Элиста - матчи претендентов. Круг 1. Переигровка в быстрые шахматы.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 2 июн 2007.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Карлсен-Аронян

Аронян это умудрился проиграть. Бред...
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Жаль, что они встретились так рано. По-настоящему оба достойны пройти дальше...
  3. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    А так ли уж элементарно там сделать ничью при 10 сек на ход?
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Аронян выиграл первую блиц-партию
  5. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Будем надеяться,что норвежский "Неваляшка" опять отыграется.
  6. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1 Е2-Е4!! надо было пойти!
  7. Fotin Марат

• Участник
    Рег.:
    25.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Эххх.... справедливость не восторжествовала :(
  8. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Победил сильнейший! :) Однако Карлсен изрядно потрепал мои нервы :) Растет от турнира к турниру.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Чудо едва не свершилось...
  10. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Так, а что теперь?
    Когда опять начнут играть?
  11. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Быстрые шахматы и блиц - это зрелищно, но несерьёзно.

Теперь, когда эмоции угасли, уместно спросить - нужны ли нам шахматы, в которых супергросс С ТРЕСКОМ проигрывает мертвоничейный эндшпиль?

Это не шахматы, это просто щекотание нервов.
  12. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Нам такой хоккей не нужен. Хотя зрелищность и налицо.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, это самые настоящие шахматы, но с щекотанием нервов. С адреналином!

Взгляните на дело в другой стороны.

Может быть, быстрые шахматы - это и "несерьезно" с точки зрения большой науки, но это очень эффектно и зрелищно!
    И это очень важно.

А вы что, считаете, что футболисты, хоккеисты и другие спортсмены в ситуациях, когда мало времени на принятие решения, не ошибаются? Ошибаются очень часто - опять же с точки зрения некоего идеала. Но зато получается зрелищная, эффектная игра, интересная миллионам зрителей.

Нам бы хотя бы десятую часть этих миллионов к себе в шахматы перетащить. Бы!

P.S. Раз супергроссмейстер - молодой и здоровый - с мягчайшим контролем в 10 секунд добавления на ход проиграл эндшпиль, значит, он не был мертво ничейным. Там были игровые элементы. Значит, гроссмейстеру для спасения еще следовало продемонстрировать технику, выдержку и хладнокровие. Не смог? Сам виноват. Это спорт. Это борьба. Это современные шахматы!
  14. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Теперь - перерыв до 6 июня. А в день рождения А. С. Пушкина будет интересно.
  15. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да, я уже понял, спасибо. Никогда еще я не ждал дня рождения Александра Сергеевича с таким нетерпением :)
  16. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Оригинальное предложение по итогам сегодняшнего дня - пустить девятым в Мексику не Топалова, а Карлсена!

Влад.
  17. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Да, Карлсен - это светлое будущее шахмат!
  18. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Думаю, там всё было бы просто, если бы Аронян не стал отступать королём в угол, а держал бы его поближе к пешке. Тогда чуть ли не любой размен ферзей вёл бы к ничьей, играть было бы гораздо проще. Но вообще это мощный вывод: такие окончания можно играть на выигрыш.
  19. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Единственный плюс так называемых "зрелищных" шахмат это их повышенная рентабельность.

А рентабельность шахмат (то есть относительную высокооплачиваемость профессионалов) интересует шахматистов в целом, потому что сегодня только профессиональные шахматисты могут постоянно показывать игру высокого качества.

Я не собираюсь спорить с этими прописными истинами.

Прошу прощения, но по-моему это неудачное сравнение.
    Шахматы - это все-таки не футбол.

Прекрасно понимаю, что абсолютно безошибочные шахматы абсурдны, и, главное, стерильны.

Просто мне кажется, что новые контроли были введены не только для того, чтобы средний обыватель смог вписать шахматный турнир в свою рутину, но и для того, чтобы повысить вероятность ошибки.
    Ведь ошибки, как вы заметили, повышают зрелищность партии.
    Качели приходят в движение!

Мне кажется, что такой "спортивный" фактор не должен становится единственным путеводителем для принятия решений о формате современных шахмат.

Через лет 100 будущие поколения будут с "интересом" наблюдать за игрой 15-летних чемпионов мира, которые будут принимать тонкие позиционные решения, пользуясь "правилом Чепукайтиса" - надо делать ход, после которого расстояние руки от кнопки часов является минимальным.

Такие шахматы будут безусловно зрелищны, но кому они будут нужны?

К сожалению, догнать и перегнать футбол все равно не получится.
    А эта погоня (на мой взгляд, конечно!) может привести к стремительному понижению качества партий.
    Но, конечно, моя любительская оценка "качества" партий, является как минимум голосовной.

Кстати, по-моему тай-брек нанес силный удар по популярности тенниса.
    Я, например, никогда не забуду партию Щалкен-Филиппуссис (Уимблдон, 2000) которая закончилась со счетом 20-18 (!) в пятом сете в пользу австралийца.

Такой "Талевский" подход, подходит, мне кажется, к "талевским" позициям.
    А сегодня Аронян в технической (для гроссмейстера) позиции принципиально не имел вожможность продемонстрировать свою технику.
    DenBol нравится это.
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не буду, occam, цитировать ваш огромный пост. Просто отвечу.
    1. Повышенная рентабельность - этот плюс перевешивает практически все ваши возражения. Ибо шахматам нужно как-то выживать в условиях жестокой конкуренции.
    2. Спортивный фактор в шахматах и в прежние времена был важным. А сейчас и в будущем он будет превалировать - закрывать глаза на эту истину просто нелепо.
    3. Погоня за зрителями приведет к понижению качества партий? Да, есть такая опасность. Но только в сказках бывают идеальные и безболезненные решения. Некий баланс нужно соблюдать.
    4. Тай-брейк нанес удар по популярности тенниса? Вы серьезно? Это даже не смешно. Введение тай-брейков позволило теннису пробиться на ТВ и тем самым утроить свою популярность! Позволило регламентировать время и рассчитывать его.
    Так и тайбрейки в шахматах - значительно облегчают проведение соревнований. Делают их правила понятными и лаконичными. Это просто требование времени, отрицать которое также нелепо.

И наконец, последнее, самое удивительное - "А сегодня Аронян в технической (для гроссмейстера) позиции принципиально не имел вожможность продемонстрировать свою технику."

Не понял! В каком плане? Почему это "принципиально не имел"? Ему не давали делать ходы? Враги слепили глаза и убирали доску с фигурами из-под носа, как только он собирался сделать ход? :)
    Или вы все о том же контроле времени?

Повторяю еще раз. Контроль с 10-ю секундами добавления на ход является в высшей степени мягким и гуманным. Любой современный профи и уж тем более такой ас, как Аронян, способен играть вполне качественно с таким контролем. И не только технические, но и очень сложные позиции - что и было показано сегодня. Так что "принципиальная возможность" была.

Левон сегодня - на наших глазах сделал несколько десятков блестящих, качественных, классных ходов, действуя в таком темпе. Сыграл 6 хороших партий. И все же в целом он сыграл не идеально? Допустил некоторые ошибки? Это бывает. Ибо спорт.
    Кстати у Ароняна был соперник, который за доской не баклуши бил, а ставил проблемы. У Левона накопилась усталость - 4 партии в день. Да и нервы сказались - ставки невероятно высоки.

Поймите, Левону не нужны такие дешевые оправдания. Он боец. Сам ошибся - сам и виноват. Кстати, сам потом и исправил ошибку.
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей, мне непонятно только одно: как Левон смог проиграть позицию на диаграмме (см. предыдущую страницу). Я год назад защищал примерно такой эндшпиль, только пешка сильнейшей стороны чуть дальше продвинута была. Тоже коневая, король слабейшей стороны - перед пешкой. Ничья элементарная, почти все размены ферзей в пользу слабейшей стороны! Конечно, здесь пешка на начальном поле и это может на что-то влиять, но я не представляю, чтобы черного короля можно было вытеснить с линий fgh, и при этом не двигать пешку. Тридцать секунд на ход мне хватило. А десять - оказалось мало даже супергроссмейстеру.
  22. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Crest, Вы забываете ещё одну вещь. Популяризации шахмат сейчас очень помогают онлайны. Поскольку большинству любителей интересен всё же не сам процесс передвигания фигур, а суть, почему гроссмейстеры пошли именно так.
    Сможете ли Вы проводить онлайны быструшек каждый день так же, как сейчас ведёте онлайны партий с длинным контролем? И как такая работа отразится на Вашем здоровье?
  23. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да а почему нет то? в ICC вовремя 4 партии тайбрейка было 2200 чел, и успевали комментировать так, что читать не успевали)

кроме того, партию длинной в час можно комментирвать и в прямом эфире, в смысле на тв. хотя бы теоретически. а вот 7 часов прямого эфира - нонсенс...
  24. Mancubus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ерунда все эти разговоры о продвижении шахмат на тв. Надо понять, что для просмотра этих передач, зритель должен обладать шахматными знаниями и, скорее всего, разрядом. На приобретение такого уровня игры нужно затратить большое количество времени. Если на изучение футбола с нуля хватит час времени, то на изучение шахмат до необходимого уровня надо тратить месяцы, если не годы времени. Т.е. зрителями тв-шахмат останутся только те, кто ими является сейчас. Значит это невыгодно. Одно из немногих, что может привлечь обычного зрителя - так это возможность необычной концовки трансляции. Например, гросс смахивает фигуры и доской бьёт по голове соперника. Если вероятность этого будет высока, то, возможно, количество зрителей увеличится процентов на 10 - вот в какую сторону надо развивать шахматы, если охота на тв! :)

P.S. Сравнивать довольно примитивную игру футбол с шахматами, требующими глубоких знаний - абсурд.
  25. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разумеется, "быстрые", блиц в исполнении ведущих гроссмейстеров мира - это очень интересно и зрелищно. Даже если допускаются очевидные ошибки. Это шахматы, согласен.
    Но то, что в этих шахматах определяется, кто продолжит борьбу за первенство мира, а кто вылетит из розыгрыша и даже (в Элисте) - кто станет чемпионом мира, так вот, мне лично это очень и очень не нравится. Наверное, я не современный человек.
  26. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Намек понял :)

Да, и скоро они, по сути, станут игрой на рубку флага.

Эта тенденция, конечно, заметна, но надо успеть своевременно остановится.
    Абсолютно одностороннее развитие является в принципе нездоровым.

"Дети ходят на кумиров поглазеть,
    На концертах у кумиров поборзеть.
    Но тинейджерские вопли,
    Восхищение и сопли
    Обусловлены политикой родных телеканалов
    И больших радиостанций,
    И дай Бог им всем здоровья,
    Зарабатывают деньги,
    Только совесть надо всё-таки иметь!" ©

Слово "опасность" в данной ситуации - это "understatement".
    И, к сожалению, вряд ли уместно говорить о каком-либо балансе, коль скоро наблюдается откровенный и стопроцентный упор на спорт.
    В результате шахматы действительно станут спортом, фактически тождественным футболу.
    Если не считать количество зрителей.

Абсолютно.
    Тай-бреки прорвали дорогу к телевизору, но процент любителей типа ("Цель футбола состоит в том, чтобы доставить круглый предмет, называемый "мячом" в прямоугольную конструкцию, называемую воротами") резко увеличился.

Аналогичный пример - трехочковая линия в баскетболе.
    Фанаты не хотять смотреть на виртуозную защиту - им Коуба Браянта подавай.

Дело может быть, конечно, в моих ограниченных умственных способностях, которые не позволяют мне разбираться в правилах, которые изменяются с частотой курса доллара.

Хорошы, кстати, правила, с помощью которых можно стать чемпионом мира, не выиграв ни одной партии.
    Правило пока что отменили. Пока.

Ну конечно, о нем :/

Со сложными позициями у него проблем не было.
    А вот с простыми...

Речь не о том, чтобы играть идеально, речь о том, чтобы сводить в ничью ничейные (для гроссмейстера) позиции.
    Впрочем, я боюсь что скоро такие позиции как "Король и Ладья против Короля" тоже будут считатся игровыми.

Кстати, в целом Manowar меня опередил.

Вот оно что. Вы, наверное, решили что я болельщик Ароняна.
    Может и дешевые, но не оправдания - я болел за Карлсена.

————
    Решил быть кратким, но получилось плохо :/
    DenBol нравится это.
  27. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну если вы о комментах наблюдателей, то там иногда такую хрень напишут, аж волосы дыбом становятся. Лучше уж пусть один комментирует, но профи, а остальные молчат.
  28. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    это да, но успевать комментирвать тем не менее вполне возможно.
  29. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вернемся к теме. Мне удивительно, как Левон так слабо играл ферзевый без пешки. Наиболее простое решение: держать короля поближе к пешке соперника, не отступая на последние горизонтали и держа ферзя так, чтобы он тоже препятстовал движению белого короля вперед пешки. Тогда все размены ферзей приводят к ничейным пешечным. Наиболее естественным решением мне (без включения программ) представляется 69... Kg5. Кстати, что говорят налимовские базы, а то я не знаю адреса сайта?
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А мне непонятно совсем другое - как же можно сразу же после трудного матча выдержать 6 плотных, тяжелых партий в один день с перерывами в 10-15 минут между ними? Более 6-ти часов катали в интенсивном режиме! А между партиями вместо отдыха лихорадочно соображали - какой дебют, какой вариант далее избрать?
    Как можно так долго сохранять хладнокровие, выдержку, точный счет, быструю реакцию, как можно удержать в оперативной памяти дебютную теорию, как можно на последнем издыхании находясь улавливать тонкие позиционные нюансы и т.д. и т.п.
    И уж совсем непонятно - как можно в свете сказанного удивляться ошибкам гроссмейстеров?
    Крайне удивительно лишь то, что ошибок было так мало!
  31. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей, но ведь это кое-что говорит о контроле и о регламенте. Я утверждаю, что в контроле с добавлением 30 секунд вместо 10 и при 5 минутах на часах дополнительно я бы ее не проиграл. Если контроль низводит супергросса ниже моего уровня - действительно ли это то, что нужно шахматам? Учтем, что я защищал похожий эндшпиль отнюдь не в тепличных условиях, а после четырех часов игры, во второй половине девятитуровой швейцарки, а до этого в течение нескольких лет играл эти самые девятитуровые швейцарки и только их с регулярностью две-три в год. Ну и до того самого турнира не играл и не готовился.
    Телевидение - это всего лишь разновидность смерти шахмат. Менее реальная кстати, чем альтернативная разновидность, которая зовется голод. Спонсоры все время находятся. А на телеке шахматам рейтингов не собрать в любом виде, это очевидно каждому, кто при всей любви к шахматам сохраняет способность быть реалистом.
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Если в день будет по 4 партии в быстрые шахматы и я их буду онлайнить в обычном формате, как это делал 13-го октября прошлого года на тай-брейке матча Крамник - Топалов, то умру примерно на третий-четвертый день. Оно вам нужно? :)

Если будет комментаторский апплет с автоматическим заводом текста партии и я в дополнение к получаемым ходам смогу писать коммент и варианты, если упростить технические моменты, в том числе и связанные с пересылкой, тогда я при 4-х партиях в день умру... день на 10-й. То есть не умру, потому что столь долгих турниров с играми подряд без выходных не бывает.

Есть еще варианты с сеансом коммента - две или три партии одновременно. Там летальный исход тоже может быть ускорен.

В общем, все зависит от параметров. :)
  33. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей, есть мысль: комментируй в чате, не включая "рыбку". Зрителям - интересно мнение сильного гросса, тебе - не напряжно. Все равно же следишь за партиями! А нормы по количеству комментариев в единицу времени нет и быть не может.
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1
    Не нужно нам шахмат на телевидении.
  35. СС Учаcтник

• Участник