Мифы о Владимире Крамнике

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 5 апр 2007.

1. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

То есть, получается, что Крамник согласился на матч в Элисте, зная что у него будет примущество перед Топаловым, а на матч в Софии, в которой ситуация будет обратная, он соглашаться не хочет. Тогда возникает тот же вопрос про fair play.

2. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Тогда посмотрите на этот вопрос со стороны Крамника (см. пред. сообщение).

3. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Уважаемый ##DOOM13##,
    неужели вы допускаете, что Российская Федерация Шахмат "помогала" своему игроку в Элисте?!

4. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Не понимаю, зачем для этого надо находится "дома"? При чем здесь место проведения матча?

5. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

1.Вы думаете, Крамник вел себя в Элисте корректно, как полагается хозяину поля? Если да, то как можно назвать его поведение за шахматной доской (хотя в первых партиях его там особо и не замечали) и на прессконференциях корректным?
    Может, Данаилов и не верил, что Крамник пользовался помощью компа. Но он верил, что Крамник ведет игру некорректно. Вот и попытался ответить ударом на удар. Психология против психологии. В конце концов, в психологической игре по правилам Крамника, первым оступился Крамник. Ой, ошибочка вышла...
    Без сомнения.

6. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Kir, до матча в Элисте у Крамника были хорошие отношения с Топаловым. Во время матча Топалов вдруг заявил, что перестаёт здороваться с Крамником за руку (даже в принципе здороваться), и возмущён тем, что противник слишком часто посещает уборную (намекая на читерство)....Я считаю, что это достаточное основание для личной неприязни и нежелания играть матч в Софии.

7. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Это Топалову не надо было соглашаться на Элисту, зная что у него НЕ будет примущества перед Крамником, а может и посчитал, что как раз будет это преимущество у него самого, Топалова, из-за некоторых отношений с ФИДЕ и т.д. ;) Ну, а по отношению "ответного жеста" со стороны Крамника к Топалову в духе Вашего fair play мне показалось, что Вы пошутили - нету такова понятия fair play, которое распространилось бы на несколько матчей, на всю карьеру и т.д. :)

8. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

А что было некорректного? Я и в последующих партиях и прессконференциях ничего не заметил. :rolleyes:

9. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Уважаемый, в моем посте было несколько вопросов, на которые вы закрыли глаза.
    Спасибо за внимание.

10. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Это Вы серьезно? Ведь ясно же, что доступ к разного рода рычагам влияния дома намного шире и легче и ближе и знакомее и психологически комфортнее, нет? Я был бы удивлен... :p

11. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Знаете, Fruit, как-то надоело вертеться по кругу :) но все же, но все же :):
    Что было некорректного? На этот вопрос легко ответить. До матча в Элисте близкие к Российской Федерации Шахмат деятели шахмат начали грязную кампанию под девизом "Топалов — читер". Надеюсь, не забыли.
    Вы скажете, а Крамник ничего общего с этим не имел. Вы уверены? Я нет. Крамник же не объявил публично, что в версию "Топалов — читер" не верит. Напротив. Он и его команда потребовали, чтобы в игровом зале была поставлена "античитерская" стеклянная стена. Вы опять скажете: да, но Крамник не стоял за этой кампанией. Откуда это было знать Данаилову? Он же не экстрасенс. Все действия команды Крамника говорили о том, что он в эту версию ("Топалов — читер") верит. Кампанию вели близкие к Крамнику и к РФШ люди. Что надо было думать Данаилову в этой ситуации? И вопреки этого, он приехал с Топаловым в Элисту. Верил, что Илюмжинов будет гарантом, что не будет психологического нажима на его подопечного.
    Зря верил. На Илюмжинова в свою очередь нажали, заставили вспомнить, что все-таки Калмыкия — не независимая республика, а часть Российской Федерации.
    Чувствуя, что защиты от Илюмжинова ждать нельзя, Данаилов решил действовать. То что сделал нельзя строго судить. Нервная была ситуация, люди склонны в таких ситуациях ошибаться по-крупному. Но Данаилов должен был сделать что-нибудь чтоб защитить Топалова, чтоб тот был в состоянии играть.
    А теперь о прессконференциях. Ну, что вам сказать... Крамник показал огромное неуважение к своему сопернику, предлагая несколько раз ничью в худшей позиции и потом оправдывая себя тем, что хотел посмотреть футбол. О том, что он не сидел за шахматным столиком говорить не будем. Его воля, но корректностью хозяина к гостю это не назовешь.
    Так что не все так просто, как вам хотелось бы. Велась психологическая война — Крамник это делал своим способом, Данаилов — своим. Ну, способ у Данаилова грубее, но что поделаешь... Когда защищаешься, не выбираешь, пользуешься тем, что попадет под руку.

12. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Это вы про Элисту?

13. Federer
    Оффлайн

Federer Фёдор

Верил ли Топалов Данаилову?
    Безусловно нет. Ну зачем элитному гроссмейстеру по 100 раз выходить в туалет за подсказками. Если бы у него в туалете стоял компьютер, он бы вышел 2-3 раза без привлечения внимания и всё.Крамник бы просто пользовался подсказками во время критических моментов в партии, и это бы ему хватило. И сам Топалов не мог этого не понимать. Но согласен с thenewone - это был лишь ответный удар.

14. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Это был ответный удар... в свои ворота.

15. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Дело в том, что Ваши вопросы совершенно безразличны, irrelevant к проблемме, а это значит, что ответы на них НЕ меняют ничего в моей интерпретации, которая совместима с любым ответом на эти и многие другие вопросы такого же уровня и/или характера :(

И все же, для Вашего полного счастья: Веселин хорошо сделал, что вышел на партию, а правила и закон надо уважать и ими соблюдать, т.е. они нам нравятся... :lol:

16. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Не думаю. Данаилов свою цель постиг. Переломил ход матча. Не дооценил однако, что Топалов и всерьез поверит, что Крамник пользуется помощью компьютера.

17. Federer
    Оффлайн

Federer Фёдор

Просто стараюсь быть объективным.
    Я верю, что Крамник не пользовался подсказками компьютера.
    Но считаю, что Топа играет ярче и сильнее.

18. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Нет, про Софию.

19. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Ну тогда зачем Веселину "возвращать очко"? Или это тоже irrelevant к проблемме? В чем проблемма тогда?

20. kaleid
    Оффлайн

kaleid Учаcтник

thenewone для пост 1586 респект!!

21. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

После 5-й партии матча Топалов потерял множество болельщиков, признайте это, Thenewone. Стоило ли это того? Вот и не рассчитал Данаилов...

22. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

А я думал, про Элисту :) Почему энто я так ошибся?...

23. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

:lol: :(

24. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

В данном вопросе говорить об основаниях не приходится - уже одного желание не дать Топалову "преимущества своего поля", с практической точки зрения, достаточно. Но нужно понимать, что принцип fair play апеллирует не к личным симпатиям или антипатиям, а к чему-то более высокому, например, к чувству справедливости. Понятно, что действовать в таком духе может оказаться невыгодным, но тем более мы ценим такие проявления...

25. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Потерял. Потому что люди не понимали, что в самом деле происходит. Chessbase внесла свою лепту в это дело.
    А я пытаюсь показать что у Данаилова в общем-то и выбора приличного не было. Цугцванг, понимаешь. Но ходить-то надо было...

26. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Крамнику и Топалову предложили Элисту (ФИДЕ предложило). Крамник и Топалов на Элисту согласились. Если бы кто-то не согласился - встал бы вопрос об альтернативном месте проведения. Все просто.

Теперь предлагается София. Топалов согласен. Крамник (предположительно) - нет. Значит, надо искать альтернативное место проведения матча. Опять все просто.

Я также не вижу резона как-то объединять эти два матча - они же совершенно независимы, и второй матч не будет "реваншем" за первый. Так что не вполне понятно, какое отношение принцип "fair play" (который я полностью разделяю и поддерживаю!) имеет к рассматриваемой ситуации.

27. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Не знаю, может вошло в привычку... :rolleyes:

28. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Каким именно к рычагам вляния и на что/кого?

29. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Мы возвращаемся к началу. Почему Крамник (предположительно) не согласен?

30. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Ну, простите ему, он только и вошел чтоб припомнить свой русский. Экзерсисы, понимаешь :)

31. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Not too bad, не скажете? :lol:

32. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Как это "предлагается"? Не ФИДЕ предложило?
    И о каком вообще желании или нежелании Крамника играть в Софию мы здесь говорим, если в Софию играть Камскому (если вообще будет играться там этот матч, конечно) :)

33. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Не мне оценивать, но, думаю, что ошиблись местом. Но ничего, вам в привычку :)

34. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Собственно, это даже и не важно - почему. Не согласен - и все. А почему Топалов согласился играть в Элисте? Опять же не важно. Согласился - и согласился. Значит, посчитал, что предлагаемый вариант его устраивает.

35. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

:p ;)