Гонка датировок

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 24 апр 2007.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Итак, мы знаем, что РАН успешно ратифицировала решение о 1000-летии Казани - более ничего знать и не требуется.
    Помимо того, что это самая авторитетная научная организация России, эта же организация санкционирует содержание школьных учебников и, видимо, некоторых университетских курсов.
    Таким образом сие решение будет отправной точкой для внедрения дезы в широкие массы, в будущие поколения.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Что ж, давайте смоделируем ближайшее будущее. Лужков, опираясь на работы историков (о которых упомянули в начале и которые будут успешно развиваться) объявляет о том, что Москве сейчас не 860, а 1117 лет! Кремль очень доволен. РАН с большим воодушевлением и практически единогласно утверждает сию датировку, вносит решительные поправки в школьные учебники и в другие образовательные курсы. Возникают законные вопросы о роли Москвы в те самые новооткрытые дополнительные 257 лет существования, начинаются изыскания... Киев и Владимир готовятся к худшему...

Вы это тоже посчитаете совершенно несерьезным вопросом, и никакого беспокойства у вас это не вызовет? Или Москва и Казань принципиально различаются? Но тогда можно будет подобное провернуть с Ростовым, Новгородом и другими нестоличными городами - без вашего беспокойства.
  3. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, Вы придаете слишком большое значение обычной бюрократической процедуре. Чтобы праздновать тысячелетие, нужно было собрать визы. В том числе и РАН. Визу получили, отпраздновали. Для науки значение всего этого дела нулевое.
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы правы, я придаю действиям "бюрократии" большое значение. Потому что именно она (политики) успешно правит и уродует историю. Правила и уродовала историю непрестанно все предыдущие века. И вы знаете мое мнение - к чему в итоге мы пришли. Причем, процесс, к сожалению, все еще продолжается. И никакие академии наук, никакие научные сообщества этому помешать не в силах. Порой даже помогают.
  5. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, Ваше мнение я знаю, разумеется. Но несогласный я :)
  6. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Блестяще!!! Чтобы узнать мнение РАН, оказывается, совсем не обязательно прочитать её комментарий. Оказывается достаточно начитаться жёлтой прессы и посмотреть телевизор. Кто вам сказал, что "РАН успешно ратифицировала решение о 1000-летии Казани"? Рабинович напел? Мне действительно интересно, что написано в решении РАН. Может там написано, что на месте современной Казани обнаружено древнее поселение, которое можно как-то датировать. Где тут криминал?
  7. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Беспокойства не вызовет, даже наоборот. Нормальный научный процесс - искать все более и более древние поселения. Если при этом власти могут дать денег на раскопки - очень даже хорошо. Многие исследования за чертой городов не производятся именно по причине недостаточного финансирования.
  8. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если бы вы действительно придавали большое значение действиям "бюрократии", то потрудились бы узнать, что написано в решении РАН.

Пока вы это не сделаете, я вправе трактовать все ваши комментарии как безосновательный трёп.
  9. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот-вот, и chich'a на волю!
  10. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, Вы же обижались на мои слова про детскую логику несерьезного человека.

Если уж говорите А - "РАН успешно ратифицировала", тогда скажите и Б - приведите текст.
    Чтобы мы все могли убедиться - логика у человека недетская, и он серьезен.
  11. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Более того, нужно еще до\казать, что новая датировка неправильная, а старая - правильная, а то получится какой-то дурдом: осуждаем РАН за ПРАВИЛЬНОЕ решение.

Остальное - забавный трёп: "Я не знаю, я так думаю"...
  12. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не мешайте Crest'у делать открытия сидя на диване. Я с нетерпением жду когда он примется за физику и математику.
  13. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Джордж Оруэлл говорил: "Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое. Кто контролирует прошлое, контролирует будущее".
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Повторяю, самое важное - итоговая оценка. Результат, о котором вы знаете и без меня.
    Вы же не станете требовать от всех обсуждающих результат третьей партии матча Крамник-Леко знания всех ходов этой партии и всех примечаний МГ Шипова к ним.

Служебные документы РАН не находятся в моем столе. Возможно, комментарии можно найти на сайте РАН или в научных журналах.

А ссылку на то, как академики проводили выездное заседание президиума РАН и праздновали 1000-летие Казани вы сами давали -
    http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a85daf02-f2c1-4491-86ab-0ef12bcbf008&_Language=ru

Никаких намеков на противостояние руководства РАН с властями Казани по вопросу 1000-летия нет. Радушный хозяин принял академиков, как родных. Взаимная поддержка. Все довольны!

Если у вас есть такие сведения, что РАН не согласна с 1000-летием Казани, то есть результат иной - дайте ссылку пожалуйста.
    Был бы рад изменить свое отношение к нашим славным академикам.
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ворчун, вы уж разберитесь со своими сподвижниками по неравной борьбе со мной - правильное решение РАН или неправильное? А то вы действуете вразнобой и только мешаете друг другу.
    Исходя из принципа "упоминание о городе - дата основания" решение РАН о признании 1000-летия Казани никак не может быть правильным. Ибо найдены остатки поселения, а не упоминания. Об этом писали на первых страницах темы.
    А если вы считаете, что для смены датировки достаточно найти ранние поселения, то приготовьтесь к скорому удревлению и других городов России.
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Неправда, мнения у нас могут быть разные, но мы все апеллируем к конкретному подходу, а не к словоблудию.
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А это не грозит. В случае самых древних городов дата и так условны, а по другим известно, что такой то князь основал в таком то году, баста.
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Позвольте, но давайте для начала просто определим результат по конкретному вопросу А потом уже осудим слабости каждого из нас.
    1000 лет Казани или нет? Правильно ли решение РАН или нет?
    А потом и разобъемся на отряды.

А группировка по принципу "за или против Cresta" имея в виду его преступное увлечение некоторыми революционными гипотезами Фоменко - это уже не дискуссия корректных оппонентов, а личностные дрязги.

Хотел бы подчеркнуть, что согласие с Crestoм по какому-то конкретному отдельному вопросу отнюдь не означает полного согласия с ним по всей совокупности разных вопросов истории!
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    По Казани мы тоже много лет считали, что "баста". А теперь, как видите - отнюдь не "баста"! То есть баста, но наоборот. Прежним датировкам каюк.
    Так где же гарантии? Вам даже РАН такие гарантии дать не может.
    Глядишь, завтра Москву будем обсуждать...
  20. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Естественно, мы тоже много лет считали, что Ньютон - это голова. А теперь, как видите - отнюдь. Энштейн, понимаете ли теперь на коне.

Будем, обязательно будем.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Они оба на коне. И оба - головы.
    Законы Ньютона прекрасно работают - в определенных рамках и пределах. А уж на уровне принципов его открытия, его работы являются фундаментом. И таковыми останутся.

Истории такая преемственность теорий не грозит. Со-овсем другая наука.

Так что насчет результата по Казани?
    Может, голосование устроить? Чтобы можно было бы высказаться анономно, не компрометируя себя согласием хоть в чем-то с ненавистным Crestом.
  22. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Решение в студию. Я отказываюсь судить о Карузо по напевам Рабиновича!

Братцы, мне этот разговор уже надоел. Где взять протокол заседания? Я туда немедленно поеду!
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Во-первых, Crestа мы любим, поэтому и боремся за его взгляд на жизнь. А во-вторых, действительно, где протокол?
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мои взгляды на жизнь уже вполне сформировались, не маленький. И не надейтесь...

Протокол? То есть вы не уверены в том, что РАН в том или ином виде одобрила решение политиков о присвоении 1000 лет Казани?
    Я думаю в данном разрезе может иметь вес только реальный протокол, документ РАН с осуждением и неприятием подобной передатировки. О котором, насколько я знаю, никто и никогда не слышал. Были лишь отдельные негативные отклики самостоятельно мыслящих ученых. Отдельных людей с их личной позицией.

А РАН, как организация, повела себя послушной овечкой. И торжественный прием ее отцов в Казани - яркое тому свидетельство. Академики сами дружно праздновали с Шаймиевым 1000-летие Казани.

Впрочем, если будет найден подробный протокол внутреннего заседания, было бы хорошо. А если они стыдливо его спрятали и не выставляют на открытое обозрение?
    По уму, именно так им и следовало поступить. Чтобы не подставляться. Хотя, сами понимаете, результат - то есть шило в мешке все равно не скроешь.
  25. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Трёп. Безосновательный трёп. Всё, что написано выше безосновательный трёп.

Место, где лежат протоколы РАН я уже нашёл. После праздников заеду туда, благо недалеко от моего места работы.
  26. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скорее всего, Вы правы. РАН, как организация, приняла свое решение, руководствуясь политическими мотивами. Что нехорошо, разумеется.
    Но, ещё раз, повторю свое мнение. Историческая наука - это одно, РАН - совершенно другое. И, в частности, о возрасте Казани историки будут судить - и судят - безотносительно к решению РАН.
  27. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так ведь кто-то из РАН поехал праздновать в Казань, а кто-то остался в Москве, например В.Л.Егоров, и критиковал академию на "Радио Свобода".
    http://www.svoboda.org/programs/TD/2000/TD.091700.asp
    Разве это ненормально?
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Какие именно историки будут судить? Не входящие в систему РАН? А те, которые входят, которые каким-то образом от нее зависят или опираются на ее работу - им что делать?
    Или речь идет об иностранцах - единственно независимых и честных историках?
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Итак, мы пришли к выводу, что РАН, как ведущая научная организация России поддержала решение политиков. А отдельные добросовестные и независимые в суждениях историки высказались против.
    Что и требовалось доказать.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MikhailK, понимаю ваше разочарование и негодование действиями российских академиков, но все же укажу вам на недопустимость подобных личных выпадов.

Я высказываю свое мнение, расуждаю, спорю, пытаюсь выяснить точку зрения оппонентов, пытаюсь сделать предположения и выводы. Могу быть в чем-то неправ. Но в чем-то могу и попасть в точку.

Да, я - живой человек - не всегда здоров и крепок. Вот сейчас с огромным трудом выкарабкиваюсь, восстанавливаюсь от ангины и гриппа.
    Но, поверьте, все свои посты здесь я пишу, находясь в здравом уме и доброй памяти. А после их написания регулярно правлю и корректирую, если замечаю какие-то неточности и резкости.
    Так что фраза о бреде и трепе - не по адресу.
  31. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тут Ваша позиция слаба. Потому что возможны два ответа.
    1. Будут судить и входящие и не входящие, если РАН является научной организацией.
    2. Если "входящие" не будут судить, значит РАН уже ненаучная организация (только в порядке гипотезы), тогда критикой будут заниматься "не входящие", разберутся и без РАН. Так было и с генетикой, и с кибернетикой, будет и дальше.

Больше оптимизма, товарищи!
  32. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, чтобы то или иное мнение возобладало, в исторической науке, как и в любой другой, кстати, доказательства нужны, доказательства.
    Научные публикации, споры, версии - опирающиеся на факты. Если чьи-то аргументы сообществом историков будут признаны неопровержимыми и бесспорными - тогда и можно всерьез говорить о том, что Казани - 1000 лет. Или 800. Или 271. А все остальное - политические игры, к науке отношения не имеющие. Иногда, согласен с Вами, приносящие вред.
  33. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я кажется, не высказывал никакой позиции по структуре РАН и ее субординации. И потому слабой позиция быть не может. Я лишь задавал вопросы.

Безусловно, научные организации дожны строиться по демократическим принципам и отдельные ее члены имеют полное право на свою точку зрения. Я даже настаиваю на этом.

Но, согласитесь, данное решение РАН, точнее ее руководства вызывает определенное беспокойство. Видимо, что-то не так в академическом хозяйстве, если оно рождает такие решения, вызывающие отторжение в научном мире.
    Верхушка РАН оказывается всего лишь политическим флюгером. Так может быть, следует избрать в Президиум других ученых? Которые в силах отстаивать научные вопросы принципиально и честно.
  34. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, обратите пожалуйста своё внимание на то, что я нигде не сказал, что вы неправы. Может быть, что ваши подозрения вполне обоснованы и тогда мы вместе будем клеймить российских академиков. Но пока вы не предоставите протокола заседания, я вынужден относится к вашим фантазиям как к безосновательному трёпу.

PS Я стараюсь быть аккуратным и личных выпадов не допускаю.
    PPS С архивами раньше дел не имел. Если всё пройдёт гладко, то после праздников я получу протокол того исторического заседания.

PPPS Из устава Архива РАН
  35. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, Вы не могли бы выразить свою мысль "РАН, как ведущая научная организация России поддержала решение политиков" - немного определеннее?
    Я лично воспринимаю это лишь как "РАН пошла против сложившегося годами правила присваивать даты основания городам по первому письменному упоминанию".
    Вы это понимаете как-то иначе?

Поделиться этой страницей