Мифы о Веселине Топалове

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем WinPooh, 11 апр 2007.

1. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Никакая не муть. Очень логичная статья.
    Ваше неприятие других точек зрения просто удивительна. Что-что, а демократом вас не назовешь.
  2. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    "что нИ скажи"
  3. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Статья, где говорится, что предыдущий чемпионат мира проходил в Морелии-Линаресе, а Гельфанд, Леко и Грищук названы победителями Кубка Мира, безусловно является мутью.
  4. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как сказал (приблизительно!) некий thenewone,
    Присоединяюсь к этой замечательной фразе и добавлю, что если человек все время лишь цепляется к словам, с ним каши не сваришь.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.499
    Оффлайн
    Мне кажется здесь разница между не и ни смысловая...
    Так что замечание по делу, хотя конечно и не без доли ехидства...
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Статья очень эмоциональная, даже азартная, но логичной ее можно назвать, только приняв как данность откровенную предвзятость автора, ибо - эмоции бьют через край, а холодного анализа мало, передергиваний фактов хватает, а про фактические обстоятельства или исторические прецеденты автор предпочитает умолчать (или просто о них не знает). Таким может быть пропагандистский памфлет или листовка в духе "Наших бьют!", но аналитический обзор таким быть не имеет права, хотя автор безусловно волен иметь такую точку зрения, какую пожелает. А за примером объективного анализа - действительно основанного на логике - прошу сюда: http://www.chesscafe.com/Reviews/books.htm
  7. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    thenewone , a грамматические ошибки вы тоже исправляете ? Или как
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    thenewone у нас по всем фронтам - и по синтаксическим, и по грамматическим, и по форме и по содержанию, и по паспорту, и по морде :)
  9. Кассандра Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Позвольте пять копеек о "мифах и реальностЯХ".

Являются ли Крамник времен Каспарова, правдами и неправдами искавший "пятый угол", и сегодняшний Крамник разными шахматистами, или нет?
    Того не любила, а этого не знаю.

Являются ли Топалов, только ставший чемпионом мира - неистовый рыцарь без страха и упрека, и сегодняшний Топалов разными шахматистами, или нет?
    Тот очень нравился, а этого не знаю.

Так что посмотрим...
  10. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Когда как
  11. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Несостоятельность какого конкретно моего возражения доказана? Amati, это вы употребляете слова как вам захочется, а не я. Вы несколько раз употребили слово "судьи" и "осудили", притом "официально" осудили. Я вам сказал, что это в суде судят. А Комиссия Этики ФИДЕ все таки не суд, так что Топалова никто не судил. Судят преступников. Зарубите себе это на нос.
  12. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Передергивания фактов хватает? Amati, дайте примеры такого передергивания, а то я вашим выводам напоследок не доверяю — уж больно легко в своих постах касательно Топалова и Данаилова вы выдаете категорические утверждения, не подкрепленные фактами.
    И ссылку на chesscafe.com зачем второй раз давать? Должны, как модератор, самому себе публично сделать замечание :)
  13. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    клиника
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Во-первых, судят не обязательно преступников, судят и нарушителей - не только уголовного закона, но и других законов, правил и норм. Во-вторых, судят не обязательно в суде уголовном или административном - это может быть и суд общественный (каким и являлось заседание Комиссии по Этике), и вообще слово "судить" имеет гораздо более широкий смысл, чем Вы в него вкладываете. Я уже приводил Вам справку из толкового словаря - потрудитесь перечитать сообщение № 854! Между прочим, мы все здесь тоже судим о действиях Топалова, Крамника и других и иногда их осуждаем - только в отличие от нас, Комиссия по Этике была наделена определенными полномочиями, и ее решения подлежат выполнению, в отличие от наших с Вами суждений. И, наконец, если Топалова не судили и виновным не признали, то что по-Вашему с ним сделали?
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.499
    Оффлайн
    Все-таки языковые нюансы видать слишком трудны для восприятия...
    Судить и осуждать могут не только судьи!
    Вот, например, в данный момент я могут СУДИТЬ о том, что некий болгарин недостаточно хорошо владеет русским, чтобы понять Амати.
    Но я вовсе не ОСУЖДАЮ его за это... В то же время я разумеется не судья.
    Доходчивый пример или на пальцах надо показывать?
    Судить о чем-либо - это значит высказывать свое суждение. На это способны и частные и официальные лица (не обязательно судьи).
    При этом они могут судить о некорректности поведения шахматиста Топалова и осуждать его за это поведение!
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    thenewone,
    Ссылку пришлось дать, дабы противопоставить однобокой, предвзятой статье взвешенный, сбалансированный и достаточно объективный анализ. А что до фактов, то я просто процитирую ответ Топорову, который я отправлю в "e3e5", как только они активируют мою регистрацию. Конечно, ее надо бы подредактировать, ну, да чтобы не заставлять Вас ждать, прошу:

======================
    Статья хорошА: и тем, что написана хорошим слогом с доброй порцией эмоциональности, и тем, что откровенно выставляет напоказ явную предвзятость автора.

Начнем с того, что В. Топоров не в ладах с логикой и фактами: он пишет о праве на матч-реванш, забывая о том, что в шахматах такой реванш исторически возможен в случае потери чемпионом своего звания. В матче же Топалова и Крамника разыгрывался титул, который до этого момента ни одному из соперников не принадлежал ? титул абсолютного чемпиона. Разыгрывали его чемпионы по отдельным версиям, поэтому ни Топалов, ни Крамник претендовать на реванш в этой ситуации в принципе не могли, ибо титула по результатам матча не теряли и потерять не могли, так как им не владели. Топалов не был чемпионом, который встречается с претендентом на его титул - сдедовательно, не располагая правом на реванш, Топалов и отказаться от него не мог. Упоминать матч-реванш в таком контексте ? это все равно что говорить о праве на реванш футбольного клуба после поражения в матче за Супер-Кубок: ведь ни обладатель Кубка Чемпионов, ни обладатель Кубка Кубков не владеют тем призом, который они разыгрывают в матче друг против друга.

Теперь о том, что ФИДЕ Топалова «кинуло». Действительно, на основании «права 2700+» Топалов ? как, впрочем, и любой другой шахматист, с рейтингом за 2700 ? мог послать вызов действующему чемпиону при условии обеспечении призового фонда, но нигде не говорилось о том, что чемпион обязан играть в сроки, указанные претендентом, и в месте, выбранном претендентом! Более того, когда это в истории шахмат чемпиону приходилось защищать свое звание через 6 месяцев, после его завоевания?! Во всех матч-реваншах, известных истории, минимальный срок составлял год!

Перейдем к «наказанию», которому Топалова подвергли за откровенную клевету в адрес Крамника ? клевету, потому что обвинения Топалова не были подтверждены ни малейшими доказательствами. Все, что выпало на долю Топалова ? это порицание и испытательный срок на год. Наказание практически символическое! Меньшим наказывать было просто нельзя, ибо тогда пришлось бы ? вопреки всякому здравому смыслу ? Топалова оправдать. Ну, а если тандем Топалов-Данаилов продолжит бросаться бездоказательными обвинениями, тогда его членов не только можно, но и нужно будет остепенить более серьезным взысканием.

По матчу Крамник ? Леко: это венгр-то не возражал против ничейного исхода?! Да в здравом ли уме был автор, когда он это писал? По свидетельству тех, кто присутствовал в Бриссаго, на Леко лица не было после проигрыша в заключительной партии! Да и шахматные успехи венгра на некоторое время после этого матча пошли вниз ? естественное следствие сильного психологического шока.

Можно привести и другие примеры, но думается, и этих достаточно для демонстрации если не откровенной некомпетентности, то как минимум буйной фантазии и явной предвзятости автора. Таким может быть пропагандистский памфлет или листовка в духе "Наших бьют!", но аналитический обзор таким быть права не имеет.
    ======================
  17. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Будьте добры привести соответствующие примеры.
  18. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы недооцениваете мое знание русского языка и мое понимание нюансов. Я прекрасно все понимаю, и я понимаю, что Amati переборщил с этими "судьями" в двух своих последовательных постах. А потом продолжал защищать употребление этого слова насчет Топалова, внушая этим, что Топалов — преступник (ведь кого же судят судьи, если не преступников?) И, пожалуйста, не надо больше о языковых нюансах, и о болгарине, который не понимает. Во всех языках, судьи судят преступников. Это своего рода антином, вне зависимости от конкретного языка. Так что, если вы употребляете такое словосочетание в отношении Топалова, то вы пытаетесь внушить, что он преступник. Ну, я вам в ответ говорю, что преступников судят в суде, а не в Этических Комиссиях, так что прошу впредь не пользоваться этим словосочетанием насчет Топалова и этого казуса, или прямиком скажите: Топалов для меня преступник, его осудили — это честнее будет.
    И неплохо уточнить, говоря о наказании Топалова, что его и Данаилова наказали не за протесты в Элисте, а за интервью испанской газете.

PS:
    между прочим, кто-нибудь знает как идут дела Крамника против Данаилова и Топалова в суде? Amati?
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    thenewone

а каких преступников судят футбольные судьи?
    Или арбитражные суды, которые практически не занимаются преступлениями?
  20. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Иа,
    а вы когда футболисту показывают желтую карточку, пишете в форумах: Судьи судили и официально осудили?
    Разницу чувствуете?
    Комиссия Этики ближе к арбитражному суду, да только никакие они не судьи :) Судить можно и не быть при этом судьей, благо Amati&Co мне ссылки приводили здесь :)
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Далеко ходить не надо было...
  22. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Между прочим, в вашем эмоциональном письме, вы передергивания фактов со стороны Топорова не приводите. Ваше несогласие с его оценкой и взглядом на вещи, с его выводами, это понятно, но нельзя заявлять что оппонент передергивает факты.
  23. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    вы жестко ассоциируете слово "судья" с юриспруденцией (причем, судя по выражению "судят преступников" - ассоциации именно с уголовным судом). Но для Amati (как и для меня) судья - этот только тот, кто судит. С точки зрения русского языка это абсолютно правильно, а если вы не согласны, то можете призвать в судьи филолога. Это, к слову, устойчивое выражение в русском языке

С точки зрения возникающих ассоциаций или подтекстов - они могут быть у каждого свои. У вас четкая аналогия "судья - преступник". У нас "судья - решение спора". Каждый имеет право на собственную ассоциацию, и здесь, имхо, предмета для спора нет
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    thenewone, чтобы закончить этот спор, давайте согласимся в данном контексте считать "судьями" любые должностные лица, которые имеют некие полномочия.
    Примеры: судья в уголовном суде, судья в гражданском суде, судья в религиозном суде, судья на спортивной площадке, судья в университетском суде, судья спортивного арбитражного суда в Лозанне (или в Нью-Йорке или в Сиднее), судья Этической Комиссии ФИДЕ (шахматный аналог спортивного арбитражного суда).

У всех этих судей есть право наказать того, кого они признают виновным.

Насколько я понимаю, thenewone, Вы просто не согласны признать виновность Топалова, а потому пытаетесь отрицать права Этической Комиссии ФИДЕ.
    Но ведь ЭК была бесспристрастной и просто рассмотрела факты, оправдав по ходу дела Топалова и Данаилова по большинству обвинений. Вам может не нравиться их решения, но это не даёт Вам права отрицать их статус на публичном форуме.
    В Америке признали невиновным Симпсона, который убил 2-х человек и все знали об этом. Но никто не отрицал после этого право суда называться судом. И, кстати, тот же Симпсон был признан виновным гражданским судом и обязан выплачивать материальную компенсацию семьям убитых.
  25. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    evgeny,
    +1

Топалова - за интервью. Данаилова - за расспространение в средствах массовой информации во время матча в Элисте обвинений Крамника в использовании Фрица. Если бы Данаилов обращался строго к АК и оставил газеты и ТВ в покое, наказания бы не было.
  26. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Нет, Иа, это просто Amati, употребляя слово "судья", поддался своим эмоциям и выдал желаемое за действительное, а поскольку он здесь модератор и у него авторитет объективного человека, я и реагировал, чтоб скорректировать возможно ошибочное восприятие конкретного казуса. Употребляя слова яркой эмоциональной окраски, притом не объявляя все факты, можно легко манипулировать восприятие реально случившегося события. Хотя при всем при этом, Amati спешит повторить ссылки на объективную статью Chesscafe.com. Почему же? Та же ссылка была опубликована на той же странице ветки, несколько постов выше. По его словам, чтоб быть объективным. А по-моему — чтоб дать отпор ссылке на сильную статью Топорова. И чтоб настоять на свое видение данной ситуации, и замять точку зрения оппонентов. Поскольку он — модератор, у меня особое отношение к его постам. Я выражал уже свое видение о том, что модератор не должен вступать в спор, а разрешать казусы. Я на его месте или оставил бы своих сомышленников спорить, или снял бы с себя ответственность модератора и во все тяжкие вступил бы в бой :) Он, однако этого не делает, занимает определенную сторону, оставаясь при этом модератором — авторитетной фигурой форума.
    Признаюсь, однако, что в последнее время Amati не пользуется своими модераторскими правами в дискуссиях, в которых принимает участие и он. За что ему и низкий поклон. Хотя, думаю, ему иногда хочется не быть модератором, чтоб ответить так, как ему хочется :)
  27. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    evgeny,
    согласен со всеми примерами, приведенными вами — за исключением последнего. Ну не тянут на судьей члены Комиссии по Этике ФИДЕ. И никто, кроме Amati, их судьями и не называл. Насколько мне известно, конечно.
    Так что, принимаю, что позиции выяснены и спор можем благополучно закончить.
  28. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Принимаю поправку.
    Наверное, моя позиция по этому случаю была не очень понятна. Чтоб не вызывать лишние эмоции (хотя и несколько поздновато), скажу что я об этом думаю.
    Странновато то, что решение Комиссии выходит на публику с таким опозданием. Но не будем об этом. Должен сказать, что я решение Комиссии принимаю, и считаю что оно — самое объективное из возможных при этих обстоятельствах. Данаилов во время Элисты действовал грубо, за грани фола — за что наказание и получил. Топалов — за интервью, которое дал испанскому журналисту — тоже заслуженно понес наказание. Говорить то что думаешь — необходимо, несмотря на возможные последствия. Так что — все нормально.
    Так что Комиссия Этики другое решить не могла.
    Но свой взгляд на поведение Крамника во время матча и свой взгляд на поведение некоторых русских шахматистов и близких к ним людей до матча (поднявших кампанию о том, что Топалов — читер), я не изменил. Ошибка Данаилова состояла еще и в том, что мог подать такую же жалобу на Барского и Долматова еще до матча в Элисте. Почему не подал — не знаю, наверное был слишком уверен в том, что сумеет владеть положением и без помощи административных органов. Что же, обращаться за помощью ко всяким официальным органам не люблю и я, так что могу его понять. Я же взрослый человек, смогу постоять сам за себя :)
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.001
    Оффлайн
    Да что там непонятного? Ну подал бы в суд, ну выиграл бы даже дело против, скажем, Долматова. Это бы помогло в борьбе с Крамником? Вот оскорбить и унизить самого Крамника во время матча - другое дело, это действенно. Причём для успеха надо было действовать именно за гранью фола, ведь без выражений типа "Крамник все самые важные решения принимает в сортире" эффект бы снизился, Крамника могло бы не выбить из седла. Административным органом, поражённым коррупцией, в который обратился Топалов, было апелляционное жюри, которое удовлетворило оскорбительный для Крамника протест. Так что Топалов сам за себя стоять не захотел. И раз уж Топалов прибегает к помощи официальных органов, то и Крамник тоже решил к ним обратиться. Лучшая защита - контратака.
  30. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Я помню. Этот маразм меня тогда очень удивил. В этой ветке это, конечно, оффтоп, но такие вещи нельзя оставлять без внимания.
    Благодаря подобным нюансам я считаю российское законодательство гораздо более совершенным, нежели западное, тем более американское.
  31. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вот-вот. Как вы правы, сами не осознаете :) Попали в десятку, поздравляю! :)
  32. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Не осудить одного виновного лучше, чем осудить невинного. Основной принцип, для этого и презумпция невиновности придумана... Да что вам толковать, вы ж анти-демократ :)
    Вот только как можно быть уверенным в том, что этот Симпсон виноват, находясь от него на тысячи километров, когда и в Америке на этот счет нет одного мнения... вот это никоим образом не связано с демократией, а с трезвым мышлением.
  33. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    thenewone, просто суд присяжных - это зло...
  34. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На самом деле, когда я читал статью Топорова, я со многим соглашался, пока не дошел до того самого места: "А вот хочется ли ему играть новый матч с Топаловым, вчистую переигравшим его в предыдущем и уступившим победу лишь в результате трех явно не вынужденных соперником ошибок?" После этого читать стало не так интересно... После этого сравнил фото Топорова с аватаркой Эдвардса, и что-то какие-то сомнения смутные терзать было начали меня :)
  35. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вы знаете, как человек, "таки да" проживающий в Америке, могу с ответственностью сказать: ни один человек из тех, с кем я обсуждал эту тему, не верит в невиновность Симпсона, но почти все считают, что на суде его виновность не смогли доказать "beyond reasonable doubt" - т.е. так, чтобы не оставалось сомнений, поэтому жюри поступило правильно, оправдав Симпсона на уголовном процессе: в уголовном деле любые сомнения и недоказанности трактуются в пользу обвиняемого, потому что решается его судьба, а то и жизнь. (Мало того, уже после суда, стали известны новые факты, практически подтверждающие виновность Симпсона, но было уже поздно: за одно и тоже преступление человек не мождет быть судим дважды, и уж раз оправдали - то уже все, оправдали). А вот в гражданском суде правила менее жесткие, соблюдение принципа "beyond reasonable doubt" не требуется, поэтому суд (тоже, кстати, суд присяжных!) уже через несколько минут вынес вердикт о виновности Симпсона и присудил огромную компенсацию родственникам погибших.

Поделиться этой страницей