M-Tel Masters 2007

Discussion in 'Зрительный зал' started by SlavoF, 29 Mar 2007.

1. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

То есть: без царя в голове?

2. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Если бы в той злополучной партии Адамс бы одолел Топалова, то все 6 участников разделили бы в турнире победу с 50% очков. :)

3. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Staff Member Команда форума

Странно очень. То ли смешно, то ли нет....
    +1 и чистое первое место в двухкруговом супертурнире. Все примерно равны?
    И Топалов только чуть равнее.

4. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Заметтье, я этого не говорил:)

5. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Когда-то Данаилов критиковал Линарес за малую результативность, говорил, что несерьезн, что победитель
    +1-2:)

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Не стоит цепляться к словам, когда речь совсем о другом.

Я думаю, что сравнивать эти турниры в плане результативности никак нельзя.
    Несложно догадаться, что речь шла о проценте результативных партий. И о накале борьбы в партиях.

Нынешний боевой турнир и почти точное попадание всех в полтинник - редчайшее явление. Уникальный статистический эффект. Никто не прорвался наверх и никто не развалился. Все - молодцы! :)

А в том унылом Линаресе шла со-овсем другая игра. Ничья на ничьей и ничьей помахала. Причем, порой в позициях, где борьба только начиналась.

7. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Не говорили! Это все Эдвардс скучает по монархии и оплакивает отсутствие у нас королей. Вы поправили: не у нас, а у вас. А я развил до того, что можно считать поводом для дисциплинарного наказания.

Готов чистить авгиевы конюшни до полной и окончательной победы здравого смысла. Боюсь только, что не доживу я до этой победы.

8. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Ну, если смотреть на рейтинг (какой угодно), то Топалову положено занимать первое место в таких турнирах, даже одной левой (ногой) играючи. Но состав подобрался на редкость ровный. Никто не хотел уступать место экс-чемпиону по версии ФИДЕ.

9. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Staff Member Команда форума

Конечно это совсем разное. С результативностью тут всё в порядке было, да и ничьи были вполне даже не скучные. Я о другом.
    Если судить по этому турниру - рейтинг у Нисипяну и Сашикирана действительно заниженные. Но и у Топалова с Камским получается завышенный.
    Или это действительно просто "гигантская флуктуация"?

10. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Согласитесь, что все течет, все меняется и, вряд ли можно сравнивать, нынешние Линарес и Софию?
    Да и процент результативных партий в Софии упал, гроссмейстеры научились находить ничейные дыры в правилах -упала результативность.
    Кстати, с удовольствием смотрел вашу французскую партию в Дагомысе, как любитель е6.

11. Somebody
    Оффлайн

Somebody Учаcтник

Что ж,Топалов продемонстрировал бойцовский характер в последней партии, это конечно же достойно уважения. Однако турнир в целом для него иначе как провалом назвать нельзя. +1 в такой компании - более чем скромно. На "феномена", "терминатора", "ученика Каспарова" и т.д. и т.п никак не тянет. Единственный, на кого он в этом турнире действительно подействовал устрашающе - несчастный Сашикиран.

12. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Тут многие говорят, мол, +1 - недостойный Топалова результат. Но, думаю, количество очков здесь имеет второстепенную роль, тогда как важнейшее место относится к выигрышу турнира. Топалов выиграл турнир единолично - а это главное, можно даже опустить глаза на то, что потерял пару пунктов рейтинга. Остальные участники турнира остались позади.

13. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

ну, конечно, люди бесятся на то, что Топа выиграл с мизерным +1. Бесятся, потому что это отняло у них возможность покричать о том, что турнир договорный, сделанный под Топалова и про Рыбку, конечно, которая заместо Веселина играет.

14. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Да никто не бесится. Выиграл и выиграл, молодец. Последнюю партию провёл с блеском.

15. Crest
    Оффлайн

А я смотрел на нее с большим неудовольствием. :) Ход h7-h5 неправильный. Мы проскочили через большой перевес белых...

А правила следует отрабатывать! Такое соглашение, какое было в партии Нисипяну... не помню с кем, при полной доске фигур - не красит Софию. Правда, второго такого примера не было. В остальном все более или менее.

16. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

thenewone, это вы провокаторством занимаетесь. Есть люди, которые очень любят Топалова. Есть те, кто его безумно ненавидит. Но таких меньшинство. Для остальных ясно, что Веселин выиграл турнир - и это главное. Он молодец! Но плотность результатов говорит о том, что не относимые к элите Мамедьяров, Нисипяну и Сашикиран - тоже сильные гроссы. И что разница в классе между постоянными участниками супертурниров и просто очень сильными гроссмейстерами не так велика, как хотелось бы первым.

17. Crest
    Оффлайн

Сделаю поправку. Не отнести сейчас Мамедьярова к элите уже трудно. Он уже в ней обосновался. Хотя бы на основании огроменного рейтинга. Он уже не раз играл в супертурнирах, выиграл Эссен в прошлом году.
    Сашикиран после данного турнира тоже станет интересен организаторам... Он играл превосходно! Потенциал у него большой, есть резерв для роста. Вполне может стать элитным игроком.

18. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Результативности турниров

С софийскими правилами:

София - 40%
    Чемпионат Москвы (финал) - 36%

Без софийских правил:

Линарес - 32%
    Вейк - 44%

Не вижу особой разницы.

19. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Сергей, для меня "элита" - это люди, постоянно играющие в круговиках с большими призами. И для меня довольно очевидно, что там можно менять полсостава без ущерба для качества игры. Поскольку (не упоминая Ван Вели, Вальехо и Тивякова) Гельфанд, Широв, Свидлер и Леко на сей момент, с моей точки зрения, имеют ровно столько же оснований быть приглашенными, сколько Иванчук, Сашикиран, Нисипяну, Адамс, Камский. Но одних приглашают чаще, а других реже.

20. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Хех, а разница не только в результативности. Разница, прежде всего, в содержательности партий. Коротких ничьих не было (практически :)) в Софии. Гарантированное шахматное зрелище в каждом туре. Состоящем из 3-х всего партий (в отличие от Вейка).

21. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Edwards, Edwards... "Не зрелищем единым..." © :)

22. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Amati, Amati... :) Неужто хлебушком? :)

23. Myflor
    Оффлайн

Myflor Учаcтник

Edwards, не преувеличивайте. ИМХО, Корус?гораздо интереснее и Линареса и, конечно же, Софии. Каждый день 7 партий, и даже 1?2 короткие ничьи картины не портит. Турнир, состоящий из 6ти участников, выглядит убого. Но где бы Данаилов нашёл бы ещё четверых или шестерых с 2700+?
    Топалов? молодец. Собрался и выиграл турнир. Все остальные играли с провалами, последним провалился Сашикиран. На Адамса смотреть было больно.

24. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

В рамочку!
    :)

25. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Конечно: победа в турнире => приз => хлебушек! :)

26. Guest
    Оффлайн

Guest

эх, блин, Адамс....:(

27. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Жаль, что Шах оказался всего лишь в полтиннике. Имхо, он заслуживал гораздо большего, если бы сумел совладать со своими нервами. Одна ничья в двух партиях против Камского и Сашикирана, то мог бы стать первым. Хоть история и не терпит сослагательного наклонения. Да и не проиграй Шах Сашикирану, с Адамсом боролся бы больше.
    Думаю, его уже будут почаще приглашать в круговики. Играет ярко, борется, а что еще нужно зрителям супертурниров?

28. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Как что?
    Им ещё надо, чтоб игрок щёки надувал; рассказывал о том, почему он не играет, вместо того, чтобы просто играть; о болячках своих рассказывал; почаще кототкие ничьи гонял; гордился бы победами столетней давности; рассказывал им, что рейтинг - ничто, и турнир ваш - тоже ничто.
    Вот такого игрока зрители будут любить, уважать :)

29. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Странное ощущение от этого турнира ? невыразимо терпкое послевкусие , как после сурогатного бренди . А очень хотелось почувствовать запах душистого винограда на кончике языка , как после хорошего коньяка

Зрелище —- ДА , содержательность —- увы

Камскии - Мамедьяров 6 ой тур —- 34 ый ход
    Адамс - Топалов 7 ой тур —- 30 ый ход
    Мамедьяров ? Сашикиран 7 ой тур —- 41 ый ход

Список можно и продолжить . А из последнего тура вообще развлекуха

Даже не очень сильные профи ( извини Эдвардс — ничего личного ) видели элементарное продолжение в реальном времени

Естественно возникает вопрос ? это только нервы или что-то еще ?
    Так что же происходило на турнире на самом деле ?

30. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Так же как и главный рулевой заметила за собой отрицательную способность предвидеть правильные результаты с вероятностью в 100 процентов! Предпоследние два тура - ни одного попадания в цель.

А тут решила презентовать Эдвардсу , вместо подарка за комментаторскую смелость , уникальное пророчество о чистой победе Топы в турнире ( Пост 338 ) , без быструшек .
    То есть 3 правильных результата в один день — единственный вариант . Вот бы с таким счастьем да в тотализатор на лондонское дерби .
    Большое станиславское — НЕ ВЕРЮ.
    А за счет чего же возможно достичь такого феномена —- у вас идеи есть ?
    А у Корчного в Багио , кажется были похожие версии о человеке с густыми бровями , который мешал сосредоточиться во время партии . С легкой иронией газеты высмеивали очередные бзики ?антисоветского отщепенца? , а потом выяснилось , что был в команде Карпова врач?Психолог ( нет не Гипнотизер ? боже упаси ) , но обладающий некоторыми способностями к лечению стрессов внушением .

Ну и как вам такая бредовая фантазия ?

31. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Ирина, я, естественно, ничего не видел. Мой комп видел. Так что не в кассу ваш вывод тут.
    Думаю Сашикирану было действительно очень тяжело выбирать. В некотором цейтноте. После 3-4-х найденных единственных ходов в защите.

А я вобще не профи, я любитель, извиняться не за что :)

32. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Кстати, а вообще вот эта тема - "Кришнан, не бери на d4!" меня заинтриговала очень.
    Дело в том, что я вообще-то не имею привычки смотреть онлайны с включенным компом - Фрицелло очень много ресурсов жрёт, монитор терпературы проца возмущаться начинает, а главное - оценок Шипова мне вполне достаточно.
    Но вот буквально только в 9-м туре, по понятной причине, мне пришлось Фрица включить.
    И, можно сказать, понравилось :) По ходу 10-й партии включил, не выдержал, любопытство разобрало. И вот такая история. С этим взятием на d4.

Т.е. я раньше как-то читал, что вот, мол, недалеки времена, когда шахматные зрители-любители будут сидеть все с компами, играющими лучше гроссов, и только разочарованно вздыхать: "Ах! Опять он (гросс на сцене) промахнулся!"
    И несколько неожиданно для себя вчера обнаружил, что эти времена уже наступили :) Правда, я не "разочарованно вздохнул". Я обрадовался :)

33. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

С Фxd4 комп сразу разобрался, а вот с крепостью и эндшпилем Топалов-Сашикиран - не фига.

34. старик
    Оффлайн

старик Учаcтник

Сначала приведу высказывания некоторых мудрых господ после второго тура(порой очень издевательско-насмешливых)
    Somebody написал:
    .. представляется, что в период своего "доминирования" Топалов пользовался какими-то неспортивными приемами. Какими, не знаю. Может, пресловутая рыбка, может, стимуляторы горстями, может душу князю Тьмы продал . Но без привлечения этих потусторонних ресурсов он ,мягко говоря, не превосходит коллег по элитному цеху.

А от Топалова жду в очередной раз последнее место, на большее он не тянет. Хотя бы после первого круга, а там снова рыбку включит и выиграет все оставшиеся партии

evgeny
    Топалов играет до мата - повышает 4й критерий

Если серьезно и без ссылок на лит. классику 20-го века, то Топалов просто не в состоянии удерживать позицию в состоянии равновесия. Прет как на буфет (или как Матросов на амбразуру, хотя тот *под кайфом* был, если источники не врут) - и под сомнительным девизом *пан - или пропал* пропадает ни за понюшку табака.

Мобуту
    Топалов выходит на свой прежний уровень. С той только разницей, что психику он себе, кажется, надорвал.

DOOM13##

Таких "играющих" шахматистов вы можете найти в любом количестве в любом подвале любого города России в любом шахматном клубе. И даже более боевитых, которые играют по ладье и не сдаются до мата. А то, что у Топалов уровень стал похож на игру любителей это факт. И без помощи Данаилова тут не обойтись. Неудивлюсь если завтра он посчитает количество посещений туалета Мамедьяровым а также внимательно изучит потолки его туалета на предмет наличия в них проводов от компьютера.

Мако27
    А от Топалова жду в очередной раз последнее место, на большее он не тянет. Хотя бы после первого круга, а там снова рыбку включит и выиграет все оставшиеся

Quantrinas
    Топалов очень способный гроссмейстер (в 1996 Рыбки не было, так что это можно считать доказанным), но психолог у него плохой, не тому учит.

Doom13
    Вряд ли будет дежавю. Топалов не сможет выиграть Софию в третий раз, как он делал это раньше
    —————————————————————————————————-
    Результаты турнира показали,что все они по-меньшей мере.сели в лужу...
    Хорошо им оппонировал Эдвардс в трудный для Топалова момент (после двух его поражений):

Забавно будет посмотреть на тявкающих товарищей, когда Топалов начнёт всех месить

Топа - гений, со взлётами и падениями. Таким и положено быть гению. Топа не прячется в быструшечных шахматишках, как делают некотрые серенькие чемпионы. Топа играет!

35. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Вообще-то половина сообщений либо верна, либо не опровергнута:)