Виктор Корчной

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 17 май 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну вот, а Корчной заявляет, что после его бегства называть его имя советским людям было строжайшим образом запрещено, что изымались все книжки, в которых была бы хоть одна его партия, и тому подобное. А оказывается, даже из популярного фильма не слишком-то важный эпизод поленились выбросить.

Вообще в "Шахматах без пощады" очень много таких сомнительных заявлений. Читаешь - и не знаешь, можно ли этому верить. Например, в одном месте Корчной заверяет, что долгое время был правильным советским человеком, и лишь потом начал разочаровываться в СССР. А в другом - что он с самого детства не получил правильного советского воспитания и уже в школе сделал заявление о том, что СССР всадил нож в спину Польше. Ну и какому из заявлений верить?

Короче говоря, тому из написанного, что нельзя было бы самостоятельно взять и проверить, я не больно-то верю. Особенно когда речь идёт о малоизвестных эпизодах в жизни ныне покойных шахматистов, о мотивах их действий и т.п.
  2. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    скажите пожалуйста, Семён, если бы я написал, что в 1963, 1966 и 1969 армяне болели за Петросяна (или, например, что болгары в 2006 болели за Топалова) - это тоже был бы нацизм?
  3. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Только обнаружил эту ветку и поделюсь "воспоминаниями ветерана" :) Да, я лично знаю довольно много людей, к-е болели тогда за Фишера. Это было тогда в кругах помянутой
    уже здесь недобрым словом :) московской тусовки модным фрондерством. Здесь поминался также хоккей, так вот: многие в то время самым натуральным образом болели за канадцев во время чемпионатов мира ! Этому сильно способствовал Озеров. Его манера вести репортажи была весьма неприятной. Подозреваю, что некоторые космополиты до сих пор за них болеют ;)
    Сам я к Фишеру относился с большим интересом, но не болел за него. В его матчах с Петросяном и Таймановым я был нейтрален, а в матче со Спасским болел за Спасского. Он был (и остается ) мне симпатичен. Но за Корчного в его матчах с Карповым я безусловно болел. Как и вся тусовка !
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Спасибо, Bonvivant. Нет сомнений в том, что такие люди и такие тусовки были. И дай Вам Бог здоровья.

Но как быть с "миллионами" и с "большинством" от Корчного? Об этом же речь!

Скажите, во сколько раз, на Ваш взгляд, он преувеличил эффект? Раз в 10? В 100? Или в 1000?
  5. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    После прочтения 20 страниц "Антишахмат" (больше было совсем невмоготу), о ВЛ за пределами шахмат не заморачиваюсь вообще. Его личные и политические высказывания, имхо, - материал для психологов, анализа и обсуждения любителями шахматат определенно не заслуживают. У Корчного против Карпова были болельщики, но многие из них, наверное, воспринимали его как жертву несправедливости системы. Речь от первого лица быстро развеивает это впечатление. ВЛ просто редкостно умел портить отношения с людьми, а система состоит из людей. Не хочу углублятьcя. Дай бог Дедушке доброго здоровья: в том возрасте, когда нынешние давно записали себя в ветераны и повесили бутсы на гвоздик, он только начал серьезно бороться за корону. Мне стыдно, что я не нахожу сил садится за доску, и спасибо Ему за это. А что что-то сказал, так это ...
  6. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, разумеется.
    В Вашей фразе я услышал несколько иную интонацию. Если я ошибся, то искренне прошу меня извинить.
  7. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы не поняли, Мобуту. Не поленились, вырезали. Оставили только вторую фразу, что Таль отстал на пол-очка. Что касается книг, я не знаю, изымались они или нет, но прекрасно помню, что когда Корчной в 1977 году играл претендентские матчи с Полугаевским и Петросяном, в газетах сообщали о матчах советских шахматистов с неизвестно кем. Примерно так: "На претендентском матче в Чокко Петросян проигрывает со счетом...". Партии этих матчей не публиковались. Потом все изменилось - уже финальный матч Спасский-Корчной освещался в полном объеме.
    Кстати уж, из личного опыта - очень популярные в те годы книги Л.Пахмана (четырехтомный, кажется, дебютный справочник - издан в ГДР) после событий 1968 г. в букинистических магазинах не принимали и не продавали. Из библиотек они изымались. Были соответствующие списки.
    Что же касается общей оценки автобиографических книг Корчного, тут во многом соглашусь. Корчной человек мнительный, излишне подозрительный, недоверчивый и т.д.
    Но и с порога отметать все, что он говорит, тоже не стоит, мне кажется.
    Для е271: мама Юрия Деточкина болела за Таля. Не веришь - готов спорить на пузырь. Давно на халяву не выпивал. :)
  8. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да Миша полностью с тобй (или почти полностью) с тобой согласен. Имхо с точки зрения развития, культивирования и шахмат и вообще спорта, отношения к жизни такие люди как Корчной значат много больше чем Карпов или Каспаров. Это определенный талант или божий дар как угодно...

ЗЫ И вообще если бы не этот гат Старый Семен - пацан, молокосос всю жизнь мечтающий выпить за мой счет жизнь была бы прекрасна...
  9. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сема ты все правильно понял чисто интуитивно Просто твое непонимание е-рейтинга вообще и относительности в частности позволяет Чичу ловко вывернуться :). На самом деле все зависит от восприятия национальности в данном историческом пространстве. Насколько я знаю в Штатах в конце позапрошлого столетия ругательством было слово ирландец. :) Так что Чич тут мы тебя прищучили...
    Это же элементарно...
    Семен ты собака ... Это оскорбление? Да. Но я тебе возражу заявив что сравнение с животным вовсе не оскорбительно. Например Семен ты дог... И ты радостно заулыбаешся. Кто ты на самом деле я тебе по аське скажу :D
  10. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Забыл рассказать, вчера в метро услышал новую народную пословицу:
    Кто е-рейтинга не знал - тот и счастья не видал.
    А кто ты на самом деле - тут и аська не нужна, спроси на параллельной :lol:
  11. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты хочешь меня поссорить с Чемоданом да? Хрен вот тебе Чемодан мой друг, а ты вообще никогда не увидишь параллельного форума стоит мне только глазом маргнуть, слово сказать, рукой махнуть да ногой топнуть ...
  12. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ужос!
    На что только не пойдет человек, лишь бы проспоренный пузырь не ставить.
  13. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    На вскидку - миллиончик болельщиков Фишера в СССР был. Не все они, конечно, знали, как конь ходит.
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот тебе раз! А что же неприятного было в репортажах Озерова? Я всегда считал, что НН и Коте Махарадзе - наши лучшие комментаторы. Сейчас уже и нет таких! Недавно с жутким трудом нашел "ослом" третий матч Кубка вызова (тот, где Мышкин "сухим" отстоял, и наши 6-0 выиграли) - с комментариями именно Озерова - какая красота! Жалко, что больше ничего не нашлось... Может, у кого-то есть его другие репортажи? (пардон за офф-топ)
  15. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Махарадзе был еще хуже Озерова (на мой вкус, конечно). Из всех комментаторов я лично предпочитаю Маслаченко.
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Это оффтоп, но в 1972 году в Канаде освистывали своих, когда они стали играть грубо. Здесь сделали хорошее кино про ту серию.
    Бобби Кларке вспоминают до сегодняшнего дня, как он поломал Харламова в той серии. И никаким уважением он в Канаде не пользуется. Когда его показывали по ТВ, комментаторы называли его обычно клоун.
    На мой взгляд, болельщики в Канаде очень объективны.
  17. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не понимаю, почему такое принижение болельщиков Фишера, и пренебрежительная оценка сопереживавших ему термином "фрондёрство" . За Фишера как раз болели очень многие квалифицированные шахматисты, понимавшие толк в этой игре. Балашов, например, собрал колоссальную подборку его партий, написанную от руки (!). Нескромно замечу, что и я в своё время удостоился чести пару дней подержать в руках сей талмуд, и очень не без пользы. Помню и своё сиденье в Ленинке с какой-то англоязычной книгой, кажется Туровера, с партиями чемпионата США. До сих пор помню разгромы юным Фишером противников в староиндийском начале..
    Число болельшиков Фишера действительно было очень велико, сужу по нерепрезентативной выборке своих знакомых шахматистов. Может быть, Корчной преувеличил их число, но вряд ли значительно...
    В отношение же самого Корчного, сошлюсь на воспоминания Семёна - всё правда, ИМХО.
    За Корчного болели, конечно, по иным мотивам, чем за Фишера - это верно.
    Таль и Спасский были лидерами болельщицких симпатий в то время. Трудно сказать, за кого болели больше...
    Во время матча Спасский - Фишер, болели, наверно, больше за Спасского (естественно). И не в последнюю очередь по причине его независимого поведения. Хотя многие "патриоты" осуждали его за отказ покинуть Рейкьявик после демаршей Фишера. "Космополиты" были благодарны ему
    за джентльменское поведение и за то, что матч всё-таки состоялся. И, по-моему, болельщиков Спасского после этого меньше не стало...
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это была глупость, за которую поплатился прежде всего сам Спасский. Менее симпатичным он, конечно, от этого не стал. А Фишер - стал.
  19. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Просто ваши оценки и оценки Семена базируются на ощущениях изнутри "шахматной элиты", а мои -"от народа" ...
  20. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тут почти согласен с е271 - основная масса людей не из шахматного мира болела за Спасского в 1972 и за Карпова в 1978.
    А шахматами на уровне "боления" интересовались тогда почти все.
    Почти - потому что мои оценки - это не "изнутри шахматной элиты", а из общения с шахматистами-любителями того времени.
  21. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Благодарю за незаслуженный комплимент - про "элиту". Увы, мой тогдашний уровень - средний кандидат в мастера. А к квалифицированным шахматистам (любителям) я условно отношу игроков
    начиная с первого разряда. Таких тогда в СССР было не более ста тысяч. Про "миллионы" болельщиков судить не берусь, мне чувства и боления "туристов", едва ли отличающих "офицера от лошади", были не шибко интересны...
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Отмечу, что дата, приведенная Крестом - 1962 год.

Весь наш двор (Кишинев, улица Фрунзе, дом 28) тогда болел либо за Таля, либо за Ботвинника. Смыслова тоже ценили. А боготворили Алехина.
  23. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    По моим наблюдениям,
    у Ботвинника всегда было не очень много болельщиков. Уважали - безусловно. Народу всегда ближе гусары или юные ниспровергатели, вроде Таля.
    Интересно, в чём выражалось "боготворение" Алехина в вашем дворе, неужели лавочку в честь него соорудили?...
  24. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    За Ботвинника болели отцы, за Таля - дети.
    И когда случалась ничья, и те и другие говорили: Алехина на них нет!
  25. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Угу. А Теперь СС говорит: "Каспарова на них нет!" :)
    Ничто не ново под луной...
  26. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А деды, наверно, Чигорина вспоминали...

Теперь, похоже, будут "Рыбку" в судьи звать. О темпора мутантов!
  27. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Тогда, в начале 60, в оттепель, Алехин из белоэмигрансткой крысы стал великим русским шахматистом.
  28. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Точнее, стал официально считаться немного раньше. Котов, кажется в середине пятидесятых, пытался переселить его прах из Парижа в Москву. Вдова не разрешила...
  29. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В 56-м был мемориал Алехина в Москве. В 54-м издана книга Панова "300 партий Алехина", где в предисловии он писал:

30. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Для меня Алехин - одна из загадочнейших личностей истории. Книга Котова была интересна для того времени, но сейчас хочется чего-нибудь получше.
  31. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Мастер Икс: "Книга Котова была интересна для того времени, но сейчас хочется чего-нибудь получше."
    Несколько лет назад была издана хорошая биография Алехина в серии ЖЗЛ. Автор, если не путаю что-то, Шабуров.
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Ничего не путаете, отличная книга - скачать
  33. Виталий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это не та книга, просто тот же автор. Книга, которую предлагается скачать, вышла на несколько лет ранее. После нее Шабуров написал гораздо более серьезное исследование об Алехине. В начале 2000-х годов.
  34. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не согласен с тем, что книга Шабурова - хорошая. Тем более для ЖЗЛ. Веьсма посредственная. Да, он был неплохим краеведом, кое-что раскопал по русской жизни Алехина, но ни период после 1921 года, ни книга в целом ощущения добротной биографии не оставляют. А шахматное содрежание, ИМХО, вообще очень бедное. Жалко, что Календовский не довел до конца свой капитальный труд. А по последним годам - конечно Моран, "Агония гения". На русский, естессно, не переведена.
  35. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Голова"Спаский" очень любопитная.Я читал ее на е3е5.Отменые методы психологический борбе которые применил Спаский и его друг Крамником в Елисте;)

Поделиться этой страницей