Фильмы. Рекомендации. Впечатления

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Eye, 3 мар 2006.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В принципе это все, что надо знать о Японии.
  2. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.140
    Оффлайн
    Фольклор?
    Документальных подтверждений этому "мифу" нет.
  3. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это не миф, так все и было, они и сейчас такие.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.140
    Оффлайн
    Гордские легенды об "отказе от старухи" не более...
    басутэ — вынос престарелых членов семьи в лес или в горы на голодную/холодную смерть. Цель — избавление семьи от лишних ртов. Об обычае все слышали, все знают, что он вроде бы существовал, но документальных подтверждений не осталось. О нем упоминается в “Сказании о Ямато" (Ямато моногатари, X век), “Новых и старинных сказаниях" (Кондзяку моногатарисю, XII век), многих других литературных памятниках. В префектуре Нагано есть гора Убасутэяма, что вроде бы прямо указывает на существование в этой местности такого обычая. Скептики, однако, возражают: во-первых, это не единственное и даже не общепринятое название горы. Во-вторых, в употребление оно вошло недавно — в конце XIX века. В-третьих, о таком обычае говорится и в древних буддийских легендах, пришедших в Японию из Индии вместе с буддийским учением. Вдобавок ко всему уже в первом японском административном кодексе VII века для подданных моложе 20 и старше 60 лет были установлены большие налоговые льготы, так что причин для существования жестокого обычая не было.
    К тому же конфуцианское отношение к старости утвердилось в Японии давно, и в городах уже в раннем средневековье за убийство родителей карали более жестоко, чем за убийство кого бы то ни было другого. Поэтому если обычай убасутэ и существовал, то в совсем уж бедных и отдаленных горных селениях. Возможно, именно экзотичность и несоответствие официальной конфуцианской морали придали ему фольклорную известность, обеспечив передаваемость из одного литературного памятника в другой. Сцена из показанного у нас еще во времена СССР на кинофестивале японского фильма “Легенда о Нараяме", где крестьянский сын относит на спине престарелую мать в горы умирать, стала одной из самых запоминающихся. После этого о японском обычае стало известно и у нас в стране". Цит. по:
    Автор книги А. Прасол - ученый, проживший более двадцати лет в Японии и посвятивший более сорока лет изучению ее истории, культуры и языка; автор нескольких книг, в том числе: “Япония: лики времени”.
    Комсюк, Scaramuccia и Semion13 нравится это.
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.140
    Оффлайн
    Camon14 нравится это.
  6. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Рэй таки оказалась Палпатиновой, как и думали
  7. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Все уже, наверное, освежили в памяти

Camon14 и Gridnev нравится это.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
  9. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    По миру разгуливает опаснейший вирус, люди погибают один за другим. Команда врачей делает все возможное, чтобы поставить преграду на пути распространения смертоносной заразы.

Весьма злободневный фильм - Заражение (2011), - режиссер Стивен Содерберг. И, этот фильм если не документальный - то ну очень реальный,
    да и актёрский состав хорош (Мэт Дэймон в главной роли, тоже заболел, но зараза его не взяла).
    Довольно реально показаны погромы, поджоги, интриги (а кому раздавать первые порции вакцины.)
    Думаю, не плохо бы его показать перед введением карантина по ТВ, но будет истерика.
  10. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Gridnev, vasa, Semion13 и ещё 1-му нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Фильм "Ловушка для одинокого мужчины":

vvtitan, Комсюк, vasa и ещё 1-му нравится это.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Линкольн для адвоката. Криминал. К жанру отношусь в целом равнодушно, но этот экземпляр довольно необычный. Понравилось.

Золото (США). Без особых художественных изысков (хотя игра актёров - вполне), но познавательно (по реальным событиям): о работе американского бизнеса, Уолл-стрит, межгосударственных связей...
  14. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Посмотрел "Вторжение" - вторую серию легендарного "Притяжения" Фёдора Бондарчука.
    Конечно, за все эти годы можно было привыкнуть. Но всё же был особенно впечатлён.
    Впечатлён поразительным контрастом между, с одной стороны, великолепной картинкой, и, с другой, совершенно беспомощным сценарием.
    Логика происходящего, мотивации персонажей - всё ниже плинтуса. Фильм, кажется, можно было бы показывать задом наперёд - и никто бы не увидел разницы.
    При этом картинка - натурально пальчики оближешь. Можно поверх любой сцены в фильме снимать музыкальный клип (с умеренно пафосно-бессмысленной песней) - и это будет хороший клип.

Это поразительно.
    Всегда казалось, что наше кино "умное, но бедное". Что, мол, мы можем сделать сценарий, но не можем картинку.
    Но при кровавом путинском режиме выяснилось, что всё наоборот - мы богатые, но тупые.

Ждём третьей серии. "Растяжения" какого-нибудь.
    MS, Gridnev, Комсюк и ещё 1-му нравится это.
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Гонка века (Британия, с Колином Фертом).
    Перевод названия - прокатный ширпотреб. В оригинале - Mercy/ Точнее всего, пожалуй "милость", но это звучит скорее архаично для нерелигиозного зрителя.
    Понятнее "Прощение" или "Великодушие", как-то так.

По реальным событиям.
    Конец 60-х, объявляется кругосветная одиночная гонка на парусных судах без захода в порты (впервые). (Запасы воды, продовольствия, приборы, электрический генератор, связь разрешены).
    Герой - не очень молодой уже англичанин, ветеран войны, любящий и любимый муж и отец троих детей-школьников, яхтсмен-любитель, пытается раскрутить свой маленький бизнес навигационного оборудования.
    Мальчишество, кризис среднего возраста и страстное желание неудачника переломить ситуацию порождают у него иррациональную уверенность в том, что он выиграет эту гонку, получит приз, раскрутит бизнес... Не имея ни опыта, ни средств, он ставит на карту всё и стартует в гонке.
    Фильм о физических, психических и, главное, нравственных страданиях человека, загнавшего себя в безвыходное положение.
    Неслабо и тяжело. Последний кадр "спасает" фильм и звучит в аккорд с оригинальным названием.
    Edwards, Комсюк и Goranflo нравится это.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн

Edwards, Crest и Комсюк нравится это.
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Вчера посмотрел фильм "Паразиты" 2019 года. Очень понравился и главное, запомнился. А если запомнилось навсегда, это для меня показатель хорошего фильма.
    Это южнокорейский фильм, взявший кучу наград на разных кинофестивалях и главное четыре "Оскара" в начале этого года.
    Рейтинг на IMDB: 8,6 из 10. На "Кинопоиске": 8,0 из 10.
    Этот фильм одновременно драма, комедия, триллер. Есть элементы авторского кино, фильмов ужаса и даже эротики) Присутствуют интересные диалоги о жизни, какие-то смысловые моменты. Ограничение: 18+
    Начинается фильм скучно, тихо, обыденно, но дальше, во второй части картины, начнется жесть...)

Трейлер фильма:
    Edwards нравится это.
  18. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    По-моему, в "Паразитах" начало захватывающее, а последние 2/3 до невыразимости скучны. Впрочем, о насущном. Насколько мне известно, в некоторых городах введен карантин из-за распространения простудной инфекции. В знак солидарности с теми, кто решил прибегнуть к самоизоляции, я решил посмотреть пару фильмов на эту тему.

"Маяк" - я ожидал что-то вроде унылой "Атлантиды", но все не так плохо. Зачин классический, небольшая ячейка общества - рефлекс социума Крузо-Пятница или, скорее, Пахомов-Епифанцев - создана на удаленном острове. Персонаж Паттинсона тянется к свету, сиречь к Люциферу; персонаж Дефо остается в проверенных канонах Нептуна-Посейдона. Можно предположить, что младший Том, победив в борьбе за лидерство, в конце карьеры как раз и станет Томом-старшим. Критики отнеслись сдержано, вот фрагменты отзывов на kinopoisk'е: "Символизм слишком открытый, распакованный, разархивированный, он не прибегает к своей вспомогательной природе, позволяющей преодолеть недостатки прямого высказывания... Ассоциации, аллюзии, стилизации, знаки - слишком разоблачённые, до пошлости, и непротиворечиво вольные одновременно"; "Жалкая попытка преодолеть деградацию арт-хоррора как жанра... камуфляж отсутствия экзистенциальной боли художника, просто игра с цитатами (Лавкрафт, Поланский)".
    Наверное, все это так, но подкупает реализация: 1,2:1 - это же лучше чем 1,33:1! А уж чертов широкий экран - 1,78:1 для моего узкого кругозора как издевательство (я и мониторы такого формата презираю). Опять же все оттенки серого, которые никакой маяк не в состоянии осветить.

Более хитрым фильмом оказалась "Платформа", в корректном переводе - "Дыра". Те же авторы, что и у "Психонавтов". В "Маяке" мне все время казалось, что я мог бы сыграть обе роли без дополнительного "вживания". Вот, например, Дефо перед съемками научился вязать - я уже умею. Или лодку топором разбить. А в "Платформе" мне скорее хотелось бы быть сценаристом, по ходу возникало немало идей развития сюжета - хватило бы на целый сериал.
    Фабула опять же стандартна, есть изолированные попарно сообщества со строгой вертикальной иерархией. С периодичностью раз в месяц статус обитателей меняется случайным образом. Именно эта спонтанность и придает отношениям колорит, скажем, лента "Сквозь снег" не предполагала регулярной ротации. Очевидна к аллюзия к концепции реинкорнации и вопросу, к каким мирам ближе наш - к райским или адским? Ответ "Платфотмы" - почти наверняка мы живем на одном из райских уровней, т.к. близок верхний предел (абсолютное удовлетворение всех желаний), а вот дна, как водится, не видно. Т.е. за теми уровнями, где копрофилы поедают друг друга, расположены миры, о которых даже администрация (надеюсь Antuan до сюда не дочитал) мало что знает.
    Комсюк и Edwards нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я бы описал этот жанр как трэш, хотел отдохнуть за просмотром, а в итоге очередной напряг, жаль потраченного времени. Как говорится начали за здравие, а закончили за упокой. В очередной раз убеждаюсь в 2 вещах, премия Оскар самая переоцененная премия в мире, а азиатская ментальность нам чужда, никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери.
  20. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    "Джентльмены".
    Очень хорошо.
    Классический весёлый гангстерский фильм Гая Ричи.

"Достать ножи".
    Тоже хорошо.
    Оказался типовым детективом в духе Агаты Кристи (но в современных декорациях).
    Есть элемент промигрантской идеологической повестки. Но это ж Голливуд, мы привыкли к требованиям их цензуры.

"Кома".
    Русский со спецэффектами.
    Неожиданно неплохо.
    Красивая картинка, поднимаются философские проблемы в духе "Матрицы" или "Первому игроку приготовиться".

"Звездные войны. Скайоукер. Восход".
    Уже, к сожалению, привычная диснеевская бессмысленная дрянь.
    Местами красиво.
    MS, Комсюк и Goranflo нравится это.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Впервые посмотрел "Криминальное чтиво", что-то не везет мне в последнее время на фильмы, вчера Паразиты, сегодня этот "шедевр".
    Абсолютно бессмысленный фильм, малосвязанные сюжетные линии, да еще в неправильном хронологическом порядке, фильм затянут, много лишних диалогов с претензией на глубокую философию что ли? Кровища и насилие. Эпизод с Умой Турман можно было бы вообще вырезать.
    Я и до этого Тарантино и не любил (только Джанго мне понравился), а теперь моей нелюбви еще больше прибавилось.
  22. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Я считаю, что Тарантино психически не нормальный. Может болен чем-то. Постоянно убеждаюсь особенно когда он дает интервью, как разговаривает. Ну а уж по его фильмам... болен!
    Camon14 нравится это.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    Я представляю, что сказал бы Тарантино, если бы посмотрел на Вас...
    Что и как Вы пишете.
    "Может болен чем-то"...

Оставьте в покое Тарантино!
    DOC-03 и Комсюк нравится это.
  24. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хотелось бы прочесть вашу рецензию на "Новую Землю", если будет время для просмотра...
    Там тот ещё карантин :)
    Zayats нравится это.
  25. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Человек, не досмотревший ещё всего "Гарри Поттера" просто не готов к "Чтиву"
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Так ты тем более не готов, ты одну серию вроде только видел. Теперь понятно откуда Балабанов черпал своё вдохновение.
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Другая Бовари (Франция-Англия)
    Молодая английская пара переезжает во французскую провинцию.
    Сосед-пекарь (седина в бороду) западает на англичанку...
    Исполнение главной роли - восторг: меня актёр (Фабрис Лукини) захватил с первого кадра.

На волне интереса к актёру посмотрел В доме.
    Созвучно Бовари, в том смысле, что вертится около литературы, талантливо, профессионально, высоко оценено критикой, но ... не моё: не очень люблю изображение мерзости, даже талантливое.
    Комсюк нравится это.
  28. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Представляйте, чтобы он сказал про вас. А уж потом...
    Не знаю, чтобы он сказал про меня, но легко представляю как бы он сказал, узнав что вы его записали в эксперты по тем темам, которые есть на этом форуме: "Только сумасшедший может записать меня в эксперты про шахматам, политике, вирусологии и т.д." :D
    Ну так чего вы лезете туда, где вас не спрашивают? Свои советы испытывайте сначала на себе. А то как ни пытаетесь, получается все одно: флуд и трол. :facepalm2:
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.143
    Оффлайн
    А Вы свой яд держите при себе. А то пишете всякие гадости, а когда Вас носом тыкают, Вам не рравится...
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Букшоп (Британия). Экранизация дамского романа.
    Вдова открывает книжный магазин в провинциальном городишке. Местная Баба Яга против.
    Понравилось. Старею, наверное.
  31. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Рецензию писать не готов, сам фильм оставил приятное впечатление.

В сюжете есть слабые места, автор до этого писал сценарий к "Кавказскому пленнику" - похоже, история про Жилина и Костылина была в школе его коньком. Здесь, правда, побег не из плена, а с острова свободы. Туда колонисты прибыли осваивать новые земли по примеру Австралии, однако чиновники решили сэкономить на администрации, которая в предыдущих экспериментах играла руководящую и направляющую роль. Предполагалось, что невидимая рука демократии наведет порядок. Результат очевидный: межнациональные конфликты, автократия, западопоклонничество и пр. И вместо освоенной береговой линии - сгоревший барак. Чиновники принимают тяжелое, но вынужденное решение свернуть программу.

Меня, впрочем, смутили скорее не сюжетные недочеты, а мелкие детали, в которых известно кто кроется. Вот, скажем, первое, что мы вместе с колонистами видим на острове - лемминги. А лемминг, как известно, это не только ценный мех... Ясно, что уж голодать поселенцам не придется: приманка у них с собой, а размножается лемминг очень быстро. Готовить его тоже дело нехитрое: сначала немного сжать (особенно, если не было предсмертной дефекации); затем в один разрез снять шкурку; наконец, мелко порезать вместе с костями - они у грызунов тонкие. Получается рагу, по вкусу как из крысятины. Куда полезнее чаек, жир которых может вызвать расстройство желудка.

Или такой момент, Иван Георгиевич, ярый сторонник автаркии, в первый же день решает самоизолироваться. На ближайшие месяцы товарных отношений с метрополией не предусмотрено. Что надо конфисковать из закромов? По максимуму одеяла и уголь, плюс стандартный набор топор-котелок-чай-спички. Вместо этого берется легкая курточка и прогулочный вещмешок килограмм на десять с банкой варенья и пачкой печенья. Надо было Жилину в свое время прочесть Д. Дефо и Дж. Лондона, в идеале проштудировать Алена Бомбара. Хорошо, чтение не стихия главного героя (судя по манерам, он ограничился одним рассказом Тургенева), но ведь летчик, побывал в разных странах. Какие он считает более благополучными, экспортеров энергоносителей вроде Норвегии или в фаворе аграрные сверхдержавы à la Эфиопия?

В самом конце, нашим колонистам дают второй шанс, в преддверии долгой ночи присылают партию негров в кандалах. Многого нет в поселке, но как раз инфраструктура для содержания рабов в наличии. Здравый смысл вкупе с инстинктом самосохранения подсказывает верное решение, плюс минимальные остатки человеколюбия - ясно, что полярной зимой беглые негры не выживут. Фильтрационный лагерь, зачет трудодней на плантациях мха (это пастбища леммингов) и снегоуборочных работах, создание иерархии положенцев-смотрящих и т.д. И мы наверняка посмотрели бы "НЗ-2".
    Goranflo и Комсюк нравится это.
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.576
    Оффлайн
  33. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Посмотрел тут фильм с жизнерадостным названием "Папа, сдохни!" (2018). Комедия (как написано.)
    Сюжет (коротко) банален - девушка посылает своего парня замочить своего папашу, понятно, из-за денег. Бытовуха. Но это ничего не сказать.
    Важна реализация. И здесь можно твердо сказать - Могут, когда захотят (это про наших, потому, что фильм наш.)
    Короче Финчер (Дэвид, режиссер - здесь это его епархия) - нервно курит в сторонке.
    Счастливой самоизоляции с этим фильмом.
    Комсюк, Goranflo и Bishop нравится это.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Судя по описанию комедия для нездоровых психически.
  35. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Это экшен-комедия со слоганом -
    Знакомство с родителями не пройдет гладко..
    :D

Поделиться этой страницей