Шахматные красавицы

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 2 мар 2006.

1. Valchess
    Оффлайн

Valchess Команда форума Команда форума

2. Anatolij
    Оффлайн

Anatolij Зарегистрирован

3. Valchess
    Оффлайн

Выше (начиная с поста #43) мы отслеживали историю трагической смерти 19-летней английской шахматистки Джесси Гилберт, выпавшей из окна отеля во время турнира Czech Open. Чтобы закрыть эту тему, сообщу об итогах закончившегося в декабре судебного процесса над ее отцом. Он обвинялся, в частности, в пяти случаях изнасилования своей дочери в период 1995 ? 2000 гг. Обвинение строилось на показаниях самой Джесси: в суде было проиграна запись ее интервью в полиции в 2004 г. Рассказывала она об этом и своим подругам. Сам мистер Гилберт, занимающий ответственный пост в Королевском банке Шотландии, все обвинения отрицал и утверждал, что его дочь «разыграла шахматную партию» против него чтобы отомстить за его уход из семьи. Попутно на процессе выяснилось, что Джесси уже однажды предпринимала попытку самоубийства, а также не раз наносила себе различные повреждения. А как-то раз ее едва удержали от прыжка с высокой башни. В связи с чем версия суицида (а не несчастного случая) считается теперь более вероятной.

Присяжные оправдали ее отца по всем пунктам предъявленного обвинения. Тут же полиция арестовала его бывшую жену (и мать Джесси) ? за угрозы убить своего бывшего мужа...

Желающие узнать больше подробностей могут почитать (на англ.) материал на сайте BBC: Chess star father cleared of rape (там же ссылки на более ранние материалы по этой теме).

4. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Ужас. Налицо неверный вердикт присяжных. К сожалению, не знаю английского УК, но в России бы ответственности подлежал отец. А никак не мать девушки.

5. Schurick
    Оффлайн

Schurick Старожил

В http://uk.blog.360.yahoo.com/blog-9aIXJyI7dK5II2BGCCtssZ3GdN7otMlp5IV.jl25bsyCaHiK2F8-?cq=1&p=84 Британского Шахматного Журнала решение суда вызвало оживлённую дискуссию.

Один из "комментаторов" интересно написал Sunday 17 December 2006 - 06:49PM (GMT):

Тот факт, что защита в этом случае использовала шахматный талант Джесси чтобы нарисовать отрицательный её образ, говорит о том, как шахматы рассматриваются нешахматным миром. В образе шахматистов в глазах общественности обязательно присутствует одна или даже все из характеристик:

Они очень умны по типу 'безумного профессора'
    Они бесчувствены, хладнокровны и рассчётливы.
    Они дьявольски хитры, потому что они владеют искусством планирования и стратегии.
    Они имеют тяжёлый характер и ассоциальны.

Трагично...

6. Fotin
    Оффлайн

Fotin Марат

Может провести опрос на форуме: к какому из четырех типов вы себя относите? ;)

7. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

взгляните, какое любопытное коммьюнити кто-то создал в ЖЖ:
    http://community.livejournal.com/da_shah/profile
    там, правда, нет ни одной записи, но характерно само намерение :)
    точнее, даже, там было три записи пару лет назад, как видно из подробного профайла, но они под замком

8. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Ну тут, наверное, надо отдать должное и образам шахматистов в классической литературе. Кто они у Набокова, Цвейга, Канетти, к примеру? Общественность подсказывает писателю расхожий образ, а затем он уже начинает жить самостоятельно, влияя на общественное мнение. Замкнутый круг, самоподкачка...
    Даёшь образ шахматиста-эпикурейца в литературу!

9. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Alex, возьметесь? :)

10. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Предлагаю такой образ шахматиста :)
    (http://scherbakov.blackalpinist.com/texts/2004/piter.txt)

11. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

12. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

13. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Большое и довольно откровенное интервью Светланы Матвеевой на ЧессПро.

14. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

А вот тут еще одно - на радио (можно прослушать).

15. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Первая шахматная красавица - статья о Вере Менчик. Вера Францевна родилась 16 февраля 1906 года в Москве и погибла во время бомбежки Лондона 27 июня 1944 года вместе с матерью и сестрой.

В клуб Веры Менчик попали:
    Abraham Baratz, Jacques Mieses, Frederick Yates, Albert Becker, Friedrich Sämisch, Max Euwe, Mir Sultan Khan, Samuel Reshevsky, Frederic Lazard, George Alan Thomas, Conel Hugh O'Donel Alexander, Philip Stuart Milner-Barry, Harry Golombek, Karel Opočensky, Edgar Colle, William Winter, Brian Reilly, Lajos Steiner, and Eero Böök.

На русском можно почитать тут и тут.

16. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

17. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Прекрасная статья! Надо только продолжить...

18. Loginoff
    Оффлайн

Loginoff Зарегистрирован

Наталья Погонина

19. Valchess
    Оффлайн

А.Кентлер ПЕРЕКРЕСТОК: К ВОСЬМОМУ МАРТА

По ссылке из этой статьи:

В передаче «Розыгрыш», ведущими Валдисом Пельшем и Татьяной Арно, были подстроены матчи для Говорухина и Арканова с подставными девочками в бикини a-la Playboy. В финале, когда оба героя поиграли, им открылся секрет: они играли с чемпионкой Европы, вице-чемпионком мира Александрой Костенюк.

Сразу после эфира президент FIDE Кирсан Илюмжинов рассказал ИА «Спортком» идею нового турнира для популяризации шахмат:

- Розыгрыш моих друзей ? Говорухина и Арканова убедил меня в том, что Playboy нужен FIDE. Я хочу устроить матч 12 девушек Playboy и 12 девушек Penthouse, которые красовались на обложках этих журналов в прошлом году. Победительницы сыграют с командой победителей прошлого года в чемпионате мира по футболу из 11 игроков и тренера ? сборной Италии. Такое шоу едва ли обойдет вниманием телевидение. А продвижение шахмат в эротических журналах выведет на новый уровень отношения мужчин и женщин.

20. Guest
    Оффлайн

Guest

Напомнило мне шутку на английском: название для шахматной книги "200 mating positions"
    На всякий случай проверил amazon.com, единственное, что нашел "Mating the Castled King"

21. Valchess
    Оффлайн

Интервью с Константином Костенюком

Евгений Гик Отец Костенюк ради дочки уволился из армии

... С биномом Ньютона, прямо скажем, у Саши были сложные взаимоотношения, и тут мы бы точно прогорели. Что касается другого спорта ? был выбор. Саша очень спортивна, недавно выиграла какие-то соревнования в Америке в беге на 5 км. Увлекается и спортивной ходьбой. Если бы ей попался хороший тренер по легкой атлетике, она бы стала чемпионкой мира в беге на стайерскую дистанцию. Там не требуется особая реактивность, главное ? сила воли и жесточайшая дисциплина. Как раз те качества, которые Саше присущи в наибольшей степени. Но я не специалист по легкой атлетике, а в шахматы играл в силу первого разряда...

... Я всегда охотно общался с журналистами, показывал, рассказывал, приглашал ТВ на встречи с Сашей. Число публикаций росло, и, когда оно достигло критической массы, Александра стала по-настоящему знаменитой. Но сама она никогда об этом не заботилась, самореклама ей несвойственна. От Саши требовалось одно: хорошо играть в шахматы.

... внучку, которая должна появиться на свет в начале лета. Сейчас Александра готовится к этому событию в своем доме в Майами. Но вообще они с мужем предпочитают жить в Париже. А с будущим супругом Александра познакомилась благодаря Кирсану Илюмжинову, однажды пригласившему ее в Лозанну на прием, который устраивал Самаранч. Дочка провела сеанс одновременной игры, во время которого привлекла внимание швейцарского бизнесмена Диего...
    Саша очень хотела иметь ребенка, и его рождение придаст ей дополнительные силы. Маленькое существо ? это единственное, чего ей в жизни не хватало. Выполнив свой женский долг, Александра сможет еще успешнее заняться своей спортивной карьерой. Она моложе Юдит Полгар на 8 лет, время догнать и перегнать венгерскую чудо-девушку еще есть...

... Я вспомнил свою первую профессию, инженера-компьютерщика, и работаю сейчас над созданием шахматного робота. Представьте картину: сидят гроссмейстеры, а мимо них прохаживается робот с сигарой в зубах. Он снабжен сильной программой (например, ?Фриц?, которая недавно обыграла Крамника) и дает сеанс одновременной игры знаменитым игрокам...

... Летом ей предстоит отстаивать свой титул чемпионки мира по фишеровским шахматам. Претенденткой стала лидер украинской сборной ? олимпийская чемпионка Наталья Жукова. Она очень опасный соперник, потому что сама только что? родила девочку. Да, матч двух молодых мам будет очень интересным.

22. Valchess
    Оффлайн

Илья Одесский ВЕРА

Хотел было пару фрагментов процитировать, но пришел к выводу: всю статью надо цитировать! Штучная продукция.

23. U.G.N.
    Оффлайн

U.G.N. Учаcтник

Семнадцатилетняя Небольсина занимает второе место в рейтинге WCBC.
    На http://www.1wcbc.com/index.htm можно посмотреть ее фото, выбрав внизу ее фамилию.

24. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

25. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

О женских шахматах замолвите слово
    Евгений Атаров и замолвил :)
    И добавил
    Когда я был в пятом классе, за мое образование по части взаимоотношений полов взялся один мой одноклассник. В частности, он сказал: ты можешь говорить женщинам все, что угодно, они тебе все простят. Единственное, что нельзя говорить ни при каких обстоятельствах, - это о скромных внешних данных...

26. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Китаянок там мало...

27. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Тивяков пофотографировал в Дагомысе.
    Мое внимание привлели грустная Айрапетян и нетривиально одетая Петц. Другим, наверное, будет интересно посмотреть на Фоминых...

28. трактатор
    Оффлайн

трактатор Мирослав Лескив баннер

Я тоже немного пофотографировал :)

29. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Интересно :)
    И где же результат?

30. трактатор
    Оффлайн

Замучился вставлять картинку :( Вставилась только раза после 10-го. Естественно, турнир не в Дагомысе. Зато попробуйте угадать, кто это :)

31. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Здорово!
    А это кто там на картинке?
    А чтобы вставить картинку, я уменьшаю ее в фотошопе до меньше чем 125 кб.
    Правда людям как-то удается вставлять картинки большого размера, на которые не надо кликать, чтобы увеличить. Не знаю как это они делают...
    Я с живописью так все время мучаюсь, девушки у Гойи какие-то мелкие выходят...

32. трактатор
    Оффлайн

Вот я тоже пытался уменьшить, чтобы качество не сильно пострадало. Всё равно не то по сравнению с оригиналом :(
    Эта шахматистка имеет рейтинг ФИДЕ больше 2200 и похоже, что это не её предел.

33. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Рискну предположить, что это Catarina Leite, она выступает на первой доске женской сборной Португалии.
    Кстати, вот тут есть фотографии женских сборных с прошлогодней олимпиады.

34. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Классная галерея! Сохранил в архиве.

35. трактатор
    Оффлайн

Верно. Это действительно Катарина Лейте. Она не только выступает за сборную на первой доске, но ещё и чемпионка Португалии среди женщин :) .
    Спасибо за ссылку на интересную и качественную подборку фотографий.