Выбираем, даем прогноз и обсуждаем 9-й тур

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 19 May 2007.

1. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Message Count:
    3.616
    Оффлайн
    1. Репортаж Эдвардса мне понравился.
    2. Фраза про "наврал" - это фигура речи, нисколько не умаляющая Ноткина, а выражающая недоумение Эдвардса (сравним "Ай да Пушкин, ай да сукин сын").
    3. Сравнивать Эдвардса с корифеями некорректно. Он же не выпихивал мг и мм из комментаторской кабины. Шел мимо, кабина пустовала, а тут еще и народ попросил.
    Вот и делай добрые дела!
  2. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    В этом согласен. Edwards работал, ему спасибо. И рейтинг тут не единственный показатель. Например, комментарии хорошего тренера тоже могут быть очень интересны. Так что действительно, вопрос опыта.
  3. Mikki Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    78
    Оффлайн
    Собственно, именно в таком стиле я и пытался работать.
  4. Fandorine Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    77
    Оффлайн
    Mne predstavliaetsia, chto real'nyh shansov na vyigrysh u Topalova posle h4 gxh4, ne bylo by, tak chto forsirovanie nich'i dostatochno logichno, hotia h4 i predlozhenie nich'i cherez paru hodov vse zhe estestvennei s shahmatnoi tochki zreniya.

Kstati, posle 50 hodov predlozhenie nich'i moglo by razreshat'sia, togda ne nuzhno bylo by iskustvenno chto-to forsirovat'. Krome togo, neploho bylo by dopustit' predlozhenie nich'i cherez arbitra, est' pozitsii, v kotoryh eto vpolne opravdano. S drugoi storony, narod pytaetsia ugodit' slabeishim liubiteliam, (v dannom sluchae, rech' ne o partii Kamsky-Topalov), tut uzh mne trudno chto-to skazat'.
  5. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Maks, Fandorine, большущее спасибо за ваши шахматные комментарии здесь.
    Наверное, вопрос об h5-h4 надо Топалову задавать. На пресс-конференции. Может, Васильев задаст, почему бы и нет.
    Тот Топалов, которого все мы знаем, не должен бы предпочитать немедленную ничью возможности "повозить" соперника. Может, устал действительно человек.
  6. Cheshire Cat Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    241
    Оффлайн
    А онлайн последнего тура на крестбуке будет???
    Тур уже начался, а онлайна я вроде бы не нахожу.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
  8. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    То, что Edwards посидел в кабинке, получил удовольствие и расширил свой кругозор - это здорово. Такой демократизм - замечательная черта сайта.
    Но, по большому счету, кандидату в реальном времени сказать об игре грандов нечего. Обзор, верю, Edwards мог бы сделать хороший, или комментарий избранной партии, с пользой для себя и публики.
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    MS, +1 :)
    Я согласен. Без дураков, согласен.
    Единственное, наверное, не ко всем кандидатам это относится. Есть кандидаты и посильнее меня.
  10. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Не скромничайте , Эдвардс . Комплиментов можно ведь и не дождаться .
  11. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    268
    Оффлайн
    Ой ли? Например вопрос, кто лучше учит студентов математике - профессор или аспирант - еще как стоит, и сильно зависит от конкретных людей. Потому что сама наука и ее преподавание - разные вещи.

Важна также разница в классе между зрителем и комментатором. Если комментатор не будет постоянно помнить о том, что у многих зрителей рейтинг пониже пунктов на 500 или более - его читать будет бесполезно (очевидные ему вещи он не укажет, поскольку они очевидны всем, как он думает). В нашем примере - доклад на конференции лучше делать профессору, а учить первокурсников - аспиранту.

Скажем, Крест в своих онлайнах очень часто предугадывает мою мысль типа "а почему бы не пойти так?" и объясняет, почему. Это полезно.

Влад.
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Тут недавно высказались, что онлайн от кмс - профанация. Хочу, не споря с этим высказыванием, заметить, что между кмс и мм разница - один удачно сыгранный турнир. Вроде международные мастера ничего так онлайны ведут?
  13. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.614
    Оффлайн
    Это мы о нашем девичьем или просто тихо сам с собою ?
  14. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Manowar, нет смысла переводить разговор в абстрактную плоскость.
    Речь идет не о кандидатах вообще: есть люди под 2400, мордующие в блиц гроссов, с эрудицией достойной любого звания. Речь о 2100, которые еще нужно трансформировать в тот уровень, на котором разница с мм - один удачно сыгранный турнир. Я рисковал и рад, что Edwards правильно меня понял: с моим высказыванием можно было нажить пожизненного врага. На уровне 2100 вполне можно выдать интересный, хорошего качества анализ, но в кабинетной тиши, со справочниками и программами. Онлайн - совершенно другого уровня задача.
  15. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    324
    Оффлайн
    Виноват, между 2113 и 2450 - один удачно сыгранный турнир?
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Ок, поставим вопрос по другому: мои онлайны были профанацией?
  17. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.579
    Оффлайн
    кмс, без нервов двигающий фигуры вместе с компом, видит не так уж и мало. Зевки и полузевки, а также тактика будут четко отмечены, что Edwards в общем и сделал. Не так уж это и мало, представьте себе мастера с 2450, у которого не оказалось проги под рукой, - подобный коммент будет и для него нелишним.
  18. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Простите, а вы кто? Онлайн любого анонима является профанацией по определению, так как не гарантирует, что под видом умных вещей зритель не получит лапшу на уши от третьеразрядника, способного красиво говорить.
  19. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Alexander, прога - ни разу не панацея, она лишь помощник. При движении по первой линии она может менять оценку на противоположную - я с этим сталкивался. Еще лучше: помнится, один из возникающих в не столь уж далеких вариантах пешечных эндшпилей Рыбка 2.2 оценила как равный, хотя белые там элементарно выигрывали ввиду отдаленной проходной. Конечно, дай проге время, она все найдет - но у онлайн-комментатора время ограничено.
  20. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Простите, а вы кто? Я специально не представлялся, чтобы оценивали продукт безотносительно автора.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Народы, вы что-то перебарщиваете.
    И не учитываете некоторые нюансы.

Во-первых, нельзя по одному сеансу магии судить о свойствах волшебника. Он еще не привык работать, еще не может показать все, на что способен.
    Подозреваю, что в первый сеанс онлайна Эдвардса примерно 70% времени волновали технические вопросы - какую кнопку нажать, как вызвать нужное окошко, где запомнить, как переслать, и почему вышла вот такая хрень, когда он задумывал совсем другую! Процедура сложная, аппаратура громоздкая. Цейтнот непрерывный - ведь эти злобные гроссмейстеры иногда ужасно торопятся.

Мановар уже навострился, у него есть определенный опыт. Он может сократить время на технику процентов до 30-40. И соответственно изрядно добавлять в текущей работе над текстом и вариантами.

А у меня руки давным-давно все делают сами, я могу спокойно думать о позиции почти все время, могу добавлять словесные аксельбанты, следить за структурой речи, расставлять запятые, придумывать эффектные варианты и пр.

Так что дайте Эдвардсу срок - он только начал курс молодого бойца. Спустя 5-7 онлайнов резко прибавит, уверяю вас. Узнает все мели, узнает нюансы работы и т.п.

Для начала он выступил более чем успешно.
    И Шах тоже.

Те, кто считает иначе, кто считает, что лично он мог бы выступить в 100 раз лучше - милости прошу в комментаторский кабинет. По аське научу пользоваться программами. И вперед! На личном опыте докажете.
  22. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.579
    Оффлайн
    Manowar, на то кмс и нужен, чтобы карась, то есть рыбка не дремала :)
  23. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
    Ну если Вы не можете отличить нормальный онлайн от "многоразрядного бреда", то лучше Вам вообще никакие онлайны не смотреть :)
  24. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Manowar, ну я в онлайн-комментаторы не лезу, поэтому позвольте не представляться. Вы, вероятно, смеетесь. Оценивать качество коммента безотносительно автора никто не будет. Сравните комментарии к партии где-нибудь в газетной колонке за подписью "гроссмейстер такой-то" или просто "Петя Иванов" и все поймете.
  25. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    А вот не надо мне оправданий касательно техники. Я со второго онлайна на технику времени особо не тратил. Меня более интересует другое: вопрос о онлайн-комментаторах стоял давно. Я вызвался сам. Потом появились Эдвардс и Шах (он же Mikki). А где были критики?
    Я готов принимать критику по поводу своих ошибок в онлайне. Я даже знаю эти ошибки (хотя, наверное, не все).
    Эдвардс и Шах включились, когда не мог Крест и не мог подменить его я. И тут говорят, что это, оказывается, профанация. А еще говорят, вы представьтесь, и тогда мы скажем что-нибудь о том, насколько хорош ваш онлайн.
    Господа! Если вы столь квалифицированы, чтобы высказывать сие, почему вы прошли мимо комментаторской кабинки? Мне вспоминается одна поговорка, которая указывает на разницу между словесными экзерсисами и тасканием мешков.
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    У меня есть такая мысль. Написать где-нибудь на сайте, в блоге или ещё где статью. "Как я подсматривал в онлайн Ноткина" называется :) На самом деле, массу впечатлений, конечно, получил от этого онлайнового опыта.

А ещё интересно, почему Vasa или Adelante не комментируют онлайны. В таких вот, критических ситуациях, хотя бы. В аналитике они творят чудеса.
    Я думаю Вася, блицор Вася, человек, быстро соображающий, смотрелся бы уж точно лучше меня. Хоть и перворазрядник :)
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Darkness, то есть вы готовы поверить в любую чушь за авторитетной подписью, поскольку чушь от не чуши сами отличить не можете. Я вас правильно понял?
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Считаю, что излишний полемический запал, который демонстрирует Darkness, здесь неуместен. Дарёному коню в зубы не смотрят, как говорится.
  29. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
    +1 к этому вопросу!
  30. Ursus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    240
    Оффлайн
    Он-лайн не научное произведение, это журналистика (а у Креста и литературой бывает!). А если кто-то 3-разряднику готов поверить - значит вообще не думает о том, что смотрит. Таким оценки типа +0.78 с авторитетной подписью и все. Но конечно ведущий должен понимать шахматы не хуже зрителей (скажем 95% зрителей).
  31. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Имя (или титул - в научных публикациях, звание и рейтинг - в шахматах) как раз для того и служит, чтобы облегчить процесс отделения "чуши" от "не-чуши". Перепроверять анализы и доводы комментатора - слишком энергоемкая задача, особенно если он наловчился излагать мысли наукообразным языком. А явная чушь в любом случае бросится в глаза.
    Лично меня на сайте crestbook интересуют лишь онлайны Cresta (Шипова) - гроссмейстера с рейтингом за 2600 в свое время, с огромным опытом турниров высокого уровня. А ваши онлайны, Manowar, извиняюсь, даже не смотрел. Моей квалификации достаточно, чтобы более-менее разобраться в позиции и без примечаний любителей-анонимов.
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    2 stirlitz, Darkness: не согласен. С обоими. :)
  33. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Слив засчитан.
  34. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.579
    Оффлайн
    Вы предлагаете взять всю заслуженную славу Crest'а и поделить? :)
  35. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
    Идея! Предлагаю Manowar и Edwards для привлечения к просмотру своих онлайнов категории зрителей вроде Darkness использовать имя Crestа в качестве брэнда (как в gazeta.ru некогда использовалось имя Зиновия Гельцмана) :) Типа, комментарии марки "Crest" :)

Share This Page