На топулистов и крамниковистов, рассчитайсь!

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем vasa, 19 апр 2007.

1. tkm
    Оффлайн

tkm Учаcтник

Пункт 1.

К Крамнику и Топалову относился однаково. Думал за кого бы поболеть - не болеть ведь скучнее. Решил - за Крамника, все-таки земляк (я прожил в Краснодарском крае 10 лет, правда уехал еще до того как Крамник родился). И еще потому, что за более слабого болеть интереснее, а я шансы Крамника оценивал чуть-чуть ниже.

Я считал, что в матче победит тот, кто первым найдет игру. К четвертой партии Крамник нашел, а Топалов - еще нет. Плюс два очка форы. Плюс проблемы черными в каталоне у Топалова. Должно было случиться что-то экстраординарное, чтобы Крамник не выиграл в одну калитку. И оно случилось.

Считаю, что оба вели себя не безупречно. Образец поведения - Спасский в Рейкьявике. Но если Крамник - "не безупречно", то Топалов (а вернее Данаилов+Топалов) иногда просто по свински.

Так что, считаю, что зло наказано.

Виновными в туалетном скандале считаю АК - они слишком резко и "протопаловски" отреагировали на достаточно свинский ультимативный протест Топалова, и, естественно, команду Топалова - протест надо было подать тихо, его опубликование и ультимативный характер означают желание устроить скандал, а не решить проблему.

2. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Не вижу в басне (Крылова) и картинке (Эдвардса) ничего ужасного. Хотя для сайта это, наверное, чересчур, а вот для форума - в самый раз. Основная моя претензия к этому произведению - стилистическая: рифма погибает - питают.
    P.S.
    После 5й партии в матче стал болеть за Крамника (так и проголосовал). После матча - вернулся к Топалову. Хотя стиль игры Топалова мне импонирует гораздо больше, не могу не признать, что Крамник сильно прибавил за последний год - молодец. А Топалов сейчас как раз сдал... И вообще, пусть Ананд выиграет чемпионат мира, тогда и посмотрим каков Крамник в кулаке.

3. Guest
    Оффлайн

Guest

Это не сайт, это блог при сайте, то бишь личное пространство Едвардса. Если такие басни редактировать, то лучше эти блоги совсем не открывать.

4. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Я думаю так.
    Надпись "Сидоров дурак" - анонимка, которую грохать надо сразу.
    Надпись "Сидоров дурак. Петров" - мнение, которое можно презирать, оспаривать, или игнорировать, но это мнение. К тому же оно опубликована в личном дневнике.
    Трогать я его не буду. Но кажется оно мне совсем не смешным и не остроумным. Ну, как старые "крокодиловские" карикатуры по поводу Америки.

5. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

В данном случае личный дневник является частью сайта. И если к сайту относиться серьезно, то это надо бы убрать. И не потому, что высказано резко отрицательное мнение о Крамнике. И даже не потому, что оно выражено весьма убого. А только потому, что форма совершенно хамская.

6. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Господину Эдвардсу, большому почитателю творчества Крылова, следует перечитать басню "Моська и Слон" - может что и навеет...

7. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

И еще хотелось бы напомнить нашему любителю эзоповской литературы , что басни ? они ведь разные бывают . Да вот хоть и про воробья .
    Однажды в студеную зимнюю пору , отбился воробушек от стаи , оголодал , обессилел и упал на землю-матушку . И надож такому случиться , что проходящая мимо корова уронила на него теплую лепешку . Отогрелся наш герой , вылез на свет божий , отряхнул крылья и попытался огласить окрестности соловьинной трелью.

Ну , что было дальше , вы все знаете —- захавали беднягу . И мораль сей басни известна — ? Сидишь в дерьме , так не чирикай ? .

Да , к чему это я , совсем запамятовала . Вобщем тщательней надо с баснями-то и в выражениях поаккуратнее , а то не ровен час и на неприятности нарваться можно . Свобода слова , как одно из завоеваний демократии , конечно же прогрессивна по своей сути . А как насчет элементарной этики или такое понятие уже не в почете ?

8. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ладно раз уж пошла речь о баснях напомню и я старое

Бежит заяц по лесу. Увидел лежит коровья лепешка. Обежал круг. Обежал другой. Ну удержался попробовал..
    - Тьфу ***!!! Хорошо что не наступил...

9. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Именно таким образм я это и видел. В блоге, в личном дневнике свобода самовыражения - это очень важная ценность. Если её и там ограничивать, то на это должны быть, ну, о-о-очень веские причины.
    Несовпадение моей точки зрения с точкой зрения большинства - это вообще не причина.
    "Убогость" выразительных средств, естественно, не причина. Спросите у е271 :)
    "Хамство" может быть причиной. Но грань тут тонкая. ИМХО, моя невинная картинка на откровенное хамство, ну, никак не тянет. Мат тянет. Моя картинка - нет.
    На Путина карикатуры рисовать можно? На Буша можно? Почему нельзя на Крамника?

P.S. Рад взвешенной позиции Саши, Васи. Спасибо! Честно говоря, даже не ожидал.
    P.P.S. Уже готовился публиковать басню в ЖЖ. Уверен был в удалении с Crestbook на 99%.

10. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Чемпион мира изображён в виде свиньи. Неужели, Вы, Саша и vasa, не видите здесь оскорбления?

11. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Где список кого можно рисовать и кого нет?

12. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

##DOOM13##, а не жестоко лишать меня (и нас всех) нормального розыгрыша титула? Не жестоко то, что мы не увидели матч-реваншей Крамник-Каспаров, Крамник-Топалов? Не жестоко по отношению к и так-то непроцветающим шахматам, гонять ничейки короткие, выхолащивая суть игры. Красит это Крамника?

13. Pirron
    Оффлайн

Pirron Учаcтник

Да что вы , Эдвардс, о Крамнике все думаете? Эта картинка позорит вас , а не Крамника. Заодно она информирует зрителя о том, какими свойствами ума и характера надо обладать, чтобы стать фанатичным поклонником Топалова. То есть ваши критики в первую очередь о вас и о Топалове заботятся, а Крамник-то, если б и увидел вашу мазню, только улыбнулся бы да плечами пожал.

14. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Вы ратуете за Софию, но когда в конце первой Софии участники начали подставлять друг другу фигуры, то турнир потерял для меня львиную долю интереса—-это я и сам умею. Шахматные соревнования не должны первращаться в соревнования на выносливость. Вот если софийские правила объединить с тем, чтобы играть через день (чтобы зритель не остывал, половина участников играет сегодня, половина завтра, последний тур в одно время), то я за. Но приемлимо ли это для организаторов?

Далее, возьмем Вейк-ан-Зее 2007. Какие конкретно претензии по Крамнику? Вот его ничьи:
    Код:
      Карякин   34 равное окончание
      Тивяков   28 ничейная позиция
      Навара    62 ничейная позиция
      Пономарев 19 черный цвет, на следующий день победа над Анандом
      Аронян    28 не думаю, что черные объективно могли играть там на победу
      Карлсен   28 равное окончание
      Свидлер   21 ничейное окончание
      Мотылев   17 черный цвет, можно было играть
      Раджабов  28 равное окончание, разноцвет
      Топалов   49 ничейная позиция
    Оценка моя, дилетанская, на уровне первого разряда. Имхо, продолжать борьбу можно было в партии с Пономаревым и Мотылевым, в остальных стояла если не ничейная позиция, то близкая к ней.

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Никого нельзя рисовать в виде свиньи. Даже Топалова.

16. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Mustitz, извините, но у меня сейчас уже не так много желания спорить. Мнение моё сформировано, я его выразил, крамникофилы с унитазами наперевес меня не убеждают.
    Поэтому, извините, буду краток.
    По Вейку сравнение партий Топалова и Крамника против Пономарева и Свидлера очень иллюстративно. У Крамника две коротких ничьи, у Топалова - два боевика. Для меня слишком очевидно, что здесь полезно шахматам, а что им вредит.

17. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Согласен, нынешний регламент первенства мира не внес ясности в шахматный мир. Мы как были с бардаком, так пока и остались. Я считаю, что у Крамника реванша хдесь быть не должно. Но и он не должен был играть реваншей с Каспаровым (ну здесь еще спорный вопрос), а с Топаловым и подавно не должен. Где это видано, чтобы матчи на первенство мира игрались каждые пол-года? Реанш здесь был абсолютно неуместен, так как есть ЧМ в Мексике. Здесь Крамника корить нечего. Так же как и за ничейки. Ничего жестокого и некрасивого я здесь не вижу. Обычная спортивная тактика. Но в любом случае, опускаться до такого, как это сделали Вы в своей карикатуре - очень некрасиво. А меня в шахматном мире и так устраивает все (ну, почти все). И мне не надо видеть шахматы на телевидении, придавать им зрелищности - я по другому отношусь к шахматам. Есть интернет, есть онлайны с комментариями гроссмейстеров, есть послетуровые обзоры партий, есть куча турниров - вот это меня устраивает. А шахматы, в 1000-й раз повторюсь - не бокс и не футбол, и не надо путем телефидения продвигать шахматы в массы - старые любители не уйдут, а новые, поверьте мне, появятся, независимо от того, кто Чемпион - Крамник или Топалов или еще кто-то.
    А вред шахматам извне наносят не Крамник и не Леко своими короткими ничьими, а такие персоны, как Данаилов (своим туалетным скандалом) и Каспаров своими политическими амбициями. Получил он недавно по фэйсу - и поделом, нечего устраивать пикеты и марши и гонять всякую чепуху.
    Люди, далекие от шахматного мира говорят про него - вот, мол, дурак шахматист - все они что ли такие чокнутые? А тут еще и сортирный скандал... Вот и думайте. И будут говорить про шахматистов - как про сортирных помойщиков и параноиков с маршами несогласных. Отсюда и вред, отсюда многие не только не любят шахматы, но даже и презирают их. Хорошо еще, что остались такие люди, как Карпов - вот тот действительно о шахматах заботится и не забывает свое истинное предназначение. Огромное уважение ему за это. А Каспаров, Данаилов, Илюмжинов и иже с ними - вот истинные враги шахмат (про Каспарова - косвенно, так как его образ всегда ассоциируется с шахматистом, а не с политиком).
    ИМХО

18. Chess diletant
    Оффлайн

Chess diletant Учаcтник

DOOM13, ну не надо здесь о политике. Относительно нее, в т.ч. относительно Каспарова, у всех разное мнение, и мешать политику с шахматами имхо не стоит.

19. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Каспаров скандалист, так же как Данаилов и Корчной (и Хензель ничем не лучше)
    И политика тут не при чем.
    Но я не думаю что скандалы приносят вред шахматам, скорее наоборот.
    Фишер, например, своими амбициями здорово увеличил призовые фонды.

20. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Вот в посте ##DOOM13## эксплуатируется еще один миф: что Данаилов нанес урон шахматам своим поведением в Элисте.
    Когда кому-то из придерживающихся к этому мифу и пропагандирующих его задашь вопрос: а в чем конкретно этот урон и ущерб шахматам проявился, никто и не отвечает. Интересно, почему?

21. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Ответ очень простой - после элистинского матча шахматы у многих людей ассоциируются с туалетом.

22. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Это уже особенность стиля игры. Тут и софиевские правила не помогут, тут надо чтобы судья подходил к игроку и говорил: "Конечно извините, но ваш последний ход ведет к пресной позиции. Мы тут устроили голосование в зрительном зале и большая часть высказалась за то, чтобы вы сделали более боевой ход Nxb5."

23. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Ассоциации с туалетом возникли после второго письма Крамника Илюмжинову (написанного Хензелем)
    Вы читали сколько раз там упоминается туалет? :)

24. Fotin
    Оффлайн

Fotin Марат

Я болею за Крамника, но пост ДУМ'а показался мне еще более противным чем карикатура Эдвардса. Парадокс ;)

25. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Да какая разница? То письмо я вообще не помню. Первым о туалете заговорил Данаилов в своём протесте - и немедленно во всей нешахматной прессе появились соответствующие "остроумные" заголовки.

26. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Нет, это не так, Mustitz. Любую позицию можно играть, а можно не играть. Крамник не играет. ИМХО, действительно пресных позиций в шахматах не так много. Камский недавно доказал Ананду в Софии, что тому ещё есть чему поучиться в "пресных" ладейных эндшпилях.

27. Chess diletant
    Оффлайн

Chess diletant Учаcтник

Именно(+1). Насколько я помню, и Крамник и Топалов набрали против вышеназванных игроков по 1 очку из 2, т.е. с точки зрения шахмат показали тождественный результат. Нет, боевики это все хорошо, но действительно, давайте тогда изменим правила шахмат, давайте выставлять число очков в партии исходя из судейского голосования, как в фигуронм катании ("вот блин боевик!!! - это пять", а это пресная, это два балла", а этот шахматист вообще вреден для шахмат, а еще партия и правительство ему не нравится, ему, гаду, один балл!"). При нынешних же правилах шахмат и сухие ничти Крамника, и "боевики" Топалова - одинаковый результат.

Я, кстати, на игровых серверах боевики почище Топалова устраиваю. Жаль, люлей крайне часто огребаю, поскольку играю мягго говоря не сликом сильно. Зато, наверное, я дико полезен для шахмат?

28. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Если в слова stirlitz-a вдуматься, то даже смешно станет :)

Да еще если копнуть еще поглубже и задать себе вопрос: А Топалов ли проводил свое игровое время в туалете?, то ответы будут интересными.

Так что эти люди ассоциировали шахматы с туалетом, потому что Крамник там время свое проводил, не так ли?

29. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

У людей, в шахматы не играющих, в том числе у потенциальных спонсоров.

30. Guest
    Оффлайн

Guest

Ну тогда и саму басню надо запретить.

31. justfun
    Оффлайн

justfun Учаcтник

вопрос модераторам:
    я правильно понял что если кто-нибудь (я, например) в порядке "дружеской критики" буду обращаться к кому нибудь (Edwards'у например) в своих постах как к моське, то никаких санкций(предупреждений) за это не последует?

32. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Я просто не помню, а разве протест был открытый? Его текст был доступен?
    Вроде было открытое письмо Хензеля. Это я помню. И о туалете я узнал из него.

33. Guest
    Оффлайн

Guest

Неправильно. Все зависит от контекста. Чтобы аналогия была адекватной, Вам надо в своем блоге нарисовать иллюстрацию к Слону и Моське и придать Моське черты Эдвардса, а слону - черты Крамника. Но тогда многие Вас будут обвинять в том, что Вы Крамника слоном нарисовали.

34. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Это наш человек :)

Действительно я почему то полагаю чт Эдвардс савершил ошибку и сам ее исправит... Хочется почему то. Вообще мне бы очень хотелось, хотя это понятно невозможно, что бы Эдвардс встретился с Крамником и пообщался минут 15-20. Почему то кажется что ему было бы просто стыдно...

35. justfun
    Оффлайн

justfun Учаcтник

NS вообще хорошо чтобы обсуждать чтото надо об этом чтото хотя бы примерно знать...
    я писал уже - я в основном читатель, но иногда читая просто офигеваю...
    в теме "Мифы о Владимире Крамнике" вас попросили:
    "Отлично, приведите плз контракт на матч, подписанный обоими участниками, в котором мы четко увидим, что об отдельных туалетных комнатах речь не идет"
    На что последовало куча спамных ссылок на статьи, интервью и т.п. кроме того о чем просили...
    наконец (после повторного прямого вопроса (хотя лично меня раздражает когда приходится задавать вопросы которые и так поставлены четко по второму разу) последовал ответ #418 уже без указания источника, но с таким количеством грамматических ошибок что он просто не мог быть взят (копи-паст) из официального (ну в крайнем случае точно цитируемого) документа
    как тут некоторые пишут: "я плакаль..."