Гонка датировок

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 24 апр 2007.

1. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Соглашусь, когда посмотрим документы.

А позиция Ваша слаба в смысле общего пессимизма, не вижу причин делать выводы, что некому будет судить об исторических вопросах. Я бы назвал это "прикладным агностицизмом", но помнится, Вы уже от этого определения отказывались.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не вижу аккуратности в ваших словах. Повторяю - я высказываю свою точку зрения на данный вопрос. И никакого бреда - если вы понимаете значение этого слова - в ней нет. А трёп - это также слишком уничижительный термин. Недоказуемый. Типичный личный выпад на грани оскорбления.

Если вы не найдете протокол, если его положили на полку - означает ли это, что мы вообще не вправе обсуждать позицию РПАН по данному вопросу? С какой стати?

Простите, но мы сейчас не в силах взглянуть на многие основополагающие документы, но это не мешает нам обсуждать относящиеся к ним исторические события и даже давать оценки.

Мы не в суде, а на свободном форуме.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это очень верное замечание. Именно о том и речь! И я уже раз пять писал, к чему это вскоре может привести. Например, в Москве. Если Казани можно, то почему нельзя другим - в том числе и более весомым городам?
    Возможности удревления самое себя возрастают многократно! Сложившиеся твердые принципы датировок - серьезнейшая вещь. И изменять им в угоду политикам просто недопустимо. Может привести к тотальному искажению истории.

Это напоминает мне политику ФИДЕ по девальвации званий. "Гроссмейстера в каждый подъезд!" - такова нынешняя политика. И за каждое присвоение ФИДЕ получает полновесную сумму денег.

Мне не хотелось бы, чтобы и в науке дошло до чего-то подобного...
  4. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А я слово "бред" и не употреблял. В выражении безосновательный трёп очень важно прилагательное безосновательный
    Если протокол пропадёт, то будет довольно затруднительно узнать, за что же проголосовали академики, и голосовали ли они вообще. При отсутствии протокола все ваши рассуждения рассыпаются как карточный домик.
    Вы абсолютно правы. На суде нельзя бездоказательно трепаться.
  5. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Политика - вещь серьезная, не спорю ..
    Но все же, перейдя к шахматным аналогиям.

На матче в Элисте Топалов обвинял Крамника в посещении э .. ну сами знаете чего.
    Мнения по этому поводу разделились. От "читер-однозначно!" до "а что, собственно, запрещает человеку ходить туда-сюда по 50 раз за партию?"
    Помнится сошлись на том, что документа - регламента поведения игрока в зоне отдыха - не существует. Точнее существует, но он не запрещает ходить туда-сюда хоть по сто пятьдесят раз.
    Лишь бы компом не пользовался.

Отстаивая свою позицию "РАН прогнулась под политиков", Вы на чем основываете свое мнение? А если регламентирующего документа в этом случае тоже не существует? И можно хоть по два раза в год менять даты основания городов - лишь бы в соответствии с новыми археологическими раскопками или новыми найденными письменными источниками?
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ничего не рассыпается. Мне, по сути, без разницы, как именно они оформили свое согласие с решением политиков. Мое мнение об их действиях от этого не зависит. Важен результат, важна в целом общая оценка произошедшего.

Если вы докажете, если есть свидетельства в пользу того, что РАН, как организация, как высший начный авторитет, отвергает данную датировку - тогда действительно многое изменится. Пока имеющиеся в этой теме ссылки и мнения свидетельствуют об обратном.

Насчет суда - к чему это? Мы ведь уже установили, что здесь не суд. Идите в суд и там требуйте документов. А здесь все вправе приводить свои мнения и рассуждения. Вправе свободно общаться.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И к чему именно сия аналогия? Что, мол, можно все что угодно позволять политикам? Лишь бы учебники сами не принялись писать? Так они их уже написали!
    Если понимать это утверждение узко, то давайте спросим у наших знатоков - какая датировка Казани присутствует сейчас в школьных учебниках? И какой стандарт принят на будущее?
  8. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Так и не договорились:

1) Где документ решения РАН?
    2) Почему это решение идет против научной истины? (Или по другому: - сколько лет Казани на основании научных данных?)

Почему все АПРИОРНО приняли высосанную из пальца истину - Казани не 1000 лет?

Пока на это не будет дано ответов, предлагаю дать этой теме передохнуть.
  9. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К тому, многоуважаемый Крест, что как в шахматах, так и в политике - если нет жестких регламентов, значит некоторые могут воротить что хошь.
    Печально, что Вы не видите одну простую вещь - именно РАН и стоит на пути политиков к удревлению истории. Даже в том случае если ее, эту историю, можно удлинить - РАН слишком консерватина.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Потому что нет, не найдено никаких оснований считать, что Казани 1000 лет. Именно эти основания и нужно сперва найти. именно эту датировку и нужно сперва доказать. Все остальное - потом.
    А этого сделано не было.

Где летописные ссылки на Казань 1000-летней давности? Их нет. Не представлены даже старателями из Казани. Соответственно, по сложившимся принципам научной датировки городов нет никаких оснований менять прежние датировки.

Ваша странная постановка вопроса "доказать, что городу X не N лет" приводит к бесконечному количеству подобных вопросов по отношению ко всем городам и ко всем датам. Об этом уже здесь писали.
  11. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне вот даже интересно стало. Crest, откуда у вас априорное знание, что поселения на месте нынешней Казани не было в 1005 году? Откуда? Вы ведь даже статьи казанских историков не читали, не говоря уже о других исторических трудах. Однако с упоением пытаетесь навесить всем ярлыки.

Пока писал Ворчун уже озвучил мой вопрос.

Следует ли понимать этот вопрос так, что днём основания города следует считать первое летописное упоминание. Вроде Alex поднимал этот вопрос, но вы ловко увернулись от ответа.

Вот ещё встречный вопрос. Читали ли вы статьи казанских историков? Как вы смеете их критиковать, если даже ничего не читали. Следует напомнить, что ровно такой упрёк вы бросили chich'у и он сдуру принялся за Фоменко. Когда ждать открытия ветки [q]Читая казанских историков[/q]?
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Увернулся? Да мы только это и обсуждаем.
    Странно. Вы кажется, не читали эту тему?
    Действительно, как ометили сами историки, принято считать, что датировка основания города - упоминание в летописях. Это сложившаяся практика.

Как тут уже писали, древние поселения N-тысячелетней давности находят и в других местах, например, в Москве, но это не повод отодвигать дату основания города в седую даль.

Никаких упоминаний в летописях от 1005-го года о Казани не найдено. Стало быть нет никаких оснований менять датировку.

Так объясните мне, наконец, MikhailK, вы-то сами какого мнения придерживаетесь на данный момент по 1000-летию Казани?
    То, что вы выступаете буквально против любого моего поста по причине несогласия по другим вопросам истории - это я понял. Будь там даже 2х2=4...
    А какого вы мнения по сути дела? По данному вопросу? Начальники из РАН всегда правы, даже если они и неправы?
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всё верно, но Вы и не знаете, ЧТО найдено. А вдруг действительно найдено? Вы же даже не знаете ничего толком, а уже всем вокруг говорите, что нехорошие люди историю удлиняют. Да и уж сколько раз повторяли, что дата эта условная. На какую конкретную датировку это повлияло?
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Об этом уже писали - найдены следы поселения, как считается, 1000-летней давности. Если вы знаете о том, что найдены еще и упоминания о Казани в летописях, которые датируют 1005-м годом - скажите нам, пожалуйста. Это многое изменит.
    Даже если мы пока и не затрагиваем технологии датировки находок и летописей. Это уже будет кое-что! Хоть какая-то зацепка.
  15. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то я ничего не понимаю. Отвечая Alex'у, вы сказали, что общий принцип определения основания города не нужен. Теперь пишете, что общий принцип определения основания города - упоминание в летописи.

Вы уж определитесь. Мне лично всё равно. Главное, чтобы спорящие исходили из общих определений.
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, если с поселением Вы согласны, то вопрос окончательно переходит в сферу терминов. Я не уверен, что "правило летописи" хоть и разумное, является обязательным. Тут спорить можно до бесконечности. :(
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Итак, научное сообщество давно пришло с соглашению, что упоминание в летописях - есть необходимое условие для датировки основания города. Вот это и есть общее соглашение, которое категорически противоречит решению политиков и РАН. Насколько можно судить по имеющимся данным, РАН в данном случае постыдным образом изменило своим собственным принципам в угоду политикам.
  18. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В конце-концов, 1000 летняя Казань - это просто компенсация за забытый и реально более старый Булгар.
  19. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всё! Выписываю себе самобан на неделю. Я просто поражён. Какое всё же потрясающее самомнение у Crest'a. Он готов спорить о вкусе устриц даже не попробовав их. Конечно, ничего противозаконного и оскорбительного в этом нет. Однако я утомился упрашивать Crest'a откушать хоть малюсенький кусочек.

Пойду лучше играть в шахматы.
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вопрос изначально лежит в области порядка действий. Не должна РАН, не должна наука по приказу сверху менять свои собственные принципы работы, не должны исполнять полит. заказ.

Насчет датировки поселений - это совершенно другой вопрос. Пока мы просто принимаем к сведению данное сообщение о находке. Его нужно проверять. Но к датировке основания города оно уже не имеет никакого отношения, если за основу принято упоминание в летописях.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Можно поспорить действительно.
    Давайте попробуем принять датировку поселений за основу для датировок.
    Итак, Москва уже однозначно основана в 9-м веке, не правда ли? Авторитетные ученые подтверждают датировку находок. С этого начинали данную тему.

И это только начало...
  22. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Когда Вы говорите конкретно, то и обсуждать легче. Что здесь принять за основу? Не знаю.

А политические решения по научным вопросам бывали, ничего страшного, всё вернулось потом куда надо.
  23. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Без комментариев - справка о городах. Как дата их основания отражена в популярной энциклопедии? И возможно ли утвердить какое-то своё, "национальное" мнение в интернациональной науке?!
    Интересно, кто что в этой сухой справке увидит? :)
  24. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мнение Егорова, зам. директора Исторического музея, специалиста по Золотой Орде с мировым именем - это не наука?

Вот оно:

Если бы Крест это читал или хотя бы сослался - была бы тема для разговора.
    А так все от незнания и самомнения.
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    И какое оно смешное "правило" - упоминание в летописях... Кто его, кроме Креста, установил? А?
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ворчун, почитайте посты Chicha и Alexa, про упоминания - это к ним. Они знают предмет.

Не имейте такой привычки читать только мои посты. При всем моем самомнении, отмеченном Михаилом, некоторые ценные данные можно почерпнуть и в других постах.

А Егоров все верно пишет. Гонка датировок - мое название - очень хорошо подходит к нынешней игре в удревление себя наперегонки..

И незачем ворчать, ведь из приведенного вами текста видно, что я прав на все сто.
  27. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, В.Л.Егоров - профессиональный историк высокого уровня. Специалист по Золотой Орде.
    И именно он критиковал РАН за удлинение истории Казани - хотя возможно, что просто не обладал последними данными археологии и датировками находок.
  28. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  29. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тула старше Москвы на год.
  30. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вики
  31. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Брокгауз и Ефрон
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Значит с Тулой Егоров возможно не прав. Но не вижу ничего страшного в этих спорах.
  33. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Меня больше волнует другой вопрос.
    Критика работы татарских археологов Егоровым, возможно, тоже не справедлива ..?
  34. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо Ворчуну за подробную справку, у меня вопросов больше нет. Повторю пословицу - "Собака лает, ветер уносит, а караван идёт".
    Рад за историю как науку. Застоем, отсутствием результатов и дискуссий не пахнет. Залог прогресса, понимаешь :)
  35. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Как я понял, Егоров возводит название города к имени булгарского князя Хасану.
    Чисто из не единожды здесь перетертых филологических причин.
    "Это как его... волюнтаризм"

Опять же напомню, что в 1177 году в летописи упомянута не Казань, а некий Брягов город.
    И опять же местоположение старой Казани отлично от сегодняшнего.

P.S. К сожалению, за пару дней тема быстро разрослась. Поэтому прочитал еще не все посты

Поделиться этой страницей