Мифы о Веселине Топалове

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем WinPooh, 11 апр 2007.

1. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, а как бы Вы хотели? Если опираться на счет - то да, выигрывал уверенно: +2 -0 =2 это очень приличное преимущество. Если говорить о шахматной составляющей - тут мы можем по 10-му кругу спорить до хрипоты, так что, видимо не стОит. Что касается "подарков" - ну, возьмите ту же вторую партию, например: Крамник встает под форсированный мат или потерю ферзя - разве это не "подарок" Топалову? Подарок. Топалов не замечает ошибки Крамника - это подарок Крамнику? Подарок. В четвертой партии Крамник проходит мимо форсированно выигрывающего продолжения - это подарок Топалову? Подарок. В дальнейшем Топалов и Крамник проиграли каждый по партии вследствие того, что неудачно реагировали на новинки противника. Это были подарки друг другу? Были. В конечном счете, любая ошибка, неточность, даже просто не лучший ход - это подарок. Так что в этом смысле Крамник с Топаловым квиты.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.498
    Оффлайн
    Утверждать, что Тивяков - поклонник Крамника, может или слишком молодой или абсолютно не посвященный в вопросе человек.
    Начиная с детских шахмат между ними шло очень жесткое соперничество.
    Поэтому, если и можно сомневаться в объективности Тивякова, в чем он вроде бы повода не давал, то скорее в другую сторону.
  3. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ваше мнение - это всего лишь Ваше мнение.
    Моё мнение (без "разумеется"): если превыше всего ставить запросы "массового" зрителя, то шахматных соревнований и вовсе не нужно устраивать.
  4. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ЛБ, а чем массовому зрителю мешают шахматные соевнования?
  5. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я тоже считаю, что быстрая игра никогда не сравнится с "тугодумкой", как выразился один г.-н. Ни по глубине замыслов, ни по запутанности... Классика FOREVER!!!!!!!!!!!!! Быстрые шахматы - другие шахматы. Не очень адекватно их использование в матче на первенство мира, но "массовый зритель" не интересуется ШАХМАТАМИ, а интересуется туалетами, конфликтами, трагическими ошибками и прочей околошахматной дрянью. Отсюда и регламент, регламент для меценатов, а не шахматистов. Интерес для участников? Да ну. Я занимал первые места по блицу, но мне это не интересно. Кому как, кому как...
  6. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отвлекают. От сериалов, "Смехотерапии", "реальных шоу" ...
    Прошу правильно понять: я говорю о зрителе, который не приемлет серьезных шахмат.
  7. Ulisses Дмитрий

Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    LB
    Тут скорее всего ситуация такая,что массовый зритель не то чтобы не приемлет серьезных шахмат,а они ему просто не интересны.Как мне формула-1-я знаю,что она есть,что-то краем уха слышал про Шумахера и на этом все мои знания окончены,а вот наблюдать сами гонки мне просто скучно,так как машин я не люблю,в правилах не разбираюсь,да и не особо горю желанием это делать.Внешних эфеектов в шахматах нет,в новостях спорта соревнования практически не освещаются,так что мне кажется,что шахматы всегда будут интересны только шахматистам:(
  8. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ЛБ, у Вас какие-то формулировки из разряда "белое-черное". С чего Вы взяли, что люди, далекие от шахмат, НЕПРИЕМЛЮТ классические шахматы? Это вряд ли. Я вот не знаю ни одного человека, который бы к шахматам относился негативно. Скорее им шахматы БЕЗРАЗЛИЧНЫ, и неважно какие - классические или блиц.
  9. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Но что интересно, шахматисты в глазах массового зрителя, далекого от шахмат, слывут интеллектуалами, и чем сильнее шахматист, тем, по их представлениям, умнее он. Это конечно хорошо, но далеко от истины, имхо. Пример: в нашем университете решили набрать команду для межвузовской игры "Что?Где?Когда?", и где думаете начали искать в первую очередь? В секции шахмат! Они и не знали, что большинство наших шахматистов-студентов - двоечники (правда, скорее потому, что лентяи).
  10. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вопрос в том, кого считать шахматистом.
    Тургенев, Толстой, Танеев, Гольденвейзер, Прокофьев..., Арсений Тарковский... - шахматисты?
    Совсем недавно, лет 100-150 назад :) почти всякий образованный человек умел играть на рояле. Но они, конечно, не считались пианистами.
  11. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Те, кому БЕЗРАЗЛИЧНЫ шахматы, слишком часто становятся их противниками.
    Они безразличны, пока шахматы не касаются их лично. Представьте себе ситуацию: ребенок далёких от шахмат родителей увлекся шахматами в ущерб другим занятиям...
    А какой шум поднимается, когда речь заходит о введении урока шахмат в школьные программы!

А вот и цитата подоспела
    http://www.amic.ru/news/?news_id=72543
  12. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А кто этот молодой или абсолютно не посвященный в вопросе человек, который утверждает, что Тивяков — поклонник Крамника?
  13. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хм, ЛБ, тут еще вот какой момент... Сейчас многое советское критикуют, и (к сожанлению!!!!) шахматы тоже не вписались во всеобщие интересы... Да и мало стало книг - одни "МВП". Я сейчас читаю Котова, "Как стать гроссмейстером". Вот это Книга!!!!!!! А сейчас????? Только что данаиловским туалетом немного и рекламируются шахматы.
  14. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Всё так. Котов еще и "Шахматную школу" вел на ТВ. А книги... сейчас издается и переиздается очень многое. А в Интернете практически любую старую шахматную книгу можно купить.
    Но цены... Того же Котова если переиздадут - будет стоить рублей 300 - не всякий сможет купить.
  15. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    О! "Вот где собака порылась!" © :D
    Иными словами, нужно различать шахматистов-профессионалов, которые этим занятием зарабатывают себе на кусок масла, от шахматистов-любителей, которым игра просто интересна, но жизнеобеспечение которых от нее не зависит. Вот эти любители-то как раз и составляют практически всю шахматную аудиторию, потому что если человек не разбирается в шахматах на мало-мальски серьезном уровне (хотя бы 4-й разряд :)) - ему шахматы действительно будут не интересны. Это не футбол, где все и так ясно - тут базовая подготовка нужна.
  16. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эй, Amati, обижаете! Хотя бы крепкий первый еще годится, но уровень проникновения в позицию у четвертого... Мммм... Не хочу нарушать правила, но... Гм...
  17. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Шахматы - это спорт, а спорт требует вложений. Интернетовские книги не уважаю. Качество не выдерживает малейшей критики, + принтер надо. Я не застал время "Шахматной школы", о ней судить не мне.
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Так ведь по себе сужу! :) Про четвертый я, пожалуй, загнул (хотя для наслаждения тактикой может хватить и этого), но вот первого разряда - ни крепкого, ни какого-то вообще - у меня никогда не было: я просто не играю в силу первого. Крепкий второй был, сейчас наверное стал слабый второй :), но получать удовольствие от тактических изюминок или тонких эндшпилей мне это не мешает. Ведь мы же говорим не о понимании в смысле проникновения, а о понимании, необходимом для получения удовольствия, для наблюдения за игрой с интересом.
  19. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А какой четверторазрядник будет смотреть серьезные партии?
    Сочуствую.
    И то хорошо.
    Наблюдать за игрой с интересом может только интересующийся, то есть человек не слабее второго разряда, которому это необходимо, либо большооой любитель шахмат. Скину разряд до второго.
  20. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Даешь всеобщий и обязательный 2-разряд по шахматам!
    Без него в вузы и на работу не принимать..:lol:

Серьезно: про разряды очень интересно, но ...мы сейчас в теме "Мифы о Топалове"
    М. б. про разряды, шахматный ликбез и всеобуч отдельную тему открыть?
    Тем более, что теперь про уроки шахмат в школе большая буча в СМИ
  21. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ЛБ, не видите связи между всеобщей шахматной неграмотностью и патологическим почитанием Топалова? Как гроссмейстера надо уважать любого гроссмейстера, но как сильного игрока я не вижу повода уважать Топалова. ИМХО!!!!! И не надо мне под нос тыкать ЭЛО. Кстати, я видел многих, заставляемых в школе заниматься Шахматами. Они НЕНАВИДЕЛИ нашу любимую игру ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ, и я их понимаю. Из-под палки ничто не будет интересно. Популяризация шахмат должна вестись не через школу, которую терпеть не могут даже отличники (говорю по себе!!!!!), а через те же СМИ, надо проводить больше соревнований. Шахматы должны давать возможность увидеть мир не только сотне избранных. Иногда бывает вообще абсурдно: у нас в Нижнем Новгороде НИ ОДНОГО соревнования за счет админинстрации, а в часе езды мелкий городишко обеспечивает 50 000р. гарантированного призового фонда + %со взносов.
  22. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как гроссмейстера надо уважать любого гроссмейстера, но как сильного игрока я не вижу повода уважать Топалова. ИМХО!!!!!
    ========================================================
    И потому что дорогой New-Gambit.Если захотите можно мне разьяснить.Спасибо:)
  23. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Калеид, что вы имели в виду? Меня озадачивает первое предложение.
  24. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Трудно было догадаться о чем вас спрашивает kaleid, New-Gambit? По-моему, цитируемая kaleid мысль из вашего поста
    довольно непонятная, так что присоединяюсь к вопросу kaleid.
  25. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    В связи с возникшими непонятками в словесном изложении , предлагаю воспользоваться цветными мыслеобразами
    Для особо умных повторяю , это НЕ КАРИКАТУРА на всеми уважаемых гроссов , а просто иллюстрация цитируемой фразы
    И , боже вас упаси , углядеть здесь знакомые лица —— хотя определенное сходство в поведении , несомненно имеется
  26. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я болгарский плохо понимаю, извините, народы©. А мысль сейчас поясню. Как гроссмейстера, то есть человека, добившегося определенных спортивных успехов, я уважаю Топалова. Но игроком суперкласса я его не считаю. Он играет очень неровно, полукорректно, зачастую делая ходы "не по позиции". Без понимания достаточно простых стратегических истин он не может быть игроком суперкласса.
  27. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы это на полном серьезе говорите? Что у Топалова нет понимания достаточно простых стратегических истин?

ps:
    что плохо понимаете болгарский, это нормально. Вы ж не полиглот какой-нибудь. С русским у вас получше, сразу видно.
  28. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Меня ужасает отказ от троекратного повторения позиции в первой партии матча. Игра на победу это хорошо, но...
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А мне кажется, что Топалов осознанно шёл на риск, понимая опасность. Похоже г.Данаилов заставляет Веселина играть на победу, подкручивать даже когда это стратегически неоправданно.
    Помните как уже после Элисты в каком то турнире Топалов играл совершенно ничейный разноцвет и никак не предлагал ничью. Потом он сам сказал, что боялся г.Данаилова.
  30. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, конечно, как же Топалову не бояться Данаилова...
    evgeny, сдается мне, что вы готовы принимать высказывания некоторых людей слишком буквально, "буквальнее" чем надо :) ; может, это влияние интернет-культуры, когда для того, чтоб понять иронию или шутку собеседника, необходимы смайлики в конце предложений?
  31. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ужасает отказ от троекратного повторения позиции в партии черными против Крамника не только вас, наверно, а и 90 % топ-гроссмейстеров :) "Безумству храбрых поем мы песню...", помните? :D
  32. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну в той первой партии матча это была не храбрость, а просто глупость. Топалов ещё не понимал, что с Крамником такие "фокусы" не проходят, даже на 7-м часу партии.
  33. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Видно, вы эту песню не знаете...
  34. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Да причем здесь "Буревестник" . Это была элементарная уверенность в своих силах ,
    в своем немерянном превосходстве ( разница в ЭЛО больше полусотни ) .
    Другими словами — просто недооценка соперника или звездная болезнь
    А ответственность за такие штуки лежит в основном на тренерах и консультантах
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.592
    Онлайн
    По-моему, решение Топалова играть тогда в первой партии до конца было вполне оправданным. Просто зевать не надо было, чтобы потом не жаловаться на туалет.

Поделиться этой страницей