M-Tel Masters 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем SlavoF, 29 мар 2007.

1. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

:lol:

2. Кенгуру
    Оффлайн

Кенгуру Старожил

Интересно, что именно так и я сам оценивал (может быть, не публично, а в разговорах с друзьями) перспективы Топалова удержаться на вершине Олимпа. Только он не рыжий! Скорее похож на того брюнета о котором ГМ О. Бендер сказал: *... если этот брюнет играет хуже, чем этот блондин, то никакие занятия шашками - пардон, шахматами - не изменят ...* - и затем пожертвовал брюнету ферзя в сеансе.

Если серьезно и без ссылок на лит. классику 20-го века, то Топалов просто не в состоянии удерживать позицию в состоянии равновесия. Прет как на буфет (или как Матросов на амбразуру, хотя тот *под кайфом* был, если источники не врут) - и под сомнительным девизом *пан - или пропал* пропадает ни за понюшку табака.

Да, плох у него психолог. Не Данаилов ли случаем играет эту роль? По заявлениям Топалова заметна мания величия (он, кажется, себя все еще считает чемпионом мира), да и неадекватность восприятия реалий тоже видна без микроскопа.

3. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Он и до матча с Крамником не совсем адекватно оценивал ситуацию (70 пунктов разницы и т.п.), а после матча осознал, что пол-шага не хватило до настоящей вершины. Вот крыша и поехала. Надо заметить, что некоторые прежние чемпионы с этим справлялись, снова выходили на матч и выигрывали: Смыслов, Спасский. У Топалова вряд ли получится.

4. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Кстати, в этой связи очень интересно наблюдение болгарского (!) гроссмейстера Владимира Димитрова (он "вживую" комментирует партии Софийского турнира на chessdom.com - http://tournaments.chessdom.com/mtel-masters-2007/topalov-nisipeanu-round-1): "38. f4 - looks risky after 38.Qd1 , but how else could one sustain the tension?" ("ход выглядит рискованно, но как иначе поддержать напряжение?"). Топалов искал любой путь поддержания/нагнетания напряжения, а этого - объективно говоря - не надо было делать: не было в позиции оснований для подобных действий. Итог: с 38 по 42 ход Топалов ухудшил свою позицию с маленького плюса до определенного (но еще не катастрофического) минуса, а 43-им ходом грубо ошибся и проиграл партию, в которой, строго говоря, большую часть времени владел известной (но недостаточной для победы!) инициативой.

5. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Шах молодчик. В одну калитку вынес. Будем ждать продолжения банкета.

6. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Так, для поддержания разговора начатого уважаемым Амати.
    Топалов всегда, т.е. с середины 90ых был очень сильным гроссмейстером. Его стиль с того времени практически не изменился. Однако тогда никто не считал его претендентом на высокие места - Т. мог выиграть у кого угодно, но и проиграть любому. В результате середина таблицы, далеко позади Каспарова, Крамника и Ананда.
    Но вот приходит Данаилов, и все меняется. Т. начинает играть очень ровно.
    Как мне кажется, дело в том, что Т. всегда плохо взаимодействовал с нешахматной реальностью, такое бывает с шахматистами (Нимцович, Фишер, Иванчук..), более того, в отличие от Фишера, который просто игнорировал ее, Топалова она напрягала, отнимала силы, делала его результаты неровными. А Данаилов просто взял эту часть жизни Т. на себя. Безусловно, тактически это очень выигрышный ход. Отдать нравственные, финансовые и организационные аспекты другому, сильному, а взамен требуется только играть. Но стратегически это проигрышная ситуация, чем-то все это напоминает мне фильм "Проданный смех", а ведь Т. хотя и своеобразный, но человек не испорченный по сути, в отличие от Д. И поступки последнего начинают тяготить Веселина, хочет он того или нет. Думаю, что дальше будет только хуже, за 2 года лидерства придется расплачиваться в любом случае. Либо произойдет разрыв, во что я не верю, либо будет медленная сдача позиций, которая уже проявляется в неком упрощении стиля Топалова.
    Впрочем, все это рассуждения могут обесцениться моим слабым пониманием шахмат.

7. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Вообще, иначе как авантюризмом стиль игры Топалова в этой партии не назовёшь. В результате получается, что гросс с рейтингом около 2700 играет чёрными скандинавку против 2770, и выигрывает!

8. Amati
    Оффлайн

Шахрияр - молодец! Впрочем, нельзя не признать, что "заграница ему помогла"! :)

9. Amati
    Оффлайн

Согласен, но с одним важным уточнением: не во всей партии, а с определенного момента! Незадолго до контроля сложилась ситуация, где нужно было упрощать позицию, размениваться и делать ничью. Топалов не захотел, а большего на доске у него не было.

10. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Согласен, но это, похоже, уже фирменный стиль. :)
    Я как-то сразу подобного и не припомню на высшем уровне.

11. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

Это фирменный стиль компьютера, настроенного на игру против человека. ОТказ от ничьей, отказ от повторений ходов, и т.д., намеренное ухудшение позиции с целью дождаться человеческой ошибки которая несомненно случится. Если вы поиграете хотя бы в блиц с компьютерами и хоть иногда сможете получать равные позиции - это стиль прочувствуете до ньюансов.

12. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Amati Gorodnichii
    +1

13. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

И в чему это может привести? Последний тур, показатели у обоих претендентов приверно разны по трем пунктам и примерно равны по четвертому. В обоих партиях стоят битые ничьи, но идет упорная борьба за 4-й показатель... Прямо как у Гуфельда было...

14. justfun
    Оффлайн

justfun Учаcтник

вообщето насколько я понял все эти критерии учитываются КРОМЕ случая когда делится ПЕРВОЕ место. в этом случае играется доп матч в быстрые. так что в общем пофиг какой там 4й пункт. по большому счету без разницы всем жребием третье место, делить поровну или как.

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Городничий, Данаилов был всегда. Он тренирует Топалова с 12 лет, если я не ошибаюсь.

16. Amati
    Оффлайн

Не совсем так: перебой устраивают только в том случае, если на первое место претендуют ДВА человека с одинаковым количеством очков; если больше двух - то победитель определяется по четырем критериям.

17. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

18. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

vasa - монстр!!
    А у Камского, похоже, нервы сдали - рановато он сдался (учитывая, что фигуру он пожертвовал добровольно).

19. vasa
    Оффлайн

А это не я ;)
    Я пока в Сочи :)

20. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

Как только начинаются неудачи Топалова, сразу начинается ляпанье языком.
    Радует только, что есть люди, которые все же любят шахматы, а не себя в них (превед mako), и пытаются объективно разобраться в причинах этих неудач.

Мне кажется, что, во-первых, рано делать какие-либо выводы по поводу понижения уровня игры Топалова. Кратковременные спады бывают у всех. А судить по одному туру тем более не стоит.

Во-вторых, такого рода поражения являются визитной карточкой шахматистов боевого стиля игры. Кто читал Медниса, тот знает, что он классифицировал поражения Фишера, разделив их на несколько категорий, и одной из категорий были поражения в результате насилывания позиции, кажется, Меднис назвал ее "излишнее стремление к победе".

Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

21. Amati
    Оффлайн

U.G.N.,
    Никто ведь и не пытается делать выводы о форме и уровне игры Топалова, тем более, что судить по одному туру и даже по одному турниру было бы действительно наивно. Нельзя, однако, отрицать два факта: 1) если шахматист (любого стиля) начинает регулярно "насиловать позицию", это говорит скорее о недостатках его стиля/игрового подхода; 2) случаи "излишнего стремления к победе" в игре Топалова в последнее время имеют место чаще, чем раньше (скажем, год-полтора назад).

22. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Камский не сдавался. У Васи об этом неверно. Он проиграл по времени.

23. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

dcp23, а откуда Вы знаете? Я тоже думал, что он сдался...

24. dcp23
    Оффлайн

dcp23 Учаcтник

Я всё знаю. Но что касается данной информации, так об этом пишут ну буквально все. См., например, здесь:

http://www.chessninja.com/dailydirt/
    Подтверждается очевидцами на http://www.chessgames.com/ См. сообщения от ivan999 и Goran — оба сейчас на турнире.

25. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

26. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

Спасибо за Ваш ответ, Amati.
    Я писал про потоки язвительных сообщений от крамникофилов, которые те начинают извергать на форум после любой неудачи Веселина. А с Вашим постом я, в основном, согласен.

Я уверен в одном. После двух consequent побед в матче Топалову нужно было жестко зафиксировать ничью. Тогда он бы остался чемпионом мира. Именно тогда Веселина подвела его боевитость.

А сейчас мы видим отголоски той неудачи. Веселин продолжает считать себя самым лучшим и стремиться в каждой отдельно взятой партии это доказать. Похвально, однако. Но губительно.

27. vasa
    Оффлайн

Исправил. Поставил P.S.

28. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Была у нас в студенческом театре такая миниатюра. Играют в преферанс три предсказателя будущего. То есть даже не то что бы играют - предсказали, какие кому карты выпадут, расклад обсуждают. Ну, говорят одному, мы пропасуем, ты закажешь столько-то, мы пойдём так и так... и ты без одной. "Как!" - возмущается тот - "А я же вот так пойду!" — "Нет, не пойдёшь!" — "Почему???" — "А тебе УМА НЕ ХВАТИТ" :)

29. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Да, но только с одной поправочкой - Топалов никогда не был чемпионом мира. Чемпионом ФИДЕ - был. Но Чемпионом Мира - не был никогда :)

30. mako27
    Оффлайн

mako27 Зарегистрирован

не подскажите, сколько раз фишер занимал последние места в турнирах и последние места после первых кругов турниров ?

31. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Оффтоп, разумеется.
    Насколько я помню, молодой Фишер провалился на одном из южноамериканских турниров, году в 1960, что-ли.
    И потом в Санта-Монике, 1966 г., он после первого круга был в минусе.
    Хотя в обоих случаях не на последнем месте.

32. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Про Фишера вообще разговор отдельный. Кроме турнира в Буэнос-Айресе (в возрасте 17 лет) и турнира претендентов на Кюрасао (в 19 лет) Фишер вообще турниров не заваливал. И после 1962 года, перешагнув порог 20-летия, он вообще проигрывал крайне редко - что-то около 10-15 партий, если мне не изменяет память. У Фишера тоже были нервы ни к черту, но его напор был в сотню раз мощнее топаловского.
    ИМХО к Топалову наконец-то приноровились, и больше турниры, как пару лет назад, он рвать не будет. Партия с Адамсом сегодня тоже должна кое-что прояснить :)

33. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Мои соболезнования Эдвардсу....
    Я лично нелюблю топалова по одной простой причине - не наш он... :D
    Вот Камский наш, к бабке не ходи (бабка с елоховской чич)

34. Fotin
    Оффлайн

Fotin Марат

Поправочка: сейчас Топалов занимает не последнее место, а предпоследнее. Вы забыли про 4-й критерий, который после 1-го тура у Топалова несравненно выше чем у Камского :D ;)

35. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Вот и пригодился. :D