Плюсы и минусы онлайн-комментирования

Discussion in 'Зрительный зал' started by LB, 21 May 2007.

1. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    898
    Оффлайн
    Мне тоже лично онлайны с прямым включением и подробным обзором уже после сыгранных партий очень нравятся. У меня всего 1 разряд, но я все понимаю. Мне очень нравится как комментатор сочетает простое со сложным и в каком виде это подается. То есть в каком то месте показан простенький двухходовый вариант, да и про мат в один ход не забывают говорить.) А в каком то месте целый лес вариантов. Таким образом эти обзоры подходят всем- от четырехразрядников до гроссов. И это очень здорово!!! :) А самое интересное проверять увиденные варианты во время прямого включения и сравнения их же после сыгранных партий во время вечернего обзора. Узнаешь много нового и полезного. Я верю что за подобными онлайнами будущее.
  2. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Согласен.

Есть конечно и плюсы и минусы, но плюсы всё-таки превосходят.
    Имхо лучше когда человек объясняет своими словами, чем приводит машинные анализы. Да и обзор 7 партий, всяко лучше одной. Ежели есть желание покопаться, разобраться лучше - то всегда это можно сделать самому. Даже более, это лучше делать самому.

Хотя нет, будущее, это когда клонируют Crest'a и он будет приходить к каждому в дом с большой демонстрационной доской и подробно объяснять персонально каждому!

Вот это будущее... :d
  3. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    1. Хороший экспромт проговаривается раз десять а не стряпается находу ... Если ты конечно не профи - разговорник.
    2. Притча про две лягушки попавшие в крынку со сметаной, одна из которых утонула, а другая сбила кусок масла и выскочила. Притча технологична и осмыслена

А не лепет про муху молоко и сливки ....

Коротче, готовится надо, а не трепаться как на кухне ... Ну думаю это ВСЕМ ясно ...
  4. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Да сколько вас кмс-ов то? 3000? Ну вот 30 из них слушают. Еще 300 слушают в записи ...
    А надо чтоб 3000 слушали онлайн и 30000 еще в записи. А это 3-й разряд максимум и любители. Вот для них то и надо работать. Вот их похвала и имеет МАТЕРИАЛЬНОЕ значение ...

Ну впрочим может Сергей просто любит поговорить со своим уровнем, тогда нет вопросов. Каждый развлекается так как ему интересно...
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Не могу не перенести из чата:

<Блаженный_Поэт> Сергей, Благодаря Вам у меня появилось огромное желание сесть и заняться шахматами.
    X [18:13] <Crest> Одним словом, трудно оценить тот вред, который я нанес делу образования в России. Студенты вместо того, чтобы учить свои профильные дисциплины...

:D
  6. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Возможно, повторюсь, но всё же
    Хороший комментатор в современных шахматах не менее важен и нужен, чем хороший игрок.
    Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
  7. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Не физикой единой жив шахматист ! :d

А если серьезно, то появилось какое-то непреодолимое желание взять в руки учебник и заниматься. Давно такого сильного чувства не испытывал. Случилось на анализе партии Широв - Карлсен. Где-то на словах "философия дебюта...".
    Ух! :|

Совершенно согласен.
  8. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Crest, а возможно ли выложить на сайт видео-комментарии матчей Ананд-Крамник и Топалов-Камский, которые сейчас на rutube?
    Там их смотреть просто не слишком удобно, да и рутуб - вообще штука глюкавая :)
  9. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Насколько понимаю http://www.crestbook.com/?q=news&page=3

Почти внизу та новость. Заходите. Потом выбираете тур. Потом жмакайте
    Должно решить проблему.
  10. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт, спасибо!
    Не заметил этой опции :blush:
  11. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    543
    Оффлайн
    Я вообще очень люблю формат видеолекций про шахматы. Сидишь перед экраном овощ овощом, а тебе все разжевывают и в рот кладут :) Думаю, что это именно то, чего большинству любителей не хватает.

Если проводить аналогии, то онлайн - это газета, анализ партии на сайте - книга, ну а это, понятное дело, телевизор :D

Уровень меня абсолютно устраивает, а вот если снизить его до третьего разряда, то мне будет не интересно. Да и не фиг понятно, сколько третьеразрядников регулярно ходит на Крестбук. По ощущениям, средний уровень квалификации Крестбука где-то на уровне советского кандидата в мастера, плюс-минус уровень.

В общем, большая просьба к Crest'у - ничего не меняйте, делайте в том же духе дальше!
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Я не против, если кто-то другой будет параллельно мне писать ролики с онлайнами для уровня крепкого третьего разряда. Почту за честь работать бок о бок с тем, кто соберет также немалую публику.

А одновременно всем угодить совершенно невозможно. Максимум возможного - учесть, облегчить.

И делая выбор, насколько быстро, подробно и квалифицированно рассказывать, я исхожу из убеждения, что каждый инструмент нужно использовать по назначению... Максимально эффективно используя его возможности. То есть, вы понимаете, не забивать гвозди микроскопом, и не высматривать инфузорию-туфельку с помощью молотка.

Прошу также учесть, что за тур играется семь сложных гроссмейстерских партий. Семь! Разделите гроссмейстерские 20-22 минуты ролика на семь партий - получите всего по три минуты. И что можно успеть? Что успеваю - то успеваю. Иногда приходится удлиннять - но это убивает многих пользователей с глубинки, у которых слаб Интернет.
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Вот ЭТО (увы это не так) и было бы самым большим плюсом ... Обслуживание же професиональных и полупрофессиональных шахматистов (1р и выше) - это 1% необходимой аудитории. И они будут смотреть комменты в любом случае, хотя бы для того чтобы самоутвердиться, типа "они умнее Cresta, он то какую-то элементарщину несет". Но она, эта элементарщина и будет востребована ...
  14. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Как уже писал, существенной разницы между 30 мегобайт или 100 мегобайт. Я не вижу. У кого трафик - так и так качать не будут, А у кого анлим - тому всё равно. Поэтому тут за размер беспокоится нужно меньше всего.
    + много.
  15. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Дык они и не ходят потому что им неинтересно. Но именно они, а не кмс и мастера могут обеспечить экономически необходимую аудиторию.
  16. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    И это правильно - "работай негр, работай - солнце еще высоко"
    :D
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    30 МБ или 100МБ. Ок, переведем во время качания - 30 минут или 1 час 40 минут. Почувствуйте разницу. Боюсь, у многих будет разный ответ на вопрос "качать или не качать".
    А если учесть, что у многих в глубинке ограниченный траффик, то тем более.

К тому же чем длиннее ролик, тем дольше его готовлю и я. Дольше конвертировать.

Не думаю, что это мелочи.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Сядь и прокоментируй сам - для оставшейся 99% аудитории. Хоть на своем сайте, хоть на нашем - ветер в паруса!
    Для того, чтобы комментировать на уровне третьего разряда, не нужно быть МГ Шиповым. Достаточно второразрядника В. Неизвестного. Ему и предоставим слово...
    Каждому - свое.
  19. phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    Что-то как-то уважаемого третеразрядника заносит...
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
    Crest Я бы с Вами согласился бы, если бы было условие Таскать 30 минут мешки с кирпичами или 100 минут. Тут понимаю. А так? Ну поставил на скачку. Ну будет лишние 70 минут качать. Ну и что? Постоит комп 70 минут - ничего с ним не будет. Ради таких роликов можно подождать.
    Сейчас уже обычная практика на ночь комп оставлять, чтобы с торрента скачать. А тут даже на ночь не надо.

А люди сидящие на трафике... гм.. даже если они есть(в чем сильно сомневаюсь) - это единицы, а ориентироваться всё-таки нужно на большинство.

Это всё к тому, что на технические стороны вопроса внимание можно не обращать. Главное - содержание ролика.
  21. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.062
    Оффлайн
    Ничего менять не надо, можно только увеличить время вещания (по 100Мб). Понятно что ролики надо использовать в совокупности с другими средствами обучения, на ICC хорошее обучающее видео, но там "не на нашем языке". Было бы не плохо чтобы в роликах (как и в ICC) Crest использовал графику (стрелки разного цвета.. поля..), вот тогда будет просто супер!
  22. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    898
    Оффлайн
    У меня вот ооочень слабый интернет по сегодняшним меркам. всего 64 Кбит/с. Но это меня не останавливает, поскольку очень интересно. Хорошо, что хоть безлимит, например ролик 70 Мб у меня 5 часов качался. Но я не думаю, что таких как я много. Лучше конечно, да и оптимальней когда 30 мин=40 Мб. А так я на ночь ставлю, а днем смотрю и радуюсь. В данном случае для людей со слабым инетом размер имеет значение. :)
  23. Luke Skywalker Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    365
    Оффлайн
    Crest, не нужно ничего менять, пока все отлично, уровень даже можно чуть повысить.

А третьеразрядники здесь что забыли? Неужели до второго хотят дорасти на этих видеотрансляциях? Это же смешно!
  24. phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    Тут есть вообще третьеразрядники? :) Хотелось бы конечно услышать их мнение. Успевают они следить за мыслью комментатора?
  25. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Енот, у Ваших рассуждений тот недостаток, что они слишком гипотетичны.
    Вы всё строите на том, что якобы где-то (не здесь, не на Crestbook) есть какие-то третьеразрядники, которых якобы жутко много, и которым якобы будет интересней что-то другое.
    Все эти Ваши предположения могут оказаться неверными.
    А в реальности имеем: та аудитория, которая есть - вполне довольна.
    Предъявите хоть одного реально существующего недовольного. У меня такое чувство, что даже Вы сами таковым не являетесь :)

Живые, реальные люди - довольны. Я, например, доволен.
    Вот вчера я не знал, почему Широв сдался Накамуре, не видел конкретного варианта добивающего. А Крест мне его показал - Rd3. И я доволен - я "понял" партию, понял концовку. На Чесспро, между прочим, не показали этого. А Крест показал. Т.е. он как раз-таки вполне опустился до моего, так сказать, третьеразрядного уровня.
    Я думаю, Сергей как раз тоньше многих чувствует, когда нужно чуть углубиться "для чайника".
  26. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Message Count:
    3.293
    Оффлайн
  27. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Это же потенциальная аудитория, их нет, вот мы их и не слышим. :)
  28. thistle Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    102
    Оффлайн
    Можно с конвертированием поколдовать. Все таки основная информация - доска. Уменьшение размера картинки и понижение битрейт не должно сильно сказаться на качестве.
  29. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Приятно видеть сплоченную аудиторию вокруг комментатора. :)
  30. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.579
    Оффлайн
    Кстати, не факт, там картинка практически не меняется :) Вполне возможно, звук занимает в файле больше места.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.242
    Оффлайн
    Народы!
    Меня тут одолевают просьбой установить координаты. А как это делается в Бейзе? Не могу найти в опциях.
    Сам с пятилетнего возраста обхожусь без координат, каждое поле по имени-фамилии знаю - и не могу понять, зачем они нужны другим...
    Впрочем, могу попробовать. Но для этого надо понять - как?
  32. break Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    818
    Оффлайн
    Щёлкнуть правой кнопкой мыши на доске -> "Board design" -> поставить галочку в поле "Coordinates". В русской версии этот пункт видимо будет называться "дизайн доски" или как-то так.
  33. roman_l Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    224
    Оффлайн
    И может еще напоминать перед онлайнами как ходят шахматные фигуры?
    :|
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Конь уж точно буквой "Ге"! :D Это даже я помню! :)
  35. Кузьмич Никита

• Участник
    Message Count:
    217
    Оффлайн
    Эх, спасибо заводскому другу, научил, как ходют, как сдают...

Share This Page