Мифы о Веселине Топалове

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем WinPooh, 11 апр 2007.

1. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Можно задать риторический вопрос: какая разница больше: между 2700 и 2650, или между 2250 и 2200?
    50 пунктов разницы - не всегда аргумент.
  2. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Безумство, но с потерей многих шансов - безумство глупых. Согласен с Мановаром, у супергроссмейстеров ЭЛО не показывет класс, а показывает предшествующие спортивные достижения. Евгений, согласен с #134 и #137.
  3. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вопрос действительно риторический , но разница легко ощутима .

В одном случае тебя сажают на дальнюю доску в команде против заведомо более слабого , захудалого КМС с четкой установкой ( команде сегодня нужно очко кровь с носу ) и ты вынужден переть вперед , как бульдозер на гусеничном ходу.

В другом случае тебя пол-года готовили к этому специальному матчу , к человеку с его конкретными сильными и слабыми компонентами игры . Ну не сложилась твоя игра черными по дебюту , как планировали и твой соперник силен именно в эндшпиле. А впереди еще куча партий и море возможностей ( ведь у тебя полный портфель домашних заготовок ) , так чегож рвать рубашку на груди и падать на амбразуру.
    И есть только одно обьяснение —- элементарное пренебрежение к противнику , основанное на вот этой самой эфемерной разнице . Иными словами самогипноз или звездная болезнь . Ну а результат в таком случае более чем предсказуем.
  4. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пренебрежение это не оправдание, Ирина. Это просто еще один шахматный недостаток Топалова.
  5. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Alexander, я редко с вами соглашаюсь :) , но +1 за этот пост.
  6. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ах, это вы, evgeny, под ником Ирина отвечаете мне? :)
    Иначе в общем согласен с сущностью вашего ответа.

ps: 1/недооценка соперника, 2/звездная болезнь (а здесь не одно как следствие другого?), 3/а может быть все-таки реальная оценка соотношения сил? :)
  7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Многие с вами не согласятся, я думаю. ЭЛО >2800 показывает класс иной, чем <2750.
  8. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Пренебрежение — шахматный недостаток? New-Gambit, ну вы даете! :D:lol::D
    Вот жил и не подозревал даже, что пренебрегая чем-нибудь, недооценивая что-нибудь, человек этим выражает свой шахматный недостаток...
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы о чём, Ирина? :)
  10. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Думаю , что evgeny , и сам за себя сможет ответить

А на последний ваш абзац ответила реальная жизнь
    ( вспомните результаты после первых четырех партий ).
    И тогда тренер и решил поменять тактику и стратегию матчевой борьбы
  11. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Нев-гамбит, у Вас какой рейтинг? Вы так смело судите о шахматной квалификации Топалова, что создается ощущение, что Вы играете сильнее его. Вообще пора прекратить эту порочную практику судить о ком-то или о чем-то не будучи компетентным в этом. О том какой гросс заслуживает приставки "супер", а какой - нет, могут судить шахматисты аналогичного уровня. Люди, прежде, чем судить Крамника, Топалова, Данаилова и пр., вы вначале добейтесь того, чего добились они и побудьте в том положении, в каком они были! Я уважаю Крамника. Я уважаю Топалова. Я уважаю Данаилова. Представьте себя мысленно на их месте в Элисте. Топалов в этом матче поставил на карту все (вспомните договоренность о неучастии проигравшего в Мексике), так как был уверен в победе. Его цель - стать чемпионом. И тут удар - Крамник играет хорошо. Как гром среди ясного неба. Матч катится под откос, все надежды рушатся. Тут на помощь приходит менеджер со своей идеей туалета. Я не думаю, что это с самого начала была провокация. Просто поражения на старте были шоком и нуждались в объясниении. И Топалов идет на поводу у менеджера, который ему как отец (в прямом смысле этого слова, так как он фактически и вырастил Веселина). Даже если в душЕ он был против, понимал реакцию шахматного мира (он же сам себе не враг), но вера менеджеру была сильнее. Ведь все рушилось на глазах... Теперь Данаилов. Он выдающийся шахматный менеджер. Чтобы спасти матч сделал все, что мог. Отстаивал интересы подопечного по максимуму. Он профессионал - и заслуживает за это уважения. Вспомните Хензеля. Что он делал в Элисте? Его как менеджера можно уважать? Теперь ответьте себе. Будучи на их месте, ЧТО бы Вы делали в той ситуации? Отдали бы неудачно складывающийся матч без борьбы? Да, было сделано много неэтичных вещей. Но... Кто без греха? Цель оправдывает средства. Цель - чемпионство. Меня поймет тот, кто хотя бы поверхностно знаком с философией востока, в частности, с буддизмом.
  12. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мы , вообще-то , говорим о стратегическом рисунке ПЕРВОЙ ПАРТИИ небезызвестного матча.
    Если у вас есть конкретные предложения по усилению игры черных — давайте обсудим .
    Надеюсь текст партии вы сможете найти ?
  13. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Класс - это звание и уровень соревнований, в которых участвует тот или иной человек. ЭЛО лишь демонстрирует недавние спортивные успехи, а так как Топалов вырубил Сан-Луис и некоторые другие турниры с высоким средним рейтингом в то время, когда Крамник лечился и выступал мало, возникшая не по делу разница ясна. Класс - это то, как человек играет, а не то, сколько у него пунктов.
    Пренебрежение соперником, недооценивание его игры - шахматный некдостаток. Вспоминается анекдот:
    "-Дай, дай!
    - Сейчас я тебе дам! Потом догоню и еще дам!"
  14. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Нев-гамбит, а разве то, что у человека много пунктов Эло не говорит о том, что он сильно играет?
  15. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    + 64
  16. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я лишь указываю на моменты, по которым нельзя узнать супергроссмейстера. Может быть, Топалов был не в форме. И вообще. Никакая цель не может оправдывать такие средства. Действия Данаилова позорят шахматы. Вы буддист? Хорошо. Сидите в Тибете и призывайте каких-нибудь духов, но не позорьте шахматы! И почему нельзя было честно сказать, что матч пошел по неожиданному пути? Тут-то Топалов и проявил бы выносливость, умение обострять игру, свою спортивную форму, тут Данаилову надо было разработать новый план борьбы. Это совершенно другой подход! А если без провокаций (как можно объяснить ошибки Топалова компьютером у Крамника? Где связь?) выиграть невозможно, то это и показывает, что Крамник сильнее Топалова. Я не равнял Топалова и себя - я лишь сказал, что до уровня супергроссмейстера, то есть универсала, способного приспособиться к любому повороту борьбы, Топалов не дотягивает. А когда одни гроссмейстеры обсуждают других гроссмейстеров, как тот же Топалов Крамника незадолго до матча, это оскорбление и ничего больше. Что значит для шахмат договоренность о Мексике? Что она дала Крамнику? Даже если он победит в турнире, ему надо будет играть с Топаловым.
  17. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    То, что много, говорит. А то, что на 50-100 больше, не говорит о том, что он сильнее. Это говорит лишь о более значительных спортивных успехах в последнее время.
  18. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я тоже так предполагаю, но зачем-то вместо него ответили мне вы.
  19. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Данаилов делал свою работу! Вы, Нев-гамбит, судите с позиции среднего обывателя. Шахматисты, а особенно чемпионы - страшные индивидуалисты (за исключением единиц). В тот момент, во время матча никто не думал о том, что шахматы опозорит, а что их возвеличит. Каждый думал о победе. А после... Победителей, как известно, не судят. Мало ли как он выиграл, он стал чемпионом и ВСЕ! Но получилось не так. Жизнь расставила точки над i, дала понять кто был прав, а кто нет. Если бы Топалов победил, рассуждения велись бы совсем по другому. Поймите же Вы, что это была борьба за шахматную корону, а не игра в песочнице, причем корона должна достаться только одному. Это суровая реальность. И не надо быть ханжами, закатывать в ужасе глаза и падать в обмарок, причитая "ах, какой этот Данаилов подлец! Ах какой этот не супер гроссмейстер Топалов нехороший!". З.Ы. В буддизме духов не вызывают. Не стОит судить о том, в чем вы не компетентны.
  20. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    +1
  21. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы что, Ирина, неужели думаете, что перед первой партии Топалов планировал, что черными он заматует Крамника?
    Ну силен Крамник в эндшпиле, так Топалов тоже не слаб. В первой партии выискал все-таки ресурсы борьбы в бессольной на первый взгляд позиции. Ну, доигрался, но это не умаляет его заслуги в игре до того.
    Так что не думаю, что стратегический рисунок первой партии был сюрпризом для Топалова.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если он не думал выиграть у Крамника в конце 1-й партии, то тогда это глупость в квадрате - идти в атаку если на доске стоит вечный шах. Я думаю, что здесь как раз мы видели несколько ошибок, не только Топалова, но и, в большей мере, Данаилова.
    Renegat23 написал, что Данаилов - "выдающийся шахматный менеджер". А теперь давайте подумаем.
    1) Он сделал из Топалова "зомби", который или не имеет, или боится выссказать своё мнение.
    2) Г.Данаилов внушил своему подопечному, что тот играет гораздо сильнее, чем Крамник, и 50 пунктов рейтинга тому подтверждение. Отсюда хвастливые интервью до начала матча. Между тем большинство специалистов отнюдь не считали Топалова фаворитом в матче
    3) Г.Данаилов внушил Топалову, что надо играть на выигрыш и белыми, и чёрными. Отсюда и агрессивность в 1-й партии матча. Они только забыли изучить историю предыдущих матчей, например почитать книги Каспарова о безлимитном матче с Карповым.
    4) Теперь предположим, что Топалов не знал, что "тоалетный скандал" придуман Данаиловым чтобы вывести Крамника из себя. Получается, что Данаилов внушил Топалову что Крамник читер, и потому после 5-й партии Веселин нарочно играл быстро и делал много ошибок.

В результате получается, что "выдающийся шахматный менеджер" Данаилов привёл своего подобечного к катастрофе - потере титула чемпиона и потере уважения в шахматном мире.
    Я уже не говорю о том, что в свои 32 года Топалов не имеет собственного мнения и, возможно, абсолютно не приспособлен к самостоятельной, без г.Данаилова, жизни.
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1
    Согласен со всем. Данаилов - самая большая ошибка Веселина Топалова в жизни.
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот в последнем рейтинг-листе ФИДЕ мастер Владимир Афромеев имеет рейтинг 2642. Наверняка он очень сильный шахматист. :)
  25. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    +1
    evgeny , а вы не боитесь , что сейчас выглянет thenewone с вопросом — на каком это вы основании вместо меня отвечаете на его посты

А Топалова действительно неплохо бы пожалеть . Мне очень нравился стиль его игры и побед в 2004 / 2005 годы .
    Однако , в последнее время в глазах мировой общественности , его аура НАСТОЯЩЕГО СПОРТСМЕНА сильно потеряла в своей привлекательности . И может с этим связана также его блеклая игра на двух последних крупных турнирах , как результат внутреннего душевного дискомфорта.

Злые вы все . Человеку посочувствовать впору , а вы ....
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1

Матч в Элисте:
    1) Рейтинг участников к началу матча:
    Топалов 2813
    Крамник 2743
    2) Рейтинг-перформанс участников после 5 партий (в скобках разница с рейтингом):
    Топалов 2553 (-260)
    Крамник 3003 (+260)
    Источник http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3368.
    3) Рейтинг-перформанс участников после 12 партий (в скобках разница с рейтингом):
    Топалов 2702 (-111)
    Крамник 2844 (+101) - возможно, здесь маленькая ошибка в источнике (http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3424)
  27. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да он в любом случае найдёт, как зацепить. Может, уже анонимки строчит куда следует, что Евгений и Ирина - это один и тот же враг народа. Получается, я как Верка-Сердючка, то мужик, то баба.
  28. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Евгений, все это звучит сейчас логично, но потому, что Топалов проиграл матч и не добился поставленной цели. Не думаю, что это произошло по вине Данаилова, просто Крамник играл сильнее, в чем все убедились в их рапид-партиях. НО если бы матч закончился победой Топалова (Крамник сыграл бы хуже, к примеру) и Веселин тем самым добился цели, все Ваши доводы стали бы "гениальным ходом" менеджера, который сумел настроить так своего подопечного, внушить ему уверенность в себе и тп. Не сложилось... И на старуху бывает проруха. Но это не говорит о том, что Данаилов плохой менеджер. Результат его работы - фантастический настрой на победу, уверенность в себе, работоспособность и концентрация во время партии, что Веселин демонстрировал не раз и не два, в том числе в Сан Луисе.
  29. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Renegat23, во многом согласен с вами, но цена за эти достижения заплачена слишком дорогая. Понятно, что победилей не судят, но Топалов ведь проиграл. И если бы он выиграл у Крамника, то эту цену Веселин заплатил бы позднее.

А если он не начнёт скоро выигрывать всё подряд, то Данаилов выбросит его, как отработанный материал, поменяет на Чепаринова или кого другого, как и полагается успешному менеджеру. Топалов ему нужен, только пока приносит большой доход. Когда Данаилов устраивал "тоалетный скандал" он думал о деньгах, а не о человеке, своём подобечном. Он же понимал, какую реакцию это вызовет.
  30. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ваш пост прекрасно вписывается в тему ветки — Мифы о Веселине Топалове. Вы эти мифы как раз под шапку одного поста поместили. Спасибо вам.
  31. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы взаимозаменяемы, видимо; я уже и не обращаю внимания как на амбразуру бросается новый завсегдатай, но никогда тот кому вопрос был задан :)

ps:
    мне нравится смотреть как вы один за другим на амбразуру бросаетесь :)
    Забавно :D
  32. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А где анонимки надо строчить и под каким псевдонимом? Если знаете, поделитесь.
    А мужик вы или баба, я не знаю. Уж не обвиняйте меня.
  33. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Пожалуйста, на личку — цифры, которые выпадут от спорт-лото эту неделю. Пожалуйста, ведь вы ясновидящий!
    :D
  34. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Так и быть, поскольку русский не ваш родной язык, я вам объясню, что Евгений это мужское имя, а Ирина это женское.
  35. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А зачем? Я вам thenewone, ещё одну прописную истину открою - лотерейные (шальные) деньги счастья не приносят.

Поделиться этой страницей