Чемпионы, претенденты и их моральные качества

Discussion in 'Кухня' started by Арбатовец, 30 Mar 2007.

1. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Мне кажется, что любому человеку можно предъявить претензии, и достаточно серьезные. В том числе и к упомянутым Вами великим шахматистам. Хотя, согласен - несравненно меньшие, чем к некоторым другим.
    Вы работаете с последним, третьим изданием книги - в предыдущих обзоров каждого тура не было. Но дело не только в этом. О событиях в Цюрихе кроме Бронштейна писали и Тайманов и Суэтин. Косвенным подтверждением правдивости этой истории является, на мой взгляд, и то место в мемуарах Ботвинника, где он пишет о совещании в ЦК во время матч-турнира 1948 г. с участием Жданова, Ворошилова и других. Где всерьез обсуждалось предложение Жданова, чтобы в московской части турнира Керес и Смыслов сплавляли Ботвиннику - для гарантии того, чтобы Решевский не стал чемпионом мира. Вы думаете, что к 1953 г. методы "руководства спортом" сильно изменились?
  2. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    324
    Оффлайн
    В одной из статей уже в 90-х Бронштейн об этой части книги писал, что "...я надеялся, что читатель, имеющий разум, вполне поймет о чем речь.."
  3. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    В. Стейниц был самым этически безупречным чемпионом (одно троекратное ура в честь Ласкера чего стоит) :)
  4. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Моё вряд ли исключает категоричность утверждения. Согласен с высокой этической оценкой Стейница, Ласкера, Эйве, Таля, Спасского. Я заявил только о своём вкусе...
  5. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    ИМХО было бы поучительно почитать дискуссию моральных авторитетов, превозносящих в этой ветке Карпова, с моральными авторитетами, громящими вот здесь его постоянного соавтора Калиниченко. Тем более, что в магазинах появилась их новая совместная книга про русскую партию, которая планируется аж в трех томах (правда, небольших ;)).
  6. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    В моём восприятии герои шахматных скандалов последних десятилетий, наши чемпионы/претенденты подразделяются (очень грубо и приблизительно, конечно) на 2 типа:
    - люди взрывные, эмоциональные, непосредственные;
    - люди скрытные, дипломатичные, заботящиеся об имидже.

В частности я очень чётко вижу, что Карпов и Крамник - политики, дипломаты. Всегда делают удивлённое лицо, когда им говорят о том, что они добились себе чего-то в подковёрной борьбе. Всегда заботятся об имидже. "Улик" стараются не оставлять, всю грязную работу стараются делать чужими руками.
    Часто юлят, лицемерят.

Фишер, Корчной, Каспаров - "скандалисты". Интриганству предпочитают непосредственный скандал. Часто не заботясь о последствиях. Зачастую неадекватно воспринимают мир, параноики в лёгкой форме. Всегда сами очень верят в те обвинения, которые выдвигают соперникам.

Очень интересно, что эти типы - типы "скандалиста" и "политика" чрезвычайно чётко различаются в своей шахматной боевитости.
    "Скандалист" гораздо более склонен доказывать свою правоту за шахматной доской, ему неуютно просто балаболить, не играя.
    Вспомним, например, благородство Корчного, согласившегося сыграть с Каспаровым претендентский матч, отказавшись от "победы", присуждённой ему в кабинетах. Уверен, ни Карпов, ни Крамник на такое просто не способны.
    Для "политика" победа "в кабинете" ничем не хуже победы за доской. Карпов и Крамник извлекают максимум из своего статуса, стараясь конвертировать этот статус в спортивные приобретения.
    Потому Карпов позорным образом играл сразу финал в Лозанне. А потом совсем уж позорно судился с ФИДЕ по поводу 2-годичности своего лозаннского чемпионства.
    Потому Крамник позорно бегал от Каспарова после 2000 года. Для Каспарова такое поведение было бы немыслимо!

Мне лично тип "скандалиста" в принципе гораздо симпатичнее, конечно, чем тип "политика". Хотя бы вот из-за этой особенности "политиков" - стремления увильнуть от борьбы за доской. Да и вообще лицемерие очень раздражает.
  7. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Пожалуй, это первый случай, когда мне не хочется спорить с Эдвардсом...
  8. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    115
    Оффлайн
    +64 ... А так... -1 практичнее... к сожалению.. А разве Каспаров сам не оговорил для Крамника (или для себя? ) возможность "позорной" беготни?
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    Умиляют представления Эдвардса и Арбатовца о морали. Собственно, мораль товарищей была ясна и раньше, но чтоб так откровенно... :) Очень, очень современно. В ногу с веком.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.950
    Оффлайн
    2 Edwards: О Карпове я бы не сказал, что он такой уж белый и пушистый. То есть в молодости, когда он всех бил за счёт превосходства в силе игры, он действительно вёл себя корректно. И, к слову, не избегал борьбы с сильнейшими, играл в лучших турнирах, хотел организовать матч с Фишером. А после потери короны уже стал повышать голос, превращаясь в скандалиста. Апогея эта скандальность достигла на турнире в Бенидорме: "Мне трудно понять этих идиотов". Про Раджабова и других сильнейших гроссмейстеров. Это что, дипломат?

Моё представление о скандалистах несколько такое. Скандалят больше всего те, кто проигрывает и не умеет делать это достойно. Тот же Топалов начал "туалетную войну" начал после двух баранок от Крамника. И Корчной тоже поднимал шум обычно лишь когда его обыгрывали (впрочем, о нём нельзя говорить в прошедшем времени). В любом случае, скандальность - обычно реакция на поражение. А иногда - способ вывести противника из себя.
  11. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    Это не был скандал. Чисто кулуарное высказывание в сердцах, и, сколько помню, совершенно адекватная характеристика действий товарищей. Вот их поведение было действительно скандальным и беспецедентным - отказ в совершенно оправданной просьбе Карпова о переносе партии. Но формально они имели право - так Карпов и не скандалил - выразил своё мнение и плюнул на них.
  12. evi42 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    199
    Оффлайн
    Ну да и не спорьте! Кто Вас за грязный язык тянет?!Лично мне позиция Эдвардса кажется, если и не абсолютно верной, то уж по крайней мере заслуживающей серьезного внимания.
    В.Евреинов,
    66-ти лет от роду, по Вашим фашистким утверждениям "раб", достойный лишь сдохнуть! Ну и Чудак Вы, однако!!!
  13. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    C изумлением узнал, что в воспалённом от московсой жары сознании пожилого "интеллектуала" из Черноголовки, я оказывается, выгляжу фашистом, призывавшим сдохнуть раба Божия имярек...
    А нельзя ли, уважаемый, подкрепить ваши инвективы моим реальным текстом?
    В противном случае, буду в дальнейшем именовать вас черноголовым клеветником.
    Как говаривал Спасский, "Прошу исполнить!"

.....А ведь стиль-то не изменился! Штамп на штампе: "позиция не кажется абсолютно верной",
    "заслуживает серьёзного внимания". Сколько же тонн псевдонаучной макулатуры вы исписали на своём некоротком веку, начинив ей подобным "содержанием"?
    Да и логика по-прежнему, хромает: я-то как раз и выразил своё согласие с Эдвардсом по этим пунктам... Одно из двух": либо жара, либо необратимые изменения серого вещества.
  14. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Жду-с, и давно-с... Пожалуйста, поподробнее насчёт "фашистских утверждений", "рабов" и "сдохнуть", великомудрый вы наш...
  15. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Всё жду мудролюба из Черноголовки, который, похоже, не относит себя к интеллигентам, с восторгом цитируя фразу Ленина "интеллигенция - ***". Впрочем, навешивание фашистских ярлыков на оппонентов говорит само за себя...
  16. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Голубая мечта - мечта, посиневшая в ожидании своего свершения...
  17. TopicStarter Overlay

Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Цитирую классика из Черноголовки:

"Г-н Арбатовец - чудак как обычно! Искренне сочувствую.Ну а вступать в дискуссии? - Как говаривал классик "Я глупостей не чтец/ Особо образцовых..."

Не чтец - так не чтец... Зато каков писец!... Чукча не читатель, чукча писатель.
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.823
    Оффлайн

http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post249348333/

.

19. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.293
    Оффлайн
    А я-то думал Таль только наркоман. Грустно... :(
  20. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    А я думаю, что каждый из нас грешен.
    И надо ли перетряхивать чужое грзное белье?
    Можно по-другому - нужно ли искать непереваренные зерна?
    Знаю немало примеров, в которых оговаривались знаменитые.
    Это отношу к комплексу Моськи: "Вот какой я хороший потому, что обгадил ..."
    Првда, Моська лаяла на Слона.

Share This Page