Читер ли Новиков? Обсуждение творчества

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Мобуту, 21 мар 2007.

1. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Хорош флудить. Специально, что ли, тему всякой ерундой заваливаете? Обсуждайте Топалова с Алексеевым в других местах.
  2. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    То есть ? вас раньше здесь не стояло — эй да вы же еще и из пригорода ?
    А более цивилизованными выражениями мы уже дискутировать разучились
    Ведь не все любят излагать мысли на бумагу , некоторые заходят на форум
    только как гости за свеженькой информацией и мне становится стыдно ?.

А по существу темы —- голосую за ? НЕ ЗНАЮ ?

Готова пояснить свою позицию :
    Втечение месяца анализировала вместе со всем коллективом , однако верующие
    не смогли предоставить реальных аргументов и переубедить неверующих ( и меня в том числе )

Дальнейшее исследование ?Творческого наследия Н .С . для молодежи? не имеет
    никакого практического смысла , так как на любое высказывание типа
    ( давайте сравним эти 5 партий Аэрофлота с любыми другими ? )
    Наши оппоненты ответят ( ну и что .У всех бывают взлеты и падения мысли.
    Например у Топалова 1996 , 2000 и 2005 годы .
    Да и у того же Стаса —- прошлый полуфинал и нынешний )

И что же вы мне предлагаете — посвятить ближайшие 10 лет из оставшейся
    мне жизни изучению этого феномена . Да я месяц тому назад и фамилии-
    такой не слышала ( ПРОСТИ меня Стас за это невежество и фамильярность)
  3. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Myflor, согласно последним данным Железный Крест клон С.Ш, а не С.Н. :)
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Логично. Иначе зачем ему было Крестом называться, пусть и железным :)
  5. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да , кстати о компьютерной жадности , как вам понравилось в партии Ананд ? Крамник
    23 . ? Nd4 , 24. .... Nc2 ——> Nx a1

Кто у кого учится — мы у компов или они у нас .
    """ Сразу видно - играет живой человек """
  6. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Штирлиц, я объяснил вам разницу. 70%? нормальный показатель для гросса 2500?2600.

90%+ в одной партии? чистая случайность. В пяти партиях одного турнира? показатель читерства.

Защитникам читера С.Н.: Найдите в истории шахмат ещё одного шахматиста ЛЮБОГО уровня, который в одном и том же турнире имел пять партий из 9 с 90%+ совпадениями. После этого будем продолжать нашу дискуссию.
  7. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Kit, под порядком подразумевался уровень. Не следует придираться к словам? смысл вы поняли. Есть ли у вас что сказать по делу?
  8. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кит, рейтинг - это уже логарифмическая шкала, поэтому "порядок" в отношении рейтинга скорее синоним разнице в 200 очков.
  9. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Я всего-лишь пытаюсь привлечь внимание к тому, что поскольку тут обсуждается не абстрактное явление, а конкретный человек, то по моему, строгое соответствие написанного и подразумеваемого - абсолютно необходимо.
    А неаккуратность в выражениях приводит к никому не нужной аффектации.
    И если Вы имели в виду не порядок, а уровень, то так бы и писАли - "Уровень игры упал на уровень ( а то и на два)." Кстати, пояснили бы, что это значит, заодно.
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Для измерения уровней можно пользоваться системой званий (мастера и гроссмейстера разделяет один уровень). В этом случае никуда уровень Стаса не падал - убедительно отпарить неплохой мастерский турнир - это вполне себе гроссмейстерский уровень. И можно пользоваться рейтингом - но тут уж логично не рассказывать про "уровни", а просто посчитать перформанс и сравнить две конкретные цифры.
  11. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Проголосовал за вердикт - "Не виновен!" И дальше буду точно также голосовать. Нет доказательств,а есть только домыслы. "Антипартийную" группу возглавили Мобуту и Мифлор. Как же любопытно следить за их поисками черной кошки. Удачи вам господа Удавы! Несомненно вы найдёте кучу совпадений и различных "доказательств" "виновности" гроссмейстера Новикова. Может и гроссмейстер он ненастоящий?
    Жалею только об одном,что не знаю кто такой гр "Мифлор", а то бы открыл ветку про совпадения ходов гроссмейстера Мифлора с компьютерными ходами. Верьте мне гроссмейстер -у меня получиться!
  12. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для админа. У меня почему то не видно на гл.странице форума кол-во сообщений и просмотров по теме Мобуту. В чем дело?
  13. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 bazar-wokzal: Перфоманс Новикова посчитаем после окончания турнира. Не думаю, что он будет таким уж большим. Кого он там отпарил - может, Самбуева, Габриэляна или Власова? Турнир-то мастерский, да вот Новикову что-то попадались одни кандидаты.

А по содержанию, у Новикова были партии с двумя мм - были две безнадёжные позиции. Да и с кандидатами не всё гладко было, в восьмом туре например. Попробовал бы он так играть не с 2270, а с 2600 - нетрудно догадаться, какую отбивную из него бы сделали в Аэрофлоте. Собственно, её и сделали - но только после отключения трансляции партий.
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я не админ, но отвечу. Тема перенесена в Кухню. Смотрите в "Кухне" - оттуда всё видно
  15. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Толик: Да вот приведённый трактатором эпизод как раз показывает, чем гросс отличается от кандидата. Тем, что любитель в той позиции шлёпает 23...Qf5?? (именно так, ведь оценка Рыбки падает почти на три очка), а представить себе гросса, делающего такой слабый ход, лично я почему-то не могу.
  16. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется,что вы тут не правы, и гроссмейстер вполне мог сделать крепкий ход "на размен" особенно при недостатке времени.
  17. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ещё одну партию Новикова бегло просмотрел, из первого тура.

Шефер(2149)-Новиков
    r1b2rk1/q5bp/2p2np1/p1N1p3/N1P1Pp2/3B4/PPQ2PPP/R3R1K1 w - - 0 19

Ход белых. У них на пешку больше, особой компенсации не вижу. Фриц 10 ставит оценку +1.0, рекомендует отбить угрозу f4-f3 путём 19.Be2, дальше - Nb3 и c5, ИМХО с явным перевесом. Пешка лишняя, чёрные поля прикрыты, линия d - наша, белопольник выйдет на c4. Посмотрел бы я, как Новиков бы тут выкручивался на Аэрофлоте против гросса-шестисотника. Почему-то там у него таких позиций по дебюту не возникало.

А Шеферу жить осталось по сути 4 хода: 19.Nb3 f3 20. g3 Bh3 21. Rad1 Qd7 22. Nd2 Bg2 23. Nf1 Qh3. Уже можно сдаваться, оценка Рыбки ниже -5. 24. Ne3 Bh6 25. Bf1 Bxe3 26. fxe3 Ng4, 0-1. Мат в 7 ходов.

Вот она, суровая реальность полуфинала Москвы - а то мы тут привыкли к Вейкам-Линаресам. :)
  18. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чуствуется, Мобуту, что вы не игрок-практик. Позиция на диаграмме - типичная игровая позиция староиндийки. Пешки нет, это верно, но зато есть богатая игра на королевском фланге. Может быть ваш Фриц и получил бы тут что-нибудь, но не сомневаюсь,что немало игроков предпочло бы тут играть как раз черными.
  19. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Толик, да что вы говорите? Белые явно опередили черных в развитии инициативы плюс у них лишняя пешка. Позиция у черных весьма противная, поверьте уж мне, опытному староиндийцу! Белым нужно только найти ход Be2.
  20. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    пользовалься только своей башкой -ход нашел через 30 секунд...хотя я далеко не гросс и не рыба...непонятно к чему был вопрос?
  21. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Хочу повыпендриваться (а шо ещё здесь делать? :) ) с точки зрения банальной формалистики. На 2 порядка это таки да в 100 раз хуже, но не с 2500 до 25. Разница в 200 пунктов рейтинга означает что сильнейший берёт у слабейшего 3 очка из 4-х. То есть 200 пунктов - это увеличение (уменьшение) силы в 3 раза (3 очка против 1). Логарифм из 100 по основании 3 равен примерно 4.2, отсюда снижение рейтинга, при снижение силы игры на 2 порядка, равняется 200*4.2=840. 2500-840=1660. Вывод: Новиков играет реально на 1660 если верить что его сила упала на 2 порядка.

P.S. Если кому то кажется мой пост маразмом то почитайте все остальные посты в этой теме - собрание сочинений на тему маразма :)
  22. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    ProstoTak
    +1 :)
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    на мой взгляд (без фрицов-рыбок) компенсация за пешку у чёрных есть- На Bе2 я бы двигал пешки - g5 , g4 затем вероятно h5, Bh6, Kh7, Qg7 с атакой.
  25. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И очередная попытка стороны защиты увести обсуждение в сторону, на этот раз предлагают обсуждать логарифмы.
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    mako27, а что обсуждать-то? Логарифмы - бред, но по-моему всё, что можно было сказать по теме, уже сказали...
  27. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А белые играют Nb3, c5. Грозит Nb6 и не видно как увернуться. Без белопольного слона никакие атаки опасными не будут. А тем более с ферзем на a7. Вообщем, белым, безусловно надо играть точно, но при точной игре у них ясный перевес.
    Тем не менее, разница в игре на аэрофлоте и полуфинале Москвы огромна и видна невооруженным глазом. Это факт.
    Но использовать это как доказательство нельзя. Если бы видели мои партии сыгранные в чемпионате Волгограда то давно бы заподозрили в читерстве на всех остальных турнирах, так как разница еще больше чем тут. Просто на не самый важный турнир с маленькими призами многие не настраиваются серьезно и не играют на 100% или даже на 50% возможной. ПОэтому предлагаю поанализировать какие-нибудь более существенные турниры.
  28. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Толик, Yurie: Доказать тут ничего не получится, конечно - я могу только обратить внимание на некоторые моменты, дающие представление о стиле игры Новикова в полуфинале. К слову, на его законные 2500+ никто не покушается, он на них сыграл. Просто зацениваем стиль игры Новикова и прикидываем: можно ли, играя вот так, набрать 5 из 6 против хороших гроссов в Аэрофлоте?
  29. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 mako27: Я всё-таки хочу закончить с полуфиналом Москвы. :)

Ещё один пример - партия с Хрущёвым. Тут, я думаю, уж точно никакого благодушного настроения со стороны Новикова не было, всё-таки сильный международный мастер с рейтингом 2456. Разница в рейтингах меньше сотни пунктов.
    Хрущёв-Новиков

4nrq1/3kn2r/1p2pp1p/p2pPP2/b1pP2PB/P1P1NB2/2PQ1K2/R5R1 w - - 0 1

Ход белых. Оценка Рыбки +1.5. Она предлагает 31.Ng2 с переводом коня на f4, и пешки чёрных не держатся. Если идти по первой строке Рыбки, то получится 31.Ng2 h5 32.Nf4 hxg4 33.Rxg4 Qh8 34.Nxe6 Rg8 35.Rxg8 Qxg8 36.Qf4 Rxh4 37.Qxh4 Nxf5 38.Qh7+! Qxh7 39.Nf8+ с победой белых.

Хрущёв, похоже, не уловил этого и начал какие-то странные манёвры. Потом некорректно (ИМХО) пожертвовал фигуру и проиграл:

31. Bg3 Kc8 32.Rab1 b5 33. Ke2 Qf7

34. Nxc4 dxc4 35. fxe6 Qg6 36. d5 fxe5 37. Bxe5 h5 38. Rb2 hxg4 39. Rxg4 Qf5 40. Qe3 Nxd5 41. Qe4 Rh2+ 42. Rg2 Rxg2+ 43. Bxg2 Qf2+ с матом в 11 ходов.

Кстати, есть ещё один пример на ту же тему: Новиков выруливает из плохой позиции. Это его партия с IM Гавриловым. К сожалению, там запись обрывается - но говорят, что Гаврилов там мог выиграть в один ход в ладейнике.
  30. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Обобщение моих впечатлений: из 8 партий полуфинала Москвы Новиков как минимум в четырёх получил плохие, может даже проигранные, позиции. С его стороны были некорректные жертвы, были слабые ходы. Компьютерная оценка иногда зашкаливала, например в партии 8-го тура Рыбка ставила -2.5. Но в дальнейшем Новиков за счёт превосходства в силе спасался и даже выигрывал. В упомянутых четырёх партиях (с Шефером, Гавриловым, Хрущёвым и Тарасовым) он взял 3 очка из 4.

Извините за занудство, но в Аэрофлоте что-то ничего похожего не наблюдалось: давил противников как каток, хотя они были совсем другого уровня. Может, mako27 и прав, Новиков играл с разной степенью ответственности. Хотя стимул играть как следует у него был и в полуфинале. Вот слил бы он Тарасову в последнем туре - мог бы не взять первого места, пролететь мимо России.
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А в Moscow-Open? Там у Новикова тоже было несколько плохих позиций. Против Коротылёва, против Фёдорова. Александрову он вообще проиграл. Тем не менее, и там его обвиняли в читерстве.
  32. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Strilitz: Партии из Moscow open против Коротылёва и Александрова уже обсуждали в теме про Аэрофлот. Почти все ходы Новикова были компьютерные. ИМХО в этих партиях его подвела компьютерная жадность: он там ел просто несъедобное, и за это его должны были раздать в обеих партиях. Но когда дело дошло до тактики, в одной он спасся, в другой - по крайней мере, избежал матовой атаки и дожил до глубокого эндшпиля. Потом я продублирую их тут. Пока ещё белковые шахматисты могут в некоторых позициях противостоять прогам, Александрову вообще глубочайший респект.
  33. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну хорошо, давайте спорить. Допустим, чёрные сделали предложенные вами 6 ходов подряд, а белые, соответственно, 5 раз подпрыгнули на месте.

И что, у чёрных хотя бы здесь лучше? Пойдём Nb6, к примеру, оценка Рыбки +0.6. Может, она и недооценивает возможности чёрных, но выше равенства я всё равно им не дал бы. А теперь - самое интересное. Представим себе, что белые не стояли на месте! А пошли, например, Nb3, c5, Bc4, Rad1, Rd6. Ну и теперь Qс3 - специально напоследок, чтоб не отвлекать чёрных от их плана. Поплохело? :)

Может, в запертых позициях медлительные планы в духе вашего и проходят, а проги их недооценивают. Как говорится, не знаю, не пробовал. Но здесь-то уже и линия d уже открыта, и диагональ a2-g8 свистит, и замечательные дыры для белых фигур готовы. В пешечный штурм чёрных в таких условиях я просто не верю. Собственно, Новиков и не стал его организовавать.
  34. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    TO:Мобуту

Я игрок -малоопытный, за всю время сыграл в двух(или трех?) турнирах...
    В одном из них,например, получилось выиграть две партии : у сильного кмса и мастера 2200+ и две партии проиграть игрокам с рейтингом 1800+...
    О чем это говорит ? О том что я избирательно пользовался компом?
    Проанализировав ситуацию, понял причину(ы).
    На сильных игроков я собирался всеми силами, а со слабыми расслаблялса ниже плинтуса -вот такой недостаток психологической подготовки...Плюс, играл с температурой в конце турнира...Плюс потерял эспандер с помощью которого боролся с своими "шаловливыми ручками"...

P.S. А теперь,немного о смешном.У меня ,действительно,есть карманный ПК с программкой на уровне ММС и секрета из этого я не делаю...
    Так вот, когда во время одной партии (в выигранной уже позиции) я вышел умыться-освежиться в уборную, то был очень удивлен когда мой соперник дедушка прибежал за мной с интервалом в 10 секунд!
    Мне теперь понятно разочарование на его лице,он,видимо, рассчитывал застать меня врасплох :).
  35. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Yurie: Новикову, повторюсь, расслaбляться в полуфинале противопоказано. Там есть участники, довольно близкие к нему по рейтингу. У Новикова 2535 - а у Габриэляна 2521, у Николенко 2516, и так далее. Брать надо первое место, чтобы попасть из полуфинала Москвы в чемпионат России. В прошлом году Новиков не отобрался даже в финал Москвы, не говоря уж про Россию. Кстати, если он в последнем туре распишет ничью, а Гаврилов выиграет, то у них будет поровну очков. И не знаю, какой там дополнительный коэффициент решает: прогресс (в пользу Новикова) или Бухгольц (который у Новикова наверняка наипсовейший).

Поделиться этой страницей