Rybka вызывает на матч Фриц или Джуниор, предлагает им фору в 1,5 очка

Discussion in 'Машинное отделение' started by Crest, 1 Jun 2007.

1. break
    Оффлайн

break Учаcтник

Прижимистые немцы поскупились на приличный комп "великой проге", в результате такой самонадеянности их детище проиграло в одну калитку. Вообще же, "Великой проге" все ставили палки в колеса - комп плохой купили, дебютную книжку спустя рукава составляли и т.п. Наверняка Морш внес какие-нибудь глючные изменения в код Фрица, чтобы он губил хорошие позиции. Последняя партия - прекрасный пример на эту тему.

2. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

2 break: Прижимистые немцы уже продали Фрица Десятого, деньжата засунули в карман. Теперь их цель - убедить счастливых его обладателей, что эта прога довольно посредственная. И что по-настоящему сильно и интересно играет новый Джуниор, которого всем следует купить за любую цену. Достаточно много народу этому действительно поверят, а плеваться будет разве что небольшая кучка крестбуковцев. Которые всё равно вряд ли станут покупать лицензионную версию. :)

3. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Я не думаю. Главным продуктом Chessbase всегда был и будет Фриц, даже если они и пприобрели Джуниора и Заппу, и естественно совершенно не в их интересах опускать эту прогу - это абсурд.

4. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Для того, чтобы что-то хорошо продавать - это нужно хорошо рекламировать. Рекламу Джуниора я никогда толком нигде не видел, а вот про Фриц уже давно наслышаны все. Данный матч рекламным я бы тоже не назвал. Кто ещё о нём знает, «небольшая кучка крестбуковцев. Которые всё равно вряд ли станут покупать лицензионную версию». :D
    Кстати, появился Loop 13.6, где можно скачать думаю упоминать не надо? Тоже весьма достойный движок не слабее Фрица так уж точно, а кто знает о нём в мире? Даже на этом форуме далеко не все про него слышали.

5. Мобуту
    Оффлайн

Слышали, слышали - даже от меня. Движок действительно неплохой, но больно уж похож на Фрукта. Давайте считать его лучшим из семейства фруктообразных. Но это, строго говоря, оффтопик. Есть целая тема, посвящённая движку Loop, в которой говорят о чём угодно, но только не о Loop. :)

Что касается матча - во всяком случае, он освещается на сайтах chessbase, chesspro, e3e5, может даже на "64" что-нибудь напишут. А тут вообще Crest его зачем-то (хотя понятно, зачем!) повесил его на самое видное место и просил народ чуть ли не онлайны делать. Кроме того, матч обсуждается (хоть и довольно вяло) в шахматных форумах. Ну и игрался он не абы где, а в Элисте и во время матчей претендентов, это тоже придаёт ему некую популярность.

6. Kirr
    Оффлайн

Kirr Staff Member Команда форума

Ещё пара слов о матче. Предположим что в матче были бы равные условия - одинаковые компы (стоящие прямо на сцене и без интернета), даже книжки. Насколько можно было бы верить результату тогда?

Среди результатов "Deep Fritz 10 4CPU" в CCRL 40/40 (ссылка) есть два матча:
    Code:
    Pairwise results:
         Opponent                   ELO     Score                  LOS   Perf
     - Deep Junior 10 4CPU          2922  19.0-11.0  (+12-4 =14)   51.4   +79
     - Deep Junior 10.1 4CPU        2909  13.0-17.0  (+7 -11=12)   69.2   -48
    То есть четырёх-процессорный Фриц сыграл по 30 партий с четырёх-процессорным Юниором 10 и 10.1. Один матч закончился 19 - 11 (перформанс Фрица: +79), другой - 13 - 17 (перформанс Фрица: -48). Означает ли это что Юниор 10.1 на 127 пунктов слабее чем Юниор 10? И это матчи из 30 партий. Я лично давно не делаю никаких выводов из 30 партий. Чтобы надёжно сравнить два близких по силе движка нужны сотни, лучше тысячи партий. Любой автор движка вам скажет тоже самое (Как Wildcat выше в этой ветке).

Заметьте что это далеко не единичный случай. Откройте любую таблицу результатов и посмотрите какие там перформансы, по 30 и более партиям. 0 можно увидеть очень редко. Значения за 50 и выше - не редкость. Это после 30 партий, повторю ещё раз! Поэтому если кому-то хочется сравнить два движка на основе 6 партий то проще и дешевле подбросить монетку. Конечно если всё обставить как следует: Элиста, сцена, операторы серьёзные, 100 тыщ призовых и т.д., то может возникнуть иллюзия что происходит что-то важное. :) На это и рассчёт. Но нужно трезво оценить это мероприятие и просто повтыкать в партии. Как в телевизор. Поболеть, поанализировать и т.д.. Делать какие-то выводы о силе движков из этого совсем не обязательно. :)

Конечно, в других видах спорта даже 6 партий это уже целый сезон (футбол, бокс, формула 1, етс.) Но компьютерные шахматы тем и уникальны что движки есть не просят. (Хм. хотя киловатты жрут только так :)). Каждый может провести матч хоть из 1000 партий не слезая с дивана. И это свойство компьютерных шахмат нужно осознать и использовать. :) Да, есть ещё простор для дискуссии, например насколько результаты в быстром контроле коррелируют с результатами в медленном. Но это всё решаемые вопросы. Можно выдвигать и проверять гипотезы, ставить эксперимент и т.д.. В других видах спорта всё что нам остаётся это спекулировать, довольствоваться единичными результатами, погрешностями в сотни пунктов ЭЛО (если бы там использовались ЭЛО-рейтинги). Боксёров не заставишь каждый день проводить по 100 боёв (ведь помрут :)). Как и живых шахматистов. В комп. шахматах у нас есть возможность лично способствовать получению новых результатов, накоплению данных. Мы можем не гадать на кофейной гуще а чётко сказать: в таких-то условиях после N тысяч партий движок A на столько-то пунктов сильнее движка B.

Happy KN/s :)

7. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Практически полностью согласен с Kirrом. Действительно сравнение двух функций от миллиона переменных на 6-и точках после чего делать вывод о том какая из них больше - сомнительное занятие... Но ИМХО устроители и не решали эту задачу. Их задача привлечение внимания потенциальных потребителей...

8. corplayer
    Оффлайн

corplayer Учаcтник

Рыбка становится еще сильнее
    http://rybkaforum.net/cgi-bin/rybkaforum/topic_show.pl?tid=1240
    Большинство тестеров сообщают, что 2.3.2 набирает 60% очков против предыдущих версий Рыбки

The improvements since Rybka 2.3.1 are:

- bug fixes & general cleaning
    - more positional knowledge, focused on
    * proper trade/no-trade decisions
    * pawn structure
    * evaluation of passed pawns
    - improved search efficiency
    - new endgame knowledge
    - fully correct handling of zugzwang in all situations
    - separate endgame module which attempts to estimate winning chances in king and pawn endgames
    - revamped transposition table, or program "memory", which presents the user with a more consistent and stable picture of each position

9. Pia
    Оффлайн

Pia Учаcтник

Действительно, последние 8-ядерные Ксеоны быстрее 16-ядерных Оптеронов. Но если верить Мобуту, это Джюниор отказался от пункта о равном железе. Значит, карты на руках были...
    А, значит, не в партии, а в матче. Понятно. Ну тогда это не фора ни какая. Что может преподставить обычный "beancounter" Рыбке?!

10. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

кстати, а причем тут джуниор 10? играл то ведь 9.1, а смотрим на рейт 10-го. смысл?

11. Michael Strelkov
    Оффлайн

Michael Strelkov Зарегистрирован

Я бы тоже так подумал, если бы не проводил турниры с длинными контролями на своём собственном компьютере. Результат однозначно в пользу Фрица. Аналогичный результат и при стравливании на других компах. И поскольку в моём турнире условия для всех участников были равны, то я склонен своим результатам доверять больше, чем всяким сомнительным турнирам на разных процессорах, да ещё и с возможными подтасовками. Похоже, что Мобуту во многом прав!

12. corplayer
    Оффлайн

corplayer Учаcтник

Интересная фраза из коммюнике с сайта ФИДЕ:
    ( http://www.fide.com/news/download/TallinPB-Communique.pdf )

there is also a growing interest toward computer competitions (and suggested to consider the organization of another computer challenge match between Rybka and Deep Junior in Mexico city).

13. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Действительно очень интересно.

14. Мобуту
    Оффлайн

Да, ФИДЕ согласна организовать матч во время своего "чемпионата мира", но он, кажется, уже сорван: стороны не договорились по важнейшим вопросам. О ходе переговоров можно почитать здесь:

Мнение Леви (якобы непредвзятого, но по сути занимающего сторону Джуниора)
    Ответ и обсуждение на форуме Рыбки

Пока не дочитал, но основные противоречия, как я понял, в том, что джуниоровцы хотят снова добиться нечестных условий. Команда Рыбки прекрасно понимает, что шансов на победу в таком случае не больше, чем было у великой проги, и яростно добивается честной и прозрачной игры: на равном железе, без передачи ходов по Интернету. Иначе возможно читерство: подсказки гроссов при розыгрыше дебюта, использование разных движков и т.п. - короче, адванс вместо чисто джуниоровской игры.

Джуниоровцы же утвержают, что играть каждой проге надо на своём железе, под которое она заточена, а организовать матч без передачи ходов по интернету очень дорого. На этом, мол, всё же настоял в своё время Гарри Кимыч в матче 2003-го года, и им аренда и перенос железа обошлись в 30-40 килобаксов. А сейчас и инфляция доллара прошла, и компьютеров нужно два. К тому же Рыбка сама играла с удалённого компьютера, когда выиграла компьютерный чемпионат в Амстердаме, так что нечего ей теперь выдумывать отмазки. :)

15. Kirr
    Оффлайн

Любой матч с передачей ходов по интернету это цирк а не спорт, так как допускает и даже поощряет читерство (технически несложное). По этому пункту я полностью поддерживаю команду Рыбки (FWIW). Вопрос о равном железе для меня менее ясен, по-моему точка зрения что каждый привозит своё железо вполне имеет право на жизнь. Если Джуниоровцам дорого везти мощный комп, пусть везут ноутбук. :) Я думаю Джуниоровцы способны реально оценить свои шансы в равной борьбе. Поэтому матч состоится только если команда Рыбки даст слабину и согласится на условия Джуниора. И тогда результат будет непредсказуем, да и не интересен (лично мне).

16. Мобуту
    Оффлайн

Зато теперь можно по достоинству оценить фразу Бушинского из его интервью:
    Неспроста всё же оно показалось мне гадким. :)

17. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

В общем можно придумать вариант по интернету и без читерства, только надо два арбитра, каждый возле жеоела. Можно и по одному представителю от команд дополнительно включить.

18. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Господа, а в чем смысл матча на одинаковом железе? Это будет заведомое никому не интересное избиение младенца, которое каждый может хоть каждый день провести у себя дома. Гораздо интереснее какие уловки и какое железо придумает команда Джуниора против Рыбки. ЭТО будет действительно увлекательно.

19. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Не сможет хотя бы ввиду отсутствия дебютных книг.

20. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Мустиц, так Вы хотите увидеть соревнование дебютных книг или движков? Определитесь что Вам нужно. Я лично хочу посмотреть на то как дух (алгоритм Рыбки) будет властвовать над материей (железом Джунора). Ну или наоборот :)

21. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Соревнование команд :) Ведь и команды рыбки и у команды джуниора будет время найти слабые места у оппонента, подготовить соответствующие дебютные книги, чтобы затащить программу противника на свою территорию, может немного подкрутить настройки... Собственно это и вызывает интерес :)

22. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Ну так и будет соревнование команд, сдобренное немного соревнованием денег :) В любом случае роль самих движков будет сведена к минимуму, так чем Вас не устраивает разное железо?

23. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Я высказывался против разного железа? Мне интересно только чтобы не было адванса :)

24. Мобуту
    Оффлайн

Вообще-то рыбья сторона тоже хороша. Они зачем-то начали настаивать на совершенно неважных деталях вроде тай-брейков при ничьей или игры непременно в Мексике и непременно во время ЧМ ФИДЕ. Теперь Леви с джуниоровцами могут с важным видом заявлять, что они, мол, почти во всём уступили Васику и его команде, но тот уж совсем заупрямился и не захотел идти ни на какие компромиссы, чем и сорвал матч. :)

25. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Заявлять можно что угодно...
    Важно что они отказываются от игры в равных условиях!

26. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Я на месте Осипова Ю. продал бы код Стрелки джуниоровцам за большие бабки :D

27. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Никакого матча не будет, это же совершенно ясно. Даже если Рыбка сама приедет к Джуниору. Увы, законы бизнеса непреодолимы даже для нее...

28. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

...условиях, игра по которым была бы заведомо никому не интересной, так как результат был бы заранее ясен!

29. Kirr
    Оффлайн

На всякий случай, приведу рейтинги версий Рыбки и Юниора в наших тестах:

Рыбка и Юниор в CCRL 40/40

Code:
     Rank                Engine                 ELO   +    -   Score  AvOp  Games
        1 Rybka 2.3.2a 64-bit 4CPU             3117  +29  -28  75.2% -172.3   444
          Rybka 2.2 64-bit 4CPU                3107  +30  -29  73.2% -156.9   403
          Rybka 2.3.2a 64-bit 2CPU             3100  +28  -27  78.4% -196.3   514
          Rybka 2.1 64-bit 4CPU                3086  +43  -41  74.4% -173.4   209
          Rybka 2.1 32-bit 4CPU                3084  +47  -45  77.5% -193.1   182
          Rybka 2.1 64-bit 2CPU                3075  +26  -25  73.4% -166.3   571
          Rybka 2.3.2a 64-bit                  3071  +37  -36  80.5% -216.0   302
          Rybka 2.2 64-bit 2CPU                3052  +23  -23  73.0% -163.5   697
          Rybka 2.3.2a 32-bit                  3020  +25  -24  76.1% -180.0   603
          Rybka 2.2 32-bit 2CPU                3018  +29  -29  69.9% -135.2   399
          Rybka 2.1 32-bit 2CPU                3003  +26  -26  70.8% -141.8   508
          Rybka 2.2 64-bit                     2999  +35  -34  70.0% -128.5   267
          Rybka 1.2 64-bit                     2993  +21  -20  74.2% -171.5   881
          Rybka 2.2 32-bit                     2988  +18  -17  70.4% -140.4  1150
          Rybka 1.1 64-bit                     2985  +24  -24  76.1% -185.2   665
          Rybka 1.2 32-bit                     2977  +18  -18  69.8% -142.7  1174
          Rybka 2.1 32-bit                     2969  +23  -23  69.5% -129.9   645
          Rybka 2.1 32-bit (C+1 OSO)           2967  +31  -30  72.3% -160.3   410
          Rybka 1.1 32-bit                     2959  +18  -17  69.7% -137.6  1161
          Rybka 1.0 64-bit                     2917  +17  -16  69.2% -130.8  1329
        2 Deep Junior 10 4CPU                  2913  +20  -20  48.1%  +16.0   870
          Deep Junior 10.1 4CPU                2912  +50  -50  46.4%  +27.1   124
          Deep Junior 10 2CPU                  2902  +21  -21  54.1%  -30.6   758
          Rybka 1.0 32-bit                     2883  +16  -16  60.8%  -72.8  1269
          Junior 10                            2846  +17  -17  51.1%   -8.1  1140
          Deep Junior 9 2CPU                   2822  +18  -17  52.6%  -20.0  1105
          Junior 10.1                          2821  +27  -27  44.6%  +36.6   475
          Junior 9                             2779  +16  -16  46.6%  +22.6  1236
    200 пунктов разницы, 100.0% LOS (вероятность превосходства). Это сравнение движков без дебютных книг. На разном железе и с книгами ситуация может поменяться, но не факт что в пользу Юниора и неясно как они собираются добрать эти 200 пунктов.

30. Kirr
    Оффлайн

Игра на равных условиях была бы интересной мне.

31. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Так Вы для своих рейтинг-листов постоянно проводите игры между движками на равных условиях. Что Вам будет тогда интересно в этом матче? Результат игры движков с разницей в 200 пунктов? Так не нужно быть гадалкой, чтобы его предсказать.

32. Kirr
    Оффлайн

Есть и отличия:
    1. Мы тестируем максимум на четырёх ядрах (пока что). В матче, я так понимаю, этого ограничения не будет.
    2. Мы тестируем с общей дебютной книгой. В матче у движков будут собственные книги.
    3. Последняя версия Юниора была выпущена уже довольно давно, возможно что с тех пор он усилился.

33. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

1. Увеличение количества ядер пропорционально скажется на увеличении силы обеих прог (как играла Рыбка сильнее, так и будет играть сильнее).
    2. Вы хотите соревнования дебютных книг, как в матче Фритца с Джуниором? По-моему, Вы за РАВНЫЕ условия. А лучшая дебютная книга (опять же пропорионально потраченной на ее создание сумме $) - на таком высоком уровне (ЭЛО выше 3000) дает очень большое преимущество.
    3. Увеличение силы Джуниора за последние года довльно показательно для того, чтобы понять, что усиления большого не будет. Джуниор10 намного сильнее Джуниора9 играет? Также будет и с Джуниором11. Если бы у Бушинского были революционные идеи по усилению движка, об этом давно бы знали все (особенно в свете выхода новой версии в продажу) - было бы нагнетание интереса, агрессивный маркетинг с упором на инновационный характер обновления движка.

34. Kirr
    Оффлайн

Ренегат, вы с чем спорите, с тем интересен лично мне матч или нет? Я свою точку зрения не навязываю, но поясню раз есть вопросы. :)

Это утверждение неверно. Установлен факт, что разные движки прибавляют по-разному от увеличения числа ядер. Например, Заппа прибавляет очень существенно. Рыбка не отличается пока что особенно сильным приростом на четырёх ядрах. Это видно в наших тестах, в тестах CEGT, и в других независимых тестах. Также, у разработчиков Юниора больше опыта работы с многопроцессорными конфигурациями, я считаю что в этой области у них пока что есть преимущество перед Рыбкой.

Да, именно, я хочу соревнования дебютных книг. Так как в сравнении собственно этих движков у меня вопросов нет. Я в курсе что книжка может дать большое преимущество, но мне пока что неочевидно что книга Юниора обязательно будет лучше чем книга Рыбки. Даже если книга Юниора будет лучше, мне интересно увидеть скомпенсирует ли она 200 пунктов разницы или нет. (Также с учётом предполагаемой лучшей масштабируемости Юниора на многоядерной машине).

В компьютерных шахматах сложно так экстраполировать. Есть немало случаев когда движок внезапно усиливался и входил в элиту. Например так произошло (происходит) с Наумом. Поэтому мне не хочется полностью исключать такую возможность.

Плюс я забыл сказать про ещё два момента:

4. Матч будет коротким, и поэтому зрелищным. :) Так как существенную роль сможет сыграть удача, случай.

5. Если мачт будет на равных условиях и, в соответствии с ожиданием, победит Рыбка, то на это будет по крайней мере приятно посмотреть (лично мне). (Так как Юниор мне не симпатичен аггрессивным маркетингом, необоснованными понтами, и личными качествами его разработчиков).

35. corplayer
    Оффлайн

corplayer Учаcтник

Вызывает интерес заключительная фраза ответа "That?s why we do hope, that during the World Championship in Mexico, we will see Rybka play a fair and hard-fought match against ANOTHER program which ranks among the absolutely strongest in the world." Получается, что параллельно Рыбкой ведутся переговоры еще с кем-то. Интересно с кем.