Фильмы. Рекомендации. Впечатления

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Eye, 3 мар 2006.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Я посмотрел фильм "Чемпион мира". Идя на сеанс, постарался забыть всё, что знаю про тот матч, про Карпова и про Корчного - чтобы взглянуть на фильм глазами обычного зрителя...
    И вот результат такого взгляда: получился добротный приключенческий, развлекательный, патриотичный и пафосный фильм. Воспевание героев спорта. Примерно такое же, как и фильм "Движение вверх". Плюс-минус...
    Актёры играют прилично (Иван Янковский приятно удивил), съёмки хорошие (правда, компьютерной графики стоило сделать поменьше), музыка (местами слишком громкая) создаёт настроение и ощущение.
    Некоторые линии сценария получились удачными.
    В общем, в качестве картины для популяризации шахмат и воспитания молодёжи вполне годится.
    P.S. Взгляд на фильм глазами шахматного профессионала сформулирую завтра. Слишком многое там... Впрочем, завтра так завтра. [​IMG]
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    К сожалению, при оценке фильма "Чемпион мира" зачастую доминируют политические мотивы, успешно побеждающие все возможные рассуждения о достоинствах и недостатках работы режиссёра, сценариста и актёров.
    Людям, которые ненавидят СССР, фильм смотреть нет смысла. Будет одно расстройство и только негатив. Ведь итог известен: злые Советы победили. [​IMG]
    А вот люди, для которых СССР - просто часть истории двадцатого века, вполне способны рассуждать о тонких кинематографических материях.
    P.S. Мой подробный разбор с точки зрения шахматиста впереди...
  3. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.351
    Оффлайн
  4. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Плохой признак…Если всё показано правдиво, то для человека интересующегося шахматами или этой историей, его отношение к СССР никак повлиять не должно.
    Но, по-видимому переборщили с политикой,или патриотизмом, или очернением врагов, а скорее всего со всем вместе.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.456
    Оффлайн
    "Я конечно Солженицина не читал, но однозначно осуждаю" ©
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Теперь позвольте обсудить (сначала у меня вышло "осудить", но потом я всё же вставил букву Б :) ) фильм "Чемпион мира" всерьёз.

Конечно, приятно, что и наш кинематограф обратил внимание на шахматы. Давно пора, ведь западных фильмов на шахматную тему набралось уже множество. Лично я был восхищён в своё время нашей картиной "Гроссмейстер" с Мягковым в главной роли. И хотелось бы видеть нечто похожее по качеству и погружению в мир шахмат. У современных кинематографистов есть много новых инструментов для раскрытия темы, и в первую очередь компьютерная графика.

Когда в фильме начали иллюстрировать ход мыслей игрока и его нейронные связи, я надеялся увидеть дерево вариантов от Котова и механизмы принятия решения. То есть, проход по веточкам дерева, оценки возникающих положений, их сравнение и отбрасывание неудачных. Когда у Карпова начался кризис в матче, и он даже на экране признался, что не может считать варианты - здесь можно было это дерево вариантов изобразить иначе...

К сожалению, авторы лишь наметили эту напрашивающуюся идею, но не реализовали её всерьёз. А мерцающее небо с названиями дебютов вместо звёзд - и вовсе неудачное решение. Гроссмейстерам оно ни к чему. Впрочем, обычных зрителей вполне могло вдохновить…
    Кстати, многие моменты фильма несут в себе такой контраст. Для людей далёких от шахмат эти моменты полезны, а для шахматистов – отнюдь.

Например, когда Корчной побеждал других претендентов, авторы фильма не удержались от соблазна показать огорчённые лица Петросяна, Полугаевского и Спасского. Потратились на актёров, на грим, на выстраивание декораций. Большую работу провели ради нескольких секунд фильма! А я, к сожалению, не успевал зажмуриваться в эти секунды. Та-акие чужие и отталкивающие лица, имеющие мало общего со светлыми ликами наших легенд, забыть будет трудно. :furious:
    Но вернёмся к приятному. Признаюсь, я не знал, что юный Карпов играл со зрелым Корчным в сеансе. И хотя та партия в реальности закончилась вничью, это была полезная историческая справка, которая, кстати, помогла авторам фильма продолжить трогательную линию общения Толи с отцом.
    Ещё я не знал, что решающая 32-я партия матча оказалась во многом похожа на партию Клюгер - Таль, Кисловодск 1964-й год. Её авторы удачно использовали для нагнетания страстей перед финальной битвой… и для крутого поворота в любовной линии фильма.

Что касается шахматных фрагментов в фильме, они оказались достаточно умело подобраны. Я многое вспомнил из того, что уже век не смотрел. Жаль только, что новинку Зайцева 10.Ng5! из десятой партии не показали отдельным эпизодом.

К сожалению, актёры иногда непрофессионально исполняли ходы на доске (механику взятия фигур вполне можно было освоить получше) и слишком часто шлёпали по часам. Но опять же это для обычных зрителей было даже интересным и нагнетающим моментом.

Теперь пройдусь по персонажам.

Карпов в фильме получился идеальным молодым красавцем, практически без изъянов, без острых углов. Отдельные робкие сцены, показывающие, что это было не так, стоило развить и усугубить! А вот Актёр Иван Янковский (который лишь исполнял волю сценаристов и режиссёра) меня приятно поразил. Я и не думал, что он так хорошо умеет играть. Просто открытие. Буду впредь следить за его работами.

Корчной от Хабенского получился великолепным. Стопроцентное попадание в образ и в характер! Амбициозный, жёсткий, работящий и при этом ироничный и озорной. То, что надо.

Образы Балашова, Зайцева и Батуринского оценю на крепкие четвёрки. Я много лет знаком с Юрием Сергеевичем Балашовым – аккурат с конца 70-х. Так вот он такой и есть. Талантливый аналитик, верный товарищ, спокойный и рассудительный. Уж не знаю, что он скажет сам по поводу фильма, но мне приятно было видеть его – именно его – в кадре.
    Сухорукову в роли Батуринского явно не хватало пулемёта Максима на пресс-конференциях. Тогда аналогия с его ролью из фильма «Брат-2» стала бы более явной.

А вот Таль… Когда этот «образ» появился в фильме, я чуть не упал с кресла прямо в зрительном зале! Жена Саша подтвердит, она была рядом и схватила меня за руку. :yes:

Нет, друзья мои, такого великого и уникального шахматиста стоило либо показать всерьёз и любя, либо не показывать вовсе! Не знаю, что скажет княгиня Мария Алексеевна, а вот Жанна, дочь Таля, как мне кажется, может сказать и порезче. Впрочем, подождём её реакции. Ей виднее.
    Теперь пару слов про сценарий. Объективно говоря, вся эта история была слишком длинной и сложной, чтобы можно было её уместить, утрамбовать в два часа прокатного времени. По большому счёту, стоило снять сериал. Не менее шести серий! И поэтому в фильме есть много упущений, недоговорок и даже нестыковок.
    К примеру, Корчного лишают турниров за рубежом, но потом он просит политического убежища в Голландии. И как же он туда попал? Просто в фильме пропущены промежуточные события. Некоторое потепление в отношениях…

В фильме напрасно не затронута тема семьи Корчного, которую не выпускали из Союза. С другой стороны, Петру Лееверик, которая была с Корчным во время матча, представили молодой и невообразимо красивой. Я бы в неё влюбился, не будь рядом со мной в зрительном зале жены. :heart:
    Авторы много времени посвятили болезни отца Карпова, а вот безвременная смерть его главного тренера жизни Фурмана (как раз в начале 1978 года) оказалась забыта.
    Сам Анатолий Карпов, оказывается, дерзил советским министрам, причём прилюдно. Я в те времена был слишком юн и далёк от больших шахмат. Но мне что-то не верится в такое. Думаю, в реальности молодой Анатолий был гораздо осторожнее и аккуратнее в общении с власть имущими – но при этом он действительно боролся и отстаивал свои интересы. Это да.
    Тема бессонницы Карпова во второй половине матча раскрыта слабо. Стоило её развить – ведь это действительно профессиональная болезнь шахматистов. И по мере накопления усталости она прогрессирует. С нынешней компьютерной графикой это можно сделать красиво и ярко. Без змей в номере. ;)
    Подобных спорных моментов в фильме можно вспомнить ещё десятки.

В общем, получился в полном смысле слова художественный фильм. Со своими плюсами и минусами.
    Посмотрите его сами! И сравним впечатления…
  7. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хабенский мастер играть "злодеев"
  8. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    "Я конечно сообщения не понял, но своё бесценное мнение обязательно вставлю"
    Я никого не осуждаю. Чтобы понять, стоит ли идти на фильм, когда выбираете отель, ресторан и т.п., вы смотрите отзывы и на их основании решаете идти или нет.
    - Почему вы не пошли в этот ресторан, отзывы не понравились? "Сам не ел, но осуждаю"
    Так что ли?
    По моему мнению, указанная цитата говорит в пользу того, что тем, кому не хочется смотреть на явления, указанные выше в моем сообщении, возможно стоит воздержаться от просмотра фильма. Собственно СЮ сам об этом и говорит, разве, что непонятно каким боком тут любовь/ненависть к СССР.
    Конечно я могу ошибаться и конечно сам приму решение не только на основании одного отзыва, пусть и информированного в плане происходивших событий человека.
  9. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Это когда он играл злодеев? В этом фильме он тоже не злодей... вот алкашей в его исполнении много могу вспомнить)
  10. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    За час до рассвета
    https://www.kinopoisk.ru/series/1338342/
  11. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    Фильм пока не смотрел, поэтому не знаю есть ли там эпизод после титров, как у Марвел? Должны же показать кадры, как Корчной с ехидной ухмылкой проигрывает последнюю партию претендентского матча молодому Каспарову. Затемнение, зловещие красные буквы: "продолжение следует..."
    Camon14 и 4547 нравится это.
  12. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    Меня всегда интересовало, что думают люди, когда им при жизни ставят памятники, или называют в их честь города. Какими глазами они смотрят кино "про себя"?
    Сталина в кино играл из фильма в фильм артист Геловани. По одной из версий, утверждая очередной фильм Сталин спросил: "А почему русского человека Сталина играет всегда грузинский актер Геловани? Есть хороший артист Дикий, мне кажется из него получится хороший Сталин".
    И Дикий с тех пор играл Сталина: высокого и статного.
    В 1970-е сняли киноэпопею "Освобождение" — про войну, если кто не видел. Примерно раз в год выходила на экраны часть и всего их вышло пять. Маршала Жукова с блеском сыграл Михаил Ульянов (Жукову этот выбор нравился).
    Но после выхода первой части на киностудию пришло письмо от маршала Конева. Он спрашивал, почему на роль Жукова взяли народного артиста, а на роль маршала Конева не пойми кого, до еще со взглядом младшего сержанта? Начиная с третьей части Конев на экране сильно переменился в лице: его стал играть народный артист СССР и всенародный любимец, душа нации Василий Шукшин...
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Забавно, но факт.
    Некоторые товарищив соцсетях таки всерьёз утверждают, что из Нагиева получился бы лучше Корчной, чем из Хабенского.
    То есть, предлагают из трагедии сделать комедию... :)
  14. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Crest нравится это.
  15. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну Чикатило же Нагиев сыграл.. и не смищно было
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Вот и ни к чему нам такие маньяки.
    Каждому актёру - своё место. И свой жанр.
    Хабенский сыграл великолепно! Попал в масть. Если и можно рассматривать какие-то замены в этом фильме, то на других позициях.
    Например, найти нормального актёра на роль Таля...
  17. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    Это от масштаба личности зависит. Есть актеры одной роли, но Марина Неелова смогла бы Корчного и Карпова сыграть. А Михаил Ульянов и деда Мороза и Снегурочку.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Вряд ли. Во всяком случае вряд ли это было бы убедительно.
    Что уж говорить о ничтожном (в сравнении с Неёловой и Ульяновым) комике Нагиеве. Не тот масштаб.
    Не вариант.
  19. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    В Современнике ставили "Шинель" Гоголя. Башмачкина сыграла Неелова — это куда лучше, чем бессмертная партия Андерсена! Вероятно вы этого не видели.
    Табаков, в том же Современнике, играл в 60-е женскую роль. Не как Калягин — мужчину, переодетого в женщину, а просто женскую роль. Те, кто видел, помнят.
    Большой артист может всё. Иногда даже без грима.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    В широком смысле слова - да, может. Но всё равно он особенно убедителен в тех ролях, которые ему подходят. А в тех, которые ему совершенно не подходят... его можно потерпеть из уважения к его величию. :hi:
    Но, простите, какое отношение к термину "большой артист" имеет некто Нагиев? Вы ничего не перепутали?
  21. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    Я не могу назвать себя его поклонником. Но допускаю, что его однобоко используют режиссеры. В драматических ролях я его не видал и судить не могу (а вдруг???)
    Особенно противен мне Нагиев в роли прапорщика(?) Задова. Видел секунд 5, а рвотный инстинкт и сейчас подступает.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.456
    Оффлайн
  23. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Только что вернулись с просмотра "Чемпиона мира".

Жена (к шахматам имеющая опосредованное отношение) и сын (играет потихоньку) - в восторге! Сын по горячим следам даже заявил, что сюжет держал в напряжении куда больше, чем девятый эпизод "Звёздных войн".
    Мне, неоднократно в юности читавшему "В далёком Багио" Карпова и "Антишахматы" Корчного, было интересно смотреть. Вроде бы отлично знаешь все поворотные точки того матча 1978 года - но интересно! Драматизм, накал, напряжённая обстановка - всё в этом фильме есть в наличии, при полном отсутствии уже порядком надоевших современных киношных "морей крови" и "гор мяса".
    Моей жене из команды Карпова больше всех понравились Таль и ... повар (играет актер из небезызвестных "Реальных пацанов"). Меня лично удивил А.Филиппенко в роли Брежнева. Едва его узнал! Фраза про "четыреста килограмм книг" и перечисление взятой с собой еды от Батуринского (в исполнении Сухорукова) заставила от души посмеяться.
    Да, Петра Лееверик в жизни выглядела совсем не так эффектно. И министры советские, наверно, на себя реальных не очень похожи, и Карпов на то время официально женат не был - это всё мелочи. Фильм получился!
    Как итог кратких впечатлений - обязательно сходите посмотреть "Чемпион мира" на большом экране. Он того стоит.

P.S. Уже выйдя из кинотеатра подумалось - а что бы сказал Виктор Львович по поводу этого фильма? Вот уж вопрос, так вопрос...
    Монсоро, zveroboi11nik и Crest нравится это.
  24. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Лично мне понравилось как он Калоева сыграл.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Yurvit и Goranflo нравится это.
  26. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    Я считаю неоцененной книгу Кочного "Шахматы без пощады". Увлекательнейшая книга в том числе и для тех. кто не умеет играть в шахматы. Там есть материал для прекрасного кино.
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.351
    Оффлайн
    Посмотрел. Фильм не оправдал ожиданий, "Ход королевы" намного лучше.
  28. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    4547 нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Я перед тем, как писать свой отзыв о фильме "Чемпион мира", не читал никаких иных отзывов (зуб даю!) ради соблюдения чистоты эксперимента: посмотрел - и отреагировал. Исключительно ОТ СЕБЯ и изнутри!
    А теперь я ознакомился с рецензией от Dmitry Kryakvin. К сожалению, строго негативной.
    Вот она
    И узнал из неё много нового! Оказалось, что консультантами в этом фильме, помимо Анатолия Карпова (что более чем логично), были Дмитрий Олейников и Даниил Дубов.
    Осмыслить и переварить этот выбор мне оказалось нелегко...
    А что, разве не остались в живых иные очевидцы и участники тех ярких событий? И с одной, и с другой стороны. Они уж точно помогли бы избежать тех самых ляпов, о которых написал Дмитрий - и я в своей, сильно отличающейся по сути и по тональности, рецензии.
    Кстати, Олейников помимо консультаций сам снялся в этом фильме... как я понимаю, в роли Алексея Суэтина, комментировавшего партии на советском телевидении. А Дубова можно было бы снять в качестве друга детства Карпова или его партнёра по игре в карты. [​IMG] Но авторы фильма в этом плане благоразумно воздержались.
    К консультантам фильма (исторические ляпы оставим в стороне) у меня есть один важный вопрос: почему нельзя было научить актёров профессионально вести себя за доской? Склоняться над ней, реально думать, а не изображать безмятежных сфинксов, технично передвигать фигуры и, что особенно важно, профессионально исполнять взятия фигур, и, наконец, нормально пережимать кнопки часов! Дилетантские повадки в этих моментах (легко устранимые при должном старании) автоматически создали некоторое недоверие среди зрителей-шахматистов.
    Не пустяк.
  30. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    Как же время изменилось!
    Фильм "Гроссмейстер" снял Сергей Микаэлян, и, хотя фильм был отмечен призами на фестивалях, он отзывался о нем весьма сдержанно. Мы с ним однажды долго об этом фильме говорили, я удивлялся, как точно удалось снять чисто шахматные детали. Он мне сказал, что заслуга в этом исключительно Авербаха, но еще добавил, что в любой массовке в те времена обязательно было несколько шахматистов не ниже первого разряда. Что у нас в любой толпе много сильных шахматистов.
    Там главную роль играл Мягков. Так вот Микаэлян мне сказал, что в паузах между съемками, Мягков играл в шахматы с Корчным. Понятно, что он умел и фигуры двигать, и часы нажимать!
  31. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Я бы хотел посмотреть фильм про Гарри Кимовича, про безлимитный поединок с Карповым :)
    Монсоро нравится это.
  32. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Видимо, всё-таки, это непросто сделать! Навык легкости и естественных движений за доской вырабатывается годами. Очевидно, что не все актёры, даже самые опытные, могут его показать.
    Создатели фильма искали баланс между неизбежной сухостью шахматной картинки во время долгой партии и необходимой динамикой происходящего на экране. И они его нашли! Здесь, как всегда, был выбор - полностью удовлетворить запросы немногочисленных придирчивых шахматистов или сделать так, чтобы картинка понравилась "широкой публике". Понятно, как этот выбор решился. И картинка понравилась - фильм с удовольствием смотрят люди, далёкие от шахмат.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Чем больше думаю про фильм "Чемпион мира", тем отчётливее понимаю, что наши воспоминания о том реальном событии и наши гроссмейстерские придирки к эпизодам фильма и к поведению героев - дело пятое. Или двадцать пятое!
    Авторы фильма снимали фильм, как минимум, для десятков миллионов зрителей. А не для сотен нас, занудных шахматных катал, погружённых в свой специфический мирок.
    Им нужен кассовый успех, большая популярность. И это не плохо или хорошо... Это просто закон рынка. Закон киноиндустрии. Так что авторы по-своему правы во всех своих художественных вольностях.
    Разве другие художественные картины, основанные на других давних исторических событиях, строго правдивы в крупных и особенно мелких деталях?
    Кстати, пройдут годы и десятилетия, уйдут люди, бывшие в Багио и участвовавшие в событиях вокруг матча. А фильм останется... и станет частью правды в глазах новых поколений зрителей. Возможно, даже самой правдой.
    К примеру, когда мы вспоминаем древних исторических персонажей (Спартак, Александр Македонский, Инва Грозный, Пётр Первый, Наполеон и т.д.), то в голове возникают не точные цитаты из исторических документов и воспоминаний современников - а кадры из кино. Нашего или голливудского. И их порою вольные сюжеты.
    C'est La Vie!
  34. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    фильм останется.. и документальное видео про матч в Багио тоже останется в анналах интернета.. поэтому, надеюсь, потомки будут все же смотреть реальное интервью Корчного и Карпова.. а худ фильм как довесок
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    На ФБ обсуждают идею фильма про Веру Менчик.
    Уже есть кандидатура на главную роль:

Гунина-Менчик.jpg
    SedovArs, Иа, vvtitan и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей