Шахматы на телевидении

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем mickey, 15 мар 2007.

1. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Меня это на самом деле удивляет. Ведь это же их работа! Они сообщают, должны сообщать обо всех важных спортивных событиях. Сообщают о чемпионатах России по чему угодно. Но только не по шахматам.
    Какой-то антишахматный заговор прямо! :)
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    А что удивляет? Телевидение никому ничего не должно кроме рекламодателей. Если зрителю не интересно слушать про покер, го или шахматы он уйдет на другой канал. Если уйдет зритель - уйдут рекламодатетели. Уйдут рекламодатели - уйдут бабки.
    Зрителю не интересно - поэтому смотрим новости футбола, а про чемпионаты России по шахматам, го, керлингу и тараканьим бегам общаемся в Интернете.
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Adelante, насколько я понимаю, в спорт-новости попадают часто сюжеты просто по формальному признаку - "информация о спорте". Не каждый день у них ЧМ по футболу. И совершенно не от хорошей жизни они там дают результаты каких-то совершенно второстепенных теннисных турниров. Так же никому неинтересных, как и шахматы. Берут люди просто новостную ленту, я так понимаю. Чем-то же нужно заполнять отведенное им время. И почему шахматы выкидываются из второстепенных новостей "одной строкой" я не понимаю.
    По каналу "Спорт", кажется, бегущую строку внизу экрана кажут. Там есть черт знает что. Результаты тура чемпионата Франции по футболу (кому он нужен в России?), хоккей с мячом. Шахмат - нет.
    Видел там трансляции дартса(!), покера(!). Ерунду всякую показывают, но только не шахматы.
  4. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Еще стрельба из ружья по летящим тарелкам, метания молота и прыжки на батуте :)
  5. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эдвардс, а Вы заметили, что на том же канале спорт -и да и других спортивных каналах- в новости попадают в основном события, транслируемые этими самыми каналами? То есть фактически новости есть своего рода реклама трансляций канала.. Шахматы не транслируют - так зачем их в новости ставить?
  6. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Без смеха, меня это не только огорчает и раздражает, но, как и Эдвардса, - удивляет. Моё собственное объяснение - перевелись "разносторонние" спортивные телекомментаторы - мне самому не кажется исчерпывающим.
    (Хотя это и правда: ни про одного нельзя с уверенностью сказать, что он отдельную шахматную партию не назовёт "матчем". Скорее, наоборот).
    Но, возможно, Эдвардс нащупывает первопричину: может, шахматные новости исчезли из самой новостной ленты? То есть, на уровне ИТАР-Тасс (это, кажется, основной источник спортивных новостей для электронных СМИ)?
    В общем, действительно загадка. Речь-то идёт о кратких новостях, так что рекламодатели и прочая экономика-политика, вроде не причем.
  7. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Наблюдение из поста #40, похоже, верное, но относится именно к спортивному каналу. Но основная досада - исчезновение шахмат из спортивных новостей именно новостных передач центральных каналов.
  8. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Jenya написал:

К чему оперировать такими понятиями: моральное убожество, передовая нация и т.д.? Все люди довольно разные. Выпускник Принстона и фермер из Огайо вряд ли будут общаться друг с другом. Метрополитан музей и скачущие на конях ковбои - это разные страны. У Дины Рубиной есть замечательный рассказ - "Двойная фамилия". Там есть такой отрывок:

Верно, Америка не однородна, и я не плюю на её духовную элиту, чему доказательство - моя цитата из Рэя Бредбери. Мой выпад - против масскультуры, плоды которой мы теперь пожинаем и в России. Её проекция в шахматах - пристрастие нового поколения к легковесной игре (блиц в Интернете, особенно буллиты) или, например, к псевдоумному адвансу (когда ходы-кандидаты и ветки подбираются компьютером, а шахматист скорее похож на жокея или гонщика боллида).

Рассказ Рубиной действительно превосходен. Прошибает! Та же тема, что и у Распутина - прощение, трагедия от неспособности простить ("Василий и Василиса", "Живи и помни"). Более лёгкая форма, но так же сильно и талантливо. Спасибо за наводку. Я со своим мужским шовинизмом не жалую феминистическую литературу, однако, кажется, Рубина - достойное исключение (вроде Юдит Полгар в шахматах). Аплодирую Вашему вкусу!...
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Новые виды игры популярны в инете по совершенно очевидным причинам. Во-первых, это полезно. Как обкатывать новый дебютный вариант, если не в блиц? И что такое современный анализ, если не адванс? Никтов ведь не хочет получать низкокачественные результаты, какими просто наводнена докомпьютерная шахматная литература. А во-вторых, в серьёзные человеческие шахматы в инете играть нельзя из-за читерства. В эту игру надо играть в реале, что народ и делает. Америка с масс-культурой тут совершенно ни при чём.
  10. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Арбатовец, спасибо! Ответил Вам здесь.
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот язва, ну! :D
    Ну, навскидку, если память не подводит - где-то 79-83 года (потому что до того - не понимал, а после того - не было уже времени, другие заботы пошли :)).

P.S. Кстати, "Будильник" и "В гостях..." я тоже смотрел и очень любил! :) Но они шли по воскресеньям, а "ШШ" - в будние дни.
  12. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я просто предвижу, какие потрясающие ссылки скоро выложит сюда Jurek :)
  13. Jurek Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  14. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Так и есть! Предчувствия меня не обманули. Очень любопытно!
  15. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а когда по первому каналу была передача про Таля?
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Шахматная школа" на телевидении банально нужна, в классическом формате или что-то современное - не суть, но как это сделать окупаемым - не понятно.

А для большенких можно шоу придумать. Например, в студии 6 игроков (шахматисты-любители, кмс, скажем). Транслируется Линарес (Вейк итд). Игроки в реальном времени пытаются предсказать ходы в партиях, одна попытка на каждый ход в каждой партии (не успел до хода на доске - опоздал). Два ведущих. Шипов комментирует партии. Власов (все совпадения с реальными именами случайны) следит за игроками в студии, анализирует их стратегию, разбирает типичные ошибки в предсказаниях. По результататам тура нарезается часовая передача, в финале которой лучший предсказатель в студии попадает в полуфинал. Ну, а в финале, знамо, нужна цифра с шестью нулями.
  17. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ага, только придумал ход, хотел сказать - упс, не успел. Они в своём Линаресе-Вейке на тринадцатом ходу на ничью согласились.
  18. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    MS написал:
    "А для большенких можно шоу придумать. Например, в студии 6 игроков (шахматисты-любители, кмс, скажем). Транслируется Линарес (Вейк итд). Игроки в реальном времени пытаются предсказать ходы в партиях, одна попытка на каждый ход в каждой партии (не успел до хода на доске - опоздал). Два ведущих. Шипов комментирует партии. Власов (все совпадения с реальными именами случайны) следит за игроками в студии, анализирует их стратегию, разбирает типичные ошибки в предсказаниях. По результататам тура нарезается часовая передача, в финале которой лучший предсказатель в студии попадает в полуфинал. Ну, а в финале, знамо, нужна цифра с шестью нулями"
    Шипов, Власов, кто в очередь за делёжкой "шести нулей"?
    А в телеменопаузах наша шахматная Курникова будет рекламировать прокладки для играющих дам, и наш шахматный секс-символ станет агитировать за тонизирующий "спрайт" для стимуляции
    мозговой деятельности. Просто бедеровские горизонты!
    Не нужно опошлять королевскую игру в угоду голодным полупрофессионалам. Зрить надо в корень. Главная проблема - падение массовости из-за повсеместного закрытия шахматных клубов. Решать её нужно комплексно, направляя средства спонсоров (теперь уже немалые) прежде всего на аренду помещений (пусть подвальных) и детские шахматы.
    Однако деньги по назначению почти не доходят.
    Куда пропадают деньги? Это как с нефтянкой в экономике - массы от возросших барышей ничего не имеют. Так и спонсорские деньги - распределяются по карманам чиновной верхушки, организаторов, судей, немного профессионалам. Без реального контроля общественности над расходованием средств, положение не улучшится. Куда ни кинь взор - везде коррупция. Вот главное зло.
    А телевидение может сыграть положительную роль пока только демонстрацией понятных зрителю беллетризованных шахматных историй (наподобие передачи о Тале). Конечно, можно придумать и какое-нибудь гламурное шоу, но понятно, что шахматы в нём будут только "с боку припёка". И какой уважающий себя профи станет участвовать в такой пошлятине?
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    +1
  20. tgrey Зарегистрирован

Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А мне понравилось предложение MS.
    По мне:
    Туалетные скандалы - плохо,
    ШОУ на ТВ - хорошо,
    старое брюзжание - плохо,
    беллетризованные шахматные истории - хорошо
    и хотелось бы фамилии чинуш с карманами, уж не Афромеев ли? Может Жуков? Как я понимаю спонсоры дают деньги на турниры, а не на развитие шахмат.
  21. tgrey Зарегистрирован

Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А за предсказанную гросс ничью на 13 ходу - Бонус:)
  22. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Массовость падает, но закрытие клубов не первично. В советское время средний гражданин имел куда меньше проблем с куском хлеба, крышей над головой, образованием для чад, а торговля и предпринимательство были статьями УК. Сам бог велел водку пить да в шахматы играть. По мере стабилизации жизни потребность в нормальном досуге растет. А интеллектуалов в России, думаю, ценят как нигде. "Что, где, когда" живет "в угоду голодным полупрофессионалам" десятки лет. Неужели на одних прокладках держатся?
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    "Что? Где? Когда?", кстати, сейчас во многом держится на массовости - а именно, на тысячах, если не десятках тысяч, участников спортивного ЧГК-движения. Говорю как один из :)
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Если положить (очень скромненько) одного клубного игрока на десять тысяч населения, то массовость сопоставима. Шахматное шоу, конечно, не должно ставить своей целью взрастить "гадальщиков", а просто быть частью пропаганды (кроме того, в рамках предлагаемого шоу есть вполне профессиональный комментарий, интересный не обывателю следящему за борьбой в студии, а шахматистам)
    . Главное для развития шахмат, сохранения их как части культуры - это, конечно, массовые детские шахматы, усилия огромного числа энтузиастов, полупрофессионалов и профессионалов "на местах", плюс сохранение определенной гос поддержки для воспроизводства тренерских кадров высокой квалификации. Телевидение могло бы внести свой вклад "Шахматной школой", спонсорством (и, соответственно, показом) соревнований типа "Белой Ладьи". А шоу - просто способ привлечения внимания.
    (проблемы голодных полупрофессионалов и полуголодных профессионалов оставляю за скобками).
  25. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    MS:
    "По мере стабилизации жизни потребность в нормальном досуге растет. А интеллектуалов в России, думаю, ценят как нигде. "Что, где, когда" живет "в угоду голодным полупрофессионалам" десятки лет. "

Что Вы понимаете под стабилизацией? Какой социальный слой у нас "стабилизирован"?
    Небогатые родители, коих большинство, не знают, куда отдать детишек: как правило, за их досуг и интеллектуальное развитие нужно платить - и недёшево. Если шахматы Вы относите к "нормальному досугу", то потребность в нём не удовлетворена именно из-за отсутствия материальной основы - клубных помещений и тренеров-инструкторов. А если шахматы для Вас досуг "ненормальный", то значит - не о чем спорить...

Что в России ценят интеллектуалов - это открытие, заслуживающее Нобелевской премии (осталось только это доказать и объяснить массовый отток конкурентноспособных спецов за рубеж).

ЧГК по телевидению имеет несравненно более обширную аудиторию, чем шахматные передачи.
    Почему - объяснять не надо. А на спросе телевизионщики всегда найдут, как заработать.
  26. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Уважаемый Арбатовец,

это просто грубо так выдергивать из контекста: мои мозги принадлежат к числу утекших, и мне не надо об'яснять проблемы с оценкой интеллектулов. Речь шла о познавательно-развлекательной передаче, существование и выживание которой в любой другой стране - крайне сомнительно. Западные "познавательные" шоу близко не стоят к ЧГК. В России я периодически бываю, по своим знакомым и родственникам могу определенно сказать, что, скажем, их жизнь в 2006 лучше (по крайней мере - не хуже), чем в 2003 (хотя часть, увы, даже не смогла вернуться на уровень советского времени).

Об'яснять, почему аудитория ЧГК по телевидению имеет несравненно более обширную аудиторию, чем шахматные передачи, мне надо. Тупой не станет и ЧГК смотреть, а не тупой знает шахматные правила и вполне может поглазеть на такое шоу, если ему популярно разжуют происходящее.
  27. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Зависит в какой области.
    И время массового оттока наверно уже прошло.

Средний класс, верхушка среднего класса и выше.
    Абсолютная стабильность.
    (Имеющих собственный бизнес - из списка имеющих стабильность исключаем, хотя моему тестю-ученому собственный бизнес приносит стабильный доход уже второй десяток лет)
  28. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Прошу пардону у MS, что не понял контекста.
    Хотя стабилизацию "по-путински" считаю мифом: это предгрозовая "стабилизация". Я принадлежу, увы, к тому социальному слою, стандарт жизни которого без преувеличения становится год от года всё хуже. Дичайший и всё возрастающий разрыв между бедными и богатыми даже в терпеливой "стране рабов, стране господ" не может свидетельствовать о надёжной стабилизации. Беднейшие слои уже дошли до той черты, когда терять уже нечего. Если неумная власть срочно и кардинально не улучшит социальную политику, цунами народного протеста сметёт её в мгновение ока, ибо она только с виду кажется прочной. И именно наше монопольное телевидение тщательно и целеустремлённо создаёт туповато-гламурную картинку стабильности и прочности.
    Средний класс в России худосочен - 5-10%
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Но практически вся эта прослойка и состоит целиком из интеллектуалов.
    Из наемных - это руководители высшего звена и консалтеры в разных областях (Бизнец-Процессы, Учет, Постановка учета на предприятии и т.д.)
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Арбатовец, по-человечески я Вас понимаю: у меня мама - пенсионер-инвалид. Но здесь мы выходим за рамки темы...
  31. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Такая тонкая прослойка, пусть даже интеллектуальная, не может стабилизировать общество при запредельном социальном неравенстве. Я же говорю именно об ошибочности Вашего "взгляда со стороны" с оценкой "стабилизация". При такой разнице социальных потенциалов неизбежно проскочет разрушительная искра. Если они не извлекут уроки из прошлого...
    "Забыли вы, что помнили когда-то,
    Забыли вы про Пляс де ля Конкорд,
    Забыли, что есть галстук из каната,
    Забыли вы, как наш булыжник твёрд"
    (Анатоль Франс)

Впрочем, мы действительно несколько отклонились от предмета... Пора свернуть обмен репликами.
  32. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Возвращаясь к теме, большая массовость аудотории не является необходимым условием существования передачи. Если есть аудитория, которая, скажем, не тащится от "Пусть говорят", то рыночная логика диктует поиск другой передачи, иначе аудитория просто уйдет от ящика. А кошелек у малой аудитории может быть относительно большим. Я, например, по радио обычно слушаю классику. Казалось бы, аудитория на порядок меньше, чем у попсы, зачем вообще тратиться на отдельный канал? Но когда начинается реклама, все становится на свои места: "Пожертвуйте Ваш Мерседес на Моцартовский фестиваль... Купите новое Вольво... Лучшие бриллианты - у нас, и т.п." А на попсовом канале вам подскажут, где купить самые дешевые помидоры. Все при деле.
  33. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    А ведь в России есть целый канал "Культура" с передачами, имеющими (за крайне редким исключением) малый рейтинг. Т.е. которые заведомо смотрит небольшое количество зрителей. И рекламы там нет. Предполагается, что государство (деньгами налогоплательщиков) сознательно на одном канале уходит от "рыночности", давая возможность тем, кто хочет, приобщаться к немассовой культуре. Почему там нет шахматной программы (полчаса раз в неделю - это же не так много?!) - это интересный вопрос.
  34. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вопрос действительно интересный! Видимо блестящей эрудиции Швыдкого едва хватает на "Культурную революцию", где он может её продемонстрировать только на фоне довольно сереньких "дуэлянтов" (как в последней передаче, посвящённой гламуру).
    На пятом канале, ИМХО, шахматам было бы вполне уютно. Значит, нужно подкинуть эту мысль сильным мира сего, не чуждым шахматам (Жукову, может быть...)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    На телевидении пока нас нет и не предвидится. Пока только Радио.

Сегодня, в воскресенье 28 октября в 16.00 на Радио России (если я ничего не перепутал, на многих радиостанциях доводится выступать) будет передача с Дмитрием Губерниевым. И мной.
    Обсудим текущее положение в шахматном мире...

Поделиться этой страницей