять же мы вновь автора темы "Ни о чем!" как-то само собой оттерли в сторону.

5. Antuan
    Оффлайн

Antuan moderator Команда форума Команда форума

Не сделаете Вы - сделаю Я. Только не обижайтесь...

Я говорю не О Книге (опубликованной или те части, что НЕ опубликованы)
    Я говорю об Он-лайн Комментариях, начиная с матча Крамник-Леко, т.е. говорю о том, что мне нравится и считаю ценным...

В Брошюре, вроде, тоже опубликованы Он-Лайны. Поэтому говорим об он-лайнах

6. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Crest, это даже смешно. Неужели Вы думаете, что нельзя доказать (по закону) факт получения денег? И тем самым отличить человека, который Вам платил, от человека, который не платил. И все это по закону в суде.

7. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

я думаю, что у Crest-а покупали право публиковать комментарии только в електронном виде, в Сети. Каждое дополнительное использование комментариев (не в первоначально уговоренном виде — комментарий на сайте chesspro.ru) должно соответственно заплачиваться.
    По-моему.

8. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

А, по-моему, надо знать закон.

9. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Так брошюра не онлайн, Antuan. Онлайн —- это когда на chesspro. Когда этот же текст появляется на брошюре, это, извините, не онлайн.

10. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Crest, я думаю, что Вам, к сожалению, никто на Ваши вопросы точно не ответит, кроме специализирующегося на этих вещах юриста.
    Которому Вы объясните ситуацию во всех деталях, ответите на все его вопросы и т.д.
    Юриспруденция, к сожалению, такое дело, что на здравый смысл полагаться нельзя. :)

11. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Я скажу даже больше - возможно несколько юристов специализирующихся в данной отрасли могут иметь различные точки зрения.
    Единственное, в чем я уверен, что надо стремится к судебному решению вопроса. Даже если не удастся разобраться с уже опубликованными материалами, возможно получится добиться решения, запрещающее такие публикации в будущем.

12. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

У Саши, возможно, есть источник и получше, но вот мой:
    http://www.fips.ru/avp/

А мудрый Старый Семён прав на 100%.

13. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Видите ли, и юрист не является истиной в последней инстанции. Иначе не было бы судебных процессов, где каждая сторона имеет своего адвоката, и каждый адвокат настаивает на том, что именно его клиент прав.
    Но, безусловно, советоваться с юристом, прежде чем затевать процесс, обязательно. Лучше с двумя-тремя юристами (а еще лучше все решить полюбовно).
    Просто юрист попросит предъявить договор.
    А без договора все остальное - эмоции.
    Доказанный факт того, что А. заплатил Б. деньги означает только одно - что А заплатил Б деньги и все. Расширительное толкование недопустимо, иначе можно далеко зайти - что А нанял Б убить губернатора, или заплатил за тонну героина, или купил у него почку или две.

14. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

15. Мастер Икс
    Оффлайн

Статья 30. Передача имущественных прав. Авторский договор
    1. Имущественные права, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных статьями 18 - 26 настоящего Закона.

Вот, собственно, и суть дела.

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Чтоб передать имущественные права - нужно их иметь! А если их не было изначально?

17. Мастер Икс
    Оффлайн

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Авторское или имущественное? Несколько раз в ветке была приведена статья согласно которой автор получает только Авторские права, а имущственные остаются у работодателя. И имея только Авторские права - невозможно передать имущественные. Невозможно передать то чем не владеешь.

19. Мастер Икс
    Оффлайн

Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

20. Crest
    Оффлайн

Не понял сути эмоций. Я говорю о наличии отсутствия документов, подтверждающих. Об отсутствии опоры в случае формального разбирательства.
    А вовсе не о том, что я лично отрицаю. Наоборот! Подтверждаю вам и здесь, что мои публикации на ЧП - платные. Ну и что? Это не дает права Артуру использовать мои комментарии вне сайта. Это были работы исключительно для сайта.

Впрочем, интересно, как именно можно доказать что бы то ни было, например, оплату работы, не имея на руках никаких документов? Поясните! Вот, предположим. вы адвокат.... Докажите, пожалуйста!
    Хоть это и не поможет Артуру завладеть авторскими правами на мои работы, хоть это и не отрицается мной, но все же попробуйте - докажите! Докажите, что это факт, и что это было на самом деле.

P.S. Специально для вас, Jenya!
    :)

21. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Crest, Вы не прочли мой пост №146. Он состоит из нескольких частей, а не только из процитированной Вами.
    P.S.
    Я в этом не специалист, и противоречие между тем, что говорит Саша и NS и тем, что говорит Мастер Икс разрешить не могу. Лично я думаю, что в суде Вы проиграете, поэтому стоит рисковать, подавая в суд, только если есть финансовая база.

22. Crest
    Оффлайн

Простите, но других ваших слов в посте 146 нет. Там еще мои слова и Саши. Но их я перечитал не один раз.

Так прошу вас - докажите получение денег, наличие договора и т.д.! Как вы это сделаете - не представляю себе! К тому же вы столь уверенно это заявляете, не будучи специалистом... По собственному признанию,

23. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Мастер Икс, прямо перед 16-ой статьей 14-ая.

24. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Crest, доказать что? Факт оплаты? Наверное, достаточно Вашего признания, например, в посте 160. Можно проследить судьбу денег, опросить сотрудников ЧессПро. Надеюсь, до всего этого грязного дела мы все не дойдем.

А наличие договора доказать нельзя, раз его не было.

25. Guest
    Оффлайн

Guest

Сергей, мне кажется, ничего н не надо доказывать, даже факт оплаты. На сайте ЧессПро написано, что все права принадлежат им, поэтому если ты даешь им свои материалы, не оговаривая письменно имущественные права, то ты соглашаешься с передачей прав сайту. Хороший урок на будущее, но в данном случае вряд ли что-то можно изменить.
    Конечно же, это мое личное мнение и консультация с юристом не помешает.

26. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Crest, я понимаю, что Вам жалко блестящих материалов на ЧессПро. Но давайте посмотрим и на положительную сторону этой ситуации: за время работы на сайте Вы сделали себе ИМЯ. И теперь любые написанные Вами работы разойдутся в миг. Я купил "Ежа", которого никогда в жизни не играл, только из-за автора. Как и куплю любые Ваши последующие произведения. Вы, Crest, только пишите, а мы оценим.

27. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Блин, там еще 11-ая статья перед этим. Тут точно нужен хороший Юрист/Адвокат.
    Это не похоже на тот случай который попадает чисто под 14-ую статью.

Вот часть вторая 11-ой статьи.

28. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

В общем, присоединяюсь к посту jenya #166

29. Мастер Икс
    Оффлайн

Статья 14. Авторское право на служебные произведения

1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

То есть необходимо. чтобы Автор А состоял в трудовых отношениях с Издателем Б.,
    Это подтверждается наличием у Б заявления от А о приеме на работу, соответствующего приказа, трудового договора, бухгалтерской ведомости на зарплату, записи в трудовой книжке и т п.
    Бывают, конечно варианты, когда этого нет: тогда факт трудовых отношений доказывается в суде (например, прием на работу без оформления документов таджикских рабочих). Но в последнем случае работодатель оказывается в очень незавидной позиции - неуплата налогов, черная касса, пятоге, десятое... мало не покажется.

Сам факт продажи автором А материалов физическому/юридическому лицу Б отнюдь не устанавливает между ними трудовых отношений. Если Чессбейз продаст Вам десятого Фрица, это не означает, что Вы - формальный работодатель ЧБ.

30. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Мастер Икс, есть ли у Вас сомнения в факте трудовых отношений? Мне кажется, что это как раз тот случай, когда их можно доказать в суде.

31. Crest
    Оффлайн

jenya, возможно, вы не знаете, но у меня уже было кой-какое имя задолго до возникновения сайта Чесспро. Еще в прошлом веке я комментировал и на русском, и на английском на сайте Каспарова. Делал онлайны с супертурниров. И меня читали. Интернет тогда еще не был в каждом доме. Но там, где был...

Так что это спорный вопрос, кто кому имя сделал... :)

Материалов на Чесспро мне не жалко. Очень хорошо, чтот они там есть! И пусть там и остаются.

Пожелание писать принимаю. Постараюсь.

32. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Чесспро может доказать что Crest работал на них. Тем более есть судебная практика - когда нет никаких письменных договоренностей - суд на стороне работодателя.
    И по 11-ой статье (в случае периодики) - у издателя есть право использования...

33. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Crest, я знаю. Жду Ваших новых произведений :)
    Это, к сожалению, зависит не от Вас. Причем, к Вашему сожалению, что лучше шахматным любителям - вопрос спорный.

34. Мастер Икс
    Оффлайн

2 jenya
    Я не знаю тонкостей соглашений между А и Б.
    Повторю, ситуацию я примериваю "на себя" - предложил повесть журналу, ее напечатали, все.
    Если же у меня есть предварительная договоренность, что я готовлю материалы исключительно для Б., и все имущественные права навсегда остаются у Б., то никакого вопроса не возникает. Причем договоренность может быть и устная - человек стоит столько, сколько стоит его слово.

35. Crest
    Оффлайн

Прошу попробовать! Я не отрицаю и даже горжусь этим. Но все же хочу узнать процедурные моменты. jenya не стал доказывать получение денег. Действительно, это не такое простое дело...

Наверное, вам, NS, это удастся. Вы - сразу видно - отлично подкованы. Хотелось бы посмотреть...

Статус темы:
Закрыта.