Перлы

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 27 фев 2006.

1. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Шипов у нас будет Шиппи.;)
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ах! Какой у нас Васильев теперь принципиальный! Прямо любо дорого смотреть! Чудо просто какой честный, принципиальный, неподкупный, боевой и смелый журналист!

Кирсан может быть доволен своим верным.
  3. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Статьи Васильева становятся всё ядовитее... Верный знак, что в лагере Иллюмжинова не всё спокойно. С таким "писарем" и враги не нужны... Хотя, Васильев типичная фигура в российских СМИ. И, далеко не самая худшая. Большинство его статей читаются с интересом. Но, в деле выборов, он явно перегибает палку. Выборы закончатся, и как смотреть в глаза игрокам, поддержавшим Кока, и которых о(б)суждал Васильев.

А вот по поводу недовольства общественностью сокращённого "Моро", то где "общественнасть" была раньше? Трудно, и вряд ли возможно, раскопать, кто первым запустил в печать данное сокращение, но... Оно стало настолько популярным, что вряд ли стоит осуждать Васильева за это. Да, это не красиво, но всё же...

Mig Greengard: "Moro Out, Topa In" январь 2004
  4. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Из той-же статьи в спорт-экспрессе:

"У Морозевича голова не соображает. А что тогда у него соображает?"

Журналист не любит Морозевича до потери головы? Или это в рамках приличий, а я отстал от жизни?
  5. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что Моро - это хорошее сокращение, до тех пор пока сам Александр не высказался против. Дело не в "Моро", дело в том, что Васильев пишет и как себя ведет. Компания Кирсана Илюмжинова - это вообще вопиющее что-то. Вспоминается эпоха Брежнева и журнилисты с большими и широкими языками...
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Васильев своими статьями на chessfidelity и книгой о Кирсане просто выставил себя на всеобщее посмешище. Вот и всё.
  7. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Чрезвычайно забавный текст «Прерванный матч» как оранжевая революция? некоего Дениса Зыкина. Наконец-то мы узнали истинную правду о противостоянии Карпова и Каспарова. Цитирую некоторые ударные выдержки:

Карпов олицетворял собой великую советскую мечту. Он родился в Златоусте, рабочем уральском городе. В детстве познал бедность и даже нужду, а путь в большой спорт начал в заводском Дворце спорта. В отличие от многих других ведущих советских шахматистов в той или иной степени зараженных вирусом антисоветчины, Карпов подчеркивал свою лояльность системе. Его считали «своим» миллионы людей, поскольку он вел себя как типичный советский человек и разделял ценностные установки, свойственные большинству.

Карпов обладал качествами, необходимыми для того, чтобы стать народным кумиром, и в какой то момент стал им... Карпов выиграл множество сильнейших турниров, и по праву стал символом незыблемости позиций СССР в спорте... близился момент, когда советские символы из объектов поклонения превратят в объект очернения. Поэтому живая легенда, кумир миллионов, Карпов оказался жертвой изощренной и тщательно спланированной операции.

Антисоветской элите понадобились свои символы, им нужен новый антисоветский шахматный король, король под стать себе. И вот здесь мы выходим на личность Каспарова... Первые же партии показали значительное превосходство Карпова. Живая легенда советского спорта не просто побеждает, а буквально громит того, кто по замыслу партэлиты должен стать символом перемен, «свежим ветром в затхлой атмосфере застоя». Перед покровителями Каспарова возникает трудная задача. Каспарова надо спасти от поражения, но при этом обеспечить ему «алиби», сделать так, чтобы никто не догадался, что система на его стороне... Остановить матч при счете 4:0, и тем более при 5:0 в пользу Карпова невозможно, всем сразу станет ясно, на чье стороне, на самом деле, находится система. Покровителям Каспарова ничего не остается, как ждать, и надеяться, что их протеже сможет выиграть хотя бы несколько партий...

Покровители Каспарова понимают, что медлить больше нельзя. С одной стороны Каспаров выиграл две партии подряд, значит, видимость перелома в ходе матча обеспечена, а с другой ? Карпову достаточно выиграть всего одну партию, и он чемпион. По указанию руководителей СССР советская шахматная федерация обращается к президенту ФИДЕ Кампоманесу с письменной просьбой сделать перерыв в матче. Каспаров в курсе задуманного плана, его роль заключается в том, чтобы демонстрировать на публике свое несогласие сприостановкой, а позже и с отменой матча...

Однако, даже находясь в столь невыгодном положении, Карпов и во втором матче долго вел в счете, а развязка наступила лишь в последней партии. Карпов проиграл ее, а вместе с ней и матч. Антисоветская элита получила антисоветского чемпиона... После того как сравнительно недавно потерритории СНГ прокатилась целая серия «оранжевых революций», события 1984-1985 года воспринимаются по иному. Нетрудно заметить, что успех Каспарова тогда и победа «оранжевых» сейчас, основываются на принципиально идентичной схеме.

Для справки: Статья опубликована на сайте информационного агенства Росбалт, имеющего репутацию пропагандистского рупора близких к администрации президента «силовиков». Его руководителем является Наталья Черкесова (Чаплина) ? жена давнего соратника Путина бывшего начальника питерского управления КГБ, а ныне директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова. Автор статьи Д. Зыкин постоянно выступает c такого рода конспирологическими произведениями на маргинальном «патриотическом» ресурсе "Интернет против телеэкрана".
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Чего-то я не совсем понимаю. А в чем принципиальность? По поводу "Моро", я думаю, у Морозевича спрашивать не нужно - это не перевирание фамилии, а прозвище. Точно так же, как Шева и Шевченко. Шак и Шакил О'Нил. Рафа - Рафаэль Надаль, Шуми - Шумахер. Примеров тьма. Если бы было написано Александр Моро - да, тогда лажа. А просто Моро - вполне приемлемо. Меня, если честно, даже удивляет эта дворянская щепетильность. Проще надо к вещам относиться...
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да дело не в Моро, Игорь.
  10. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а Базар будет Busy :D
    а Просто так - Проститаки :lol:
  11. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Stirlitz, я понимаю, что в Васильеве. Но не совсем понимаю суть претензий. Я хотел бы прочесть недвусмысленную расшифровку, например, сарказма о неподкупности (об этом написал атоку). По поводу "боевой и смелый" скажу так - вы все его читаете. А это главная цель журналиста - быть читаемым. И если он достигает этой цели, то некоторые перегибы вполне допустимы. Другое дело, если он где-то врёт, ну так ткните пальцем. А непонятно, что, собственно, обсуждается (точнее, осуждается). То ли моральный облик, то ли профессиональные нюансы. Из вышенаписанного могу принять лишь замечание Креста о шахматной квалификации Васильева. Остальное папрашу пападробнее :)
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну вот, прочитайте, например вот это. Лично мне противно это читать. Поддерживающих Кока Васильев именует "пятой колонной". Почему-то считает, что шахматисты не имеют права высказывать своё мнение по поводу предстоящих выборов (а он имеет?). В оскорбительной форме говорит об Иванчуке (не называя его по имени, что, на мой взгляд, ещё хуже).
  13. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Прочитал. Блин, опять мало конкретики... Я так понял, что Васильева возмущает тот факт, что некий авторитетный гросс не поддерживает политическую позицию собственной федерации, которая на стороне Кирсана. Но так и не понял, кто автор statement of support и о какой федерации идет речь. Где-то опубликовано это письмо? Ссылка есть? Не хочу строить выводы на догадках.
  14. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    http://www.chessfidelity.com/elections.php?txt_id=220

Мне больше нравится "Кирсан зе инкредибл". Типа "Невозможный Кирсан-бурсан" :) Смешно же! Мне лично смешно...

Цитаты из книги приводил с одного классного сайта Shcurick, если не ошибаюсь.

Добавлено:

Вот ссылка на тред где это было.

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=245

А вот на сайт:

http://www.allthingshuman.com/
  15. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кстати, там есть замечательное интервью с Сейраваном.

Финал о предложениях Иллюмжинова:

?And would you trust them to fulfill any promise they did make?? I asked. Yasser just laughed at that question, shook my hand, and rushed off to ChessBase.

И я спросил "Вы бы поверили, что они выполнят какое-либо свое обещание?" Яссер только посмеялся над этим вопросом, пожал мне руку и поспешил к ChessBase.
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Штирлиц, предложенное чтиво - по большому счету фигня и гол в свои ворота. Написано по английски, а читатель - шахматист со знанием языка, проводящий известное время в Сети - это, согласитесь, предполагает известный уровень интеллекта. Старый "добрый" пропагандистский прием - то, что доказывается, предлагается самоочевидным: стыдно какому-то гению мнение свое иметь, мы даже имени не назовем, как стыдно. Не знаю, какие отношения у Васильева с Иванчуком, наверное, уже не очень были. Для себя делаю вывод - Васильева на англ. не читать - это он не для читателей пишет, а так, авансовый отчет. Лучше бы он, конечно, в столе у заказчика пылился, а не в Интернете висел.
    С высоты моих шкурных интересов, самое печальное - профи с ним разговаривать не будут, а на одни картинки из репортажей с места смотреть не очень интересно. Жаль: я искренне радовался, когда Чемодан начал сотрудничать с ним.
  17. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    По поводу предвыборного пафоса - я его инстинктивно пропускаю мимо ушей в надежде уловить зерна хоть чего-то существенного.

По последней ссылке единственным стэйтментом стало заявление Корчного, что он больше не будет давать автографы и интервью... :/ Ну и? Какое отношение это имеет к выборам Кирсана? Это ж явно не то заявление, о котором говорил Васильев. Ребята соберитесь...
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  19. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    "Цитаты из книги приводил с одного классного сайта Shcurick, если не ошибаюсь."

Нет, это был не я. Может это был Vego?
  20. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Игорь, соберись пожалуйста сам и поброди по тому сайту. В недавних материалах найдешь что имелось в виду.
  21. Serge1 Зарегистрирован

Рег.:
    02.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Одно время Васильев посещал гостевые, но однажды сообщил, что писать в них больше не будет.
    Это удивительным образом совпало с выходом книжки Корчного "Беспощадные шахматы".
    Там упоминается некий московский журналист Ю.Васильев, приводится образец его творчества времен травли Корчного в СССР. Кто не видел - очень рекомендую ознакомиться.
    (Хотя может быть это однофамильцы?:)

Кокетливый стиль Васильева, у меня лично, всегда вызывал только раздражение. Репортажи его стараюсь читать через строчку и по диагонали.
  22. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Васильевых было,at least, два. Вик.Васильев и Юра-juve. Вик. написал хорошую книжку про выдающихся шахматистов. Таля, Петросяна, Корчного, Полугаевского...Под названием "Седьмая вуаль". Читал её в детстве и получил удовольствие, хотя это чистая беллетристика, разбора партий там нет. А Юрий всем нам хорошо знаком. Больше Васильевых не упомню.
  23. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Да, эта цитата, с которой начата данная ветка, весьма характерна для "творчества" Ю.Васильева. Человек некомпетентный в предмете, о котором пишет десятки лет, может запросто походя пнуть одного из сильнейших шахматистов мира и при этом параллельно петь дефирамбы тем, кто в фаворе. Меня всегда особенно раздражали его пространные описания ужинов в компании сильных мира сего - раньше с Каспаровым, теперь с Топаловым и Данаиловым. Как будто в шахматном репортаже больше не о чем написать. В этом есть что-то холуйское. Неприятный тип.
  24. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Для меня проблема с текстами Васильева не в том, что у него встречаются малокомпетентные или очень нелицеприятные, на грани фола суждения о каких-то гроссах, в том числе самых элитных. В конце концов он пишет не для специализированного издания, и надо полагать, знает, что его массовая аудитория от него ждет. Сейчас она ждет резких оценок неудачного выступления сборной. Более того, я бы даже такую независимость приветствовал: в нашей шахматной журналистике слишком много авторов, для которых те, о ком они пишут - друзья-приятели. Соответственно, они избегают принципиальной критики.

Проблема с Васильевым в том, что такого рода "независимость" сочетается с участием в рекламных компаниях типа той, что сегодня заканчивается. Не скрывая (как мы видели в тексте на ChessPro), что его "купили" (надеюсь, что хотя бы за дорого), и что он это отрабатывает. И отрабатывает неформально, от всей души (тем более, что для него лично Илюмжинов в качестве президента - то, что надо: доступ к телу налажен, возможность добывания эксклюзива - вот она. А кто он для Кока?). Поэтому и средств он не выбирает, выходя даже за пределы приличий. То, что он написал об Иванчуке, не лезет ни в какие ворота.

Другое дело, что он знает силу своего положения. Подозреваю, что он рассуждает так: шахматный обозреватель крупнейшей спортивной газеты может позволить себе все, что угодно. Ведь шахматисты в нем тоже заинтересованы. Если кто (скажем, тот же Морозевич) обидится и перестанет с ним общаться - ради бога: ему же хуже - получит меньше паблисити в супер-газете. А все сразу не обидятся.
  25. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://www.chessfidelity.com/observ.php?txt_id=236
    Васильев немного сбавил тон. Выдавил из себя какое-то подобие извинений. Но вот только боюсь, что так просто ему свою репутацию не восстановить...
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3154
    Вчерашняя идиотская статья в "Комсомолке", ссылку на которую я уже приводил, удостоилась "чести" быть процитированной в Chessbase.
  27. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Газета.ru подводит итоги Олимпиады. Текст по стандартам этого издания пресноватый. Один перл:

Замечательно выступили на 3-й и 4-й досках Карен Асрян и неувядающий секундант Ароняна Габриэл Саргиссян.

Видимо, автор думает, что Саргиссяну очень много лет...
  28. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошо хоть не написал "вечнозелёный";)!
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кирсан Илюмжинов в интервью Юрию Васильеву (о выборах президента ФИДЕ):

Подвернулся Кок - ну и "съели" Кока... Как там у Высоцкого? "Хотели кока, а съели Кука"? А тут съели Кока.
  30. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    На днях в том же СЭ читал интервью с футболистом одной из африканских стран. Ну, говорит, результаты на Кубке Африки были неважные, и руководство команды приняло решение принести в жертву тренера...

Я долго соображал, в прямом или всё-таки переносном смысле :)
  31. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    надо бы порасспросить Мобуту :)
  32. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Неподражаемая ?Газета.ru?: «Илюмжинов победил бельгийскую урну»:

Выборы оказались ожесточенными. Так, главным конкурентом Илюмжинова был некий миллионер из Голландии, который по каким-то одному ему известным причинам тоже хотел стать президентом...

Второй важный вопрос ? определение места проведения шахматной Олимпиады 2010 года. В финале началась борьба между Ханты-Мансийском и Черногорией... Представители балканской республики всеми силами пытались надавить на жалость делегатов, а также откровенно предлагали им взятки. ? Они пообещали, что визы выдадут бесплатно, поселят в гостиницу бесплатно, ? улыбался Кирсан Илюмжинов. ? А у всех журналистов будет бесплатный интернет... Российская сторона смотрела на это спокойно. А когда пришло ее время, губернатор Ханты-Мансийска легко перебил все обещания черногорцев. Кроме того, он пообещал всем делегатам бесплатные чартеры из любых точек мира, а также деньги на карманные расходы.
  33. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  34. Корн_Холио Зарегистрирован

Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Чрезвычайно забавный текст «Прерванный матч» как оранжевая революция? некоего Дениса Зыкина."

Практика форумного общения показывает, что когда участник форума заявляет, что ему смешно, его смешит текст, ему забавно и т.п. то это верный признак того, что такому участнику не просто не смешно, а буквально тошно, он трясется от бессильной злобы, не в силах возразить по существу.

" Наконец-то мы узнали истинную правду о противостоянии Карпова и Каспарова."

Лучше поздно чем никогда.

" Цитирую некоторые ударные выдержки: "

Почитал я эти выдержки- обычные и тривиальные факты, банальные даже. Что тут ударного или неверного?

"Автор статьи Д. Зыкин постоянно выступает c такого рода конспирологическими произведениями на маргинальном «патриотическом» ресурсе "Интернет против телеэкрана".

Сайт Росбалат я знаю, один из крупнейших и влиятельнейших в рунете. А про Интернет против телеэкрана не знал. И зашел я по вашей наводке на этот ресурс. Что вижу? Профессиональный дизайн, явно стоимостью несколько тысяч долларов, значительная аудитория (счетчки открыт) и очень широкий охват тем. ТАк что с маргинальностью вы промахнулись.
    А с Зыкиным вы явно тягаться не можете, иначе бы опровергли, а так ничего кроме ярлыков не смогли из себя выдавить.
  35. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Цитата:
    "Здесь Нисипяну погрузился в раздумья. Или он, или официальный сайт - третьего не дано... "
    Угадайте кто автор цитаты :)

Поделиться этой страницей