Выбираем, даем прогноз и обсуждаем 6-й тур

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 14 May 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Восьмая партия - не просто эндшпиль. Это экзотический эндшпиль с нарушенным материальным соотношением, в котором сильнейшая сторона не провела ферзя, а поставила мат тем, что есть. Насчёт "в первой Володю поучили играть эндшпиль" - этот пример ни в какие ворота. Топалов получил хорошую позицию, противник в полном партере. И вместо того, чтобы найти и показать нам всем план выигрыша (это было бы и впрямь интересно и поучительно), он сначала беспомощно топтался на месте, спустил весь перевес, не осознал этого и в конце концов совершенно закономерно зевнул. Да и вообще почти во всех эндшпилях Крамник доминировал над ним. А сейчас в Софии Топалов выиграл эндшпиль вовсе не у Крамника, а у Нисипяну. Конечно, фанатам Топалова очень хотелось бы, чтобы на месте Нисипяну оказался Крамник, но они забывают о том, что тогда их кумир взял бы на пол-очка меньше, если не на целое очко.
  2. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Мобуту: "Топалов получил хорошую позицию, противник в полном партере..."

Она с неба упала эта позиция? Противник сам в партер полез? Люди если не хотят признать очевидное, готовы глаза закрыть как можно сильней...
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    С точки зрения эндшпиля позиции действительно падают с неба. Получение подозрительной позиции Крамником в 1-й партии я скорее отнёс бы к дебютной подготовке Топалова и разыгрыванию им миттельшпиля. Реально эндшпильная позиция (ладья и конь против ладьи и коня) там возникла после размена большинства фигур ходу на 35-м. И её Топалов продул, это главное.
  4. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Из побед Топалова мне очень понравилась партия из этого тура, она мне почему-то напомнила давнишнюю партию Кан - Капабланка, где кубинец реализовал минимальное преимущество.
    А лучший эндшпиль Топалова, из тех, что я помню - выигрыш ферзевого эндшпиля у Бакро (Вейк-ан-Зее, 2006).

Выигранных блестящих эндшпилей Крамника я помню гораздо больше. Не потому, что я просмотрел больше его партий. А просто потому, что их больше :)

Share This Page