Rybka вызывает на матч Фриц или Джуниор, предлагает им фору в 1,5 очка

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 1 июн 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Довольные джуниоровцы, особенно Шай Бушинский хорош. Сравниваем с известной фоткой Данаилова в той же Элисте.
  2. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мобуту, спасибо за комментарии! Они заслуживают лучшего результата, чем добился Фриц в этом матче! :)
  3. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На самом деле, Рыбка предложила фору не 1.5 очка, а 1 очко плюс все ничьи будут считаться за поражение Рыбки. И я думаю, она легко выиграет.
  4. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, Crest разочаровал. И некоторые тоже. Сказать, что одна программа сильнее другой на основе сего матча. Действительно, нет никакой ясности с железом. Intel 3000GHz, например, может означать все, что угодно. Это такое невозможное ламерство, считать, что производительность пропорциональна частоте. Могу сказать, что по приведенным данным совершенно не ясно, чей компьютер мощнее. 8 процессорный с частотой 2.66 может быть мощнее 16 процессорного с частотой 3.00. И наборот, тот 16 процессорный может быть мощнее не в два, а в 4 раза.
  5. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Они ж не ламеры, чтобы не использовать компьютер по полной. Конечно, Джюниор был быстрее в 2 раза.

Кстати, если не знаете, играли программы "Deep Junior 9.1" и "Fritz Elista."
  6. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Васик не предлагал считать все ничьи поражениями Рыбки - это черезчур, по-моему, даже для Рыбки. Он предложил ничью в матче считать поражением Рыбки.
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Обещанные тестовые партии в позиции после 32. Bg2:

Rybka 2.3.1 32-bit - Deep Junior 10

32. Bg2 Rc8 33. Kh2 e5 34. Qd2 g5 35. Ra5 g4 36. Qe3 Re8 37. a4 h4 38. Rb5 Qg6 39. Bf1 Kh7 40. Bd3 e4 41. Be2 Rg8 42. Qf4 Nh5 43. Qf5 g3+ 44. Kg2 gxf2+ 45. Qxg6+ fxg6 46. Kxf2 Nf4 47. a5 Nxh3+ 48. Ke3 Ng1 49. Bf1 Rf8 50. Bg2 h3 51. Bxe4 Re8 52. Kf2 Rxe4 53. Kxg1 Re2

54. b4 Ra2 55. c5 g5 56. c6 g4 57. Rh5+ Kg6 58. c7 Ra1+ 59. Kh2 Ra2+ 60. Kg3 Rg2+ 61. Kf4 Rc2 62. Rc5 Rxc5 63. bxc5 h2 64. c8=Q h1=Q 65. Qxg4+, и мат в 31 ход.

Партия Джуниор-Рыбка закончилась вничью. Короче, перевес у белых есть, но реализовать его выходит через раз, и игра может оказаться довольно острой. Всё-таки зря Фриц сыграл 24.Nf6+?!.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Небольшое моё заключение о матче в целом.

Матч пошёл по крайне невыгодному для великой проги сценарию. Во 2, 3, 4 и 6 партии творилась какая-то чертовщина вокруг его короля; во 2, 3, 4 и 5 партиях было нарушено нормальное соотношение материала (по фигурам, пешки не в счёт). Такой характер борьбы выгоден Джуниору, который, к тому же работая на более мощном железе, сумел дважды победить и спастись в сомнительных позициях. Единственная оставшаяся "нормальная" партия - первая, хотя и в ней Фриц сидел по дебюту без пешки без достаточной компенсации. Не знаю на этот счёт статистики, но процент "ненормальных" партий какой-то заоблачный.

Думаю, такой характер матча возник не случайно. Наверняка джуниоровцы при подборе дебютов сделали всё от них зависящее, чтобы свести дело к такой борьбе. Не всегда их дебютные затеи оказывались объективно удачными (4, 5, 6 партии), но своего они добивались. Что касается фрицевской дебютной книжки, то она может даже и неплохая, но сделана явно без учёта вкусов великой проги, которой совершенно ни к чему всякие нестандартные соотношения материала и проблемы с королём. Яркий пример, иллюстрирующий несогласованность книжки Фрица с его стилем игры - вторая партия, когда белые потеряли темп на манёвре Bc1-b2-a3. Первый ход сделан по книжке, второй - Фриц исполнил сам. Делали дебютную книгу явно спустя рукава, и это, наряду с неравным железом, привело к печальному результату матча.

Ну и, извиняюсь за занудство, надо всё время помнить, что этот матч - не спортивное соревнование, а рекламное шоу chessbase, под крышей которой находятся обе проги и цель которой в данный момент - повыгоднее толкнуть Junior 11. С самого начала было ясно, что результат матча имеет лишь отдалённое отношение к реальному соотношению сил программ.
  9. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кстати, по поводу того, какие можно делать выводы о силе на основе малого числа партий.
    Сейчас одна из моих версий после 11 партий показывает +176 пунктов прибавки силы :)
    Если интересно, могу сообщить каков будет результат после 600 партий.
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я думаю, если прога действительно великая, то ей не должна быть свойственна подобная вкусовщина, и она должна достаточно хорошо себя чувствовать во всех типах позиций.
  11. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Она великая не потому, что хорошо играет в шахматы, а просто потому, что является идолом для Мобуту. И в этом случае она никому и ничего не должна!
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 stirlitz: Слабые места можно найти у любой проги, универсальных нет. И если прогу заставить всё время играть "чужие" позиции, да ещё на более слабом железе, то возникнет иллюзия, что она не умеет играть. Это и к белковым шахматистам относится, я думаю. Например, если бы Карпова заставили всё время играть дебюты вроде варианта отравленной пешки в сицилианке, то хрен он стал бы чемпионом.
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А в чём тогда смысл этого эпитета "великая"?
  14. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    ну о чем спорить-то — Фриц действительно великая прога, несмотря на то что не сильнейшая
  15. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Все идолы великие.
    На самом деле, какую прогу считать великой - это личный выбор каждого.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Для меня смысл величия в следующем.

во-первых, в честной борьбе с прогами Фриц - один из лучших, что бы ни говорили его многочисленные враги

во-вторых, его слабые места может использовать разве что прога, желательно на более сильном железе. А вот Крамник попробовал - у него ничего не вышло, хотя было 6 попыток. Рыбку, например, Эльвест надул - поймал на неумении оценивать пешечники, Фриц бы ни за что не попался на эту удочку. Джуниора со Шрёддером чисто позиционно в одну калитку выносил Карякин, хотя игра там не была такой уж запертой. Если его хорошо попросить, так он может и повторить, я думаю. А с Фрицем у него ничего не получается. Фрица разве что Каспаров обыграл в восьмипешечной позиции, да Пономарёв спас безнадёгу в результате невероятного стечения обстоятельств.

в-третьих, пассивным и скучным современный Фриц выглядит лишь на фоне оголтелого Джуниора. На самом деле это очень напористая и агрессивная прога, которая гораздо сильнее интересуется вражьим королём, чем та же Рыбка. Мат в один ход Крамнику не случаен.
  17. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    CCRL - это честная борьба? У Фрица там сейчас седьмое место. Джуниор отстаёт от него на 1(!) пункт ЭЛО.
  18. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это дистанция между величием и "псовостью". :)
    Ечетырник нравится это.
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Давайте смотреть однопроцессорные 32-битные движки, то есть всякие 2,4 CPU, дипов и 64 битных исключаем. Что остаётся?
    1. Разнообразные рыбки, лучшая 32-битная - 2988.
    2. Hiarcs 11.1 - 2907
    3. Loop 13.6 32-bit - 2899
    4. Zap!Chess Zanzibar 32-bit - 2882
    5. Fritz 10 - 2879
    6. Shredder 10 - 2871
    ...
    9-10. Junior 10, Naum 2.1 32-bit - 2846
    Junior 10.1 - 2830, стагнация налицо!

Вот реальное соотношение. Рыбка идёт на первом месте, а дальше - ряд примерно равноценных программ, включая Фрица. Джуниор в этот ряд если и попадает, то с приличной натяжкой. Поэтому говорить на основании этого матча, что он явно превосходит Фрица, просто несерьёзно.
  20. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Я согласен с Мобуту, что по элистинскому матчу о силе программ нельзя сделать однозначный вывод. Необходимо было месяца за 3 объявить железо, на котором будут играть, и пусть программеры подстраивают под него свои движки. Дебютная библиотека - неотъемлемая часть программы, остается на усмотрение разработчиков.

Но насколько Рыбка лучше Фрица оценивает позиции! В 90% случаев, когда мнения Фрица и Рыбки разнятся, ее оценка просто более шахматная. Что и обеспечивает ее неоспоримое лидерство.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    С последним утверждением я согласен. Но вот, почему следует брать однопроцессорные 32-битные движки, убей меня, не пойму. Чем вам не нравятся многопроцессорные 64-битные?
  22. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А какой смысл сравнивать многопроцессорные проги с однопроцессорными? Это некорректно, так же как и с 64 битами. Их превосходство заключается не в более сильном алгоритме, а в том, что автор просто специально написал версию для крутого железа, которого у большинства простых смертных пока нет. Ясное дело, что как только в народе распространятся 64-битные компы, то появится и 64-битный Фриц, 64-битный Джуниор, и прочие движки. Тогда и сравним с выскочками, бегущими впереди паровоза.
  23. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Хм.. у меня уже полтора года как 64-битное железо, причем купленное совсем не по заоблачной цене... Тут проблема скорее даже не в железе, а в том, что у многих не смотря на 64-битное железо стоит 32-битная винда. К тому же порт 32 -> 64 не настолько архисложен.
  24. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы имеете ввиду Рыбку ?
  25. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Почему вы так думаете, что железо джуниора было в два раза мощнее? На основании того, что приведено в теме, этого сказать нельзя.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну, я неточно выразился. Не 64-битные компы, конечно, а 64-битный Windows со всем полагающимся. Важно, что пока это в народе не распространено. И авторы некоторых движков с полным основанием забивают на создание версий для продвинутого железа. Это не значит, что их движки слабые!
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В третьей партии, если Вы помните, Крамник поймал Фрица на неумении правильно оценить эндшпиль с ладьёй и двумя пешками против слона и трёх пешек на одном фланге. В целом, аналогичный случай.
  28. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Так, вы дали ссылку на лист одно-процессорных движков.. В то время как у нас есть и выборка по 32-битным одно-процессорным движкам. (Ссылка "(32-bit)" рядом со ссылкой "Single-CPU engines").

Лично моё мнение - у фрица нет 64-битной версии не потому что она никому не нужна, а потому что 64-бита дают фрицу слишком мало прибавки скорости (если прибавка вообще есть).
  29. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Матч игрался каждой командой на своём железе, под которое они могли подстраиваться хоть год.
  30. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хех, и что? На самом деле, там никакой особой подстройки под железо не может быть, так, по мелочи. Это все архитектура intelx86.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Сорри, я нечаянно не ту ссылку дал. Исправляю. Но результаты взял правильные.
  32. Pia Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Со всем уважением, "draw odds" - мн. число.
    На основании того, что у Джюниора в 2 раза больше ядер. Это же очевидно.
  33. Читатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Лол. Ламерам все очевидно. Ну и что, что больше ядер? Они же могу быть не одинаковыми.
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    "Odds" - действительно множественное число, но выражение "draw odds" означает признание ничейного результата победой одного из соперников (того, у которого эти самые "odds" и есть).
  35. John Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Однако - сенсация! Спроси у Каспарова при случае когда он с политикой завяжет и в шахматы вернется люлей раздавать..

Поделиться этой страницей