Об истоках Древней Руси

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Ispolin, 20 фев 2007.

1. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Нет, все таки англы оставили свои следы на континенте. В русской Википедии об этом почти ничего нет, зато в немецкой - все очень детально.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Angeln_(Volk)
    Вопрос только в том, что англы, вполне возможно, не есть самоназвание этого племени. Действительно Ютландия и сегодня, в хозяйственном отношении, остается землей скотоводов и рыбаков. Причем в стародавние времена, времена охотников и собирателей, основным промыслом там была исключительно рыбалка. Отсюда и их прозвище по профессиональному признаку. Англы, если верить Птолемею, безусловно германское племя Свевов, Свебов или Швабов, пришедшее на север из области верхнего Дуная по Рейну и принадлежит к родовому сообществу Ал(е)(а)манов. Как рыбаки, они могли и мирно расселяться по берегам Северного моря, не обязательно в завоевательных походах. (Вторжение Англо-Саксов). А вот саксоны были более воинственны. Их воинственность сохранилась и в средние века, когда они огнем и мечем вытесняли славянские племена с их исконной территории в северной Германии, междуречья Эльбы и Одера.

Саксы оставили после себя в Англии такие топонимы, как: Уэссэкс, Эссэкс и Суссэкс, что означает ничто иное, как Зап. Саксония, Вост. Саксония и Юж. Саксония соответственно.
    http://celtic-arc.upelsinka.com/arc/a2.jpg
    Происхождение же саксонов, или их названия... надо поискать.

Но, помня о названии данной ветки, стоит обратить внимание на следующую карту:
    http://celtic-arc.upelsinka.com/history/britain.gif
    Где я насчитал аж целых три Венты! Венетско-славянские топонимы? Кроме того есть Дева. А многие названия племен звучат очень уж по-слявянски. Чего стоит одно только название племени "ОРДОВИКИ"!

А может Птолемей заблуждался и Англы вовсе не немецкое племя? Ведь территория Шлезвига - тоже была заселеня славянскими племенами с незапамятных времен...
  2. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну конечно Птолемей заблуждался, да и Вики вместе с ним.
    А Андреас, похоже, давно и безнадежно заблудился ..
  3. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вики:
    Venedes
  4. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Позвольте поддержать Андреаса.
    Действительно, германцы вытеснили славян с этих территорий и частично их ассимилировали. При археологических раскопках находят места стоянок славянских племен.
    Даже во времена Гете на северо-востоке Германии встречались люди, говорившие по-славянски, а не по-немецки.
    Парамонов " История руссов", 1959г.
  5. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Староверов, есть впечатление (по Вашим первым постам здесь на форуме) что Вы большой любитель <censored> :))).

Просьба - если идет обсуждение, что якобы кто-то вытеснял славянские племена с их исконной территории в северной Германии, а Вы позволяете себе заявить "При археологических раскопках находят места стоянок славянских племен" - это, как минимум, требует обоснования. Вы по-английски можете прочитать текст #143?
  6. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Андрей ПОЛЯЕВ

«Неизвестный» рубеж: граница по Эльбе или об одной картографической «ошибке»
    (популярно-исторический очерк)

Конечно можно назвать эту статью полунаучной-публицистикой или же отнести ее к разряду "славистской пропаганды", но вряд ли можно упрекнуть в предпочтительной субъективности меня, для которого все "немецкое" равнозначно родное как и все "русское". И вот, что писали сами немцы еще в 19-ом веке:

Theodor Fontane
    Wanderungen durch die Mark Brandenburg in 8 Bänden, Hrsg. Gotthard Erler und Rudolf Mingau, Aufbau Verlag Berlin 1997, 57 Abb., 5175 Seiten ISBN 3-351-03104-1

В двух словах, для тех кому нужно листать немецко-русский словарь, здесь говориться, что в междуречье
    Эльбы и Одера издавна жили венед(т)ские племена. Главные из них: Лютичи, Ободриты и Лужицкие Сербы (последние и сегодня еще живут в Германии и сохранили свой язык и обычаи). А так же более мелкие (или же родовые кланы):
    Бризаны, Морязаны, Стодораны, Спряваны, Рязаны, Украны. На севере в Померании и на побережье жили: Киссины, Цирципаны, Доленцы, Ратары или Редары, Волины, Руяны или Раны (остров Рюген), а также Ситны, Муризы и Доссаны. Раны, кроме того, были великолепными мореплавателями и постоянно побеждали в стычках датчан.
    Уже один только этот факт наводит на мысль, что славяне вполне могли населять и Альбион и Норвегию, что косвенно подтверждается ощутимо высоким процентом условно-слявянской гаплогруппы R1a в Норвегии и в Шотландии, о чем я уже писал в свое время. Поэтому, не вижу никакой крамолы в своей гипотезе, что Англы - одно из слявянских племен.

Еще замечу, что археологические раскопки в этой местности приносят исключительно славянские артефакты в ранних культурных слоях, что сильно конфузит немецких археологов и придумываются туманные объяснения про якобы живших там германских "семнонов", типа:

7. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как Вы думаете, Андреас, какое отношение у научного мира к полунаучной публицистике, да и еще как бы слегка устаревшей? да и еще как бы слегка бездоказательной? да и еще как бы слегка со "славистской пропагандой"?
  8. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я прошу прощения, а что, собственно, хотят доказать господа фоменковцы при помощи сведений о том, что в первом тысячелетии нашей эры поселения славян простирались на запад до Эльбы?

как минимум, они должны признать при этом справедливость научной исторической хронологии
    оно им это надо?
  9. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Полностью текст (довольно обширный) можно прочитать здесь:http://www.inauka.ru/blogs/article37216/print.html

Известно высказывание Екатерины Второй: «Русские задолго до Христа своё письмо имели ».
    Кстати не все знают, что принцесса Цербтская (сербская), несмотря на свое "немецкое гражданство" - родом из Сербской Лужицы. Вполне возможно, что она была славянского происхождения. Этим можно объяснить ту легкость, с которой она овладела русским языком, прониклась менталитетом, душой русской и успешно правила Российской Империей.

Распространение гаплогруппы R1a в Европе представлено на картинке.
  10. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Andreas, прокомментируйте пожалуйста карту расселения германских племен в 1в. н.э.
    Особое внимание прошу уделить положению Ютов, Англов и Саксов и вашему тезису Англы=Славяне.
    А то, что Вы в генетике ни бум-бум, мы уже знаем. Дальше можете и не продолжать.
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Andreas имеет привычку валить всё в одну кучу. Так, например, никто и не сомневается, что славяне жили между Эльбой и Одером, и остатки сохранились на территории современной Германии. Да, германцы их вытеснили оттуда. Русские тоже много кого вытеснили. Это история.

Англы - совсем другая песня. Нет никаких разумных доводов в пользу их славянства. Надо полагать, наследие англов как в Дании, так и в Англии вполне поддаётся изучению. С Вандалами тоже совсем не очевидно, что они славяне.

Что касается пражской культуры, то она, конечно, археологический факт, и она славянская. Нужно, однако иметь ввиду низкий, по сравнению с римлянами, и вероятно германцами, уровень этой культуры в первых веках нашей эры (жили в полуземлянках, не знали гончарного круга). Так что активный выход славян на историческую арену произошёл всё же позже. И не вижу я в этом ничего страшного.
  12. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Староверов тоже, похоже, любит.
    Не нужно быть лингвистом, чтобы:
    1) Использовать несколько независимых источников
    2) Критически относиться к своим источникам
    3) Отслеживать, что по данному (или смежному) вопросу уже было написано на форуме.
    Вы же создали в своих постах такую мешанину из сомнительных исторических, лингвистических, биологических, физических и богословских утверждений , что разговор в целом уже становится бессмысленным (для меня, по крайней мере).

Для подобных вопросов существует ветка: Креационная теория vs. Теория эволюции. Милости просим туда. Имеет смысл предварительно просмотреть эту ветку :)
  13. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Ну, вот еще одно место для словопрений деятелю показали :(
    Вы думаете, он там не пропишется и отсюда уйдет ?
  14. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Что за манера, кого-то куда-то все время перепроваживать? Человеку хочется высказаться. Пусть выскажется. Мне, например, интересно.
  15. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я еще хотел бы добавить, что на мой взгляд, у славянских языков подозрительно много общего с немецким.
    Пару примеров: Herz - сердце, Hleif/Leib - хлеб. И еще очень много, на первый взгляд абсолютно несоответствующих друг другу слов и понятий, но при пристальном взгляде - ох и родственные слова, если следовать Козьме Пруткову, зрить в корень, только удивляться...
  16. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тема - об истоках древней Руси. В первом посте я привел свою версию, в том числе ссылаясь на Библию.
    Что вы создали из несомнительных источников здесь? Какая ваша версия?
  17. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Г-н викинг из Татарии, может тоже выскажетесь по теме и заодно расскажете, как вы там прописались?
  18. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Библия для Вас основной источник?
    Русский язык такой сложный...
    Вы утверждаете, что я где-то нарушил эти принципы?
  19. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, но вы здесь не один, Андреас.
    На интернет-форумах давно уже сложился способ общения, когда
    - человек пишет в той ветке, которая для этого предназначена,
    - человек читает то, что уже написано по точно такому же поводу.
    Как минимум, это проявление уважения к окружающим.
    Вам уже был приведен пример, где и испанский имеет много общего с русским:
    - (El) traje negro para mi nieta :)
    "Черный костюм для моей внучки"
    Вы повторяетесь, Андреас. Судя по всему ваши аргументы давно исчерпаны.
  20. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Для начала, г-н Староверов, читайте внимательнее: ber-viking из России, Казань.
    Как прописался ? Обычным образом: пришел и сел, наплевав на претензии некоторых самоназванных царей :)
  21. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я так и думал, что вы сели и сказать по теме вам нечего.
  22. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не пойму что Вы хотите, честное слово не пойму ..
    В своем первом посте в этой ветке Вы, кхм .. весьма своеобразно оттрактовали Библию.
    И притом еще сослались на кхм .. весьма своеобразного дилетанта Парамонова + протоиерея Ляшевского.
    На некоторые замечания по поводу неподкрепленности Ваших кхм .. утверждений фактами археологии, генетики, лингвистики и библеистики, Вы продолжили издевательство над здравым смыслом - см. http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=70006#p70006
    И о чем с Вами разговаривать? Ясно, что просто не владеете тем, о чем беретесь рассуждать.
  23. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Отчего бы не посидеть и не послушать других ?
    Это только вы расхаживаете и слышите лишь самого себя,
    раз за разом извлекая пережеванные мнения, выдавая за свои.
  24. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что вы нервничаете? Я привел свою версию по теме, вы не привели. Вы , как я понял по постам вашим, человек неверующий и Библию вряд ли читали, поэтому вам судить о ее трактовке вряд ли стоит.
    Такие трактовки встречаются в разных источниках, некоторые я приводил. Вот еще: "Вестник древней истории", 1940 г. стр. 121-123.
    Такая версия об истоках Руси встречается не только у Парамонова, но и других русских историков.
    Но вы их всех считаете дилетантами и предпочитаете "непредвзятые" мнения западных историков и ученых. Почему?
    Даже слова Ильина извратили ( см. пост 59 и 60)
    А что вы привели адрес поста человека, который безапелляционно, без ссылок и аргументов заявляет: "это неверно", и если я задал вопрос - то не отвечает?
    Вас еще интересует вопрос в этой теме: кто я - писатель или служитель культа? Отвечаю: я прелюбодей Якин.
  25. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :lol: :lol: :lol:

Уважаемый, не надо говорить что я читал и о чем мне стоит судить.
    Вижу, что человек вроде вас тычет пальцем в небо и называет это типа версией. Ну что ж, и в Библии тоже вроде версия происхождения жизни, понимаю.
    Поэтому и спросил - не служителем культа будете? Иначе разговор бессмысленный - вера она вера и есть ..

Парамонов - не историк, а лжеисторик и специалист по насекомым.

Не извратил, а наоборот, восстановил справедливость.

Это Вы о чем??? Только дилетанта и считаю дилетантом. И предпочитаю непредвзятые мнения любых, особенно российских ученых.
    <Кстати, мнение о Парамонове - именно российского ученого, филолога и слависта Ю.К.Бегунова http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=64376#p64376 - azur>

ОК. Теперь, надеюсь, понимаете почему к вашим постам такое отношение ..
  26. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Конечно понимаю. Противники и враги Православия интуитивно чувствуют мощь Веры и всячески стараются ее высмеять. А также принизить и умалить роль русского народа , силу и могущество Российской Империи - Третьего Рима.
    Особенно беснуются накануне Православной Пасхи , в канун которой (завтра) на протяжении столетий сходит Благодатный Огонь.
    (это отрицать вы тоже будете)
    Но как говорил атаман Бурнаш: "Хотя большевики в бессильной злобе... и т.д. )

А теперь о вере и ученых.

Профессор Павлов И.П. ? основатель науки рефлексологии ? был глубоко верующим православным человеком.
    Знаменитейший ассиролог и египтолог академик Тураев В.А. был преданнейшим сыном Православной Церкви и был похоронен в 1922 году по его желанию в стихаре причетника.

Самый выдающийся математик ХХ века А.Кошин публично исповедует: "Я ? христианин. Это значит, что верю в Бога и в Божество Иисуса Христа так же, как до меня верили выдающиеся ученые: Тихо-де-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер, Гюльден, Бошкович, Хершиль и прочие великие астрономы и математики прошлых лет".

Пьер Тейяр де Шарден, знаменитый палеонтолог, занимавший кафедру геологии в парижском институте, пишет: "Наука и религия ? это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего".

Макс Планк (1856-1947), знаменитый профессор физики Берлинского университета, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии, в своих докладах, лекциях и сочинениях проводит мысль: "Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука ? в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая ? как конец всякого феноменального представления о мире".
    Иоанн Рейнио (1849-1931) профессор ботаники в Геттингенском университете, которому Боннский университет за его богословские знания присвоил звание "Гонорис кауза", а Кельнский ? то же звание за медицинские труды, оставил запись: "Наше сердце не может найти покоя, пока не успокоится в Боге". Эти слова великого богослова, мыслителя и философа св.Августина, одного из самых глубоких знатоков человеческого сердца, важны для всякого мыслителя, ибо они выражают окончательный вывод бесчисленного множества людей, ученых и неученых, борющихся с сомнениями относительно существования Бога. Я, естественник, не могу отрицать Бога, напротив, вижу Его во всех проявлениях природы настолько, что для меня вся природа как бы дышит Божеством".

Петр Термье (1859-1950) ? известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук, исповедовал свою веру в знаменитых трудах "Радость познавать" и "Призвание ученого". В них он говорит: "Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир ? природа ? есть таинство Божие".
    И этот список можно продолжить.

Поэтому утверждать, что вера в Бога есть результат невежества, версия " пальцем в небо" ? в наше время могут только невежественные люди или же те, кто пропагандирует это с какой-либо целью.
  27. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А теперь о вере и неучах.

Вы, Староверов, зря прикрываете себя вышеназванными великими учёными, ибо речь идёт не о Вашей вере, а о Вашей необразованности. И если они прославили свою веру делами своими, то вы увы.
  28. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да никто не покушается на Вашу веру, просто в этой теме она - оффтоп (если и не по букве, то по духу), т.к. тема научная. Вы можете открыть свою ветку с примерным названием "Сила и могущество Российской Империи - Третьего Рима" или "Толкование Библии", и на здоровье.

В Вашу копилку:
  29. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну, как? Ничего не напоминает?
    Интересная "транскрипция" у коптского (египетского) алфавита.
    Прямо "Кирилл и Мефодий".
  30. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Коптский алфавит. Коптский алфавит использовался начиная с 3 в. н.э. египетскими христианами для записи коптской ступени египетского языка. В основу коптского письма положен греческий унциал 3?5 столетий, но, поскольку греческого алфавита для передачи всех звуков коптского языка было недостаточно, в алфавит были введены дополнительные буквы из египетского демотического письма ? скорописи, развившейся на основе иероглифического письма.

http://www.krugosvet.ru/articles/97/1009738/1009738a10.htm
  31. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Теоретически все то оно так, но если обратить внимание на шипящие, один к одному со славянской (русской) азбукой. См. Ц, Ч, Ш (которая почему-то "О"), Щ. Но самая интересная буква "г", с транскрипцией "горы", или же как малороссийское "хоры". Что-то тут не вяжется...
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кириллическая и глаголическая азбуки. Важнейшим среди алфавитов, представляющих собой прямую адаптацию греческого, является ? если учесть число языков, которые он обслуживает, и значимость этих языков ? алфавит кириллический, или просто кириллица. Он был создан в 9 в. или немногим позже для записи славянского языка, получившего название старославянский (или древнецерковнославянский). Подобно коптскому или готскому алфавитам, он имеет в своей основе греческий алфавит, к которому добавлено несколько букв. Одни добавочные буквы являются видоизменением букв греческого алфавита, другие изобретены заново или заимствованы из других письменностей (например, буква ш явно семитского происхождения).
  33. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Это почему же явно? Кто сказал? Вы, случаем, не Bumerang с форума "грамота.ру"?
    http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=34975&t=34975
    В любом случае все это - чуШь.
  34. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Независимо от того, что пишет этот андреас, в любом случае получается ЧУШЬ.
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Во-первых, я не Бумеранг.

Во-вторых, информация отсюда:
    http://www.krugosvet.ru/articles/97/100 ? 738a10.htm,
    я указывал в посте #170.

В-третьих, может и чушь. Я не лингвист, и отвечаю только потому, что больше желающих не осталось, скоро, видимо, и мне надоест.

Предлагаю на очередную Вашу бездоказательную фантазию писать просто "брехня".

Поделиться этой страницей