ноль

Discussion in 'Университет' started by Georg, 8 May 2007.

1. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

По материалам статьи доктора исторических наук, профессора Абдулхана АХТАМЗЯНА.

Опубликовано в газете "Татарские новости", N 11-12 2002 г., N 1-2 2003 г.

Я. Кеслер, Счисление и календарь
    http://www.newchrono.ru/prcv/Publ/kalendar.htm

2. azur
    Оффлайн

azur Andrey

mac прорекламирован .. :lol:
    Жаль лишь, что он не математик ..

3. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Но поскольку тереть и банить вас явно не будут, то мне придётся ответить на понятном вам уровне: вы сами полнейший ноль и самозванец, причём крайне субъективный и склонный к оскорблениям и выпендрёжу. Что ..., что в математике, куда вам лучше не соваться.

По сути есть что сказать? Что безграмотного вы усмотрели в моей фразе? Может, греков не смущала иррациональность корня из двойки? Или Кардано не опубликовал формулу решения кубических уравнений, а его ученик Феррари - для уравнений 4-й степени? Эти выводы кажутся вам настолько тривиальными, они не требуют, наверное, ни ума, ни фантазии?

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Мобуту и Григорий! Ну, только вас - завсегдатаев из других тем - не хватало в здешней драке...
    Поверьте, что у нас дел хватает. Я вот онлайны иногда веду. И во время оных мне приходится здесь и в других ветках чистить посты противоборствующих сторон.
    Прошу, не добавляйте проблем...

5. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Григорий, давайте споры о политике перенесем в соответствующую тему - http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=79964#p79964
    У нас все же действует мораторий на оную по всему форуму.

Хотя... даже мне - человеку со стороны - удивительно читать то, что вы называете "фактом". Утверждаете странные вещи безапелляционно и так, как будто это давно всем известно и очевидно.

А уж про этого самого на букву М - это уж выходит за все рамки. Ну, совершеннейший неадекват!
    Просто вынужден удалить ваш пост. Полностью и бесповоротно.

Про такую мелочь, как абсолютный офф-топ (см. название темы) уж и не стоит говорить...

6. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Крест, извините, но я снова помещаю отредактированный мной пост, убрав то, что нарушает правила. В самом деле, Мобуту ответил оскорблением на мой совершенно корректный пост #79 - ему видите ли не понравилась адекватная характеристика уровня его знания и понимания математики. Он мог просто спросить о причине моего мнения - нет, из него попёрло ...
    Что касается того, что я сказал о ближневосточном конфликте - да, это факты. Вы можете их опровергнуть? Не думаю. Впрочем - попробуйте, если Вам интересна тема. И я конечно согласен, что лучше в Политике.

Мобуту, в Вашем посте факты в общем верные - интерпретация правда такая, с которой можно спорить, но довод о выпускнике Мехмата мог быть приведён только человеком, абсолютно ничего не понимающим в вопросе. Я бы сказал даже не столько невеждой, сколько чудаком .... Я не в состоянии коротко обьяснить, почему, но спросите любого математика - их здесь немало, вероятно, у Вас есть знакомые. . Уверен, они со мной согласятся. Как сейчас помню, один болван журналист, восхваляя 20-летнего Каспарова, тоже заметил, что он прочёл даже "Наполеона" Тарле, "которую не каждый взрослый прочитал".
    Можно также поинтересоваться: откуда проистекает Ваше мнение о моей безграмотности в математике?
    А Вы "сам дурак" :((( Печально видеть это у генерала(или фельдмаршала) и миллиардера. Вы должны быть спокойны как слон, храня свой президентское достоинство. За титул обидно :(

7. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Мобуту, Григорий, я переношу политическую часть ваших постов в тему о политике.
    P.S.
    Григорий, Ваш первый пост - неприемлим по форме. Как и ответ Мобуту (но это был ответ). Сейчас уже сложно все редактировать, так что оставляю эти выпады в виде исключения. Комментарии к этой записи (если таковые будут :) ) - просьба в личку, чтобы не загромождать тему.
    ———
    Мобуту, ценю Ваш юмор :)
    Надеюсь все же, что Университет выстоит.

8. Мобуту
    Оффлайн

Вот из этого и проистекает. Кратко сформулировать мысль о несложной, на ваш же взгляд, задачке вы не можете. Зато разражаетесь длиннющим оскорбительным постом, не содержащим ничего по теме. И это не впервые. К слову, ничего дельного по науке я от вас в этом форуме не видел: только понты и выпендрёж. Кроме того, аналогичную "адекватную" характеристику вы дали мне, так что получите взад, ответил вашим же языком.

По сути - уж не знаю, все ли математики обязаны до гробовой доски помнить явный вывод решений уравнений 3 и 4 степени в радикалах, или кое-кто имеет право забыть эту экзотику и не сразу сходу вспомнить. Вывод я видел, не беспокойтесь. С листа можно не додуматься, и уж во всяком случае это не теорема Пифагора и не какой-нибудь фокус с целыми числами вроде алгоритма Евклида. О чём и пост был, к которому вы прицепились. И причём тут *** - не пойму. То есть всё ясно, конечно - вам лишь бы поскандалить, даже неважно о чём.

2 Crest: Не стал бы отвечать, если бы модераторы не делали скидок Григорию и модерировали бы его по правилам. Ну хотя бы корректировали бы бессодержательные посты с серьёзными оскорблениями, чтобы хоть видимость была. Ведь за сколь угодно слабый выпад должен удаляться весь пост целиком. Не выполняете своих же правил - и весь ваш "Университет" превращается в отхожее место. Склоки возникают из ничего. В данном конкретном случае согласен на взаимное уничтожение этих двух моих постов и тех двух - Григория.

2 jenya: Это ответ на неотредактированный вариант поста Grigoriy. А *** я с ним обсуждать не собираюсь ни тут :), ни там.

9. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Женя, я не совсем Вас понял. Если Вы выступаете как модератор - Вам достаточно просто убрать то, что Вы считаете нужным. Если же Вы сочли необходимым обьяснить свои действия - позвольте и мне ответить. Не вижу ничего противоречащему правилам в моём посте (бывшем #79). Там содержится совершенно адекватная характеристика уровня понимания Мобуту математики как нулевого - что с необходимостью следует из его фразы о выпускнике Мехмата. Это никак не оскорбление, а констатация факта. Как не будет для меня оскорблением заявление, что моя игра в эндшпиле на уровне даже не 2-ого разряда, а вне категорий :( О том же даже не нулевом, а бесконечно отрицательном уровне его понимания говорит его характеристика алгоритма Евклида как фокуса. Ну ничего человек не понимает. Я, к примеру, додумался до того же алгоритма Евклида по моему в 3-ем классе - совершенно самостоятельно. Не потому, что я такой способный(способности мои вполне средние), а потому что это не фокус, а необходимый и очень простой вывод при обдумывании определённого вопроса - и вопроса совершенно естественного.
    К сожалению, при критических замечаниях в его адрес с Мобуту происходит нечто странное - см например его заявление в посте #78 "Кратко сформулировать мысль о несложной, на ваш же взгляд, задачке вы не можете". О какой задачке он говорит? :) Я понять неспособен. Может Вы обьясните? :)

10. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Кстати, теперь я могу сформулировать : почему фраза Мобуту доказывает его полное непонимание что такое математика. Он написал:
    "Греки боялись квадратный корень из двойки извлечь, а в 1500-м году итальянцы уже соревновались в решении кубических уравнений, которые не всякий выпускник мехмата МГУ с ходу решит."
    Эта фраза показывает, что он понимает математику как набор расширяющихся множеств: первоклассник знает одно, 5-классник другое, первокурсник 3-е, выпускник 4-ое, доцент 5-ое, профессор - 6-ое, академик - 7-ое ...
    Точный аналог мнения того безграмотного журналюги: прочёл товарищ определённые книги - значит он очень умный и образованный.
    Как может человек, окончивший хотя бы среднюю школу, иметь такое извращённое представление - у меня в голове не укладывается :)

11. Мобуту
    Оффлайн

Из ваших постов c необходимостью следует медицинский диагноз, какая уж там математика. Вы воюете не со мной, а с каким-то возникшем в вашем мозгу образом, который вы тут столь подробно описали и который с реальностью ничего общего не имеет. Опровергать вваш тяжёлый бред о том, как я якобы воспринимаю математику, что думаю об алгоритме Евклида и какое заведение (не)окончил, нет никаких сил.

12. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я не совсем Вас понял, мой дорогой друг Мобуту. Кто-то злодейски воспользовался Вашим ником и написал: "какой-нибудь фокус с целыми числами вроде алгоритма Евклида" ? А я подумал, что это Вы и приписал Вам мнение о алгоритме Евклида как о фокусе. :( Простите великодушно.

13. Georg
    Оффлайн

Georg Учаcтник

а это имело какой-то еще смысл, кроме как указать что указанный Я. Кесслер явно не знаком с сочинениями А. Хорезми?

по итогу - ничего нового никто не сказал. Ноль, как число описан в первый раз в 8 веке, индусом (там выше по тексту имя, оно сложное, я не щапомнил наизусть), потом описан у Хорезми. В Европе - с 13 века, у Фиббоначи (который, однако, его интерпритировал все еще только как знак). Ноль как число в Европе активно используется с 16 века.

за вычетом нападок отдельных индивидов на книги Фиббоначи, НХ ничего нового тут добавить не может. как и ожидалось.

14. Мобуту
    Оффлайн

Во-первых, я вам не "дорогой друг", кончайте выделываться. Во-вторых, вы про меня вообще ничего не знаете. По каким-то двум коротким фразам про фокус и про мехматянина вы, похоже, строите у себя в голове какой-то совершенно далёкий от всякой реальности образ вражины. Ритуально поливаете его несколькими килобайтами помоев и затем с озверением кидаетесь на него. Это совершенно неадекватная реакция. Со стороны это выглядит, что вы просто ни с того, ни с сего бросаетесь на мирных людей.

15. Xen
    Оффлайн

Xen Учаcтник

А это обычный новохронологический затык (одни из многих) - они путают десятичную систему счисления с позиционной десятичной системой записи.

А чтобы отвадить от цититирования этого автора - пара примеров из той же статьи:
    Греческого же языка Европа до XV в. просто не знала. Иначе почему бы англичанам не использовать ?греко-руническую? θ для передачи своего родного глухого звука, ныне отображаемого как th, которое, к тому же еще передает и звонкий аналог (греческое дельта).
    Знание греческого языка тут не при чем - в древнеанглийском для звонкого и глухого th были две отдельные буквы - Ð и Þ. Избавляться от них начали после норманского завоевания.

про Москву еще в 17 веке говорили, что в ней "сорок сороков церквей", хотя их было порядка ста
    В начале 17 века в Москве было более 400 церквей, в конце- около 1000.

16. Петя Молохов
    Оффлайн

Петя Молохов Зарегистрирован

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages128/68982.html

Интересно. Фоменковцы должны вручить премию Зализняку. Он первый открыл, что скалигеровские фальсификаторы обгоняли современную им науку на 330 лет. Вот ещё одно подтверждение этого тезиса.

17. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Ксен, как странно это слышать от вас здесь и сейчас...
    Когда мы с вами в другой ветке обсуждали античного Птолемея, как раз вы и не желали эти две вещи разделять ;)
    Нет?

18. Xen
    Оффлайн

Xen Учаcтник

#85 14/05/2007
    Сейчас? :)

Нет. Вы о чем?

19. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Уговорили, дело —майское :)

О чём? Я ж долго пытался вам обьяснить, что наличие в голове десятичной позиционной системы — не то же самое, что наличие цифр ...

А тут читаю, что это оказывается обычный новохронологический затык...
    Обьяснить не желаете в чём конкретно затык и почему именно новохронологический?
    А именно: отчего путают и где тот признак, когда можно уже уверенно утверждать, что в данном случае используется именно позиционная десятичная система?

20. azur
    Оффлайн

azur Andrey

признаков, на самом деле, может быть немало ..

один из них - использование десяти различных символов .. :D

другой - счет по десяткам, но без нуля, типа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 а а1 а2 а3 а4 а5 а6 а7 а8 а9 b b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9 c ...

21. mac
    Оффлайн

mac Учаcтник

Соробан изучать не пробовали? Изумительно просто.

22. azur
    Оффлайн

azur Andrey

мож экибану ???

могу научить ..

23. mac
    Оффлайн

mac Учаcтник

Вот всеведущий и всезнающий, с 7 лет этюды Шопена играющий... И при этом не желающий отличать соробан от икебаны. Эдакий лазоревый, свои труды не афиширующий, чтоб никто не догадался... В отличие от г-на Городецкого. Аригато.

24. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

mac, слово "лазоревый" встречаю не в первый раз. Не могли пояснить мне, недалекому, смысл, который вы в сие вкладываете? А то ж я могу и синонимом слова "голубой" посчитать, а там и до санкций недалеко.

25. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Manowar, такое ощущение, что Вы здесь в какую-то RPG за модераторов играете :)

26. mac
    Оффлайн

mac Учаcтник

Ув. Manowar! Ничего предосудительного. Просто словечко azur прямо-таки навевает нечто лазоревое на некоторых европейских языках. С приветом из Рузы - это азур в обратном прочтении.

27. azur
    Оффлайн

azur Andrey

а у меня, например, "необрезанный" навевает почему-то "недорезанный", причем на нашем могучем, далеко ходить не надо ..

а MAK в обратном прочтении КАМ=CUM (сленг)

и ничего .. живу ..

28. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Иванк, я тут модератором недавно, и уже столкнулся с тем, что некоторые вполне безобидные на первый взгляд слова могут использоваться как оскорбления. Вот и поинтересовался :)

29. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Всех участников темы, да и вообще раздела, призываю друг к другу обращаться по имени/нику, в качестве доказательств своей точки зрения не использовать некорректные приемы, такие как переход на личность оппонента.

30. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Эти психолингвистические исследования могут далеко завести... :) Смотрите, например, последний пост Азура. Два человека всегда смогут договориться, как оскоpблять друг друга, чтобы третьему было непонятно. В школе мы одно время заменяли какое-то ругательство (не помню, какое) словом "любезный". В результате можно было, если потребуется, назвать одноклассника даже "любезнейшим", а учительница ничего не понимала :).

Пользуясь случаем, выражаю уважение за выполняемую Вами модераторскую работу.

31. azur
    Оффлайн

azur Andrey

уважаемый,
    во-первых, разговор шел про ноктюрны, и потрудитесь в будущем не перевирать мои слова ..
    хотя, конечно, могу представить, что для вас "<овоще>-логов" что этюды, что мазурки, что Шопен, Шопенгауэр, Шуман, Шенберг, Штокхаузен .. далее везде ..

во-вторых, соробан-счеты я прекрасно отличу от чего-либо еще, чего и вам искреннейше желаю ..
    .. но лучше займитесь икебаной .. или макраме наконец ..

в-третьих, тот кто переведет "Côte d'Azur" как "Берег Голубых" или "Squadra Azzurra" как "Команда Голубых" может смело отправляться на .. <овощ> .. или в гей-клуб, если неймется ..

32. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

За благодарность - спасибо, а по поводу замаскированных оскорблений - я иногда такой проницательный, что самому тошно :)

33. Manowar
    Оффлайн

Manowar Staff Member

Азур, перечитываем мое предыдущее сообщение, много думаем [​IMG]

34. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Мановар, я вот удивляюсь, вы серьёзно не понимаете, что ему всё равно: с кем и на какую тему спорить?
    Сколько уже в этой ветке загажено?
    А сухой осадок? :rolleyes:
    А вы уже — в этом — участвуете...

35. azur
    Оффлайн

azur Andrey

а нельзя ли порешить этот хронический офф-топ ???