Выбираем, даем прогноз и обсуждаем 6-й тур. (24.02)

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем klf, 22 фев 2007.

1. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

все в порядке, ничего не пропустили — ничья на 22-м ходу :)

2. vlad239
    Оффлайн

vlad239 Учаcтник

А еще у меня ходы не делаются. В смысле, щелчки по ходам не показывают позицию, а просто перезагружают страницу. И в основной партии, и в дополнительных, и в вариантах.

Влад.

UPD. Исправилось.

3. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Аронян-Топалов ничья?
    Crest, может вы переключитесь на Ананд-Иванчук?

4. yoyo
    Оффлайн

yoyo Учаcтник

есть предложение скопировать то, что есть в 7-й тур (если это возможно), и продолжать онлайн там — по крайней мере там Фритца с Владимиром Борисовичом [пока еще] нет.

в 6-м дать ссылку для только что присоединившихся.

потом усё вертать взад.

5. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Вот мы и выбрали сегодня партии - 2 короткие ничьи по 20 ходов.

6. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Мда... я типа на Леко хотел посмотреть...
    Посмотрел! :)

7. Aksenoff
    Оффлайн

Aksenoff Учаcтник

Мда, странный тур получился... Ну ничья 4-кратным повторением на 20 ходу от Карлсена с Леко ещё куда ни шло. Но от Ароняна с Топаловым никак не ожидал...

8. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

По мне, так скорее наоборот. Ничья Ароняна с Топаловым - еще куда ни шло, а вот Карлсен-Леко.... Да я за обоих мог бы тоже самое исполнить!!! :)

9. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

С такими боевыми супергроссмейстерами нам надо менять систему прогнозов - давать за угаданный результативный результат 1 очко, а за ничьи по 0 очков.

10. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

2 Manowar.

А нельзя ли в вашем аплете сделать такой же стиль как у Crest'a? А то все одноцветно и ночью совсем трудно читать...

11. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Ну, когда играешь сам с собой, можно исполнить и более сложные варианты...

12. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Кажется, вы не поняли, что я имел ввиду.

13. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Пардон, шутка не удалась.

14. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Куда же девалась легендарная боевитость Топалова, которой так восхищается Edwards и другие его поклонники?

15. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Да никуда она не девалась. Ничья у Топалова вновь оказалась вполне своевременной. Она просто логично получилась по игре. В заключительной позиции См. мой почти вынужденный для обеих сторон вариант в онлайне. Позиция просто иссушается. Как там играть на выигрыш? Уже просто нечем!

Нет никакого сравнения с ничьей в партии Карлсена с Леко. Вот там борьба действительно лишь только начиналась....

16. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

7.16 птицы давно проснулись. Чувство юмора ушло несколько часов назад и пока не возвращалось.... :)

17. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Зато Леко с Карлсеном не нарушили софийских правил, в отличие от Топалова, которому следовало играть дальше! :)

18. Crest
    Оффлайн

Как раз наоборот. Они нарушили. А Аронян с Топаловым - нет.

А теперь вот и Морозевич со Свидлером нарушили :)

19. Мобуту
    Оффлайн

Как это, ведь троекратное повторение было, я Карлсена с Леко имею ввиду. Это никакими правилами не запрещено. А вот Топалова с Ароняном достаточно вредный судья мог бы заставить играть дальше.

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Аронян с Топаловым безусловно нарушили. Во-первых, они не доиграли до того эндшпиля 4 на 4 на одном фланге, а во-вторых расположение пешек несимметрично, поэтому мёртво-ничейной позицию назвать всё-же нельзя. Следовательно, по софийским правилам игра должна была быть продолжена!

21. Crest
    Оффлайн

Вы превратно понимаете софийские правила. То есть вы действительно думаете, что троекратное повторение достаточно для фиксации ничьей??? Да тогда какой смысл в этих правилах? Согласились на ничью меж собой, и ну ходить туда-сюда-обратно. Нет, батенька! Судьи не должны фиксировать такие ничьи. На доске полно фигур, полно борьбы... Этак, на 6-м ходу можно придумать повторение.

Рекомендую: 1. c4 c5 2.Nc3 Nc6 3.Nf3 Nd4 4.Ng1! Nc6 5.Nd4 Ng1 и т.д.
    Так завершались некоторые партии, причем по логике игры в этом повторении есть смысл. И что, вы думаете, так можно играть в Софии?

22. Мобуту
    Оффлайн

Оба противника имеют право считать свои ходы сильнейшими и повторять. Или по софийским правилам судья может заставить одного из игроков свернуть в сторону? Тогда кого именно?

Короче: какова должна быть реакция судьи на такое?

23. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

И что же судьям делать в таком случае? Кого они должны заставлять уклониться от повторения? А если уклонение от повторения ходов - плохой ход? Вряд ли судьи имеют достаточный уровень игры, чтобы оценить это...

24. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Глюк. Поборем к следующему моему эфиру.

25. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Большое спасибо!

26. Crest
    Оффлайн

В софийских правилах ничего про симметричную структуру не говорится. Вы что-то перепутали.

Будь эта партия в Софии, Левон с Веселином, наверное, для надежности еще поменяли бы пару пешек - исполнили бы еще 3 хода из моего варианта и подписали бы бланк. Абсолютно логичная ничья.

27. Crest
    Оффлайн

Господи, ребяты, вы как будто первый раз обо всем этом слышите! Да, на турнире который проводится по софийским правилам, должен присутствовать один весьма квалифицированный шахматист, задача которого - определять правомочность соглашения на ничью.

И он вполне согласился бы с ничьей в партии Аронян - Топалов. И безусловно отказал бы в ничьей Карлсену с Леко! Говорю вам как квалифицированный шахматист.

28. Мобуту
    Оффлайн

"Кухню" я и впрямь плохо знаю - как-то не доводилось в таких турнирах играть. :) А действие судьи, значит - просто не принимать ничью, и делайте что хотите? Или кто-то насильно обязывается сворачивать в сторону? Так и представляю себе: садятся неуступчивые Крамник с Топаловым и начинают исполнять бесконечный повтор. Кто свернёт в сторону, тот морально проиграл. :)

29. vlad239
    Оффлайн

vlad239 Учаcтник

Я по-прежнему не понимаю. А если на слова "играйте дальше" они продолжают повторять ходы? Судья же не может им обоим технический ноль поставить?

Влад.

30. Crest
    Оффлайн

Да, подобные заморочки теоретически возможны. Но пока такого не случалось.

Что касается турниров по приглашениям, то игрокам такие штучки-дрючки могут выйти боком - просто их не станут приглашать в следующий раз.

Повторяю, что соглашение на ничью происходит в том случае, если квалифицированный смотрящий согласен с тем, что ресурсы борьбы отсутствуют. Это может быть в том числе и вынужденное повторение ходов, когда ни одна из сторон не может уклониться ввиду явной невыгоды.

31. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Ой, боюсь, Ананд обманет Иванчука в цейтноте...

32. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Думаю, Ананд сегодня все же выиграет. А Топалов проявит себя в Линаресе.
    До начала турнира ставил на Леко... Что-то его вообще здесь не видно... :)

33. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Без пешки, наверное, уже не выиграет...

34. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

У Иванчука явный перевес, но сильный цейтнот. Впрочем, в цейтнотах он играть умеет...Цейтнот - это ведь вещь обоюдоострая. Если Ананд будет делать ходы быстро - то он сам играет так, как будто он в цейтноте и сам может сделать ошибку. А если медленно - Иванчук за это время что-нибудь придумает... :)

35. Мобуту
    Оффлайн

Согласились! :) :) :)